Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Третья Индо-Пакистанская война. Бангладеш

40 лет назад началась последняя в истории Индии и третья по счету война с Пакистаном, который тогда именовался западным Пакистаном.
Война закончилась в течение нескольких дней, в результате чего восточный Пакистан, который был сформирован в середине 20 века исключительно по религиозному принципу на территории штата Бенгалия, стал независимым от западного государством Бангладеш...
Все эти события явились прямым следствием британского раздела Индии.

Семена будущего рождения Бангладеш прятались в глубине древних истин; например в осознании национальной принадлежности, в подтверждении культурной самобытности народа вопреки требованиям подчинения общей религии и на этой основе – принципу единства нации. Оно явилось также убедительным противовесом разделения индийского субконтинента исключительно по религиозному признаку.
Бангладеш в значительной степени обязан своему независимому существованию реальности бенгальской культуры, также как ее определяющему носителю – бенгальскому языку.

Первый раздел Бенгалии Британской имперской державой в 1904 году при вице-королевстве лорда Керзона имел своим результатом решительные протесты, почти напоминающие 1857 год.

Однако в 1947 году раздел Бенгалии на Восточный Пакистан и Западную Бенгалию фактически оказался желанным явлением. Межрелигиозные страсти раскаляли процесс разделения.
Однако позднее, где-то посередине полувековой истории независимости Индии и Пакистана, бенгальские сантименты воспреобладали над равнодушием доминирующего западного крыла. В данном случае единство веры было противопоставлено особенностям культуры и языка. Это также стало следствием политических злоупотреблений правительства чрезвычайного положения генерала Яхья Хана, в котором доминировали пенджабцы, а также циничной эксплуатации трудностей страны покойным З.А. Бхутто. Не заключался ли в самом возникновении Бангладеш урок из истории этого континента, который не был усвоен? И который является уроком на будущее.
Существует особый смысл в принятых после раздела Индии названиях. Как индийская, так и пакистанская стороны сохраняют британское название Пенджаб – не Восточный Пенджаб для Индии или западная часть, теперь в Пакистане называемая Западным Пенджабом. В обиходе принято исповедовать более старые, более культурологические определения: Маджха и Малва, реже – Восточный или Западный Пенджаб.
В Бенгалии, однако, был совершенно иной случай – индийская часть с самого начала была Западной Бенгалией, в то время как Восточный Пакистан очень часто называли Восточной Бенгалией. А теперь название Бангладеш, правда, в слегка измененной форме, утверждает, хотя и косвенно, принадлежность к более крупному культурному единению.

Но все это в некотором роде лирика. Несомненно другое: Бангладеш обязан своим происхождением невероятной утрате контроля над ситуацией политико-военным классом неразделенного Пакистана; Индия также несомненно внесла вклад в это дело. Наша цель, однако, заключается не в том, чтобы проследить здесь историю создания Бангладеш, нам следует изучить индийский механизм принятия решений и характер управления в период войны со стороны индийского руководства. Поэтому мы не будем слишком долго останавливаться на ходе событий.
Собственно, когда началась война – в сентябре 1971 года, когда индийская милитаризованная организация “Бордер Секьюрити Форс” (“Силы пограничной безопасности”) начала первоначальные действия в пограничных территориях Восточного Пакистана, или два месяца спустя, когда Пакистан объявил чрезвычайное положение 23 ноября и ввел комендантский час в Дакке 24 ноября 1971 года – теперь предоставляет в основном академический интерес. В тот же день премьер-министр Индира Ганди проинформировала индийский парламент, что около тринадцати пакистанских танков “Чафи” были уничтожены около Богры, где индийские войска отражали пакистанское нападение. Во время этой фазы имели место почти постоянные артиллерийские обстрелы со стороны пакистанских войск, в результате чего погибали гражданские лица.
Позднее, 2 декабря 1971 года, три пакистанских истребителя “Сабре” атаковали с бреющего полета индийские позиции.
3 декабря 1971 года достаточно неразумно пакистанские ВВС предоставили Индии повод начать полноценные операции, повторив в точности те же действия, что они осуществили шесть лет назад. Одновременно пакистанские ВВС совершили ночные налеты на целый ряд индийских аэродромов, а также другие стратегические цели.
Началась Третья Индо-пакистанская война. Операции начались почти синхронно, на западе, на востоке и, конечно, в Джамму и Кашмире. Как в 1965 году и по той же причине. Однако индийская армия, военно-морской флот и ВВС в этом конфликте вели себя гораздо более целенаправленно. И так же как в предыдущий раз, ООН стала первой, кто попытался разрешить конфликт.

Война на востоке складывалась для Пакистана неудачно. Индийские вооруженные силы использовали свое значительное превосходство весьма эффективно. Через неделю после начала столкновений пакистанские войска начали сдаваться в определенных секторах, а также в Дакке. Генерал-майор Фарман Али распространил обращение к ООН, убеждая Совет безопасности способствовать эвакуации пакистанских войск и гражданских чиновников в Пакистан. Пакистанская иерархия к этому времени оказалась полностью расколотой. Используя разногласия в пакистанской армии, командующий индийской армией генерал Маникшоу передал в Дакку свое первое обращение по радио, предлагая сдаться. 14 декабря 1971 года пакистанское посольство в Нью-Дели передало пакистанскому командующему генералу Ниязи предложение о капитуляции. Формальная капитуляция имела место 16 декабря в Дакке. За этим последовало прекращение огня на западе, после того как Индия предложила это в одностороннем порядке. Многие годы спустя индийское Министерство обороны, начало отмечать 16 декабря как “Виджай Дивас” (День победы).

Это была знаменательная победа индийской армии. Все возможные карты к этому времени легли в пользу Индии: международные, внутренние и военные; некоторые из них – благодаря невероятному усугублению сложившейся ситуации самим Пакистаном, другие – благодаря умелому и последовательному использованию возникших возможностей индийским руководством. Но было ли это в действительности глубоко обоснованным событием, как это демонстрирует их исход? Каковы были стратегические цели Индии? Были ли они доступны? Продолжают ли они играть свою роль четверть века спустя?

С точки зрения военной, без сомнения, Пакистан проиграл войну на востоке даже раньше, чем она началась: длинные линии коммуникаций с западным крылом, враждебно настроенное местное население в Восточном Пакистане, где пакистанские войска из западного крыла начали вести себя, как оккупационные силы; с самого начала был установлен полный контроль в небе над восточном сектором со стороны индийских ВВС, позволивший переброску войск на вертолетах, невзирая на такие труднопреодолимые препятствия, как реки Западной Бенгалии. Однако это лишь некоторые причины.
Моральный дух индийской армии был крепок, тогда как у пакистанцев он был очень слаб. Индийское военное руководство проявило дальновидность как в планировании, так и в определении времени операций; оно сумело противостоять политическому давлению поторопить события, наиболее впечатляющей чертой в этой войны была аккуратность и продуманность. Индийский военный флот практический “запечатал” Бенгальский залив. Война на западе также велась умно, своеобразно копируя операции 1965 года – цель заключалась в проведении только ограниченной операции. В ходе описываемых событий индийская военная машина продемонстрировала еще одну способность: вести войну на два фронта.

Как и в 1965 году, опасность участия Китая не материализовалась, хотя о ней говорить весьма многословно: о заблудившихся овцах, козлах, а также яках и других возможных происшествиях на высоких и отдаленных гималайских пастбищах. Однако Китай проявлял себя другими способом: подходом к отношениям с Индией и Пакистаном, и что еще более показательно, к заключениям индийской разведки, и в трезвой оценке о пакистанских лидеров, дурачивших своих граждан сказкой о “помощи”, которая придет для их спасения. США, хотя и не без показной цели, направили в Бенгальский залив свой Седьмой флот, обеспечивший для индийского руководства полезную пропагандистскую зацепку, которая, естественно, была эффективно использована.

То, что 1962 год принес Китайской Народной Республике – продемонстрировал ее мощь, не обеспечив при этом беспрецедентно высокой международной неприязни, – Индия получила в 1971 году. Индия захватила в плен 93 000 пакистанцев. Все они очень скоро были переведены в Индию, после того как образовалось независимое государство Бангладеш. Индийская Армия также была быстро выведена из страны, почти немедленно после того, как Шейх Муджибур Рехман вступил в должность президента Бангладеш. За этим последовало заключение индо-пакистанских договоров. Большинство беженцев, жертв военных репрессий пакистанской армии, а также сопутствующая ситуации неопределенность, также вернулись в 1972 году. Во время переговоров в Симле между Индией и Пакистаном, а точнее, между премьер-министрами Индирой Ганди и З.А. Бхутто, большой ошибки предыдущих лет удалось избежать: не было иностранных посредников и наблюдателей, вопросы решались исключительно в двустороннем порядке. Спонтанным, абсолютно непреднамеренным следствием подобного переосмысления прежнего положения вещей на субконтиненте, предусматривающего недопущение фактора внешних влияний, явилось обеспечение долгосрочной стабильности этого первого, чисто индо-пакистанского соглашения 1972 года.

Начиная с Симлского соглашения Индия и Пакистан не участвовали в открытых враждебных действиях. Однако если этой ошибки не было допущено, то были совершены другие. В который раз возможность нахождения решения по кашмирскому узлу была упущена, в особенности для Индии. Симлское соглашение признает равноправные позиции двух стран, “без предрассудков” в отношении друг друга. Линия прекращения огня подверглась уточнению, а также номенклатурному изменению: теперь она стала линией контроля (ЛК). Однако задача осталась незавершенной, поскольку ЛК проводится в соответствии с приложением к карте N J 9842, а затем приблизительно – “на север к ледникам”. Это вопиющая неточность стала, в свою очередь, ключевой причиной последующего конфликта из-за горной гряды Салторо и ледника Сиачен, ставших полями сражений на ледниковой высоте в 18 000 футов для индийских и пакистанских войск. И все это из-за недостатка чувства географии, территориальной целостности, а также качественного производства карт и их прочтения.

Но оставались нерешенными более крупные вопросы. То, что Индии был на руку распад Пакистана, совершенно очевидно, в качестве средства для завершения этого процесса оказались хороши даже военные средства. Но имела ли Индия хорошо продуманный план в отношении стратегических последствий рождения Бангладеш? Чем это могло обернутся для востока и северо-востока Индии? Чем это могло обернутся для Пакистана, который потерял контроль над непокорным отдаленным и культурно обособленном восточным крылом? Будет ли уменьшенный Пакистан более или менее могущественным, или же антагонистичным? Каково будет отношение вновь созданного государства к Индии?

Поскольку мы рассматриваем деятельность высшего руководства Индии по руководству военными процессами, нашей первейшей задачей становится осознание факторов, которые повлияли на принятие решений по Восточному Пакистану.

Вопрос о беженцах был несомненно важным, но, возможно, не решающим; поистине было весьма сомнительной, чтобы Нью-Дели прибегал к прямой вооруженной интервенции, если бы беженцы представляли собой единственную проблему. Более важным для Нью-Дели было постепенное дестабилизирующее влияние конфликта в Восточном Пакистане на охваченную раздором Западную Бенгалию, а также на захваченные горные штаты и Ассам в северо-восточной Индии, в которых основные политические объединения сплачивались на основе вражды “самобытных” общин против “чужаков” – главным образом бенгальцев. Для Индии проблему составляло не просто “наличие” беженцев, а то, где они находились.16

Поэтому

с точки зрения Нью-Дели было недостаточно того, что Восточный Пакистан достигнет независимости или автономии, если во время этого процесса в Дакке будет создано радикальное правительство, которое: 1) установит связи с левацкими группами “экстремистов” в Западной Бенгалии и на северо-западе или 2) будет осуществлять внутреннюю политику (например национализацию земли), результатом которой станет увеличение потока беженцев в Индию. В Дели хотели, чтобы в Дакке установилось правительство, которое было бы как демократическим, так и политически умеренным – причем прежде всего умеренным… Таким образом, если говорить об оптимальных индийских политических целях, то Бангладеш необходимо было нейтрализовать до такого уровня, чтобы эта страна стала фактором северо-восточной индийской политики.17

Существовали также расчеты внутригосударственного плана.

Успешная война должна были также принести внутриполитические выгоды для Индиры Ганди и ее партии. На национальном уровне оппозиция была настолько слабой и разобщенной, что ее можно было не принимать в расчет. Но выборы в национальные ассамблеи в нескольких ключевых штатах намечались на начало 1972 года, и необходимо было противопоставить что-то обвинениям, предъявленным правительству Индиры Ганди в том, что оно ничего не сделало для осуществления программы “Гариби хатао” (покончим с нищетой), – с этим лозунгом конгрессистская партия проводила парламентские выборы в марте 1971 года. Победоносная война с Пакистаном была на это ответом …
...

Общественный и экономический аспект озабоченности Индии по поводу напряженности в регионе изменились только по форме, но не по сути. Не поддающаяся контролю иммиграция продолжается, так же как и подогревание антииндийских настроений ради оправдания внутренней политики Бангладеш. Однако эта страна имеет сегодня значительную и увеличивающую рост торговлю с Индией. Кроме того, на этом участке для индийских военных не существует напряженности.

Таким образом, этим вопросом безопасности страны, результатами его решения индийский политический класс может быть удовлетворен.

Автор и источник публикации: 

фрагмент главы "ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЭВОЛЮЦИЯ" книги книги “Обороняя Индию”, АВТОР не указан, если знаете пожалуйста напишите. републикация с http://www.indianemb...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Поражение в войне похоже

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Поражение в войне похоже объяснялось еще 1 причиной - пакистанскими военными, которые...

читаю свежие новости: Власти Пакистана арестовали обезьяну, перешедшую границу со стороны Индии
Новотека об Индии - Втр, 06/12/2011 - 17:42
Как сообщает во вторник, 6 декабря, пакистанская газета Express Tribune со ссылкой на официальную информацию, животное, само того не ведая, в понедельник перешло через особо охраняемую индо-пакистанскую границу, оказавшись в пакистанском округе Бхавалпур.

Без комментариев...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
эн_иклопедия:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников