Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

7 свадебных обетов

Страница для печатиSend by email

Индийская свадьба - это не только событие в личной жизни жениха и невесты, но так же и социальное явление - поскольку это союз двух семей, родов, кланов, а также и религиозное событие и потому свадьба индусов насыщена обрядами и ритуалами.
Обрядовая часть свадьбы довольно сложна и не уместится в рамках 1 поста, поэтому я коснусь только одного ритуала - саптапади или 7 шагов вокруг священного огня, сопровождающихся произнесением семи клятв и молитв. Согласно верованиям индуизма новобрачные, которые искренне произнесли свадебные клятвы у священного огня вокруг не расстанутся никогда.

Оговорюсь сразу, что обряд саптапади восходит к самим Ведам и относится не ко всем индийцам, но только к индусам, то есть тем, кто исповедует индуизм и почитает авторитет ведических текстов.

В ходе свадебной церемонии разжигается священный огонь из деревяшек, сдобренных топленым маслом гхи (ги). Священный огонь havankund разжигается что бы пригласить на свадебную церемонию Бога огня Агни, который является проводником между Богами и людьми и вызывается в качестве свидетеля семи обетов, которые будут давать новобрачные.
Священник, который проводит свадьбу, поет необходимые в таком случае ведические гимны и мантры. И тогда, у пылающего огня под звуки священных мантр невеста и жених должны заявить о своей преданности друг к другу, на всю жизнь и обойти огонь 7 раз.
Говорят, что это не только очень торжественный момент, но еще и очень красивый обычай.

Как правило, прежде произнести семь клятв невеста сидит с правой стороны жениха. После принятия обетов невеста перемещается по левую руку от жениха - это символизирует, что она теперь ближе к его сердцу.
Церемония отличается в разных штатах. На большинстве индусских свадеб молодожены делают семь кругов (pheras) вокруг костра, за исключением гуджаратцев и синдхов, кто обходит огонь 4 раза.
Обычно первые 4 круга жених ведет невесту, а последние 3 невеста идет впереди.

Итак, семь брачных обетов символизируют семь важных вещей в браке, о чем новобрачные прямо так и говорят: Мы делаем этот ша для...

Невеста и жених делают первый шаг давая обещание, что они будут служить процветанию своей семья, заботиться друг о друге и и избегать тех, кто может помешать здоровому образу жизни и благополучию.

На втором шаге из семи pheras, невесты и жениха обещают, что они будут развивать свои физические, психические и духовные силы, чтобы вести достойный образ жизни.

В ходе третьего круга пара дает обет заработать на благополучную жизнь себе и выделять надлежащие средства на праведных людей, которые поддерживают индуистские традиции.

Принимая четвертый обет супружеской пары берет обязательства приобретать знания, счастья и гармонию, ценить и проявлять взаимную любовь, уважение, понимание и веру друг в друга.

Пятый обет принимается чтобы родить детей в браке и чтобы их род не прерывался, а умножался заслугами следующих поколений. Они молятся, о том, чтобы их дети были здоровы, честны и получили благословение Богов и хорошую карму.

В ходе шестого шага вокруг священного огня невеста и жених молятся за долговечность своих супружеских отношений.

Когда невеста и жених вступают на седьмой и последний круг, они дают обет верности друг другу и обещают, что они всегда будут искренны друг перед другом.

Автор и источник публикации: 

achadidi, специально для indonet.ru по материалам http://iloveindia.com


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Грихьясутры

Atma аватар
Автор путеводителяЛюбитель Индииюзер

Грихьясутры говорят:
Один шаг - для силы, два шага - для жизненности, три шага - для благосостояния, четыре шага - для счастья, пять шагов - для скота, шесть
шагов - для времен года, семь шагов - для дружбы.
Будь мне предана!

Я беру твою руку в свою ради счастья того, чтобы ты достигла старости со мной, твоим мужем. Эта женщина, разбрасывающая зерна, молится так: <Да принесу я блаженство моим родственникам. Да проживет мой муж долгую жизнь. Сваха>.
Ригведа и Шанкхаяна-грихья-сутра

Из книги "Танец с Шивой"

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
и
О
П
8
7
О
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register