Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Архитектура Индии. Храмы Хойсала

Страница для печатиSend by email

Хойсала - государство в Южной Индии, существовашее с 10 по 14 века. Основатели династии были выходцами из западных Гхатов современного штата Карнатака, которая и послужила базой для их царства, к которой потом присоединились територии декканского плато в штатах Андхра Прадеш и Тамил Наду.
Но правители Хойсала занимались не только расширением своих владений, подобно другим индуистским царям они поощряли развитие искусств и религии на юге Индии. И  все таки Хойсала часто ассоциируется с храмовой архитектурой, и не зря, эта династия создала храмы, подобных которым я в Индии больше не видела. Богатство архитектурных форм строений и фантазия зодчих строителей Хойсала могу соперничать только с утонченной роскошью храмовой скульптуры Богов и иных земных и небесных существ этих же храмов...

Храмы Индии, ХалебидВо времена правления Хойсала было создано и сохранилось до нашего времени более ста  храмов, разбросанных по Карнатака. Наиболее известными храмами, строительство который совпало с расцветом стиля этой династии, являются  2 храма в округе Хассан: Ченнакешава в Белуре и Хойсалешвара в Халебиде, и Кешава в Сомнатхапуре, близ Майсора. Другие примеры изобразительного мастерства Хойсала расположены в Белвади, Амритапуре, Арсикере, Наггехали. Менее известные из виденных мной   храмы находятся в Шрингери и в округе Сагар, так же пристройки к основному храму в деревне Банваси близ Сирси.

Хойсальская архитектура относится к южно-индийскому стилю дравида, который начал развиваться в Карнатаке в 7 веке при правителях династии Чалукья. Подобно другим  индийским  храмам храмы Хойсала представляют собой комплекс помещений, включающий собственно помещение храма с алтарем - гарбхагрихой, где проходят ритуалы, над которым возвышается башня - вимана, и холлы - мандапы,   где верующие собираются и молятся, массивная структура храма поддерживается колоннами.
Так что же привнесли Хойсала в индийскую архитектуру?

1. Все хойсальские храмы имеют сложную структуру, разительно отличающуюся от ранних образцов. Храмы имеют звездчатую платформу, с зигзагообразным рисунком, сложную   конфигурацию которой повторяют и стены и купол, сходящий на нет. Почти все храмы строились на специальной платформе, джагати, которая поднимает храм примерно на метр от земли, поэтому большиство храмов имеет крыльцо, по сторонам которого на страже стоят слоны или защитники-дварапала. Джагати выполняют помимо прочего функцию парикрамы, по которой верующие совершают круговой обход святыни.

2. Храмы строились из мягкого мыльного камня, сланцев, хорошо поддающихся обработке. Вся внешняя поверхность храмов от фундамента до шпиля сплошь покрыта скульптурой и резьбой, не оставляя места пустому пространству. Причем, существует несколько уровней - самые нижние с повторяющимися рельефами идущих слонов, яли, флоральные мотивы, далее фризы с сюжетной резьбой, а над головами уже крупная скульптура. При этом разные уровни храма имеют и различные мифологические линии, например, на фризе на уровне человеческого роста рассказывается одна история, а Боги над головами иллюстрируют сцены из других эпосов и мифов. И во время кругового обхода храма верующий может читать эти легенды на стенах.
Может быть как раз с хойсальских храмов и появилась традиция, что парикраму нужно совершить три раза;), действительно во время 1 обхода охватить все сюжетные линии просто не возможно.
Прибавьте к этому еще и потрясающую деталировку резьбы, на рельефе размером с ладонь вы можете и сейчас увидеть, что прорисованы даже ногти.

3. Хойсала объединили несколько храмовых помещений в единую законченную структуру. Так например, в храме Халебида, имеется 2 алтарных комнаты, говоря нашим языком, над каждой из которых высится собственная башня-вимана. В Сомнатхапуре таких святилища и башни - 3.

4.  Колонны храмов Хойсала лишены скульптуры, они круглые в сечении, обточены на станках, некоторые фрагменты до зеркального блеска. По форме они похожи на игрушечные пирамидки, когда на штырь нанизаны то тонкие "блины", то массивные колокола, то огромные бусины - идеальной формы шары, колонна естественно монолитная. На полированной поверхности некоторых колонн можно увидеть рельефные медальоны с изображениями мифологических персонажей или орнамента. Причем все пары колонн (по сторонам от прохода) в храмах как правило различаются.

5. Вход в холл - мантапу украшен помимо скульптуры покрытыми изысканной, ювелирной работы резьбой накладными наличниками, которые называются макараторана. Перед некоторыми закрытыми мандапами находятся еще и открытые, более простой формы, соединенные с ними общей платформой, как например Нанди мандапа в Халебиде.

6. Если храм небольшой он состоит только из закрытой мантапа, то есть стены поднимаются от пола до потолка, и самой святыни. Четыре колонны создают сразу 9 куполов - внутренних сводов, образующихся в пространстве между колоннами. Куполы внутренних (закрытых) мандап и внешних (открытых) также покрыты богатой резьбой с цветочными орнаментами, мифологическими сюжетами, или скульптурой.

Фото храмов см. по тегам.

Автор и источник публикации: 
achadidi, специально для indonet.ru google


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
6
7
С
Ч
щ
Ф
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников