Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Заметки индомана. Варанаси

Индия,  Варанаси, старый город

Я, собственно, в Варанаси решил обязательно заехать не только потому, что был неподалеку, но и потому, что слышал множество совершенно противоположных отзывов – для кого-то самое прекрасное место в Индии, для кого-то – самое ужасное, везде мол так и пахнет горелым от сжигаемых трупов – чуть ли не все небо закрыто сажей. Насчет самого прекрасного места в Индии – с моей точки зрения – сильное преувеличение. Есть немало мест, которые мне понравились значительно больше. Варанаси скорее обладает какими-то неповторимыми особенностями. Но это, наверное, можно сказать почти о любом месте в Индии (да и про многие места в мире). На двух гхатах, где действительно сжигают трупы – ну если подойти совсем почти вплотную, то да, запах костра почувствуется. Не более того, все что свыше – иллюзия перевозбужденного сознания. Что недогорелые куски трупов плавают по Ганге – ну что-то плавало. Что конкретно – затрудняюсь сказать – может гирлянды цветов, может куски трупов. Однако все омываются, чистят зубы, пьют воду (и набирают с собой) – ну и совершают намастэ. Я, правда, пил из бутылок, хотя не поинтересовался, откуда ее наливают в бутылки. Если куски трупов – видимо, не у всех хватает средств на достаточное количество дров. Собственно, они по всей Ганге плавают. И по другим рекам тоже. В Айодхье сжигают прямо в пересохшем русле реки, когда ее переходишь – по этим самым кускам и головешкам попросту ступаешь. Да и фотографировать и снимать видео там никто не возражает, просто самому как-то неловко кажется. Тут наверное, что-то другое – какая-то энергетика. Так она во всех городах в Индии разная. Похоже, для многих в значительной мере тут действует «сарафанная» реклама. Пока в основном только «сарафанная». Но турья уже полно наезжает. Так что сарафанность – это ненадолго. Скоро станет, как в Агре, в которую всем кровь из носу как надо попасть. Хотя практически никто не может объяснить – а зачем?

варанаси, храмы
Короче, город в основном понравился, действительно типично старинный индийский город. Место тоже приятное. В целом – если буду в тех краях (надеюсь) и будет время – с удовольствием заеду и поживу 5-10 дней. Впрочем, если опять же будет возможность – потом уеду оттуда продолжать поездку.

ВАРАНАСИ

В Варанаси на жд вокзале есть кассы для форинов, очереди там ни разу не видел, работают типа 8-20, обед 12.30-14.00, воскресенье 8-14.00. Что-то типа того. Это если стоим перед вокзалом лицом к нему и к поездам, то в среднюю (левую) часть входим – и сразу налево, у левой стенки, ближе к выходу на площадь… Там крупно написано, не промахнуться…

Здание вокзала большое. Если стоим на площади лицом к вокзалу и поездам, то в правом крыле – кассы на сегодняшний день и т.п. – т.е. обычные кассы. А левее них – в центральном крыле – там и для форинов и для чего-то еще, и типа всяких там списков (то ли вейт-лист, то ли таткаль, то ли черта в ступе). 9 платформ. Бардак в меру.

Так, теперь выходим с вокзала на площадь (спиной к вокзалу). В левой части площади будут препейд рикши(мото) и еще стоянка просто велорикш. Не уверен, может они тоже препейд. Да, они тоже препейд – посмотрел фото. Но нанять вело (и не только) рикшу можно и уже перейдя проспект и углубившись в улочки.

Город очень большой. Ближе к вокзалу – более молодая часть города, там улицы все-таки более широкие, перекрестки с круговым движением и т.п. По мере приближения к гхатам – ну основные улицы еще более-менее, хотя местами и сужаются, а вот промежуточные переулки становятся не только узкими, но и удивительно извилистыми… Да и основные улицы тоже виляют по полной программе. Так что я настоятельно рекомендую заранее купить бумажную карту и стараться примерно ориентироваться, где вы. Дорожных указателей много и детальные, так что это вам поможет. Пользоваться GPS – не уверен, что хорошая идея, не факт, что он правильно сориентируется в переулках, да и вряд ли вы с ним сможете нормально понять, где вы и что вокруг вас. Даже прожив там некоторое время, вы все еще будете ориентироваться только в тех частях, где ходили много – да и то, если обладаете хорошей зрительной памятью и способностью быстро схватывать пространственные представления. В принципе, можно очень долго блуждать по этим мелким переулочкам (или даже принципиально идти по одному, не сворачивая, предполагая, что куда-нибудь да выведет), так и не выйдя ни к берегу, ни на крупную улицу…

Варанаси приличный по площади, и жд вокзал находится «с краю», поэтому от него до гхатов – порядка 5 км. Понятно, что нет смысла заселяться в районе вокзала, если вы хотите каждый день ходить на Гангу или в старый город.

Варанаси – город странный, автобусов в старом городе вообще никаких, кроме школьных и экскурсионных, моторикши могут заламывать цену, велорикш зато полно. Короче, я поступал так. Препейд, как потом увидел, 85 до Годовалия чоук (собственно, центр старого города, возле Dashashwamedh гхата, старого храма Шивы (Vishwanath temple) и т.д., типа конец Nai Sarak road, церковь (или собор?) св. Томаса, там все в одном микрорайоне. Это где-то середина гхатов. Но отойдя два шага от вокзала, рикши стали заряжать (даже не мне, а моему индийскому другу) по 200 рупий. Но тут же за углом обнаружились велорикши, которые запросили 50. (мне потом говорили, что это дороговато, но честно говоря, совесть мне как-то не позволяет слишком торговаться с велорикшами). Правда, иногда добавлял 10 после поездки сам. Когда уезжал, в преддверии праздника или просто потому, что брал возле туристического места на этой чоук, пытались попросить до вокзала 100, я хотел уйти – спросили меня, сколько дам, я уверенно назвал 50, согласился велорикша, но когда поехали, то стал время от времени объяснять, что здесь 5 км, очень тяжело ехать, я ответил – я знаю цену. Не первый раз еду. Но потом все-таки (ну неловко мне сидеть, когда человек так вкалывает – они обычно все легонькие, чем только на педали давят?!) – я добавил ему до 70. Так вот, если не пошли на стоянки с препейдом, то идем от вокзала прямо через площадь (там еще какая-то парковка с джипами типа тоже препейда, но я не вникал), то идем до проспекта, переходим его и по другой стороне движемся вправо. Через метров 50-100 будет развилка такая, мы выбираем левую ветку. Все это время нам будут навязывать моторикш за баснословные деньги. Идем еще метров 50-100 по этой улице вдоль таких желтых отгородок (это то ли для рикш, то ли как тротуар…) И тут еще одна улица поменьше под 90 градусов. Отходит влево. Сворачиваем на нее – и на ней уже будут тусоваться велорикши. Догадываюсь, что звать ее типа Station road.

Вообще в районе вокзала Варанаси неинтересный, те отели, в которые предлагали поблизости от вокзала отвезти – называли от 900. Не уверен, что это правда. Потому что есть небольшая улочка… Примерно от середины площади - переходим через проспект и чуть левее – от проспекта отходит улочка примерно как прямо от вокзала. На ней видел несколько отелей, интернет-кафе и пр. Кстати, интернета много, в т.ч. и на той, где советую брать велорикшу (Station road?). Обычно на маленькую улочку, о которой речь в начале абзаца, привозят, когда едешь до вокзала.

С едой в Варанаси непонятно. В районе этой чоук Годовалия чоук – практически только маленькие дхабы с очень ограниченным выбором. Видел одно кафе, если идти к этой гхате - Dasashwamedh гхата, что выше написал (это одна из самых «театральных» гхатов, на многих гхатах теперь все стало «туристическим»). Но там – в этом кафе - очень высокие цены, хотя меню обширное и есть что-то из евро-кухни. А так – в основном тали, самосы, досы. И что интересно – практически не раньше 10 утра. За очень редким исключением. То бишь, если встретить солнышко, куда-то еще сунуться, то позавтракать практически невозможно. Но это так, за жизнь. Евро кухни я вообще нигде не видел, кроме того кафе. Но жил я возле гхатов, в старом городе.

Ну вот, посмотрел карту, перед вокзалом, похоже, это Grand Trunk road. Потом свернули на Vidyapeeth road, а с нее Station road. (Хотя не факт, что у местных такие же названия или что они хотя бы знаю ваши.) И в начале ее – велорикши. Вроде, что я видел… Ну да, здесь нарисована такая улочка, но не написано названия… На нее обычно привозят велорикши, когда везут к вокзалу. Там еще между ней и Видьяпит роуд будет заправка (АЗС), там обычно рикши заправляются. Ну вроде возле вокзала сориентировались, хотя и сумбурно, как и все в Варанаси.

Ну вот, теперь поехали на велорикше, как сели. Едем прямо, через пару перекрестков проезжаем памятник черного цвета (именно сама скульптура черного цвета). Потом едем дальше, и еще через пару перекрестков – будет памятник (и там, и там развязки типа «ватрушки»), но уже белого цвета, и стоит не по центральному кругу, в со стороны нашего подъезда. Там надо повернуть направо, и скоро эта улица станет называться Наи Сарак (Nai Sarak). Но по ней еще ехать и ехать. Хотя может велорикша повезти и иначе, «срезая» углы… Это просто чтобы вы немного начали ориентироваться. А когда обратно к вокзалу, то как я уже сказал, постарается подъехать по маленькой улочке… Там ряд ограничений на остановку рикш на проспекте перед вокзалом – и вело, и мото – и они стараются туда не выезжать, их там гоняет полиция.

Еще раз напоминаю, что в Варанаси есть много дорожных указателей, что очень помогает ориентироваться.

Автобусный вокзал – вышли с площади перед жд вокзалом – и пошли налево по проспекту. Метров через 200 на правой руке увидим автовокзал, не промахнуться. Но на нем нет ни слова по-английски – вообще ни одного не нашел, сколько ни искал специально.

ВНИМАНИЕ! Практически везде в Варанаси, кроме табло на жд вокзале (но не в расписании!!!) и некоторых дорожных знаков-указателей на центральных улицах все написано на… не по-английски. Еще на кассе для форинов и на их же справочном – написано по-английски. И на вокзале написано «VARANASI». Вру, еще на препейд моторикша написано по английски куда (а что вам даст название этих мест латиницей) и почем (вот здесь все-таки арабские цифры). И еще на указателях к моему отелю внутри переулков было написано по-английски Surya guest house. А так, пожалуй, больше нигде. И еще в меню в том кафе, где я есть не стал. А, да, на одной дхабе было три варианта тали – объяснены по-английски: простое, спешиал и какое-то еще, я не понял. По цене соотв. 50, 70 и 40. А все остальное (в том числе и остальная часть меню) – больше английского не видел. Еще книжки в книжном, в т.ч. «секонд» - те бывают на английском.

Кстати, книжный магазин классный, это надо от площади чоук Годовалия чоук этого пойти по проспекту - «вдоль гхатов» направление, вверх по течению. По другому объяснить: то есть если идем от нашего гхата, где отель был, то выходим на площадь с полицией и налево повернули. И по правую руку примерно 2-3 здание – этот магазинчик за стеклянной дверью. Советую заглянуть, в секонде иногда смешные цены – по искусству, например.

Я остановился в этом самом гесте, что написал выше. Surya guest house. Это от… Там, если от церкви пойти по проспекту в сторону гхатов. Впрочем, этот квартал велорикша еще провезет. То бишь если приехали с Наи Сарак, то от церкви надо повернуть налево - к гхатам. И через квартал – полицейский пост, дальше пускают только пешком, велосипеды и мотоциклы. Рикшек не пущают (ночью можно, полиция уходит спать, полагаю). А, здесь как пришли-приехали будет слева башня с часами. Так что дальше идем пешком, примерно 2/3 до гхатов. Слева будут такие… как ворота, гейт такой, на нем сверху написано, на хинди, и полицейские в воротах сидят, туда заходим, это улица называется Вишванатх лайн, и сразу улочка направо называется Трипура Бхаирави. Если не свернуть на последнюю, то второй магазинчик по правой руке – будет инет с вайфаем. Итак, свернули на эту Трипура Бхаирави, прошли метров 30, магазинчики, мини-дхабы, миновали по правой руке сортир, и через метров 10 – налево проулок, на нем уже есть указатель на Surya gest house, и дальше по указателям, висят на стенках. За названия улиц в Варанаси я не ручаюсь, часть информации подтверждалась дорожными указателями, часть взята просто с карты, часть – с визитки отеля. Не факт, что местные поймут вас, если спрашивать у них названия этих улиц.
варанаси, на ганге
По гхатам можно пройти практически по всем насквозь, только лучше обходить те, где сжигают трупы, переходя частично в город (проходим это место по переулочкам), чтоб не мешать людям. Есть гхаты очень приятные, но на многих толпы и туристическая обстановка. Сплошь предлагают плавать на лодке.

Еще по поводу отелей и кафе-ресторанов. Если идти по гхатам и поглядывать на окружающие стены и вывески на них, то проблем с поиском жилья и еды быть не должно – на стенах довольно много вывесок отелей, гестов и ресторанов – вопрос только в том, чтобы понять, как к этому объекту попасть с гхата. Иногда это довольно просто, но во многих случаях на первый раз скорее всего придется расспрашивать прохожих. Насчет цен – ничего здесь сказать не могу, насколько слышал – разные, но в большинстве своем вполне приемлемые. Собственно, если решили подыскать жилье таким образом - надо искать и выбирать… преимущество такого жилья или ресторана – близость к священным гхатам и священной Ганге…

Если пойти по Sonarpurs road, переходит в Bhadaini road, то в конце будут указатели сначала на Лоларк кунд (но там меня ничего не вдохновило), потом на Асси гхат. Впрочем, до того будет указатель Harishchandra Ghat, где сжигают. А метров за 100 до улицы на него и указателя на поворот будет предыдущий перекресток, с таким столбом посередке, там улица отходит вправо, а налево тоже улочка идет – если на нее сунуться (но там сразу развилка, не помню, наверное направо свернуть… или налево… лучше спросить… там будет указатель и храм Холи Сатья Саи Бабы. Не совсем уловил, там скорее по изображениям храм посвящен Ширди Баба, но видимо имеются в виду оба. Лучше, свернув с проспекта, сразу спросить. Сбивчиво тут все… Sonarpurs road – идем от отеля и дойдя до полиции, справа – башня с часами, а налево эта роуд пошла, на ней книжный магазинчик…

Приближение к гхатам, где сжигают, можно заметить по участившемуся транспорту, груженому дровами.

Если пойти по Наи Сарак (от Годовалия чоук, по пути от отеля, а не от вокзала), то по второй, что ли или третьей улице налево – прямо напротив минарета красной мечети (наверное, мечеть) налево улочка. По ней идем, через минуту справа примыкает другая. Еще метров через 50 налево переулок, выходящий к Сурья кунд (спросить можно) (священное озеро Сурьи). Прекрасный пруд, тишина, блаженство. И маленькие храмы при нем. И белки скачут.
Можно обойти пруд – совершить прадакшну (по солнышку обходим!)


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
ж
э
р
6
ж
Введите код без пробелов, учитывая регистр