Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Архитектура Индии. Индийский жилой дом

В Индии, стране жаркого климата жизнь под открытым небом очень активна. В поселениях улицы, площади и все открытые пространства используются до предела интенсивно, они постояннно заполнены людьми. И даже у себя дома индиец почти круглые сутки проводит под открытым небом, предпочитая устраиваться на воздухе и на ночлег.

Повсюда, даже в холодных горных районах Кашмира, в любом индийском жилище главное место и самую большую площадь занимает открытый внутренний двор (анган или утхан). В нем под открытым небом семья проводит бОльшую часть времени. Лучи солнца, проникающие во двор, высушивают и дезинфицируют все, что в нем находится, а дождь смывает грязь и заполняет сосуды для воды, ветер вентилирует и охлаждает воздух. Под навесом террам, лоджий, павильонов укрываются ао аремя дождя или от паоящих лучей солнца в знойное полуденное время. Реже всего индийцы находятся в закрытом помещении, уоторое по сравнению с другими, бывает небольшим. В нем хранится домашний скарб, и оно служит защитой от непогоды.
Таким образом, в традиционном индийском жилище, будь то крестьянский дом или дворец, непременно присутствует пространственная триада помещений от открытого (чхоук) к полузакрытому (тибари) и затем к закрытому пространству (котхари), уменьшаясь по размерам занимаемой площади. Жилой комплекс обычно состоит из трех основных компонентов внутреннего двора или же открытой площадки (чоук), затем террасы или лоджии (барадари), а иногда вместо лоджии — павильона (тибари) и внутренних закрытых помещений (котхари).

Подобный принцип использования жилого пространства по разному преломляется в различных местных условиях общирной Индии. В прибрежных районах, где постоянно жарко и влажно, возникает острая необходимость в циркуляции воздуха. Здесь закрытые помещения сведены к минимуму и жилой дом обчной состоит из анфилады сообщающихся внутренних дворов, различающихся между собой функцией, размером и формой. Так атриум в роли вестибюля сменяет перистильный дворик-гостиная с водоемом в центре, а за ним непременно следует просторный хозяйственный двор, где в основном сосредоточена жизнь женщин и детей. Вся эта система дворов, вытянутая от входа в дом по продольной оси, как правило, замыкатеся фруктовым садом. В этом случае затройка малоэтажная.

В Раджастане, где дороги между городами пролегают по знойной пустыне, жилой дом представляется оазисом, изолированным от окружающей среды с е палящим солнцем и частыми урашанами, поднимающими столбы пыли. Раджастан всегда испытывал недостаток в воде и земле, пригодной для хлебопашества и для застройки. Эти условия вынуждали местое население в целях экономии дефицитной земли и защиты от природной стихии создавать в гродах многоэтажную, компактную блочную застройку, в которой внутренние дворы, столь же необходимые, как и по всей Индии, могли быть обширными лишь для привелегированнных состоятельных горожан. В домах людей скромного достатка внутренний двор, зажатый со всех сторон каменными стенами, устланный каменными плитами, уподоблялся колодцу, прямоугольному, а чаще квадратному в плане.

Трехчастное деление жилой структуры сохраняется и в традиционном многоэтажном доме. В этом случае образуется пирамидально-ярусная или ступенчатая структура жилого дома, в котором функции чхоука выполняет открытая терраса — платформа на месте уступа на верхних этажах. В неизменной роли укрытия от солнца и дождя остается лоджия. Нередко лоджию заменяет нависающий над нижним этажом эркер (джарока) с проемами, затянутыми сквозной решеткой джали.
Третий компонент структуры — внутреннее помещение с глухими стенами с выходным проемом — служит убежищем, куда не проникает ни пыль, ни дождь.
...
Количество дворов, террас, павильонов и иных помещений, богатство строительного материала и декоративного убранства, естественно зависят от социального положения и материальной обеспеченности хозяина жилища. На крайних полюсах остаются дворец махараджи и хижина бедняка. Но климат и физиологические потребности человека остаются константами, с которым должен считаться зодчий. Планировка и конструкция жилища в жарком климате должны обеспечивать изоляцию от жары, перегрева помещения днем, а ночью быстрое его охлаждение и проветривание.

В традиционном индийском жилище внутренний двор, как правило, замощен камнем или кирпичом либо имеет утрамбованную земляную поверхность с редкими растениями - одним-двумя деревьями, отбрасывающими тень. Водоем или колодец - почти неизменная принадлежность внутреннего двора.

Автор и источник публикации: 

фрагмент книги Современная архитектура Индии, Короцкая А.А. М, Стройиздат, 1986 год

Фото джали - ажурных решеток, заменяющих окна в зенане (женской половине) форта  Джодхпура

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ав_абилет:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников