Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Богатство из мусора

Страница для печатиSend by email

Компания NEPL развивает и эксплуатирует экологичный индустриальный парк, где перерабатываются отходы промышленных предприятий Ахмедабада.

Окружение, пейзаж и место расположения вполне подходят для того, чтобы устроить загородную вечеринку: 7 акров земли покрыты густой травой, в которой разбросаны фонтаны с чистой водой, а в близлежащем пруду щебечут и плавают стаи птиц. Это место удобно расположено на ахмедабадской шестиполосной окружной дороге, примерно в 30 минутах езды от аэропорта, железнодорожного вокзала или центральной автобусной станции. Рядом сконцентрированы шикарные бунгало, многоэтажные жилые дома и торговые центры.

Добро пожаловать на кладбище отходов вредных химических предприятий, расположенных в восточных пригородах Ахмедабада.


Десять лет назад на месте, где сейчас находится парк, был большой вонючий пустырь. В воздухе господствовал резкий тошнотворный запах, а несчастные женщины и дети фабричных рабочих, жившие в самодельных домах неподалеку, страдали от множества тяжелых кожных заболеваний.
Сегодня здесь можно видеть красивый пейзаж: около 8000 цветочных растений, 3000 деревьев, фонтан, декоративные скалы и пруд со свежей водой являются частью образцовой экологичной промышленной зоны, созданной на основе последних научных достижений владельцами тех самых химических предприятий, по вине которых раньше промышленные пригороды Народа, Одхав и Ватва были настоящим адом на земле.

Ничего лишнего
Эко-парк стал результатом совместной инициативы 750 членов Ассоциации предпринимателей Народы, которые образовали бесприбыльную компанию Naroda Enviro Projects Ltd (NEPL). Эта компания не только развивает и эксплуатирует парк, ей принадлежат также очистная установка для жидких отходов и электростанция мощностью 10кВА/8кВт, которая работает на смеси дизельного топлива и метана, получаемого из органического мусора. Правительство штата выделило компании NEPL 32 акра пустующих земель. Над захоронением твёрдых отходов был создан эко-парк, а часть территории используется для нового захоронения твёрдых отходов.

Основатель и председатель компании Шайлеш Патвари, получивший Золотого павлина от Всемирного форума по проблемам окружающей среды за применение чистых технологий, говорит, что NEPL зарабатывает 350 млн рупий ежегодно. Эти средства используются для управления и развития захоронением отходов и для проведения кампаний по объяснению важности охраны окружающей среды. NEPL получает по 600 тонн твёрдых промышленных отходов ежедневно. «NEPL взимает с предприятий только 400 рупий за тонну твёрдых отходов, в отличие от частных операторов, которые требуют 1700 рупий», – говорит Патвари. В своем эко-парке NEPL создает компьютеризированный выставочный центр твёрдых и жидких промышленных отходов, который будет назван «Парьяваран Мандир».

«Мы получили от федерального министра торговли грант в 22,5 млн рупий на проект, который предназначен для уничтожения твёрдых отходов, одновременно обеспечивая доход промышленным предприятиям. Создание «Парьяваран Мандир» обойдется в 40 млн рупий», – говорит Патвари. «Выставочный центр отходов будет хранить образцы промышленных твёрдых отходов с указанием данных о компании, от которой они получены. Если какая-то компания пожелает использовать эти промышленные отходы, мы поможем ей связаться с компанией, которая их произвела. Это поможет остановить загрязнение окружающей среды и получить дополнительный доход», – объясняет Патвари. Будущий центр смогут использовать и другие промышленные районы, а не только Народа. NEPL также планирует построить лекционный зал, способный вместить 252 человека.

Эко-парк в Народе послужил также образцом для Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI) и для департамента лесоводства и окружающей среды правительства штата, которые совместно занимаются продвижением идеи превратить в эко-парки 183 промышленных зоны, созданных Корпорацией промышленного развития Гуджарата и более 60 специальных экономических зон, которые должны быть созданы в штате. Региональный директор FICCI в Гуджарате Дипанкар Рой говорит, что основной задачей предлагаемых эко-индустриальных парков будет уменьшение образования отходов и их переработка, создание зеленых насаждений, сохранение энергии и поощрение использования солнечной энергии.
Главный министр штата С.К. Нанда говорит, что большая часть промышленных ассоциаций позитивно отреагировали на идею повышения экологичности своих территорий. Он говорит, что из 26000 гектаров земли, принадлежащих промышленным предприятиям Гуджарата, не менее 15000 гектаров будут преобразованы в зелёные зоны путём посадки деревьев.

Автор и источник публикации: 

Начикета Десаи, Business India, републиковано из журнала Индийский вестник июнь-июль 2009


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Н
4
ч
Г
Я
1
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register