Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Брак по любви в Индии. Война не на жизнь, а на смерть

По оценкам The telegraph в Индии совершается около 1000 преступлений из-за браков по любви.
Часть из них связана с отрицанием права молодых людей выбирать себе супруга в принципе, другая часть с разным социальным статусом, принадлежностью к разным кастам, а некоторые в связи с тем, что молодожены принадлежат к одной готре (историческая индийская общность, сложившаяся на основе использования одного коровника).

Нарушение прав человека в Индии решениями деревенских советов

Полиция расследует решение панчаята деревни Асара штате Уттар-Прадеш, который запретил заключение брака по любви, оставив возможность жениться только тем парам, свадьбы которых были организованы родителями. Этим же решением женщинам до 40 лет было приказано не выходить на улицу без сопровождения.
Член совета мусульманин Саттар Ахмед сказал, что "браки по любви" являются позором для общества.

Сельские советы или "панчаяты" в Индии часто отмечались СМИ в связи с тем, что запрещали женщинам использование мобильных телефонов, принуждали их покрывать головы в общественных местах, и других нарушениях прав человека, что в местных средствах массовой информации рассматривается как "талибанизация" сельских районов Индии.

Это решение вызвало возмущение в стране, которая стремится модернизировать отношения к женщинам и браку вообще, но скована консервативными социальными традиция во многих областях, где права женщин вообще не существует.

Министр внутренних дел Индии г-н Чидамбарам, осудил это решение, заявив, что для него "нет места в демократическом обществе".
"Полиция должна действовать против любого диктата. Если кто-то принимает меры против любого молодого человека или женщина на основе незаконных решений паннчаятов, то они должны быть арестованы ", заявил Чидамбарам на пресс-конференции.

Лидеры панчаятов в свою очередь оправдываются тем, что их меры были предназначены для защиты женщин...
«Это очень болезненный момент для родителей, особенно для семьи девочка, потому что такие браки отражаются на их респектабельности", сказал Саттар Ахмед.

Решения были осуждены организациями по правам женщин.
Глава Национальной комиссии по делам женщин г-жа Шарма заявила, что совет постановления были "смешными" и не имеющими законной силы. "Панчаяты не имеют конституционных полномочий. А у них нет законных полномочий, нет необходимости следовать их приказам ", сказала она.

Панчаяты это группа старейшин, которая традиционно рассматривается как социальный и моральный арбитр в деревенской жизни. Хотя их решения не несут никакой юридической силы, они могут быть весьма влиятельной и ранее уже обвинялись в многочисленных нарушениях, таких как санкции на "убийства чести" женщин, чьи действия считаются позором для их семьи.

Отец отрубил голову дочери

В прошлом месяце в штате Раджастан западной Индии отец выставил на показ в своей деревне отрубленную голову его дочери.
Огад Сигх убил свою 20-летнюю дочь, потому что он был недоволен ее образом жизни и "недостойным поведением". Эта молодая женщина ушла от мужа 2 года назад и вернулась в родительский дом, а потом завела новые отношения, за что и поплатилась, сообщает корреспондент Телеграф Barney Henderson в материале http://www.telegraph...

Дочь отравила отца

Решения деревенских советов, лишающих женщин и вообще молодые пары на выбор собственного пути в жизни получают реакцию не только со стороны государства и правозащитных организаций, они толкают молодых людей на ответные меры.
Один такой шокирующий случай произошел недавно, 14 летняя индийская школьница убила отца и брата. Когда родители Кхушбу Кумари запретили ей видеть ее бойфренда Виджая Кумара, принадлежащего к низшей касте, она приготовила им еду и насыпала в нее яда.

Это очень необычный случай, обычно когда родители выступают против решения молодых людей это заканчивается бегством. Иногда блудные дети возвращаются через несколько лет просить прощения, иногда это заканчивается "судом чести". Видимо Кхушбу Кумари знала это и понимала, что борьба за любовь может закончится ее смертью, по крайней мере так считают представители женских организаций, как пишет Телеграф в статье http://www.telegraph...

Индийская история любви... "пока смерть не разлучит нас"

К сожалению за право на любовь индийской молодежи часто приходится бороться действительно на смерть, именно такие приговоры часто выносят индийские панчаяты.
Традиции в обществе, особенно за пределами больших городов, гораздо живучее, чем хотелось бы, и имеют гораздо больше влияния на жизнь деревни, чем конституция. Часто о правах человека люди не задумываются, а вот решения панчаятов выполняют, причем в убийствах участвуют даже близкие родственники...
Об "убийствах чести" по решению кастового совета и одной из таких историй любви со смертельным исходом в Индии я уже подробно писала в http://indonet.ru/St...

Автор и источник публикации: 

achadidi для indonet.ru

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 12

Традиции против насильного

addams аватар
Путешественникюзер

Традиции против насильного внедрения разврата.

Не думаю

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ты видимо читал не очень внимательно, в тексте есть мысль, которая отражает большой пласт брачных традиций Индии - брак - это союз семей, а не просто людей. Поэтому кланы возможно имеют некую экономическую заинтересованность, организовывая свадьбу детям.

И не понятно при чем тут разврат вообще, люди вступают в брак что бы жить как семья и растить детей по собственному выбору, им собственно это запрещают или за это убивают. Кстати в Индии до сих пор заключаются детские браки, если ты не в курсе, и заключают их именно родители, а потом выдают половозрелых, но не совершеннолетних замуж, хотя если бы они сами распоряжались своей судьбой, они в вступали бы в половую жизнь гораздо позже, так что...

Насаждение ценностей

addams аватар
Путешественникюзер

Насаждение ценностей "западной цивилизации" противоречит сложившимся традициям. у тебя написано что дети возвращаются раскаявшись. видимо для родителей прощать таких детей равносильно поощрению порчи генетического материала. вот это для их культуры аморально.

Нет, Леш, не прав ваще совсем

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Тебе наверное тоже хочется, что бы внуки были здоровыми? но не приходит же в голову в принципе выбирать дочери мужа? а ведь на Руси дочерей выдавали замуж! в одних семьях выдавали, а в других можно встретить от потенциальной невесты и отказ судя по классике... это первое.

Второе - кто тебе сказал "западные" ценности?!
В Индии традиционно было много форм брака! причем в отличие от прочих стран это было записано в кодексе - законах Ману, ознакомься сначала с http://indonet.ru/ar...
А кроме того в индийском эпосе Махабхарата (а религиозный эпос в Индии - это норма прямого действия) есть такая форма как сваямвара, и этот обычай был узаконен религией и принят в обществе.

Проблема в том, что клановые интересы и мнение соседей, панчаятов и прочего превалирует над волей индивида, и ноги в современных устроенных браках растут оттуда по большей части. Дело не в плохом генетическом материале совсем. У Тагора, кстати, на тему брака много чего написано, и показательно весьма...
Или в Самскарде Ананты Мурти, там случай с бабушкой-вдовой, которая никогда не была замужем, она была обручена и овдолела еще в детстве - это для Индии нормально, см. начало на http://indonet.ru/fo...
На самом деле Индия страна очь сложная и некоторые вещи там исторические и идеотически сложились так, что без стакана и стопки пыльных книг ничего не поймешь, вобщем удивительная она местами очень сильно...

Впрочем немало семей которые плевать хотели на соседей, и традиции вообще, пример тому Индира Ганди, и не смотря на то, что она вступила в брак который опорочил ее высокий род ее сыновьями, которые по всем традиционным понятиям должны быть хуже неприкасаемых и туалеты чистить, Индия гордилась.... остальным не хватает наверное мужества и самостоятельности....

в индий 4 касты, но ещё есть

Гость аватар

в индий 4 касты, но ещё есть подкасты, мой парень ахир и мне бы хотелось узнать к какой из каст он принадлежит

в индии 4 варны, но еще есть

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

в индии 4 варны, но еще есть джати
хотите узнать разберитесь сначала с этим

Похоже аватара намылится

Тахтохтых аватар

Похоже аватара намылится скоро на землю, спасать институт брака в Индии))
А если по Индийский посмотреть на ситуацию, то это просто карма общества Индии и ее индусов. Сами замутили и сами расхлебывают. Не особо они за своей набожностью, отличаются стремлением к аскетизму и к практике самореализации в йоге. Так что такой же дурдом как и везде, только своеобразный-Индийский-эмоциональный. Главное особо не увлекаться чрезмерным вниманием на кармические по бочки, чтоб не впасть в депрессию и разочарование.

Вы меня извините, но не

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Вы меня извините, но не представлятся возможным уловить вашу мысль...
Здесь ваще речь не об эмоциях, а о преступлениях...
И не понятно при чем тут какая-то набожность, и уж тем более с какого перепугу должны быть стремления к аскетизму и йоге у людей, живущих обычной жизнью.

Ужас

anjagauri аватар
Путешественникюзер

Ужас и мракобесие какое! Каждый раз, читая подобные новости про Индостан, становится грустно. Моему уму непостижимо, как гуманный индуизм оправдывает убийства непокорных молодых?

Чем дальше в лес (сельскую местность), тем более общество традиционно, до абсурда, до жути.

Ага, попытались бы молодые ослушаться панчаят (хоть его решения и не имеют юр.силы), ничем бы хорошим это не закончилось. Но радует, что правительство и общественные организации осуждают такие решения панчаятов, лед тронулся!

Согласна с Анной, борьба с "развратом" тут не причем. Брак - это союз двух кланов (политический, экономический) и родители просто не могут допустить, чтоб чада самовольно делали такой стратегический выбор (слишком высока цена, в прямом смысле!). Плюс постоянная оглядка на мнение соседей, общества.

Но ничего, перемены есть и будут! Лет через 50-100-150 будет индийская молодежь жениться по своей воле! Ну не может в современном, цивилизованном обществе долго продолжаться такая дикость.

Согласна, ужас...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Дело не в "гуманном" индуизме кстати, панчаяты есть везде, не только у хинду.
Запрет на браки по любви (начало поста) введен в мусульманской деревне.
А отец, который отрубил голову дочери, судя по имени сикх.
Да и говорить о гуманности религии и гуманности людей не приходится, в Индии постоянно неприкасаемых убивают, убивают кастовые индусы, а были ведь случаи масового убийства далитов, даже международные организации расследования проводили... так что принадлежность к индуизму не означает автоматом принятие ахимсы как стиля жизни, как и в других "добрых" религиях впрочем.

Индийская молодежь уже жениться по своей воле, если в городе живет, собственный бизнес имеет и от родичей не сильно зависит, у моего друга двоюродная сестра сама замуж вышла, причем за европейца.
А вот жители деревни... может не одно столетие понадобиться....

нда... пока в Индии была тоже

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

нда... пока в Индии была тоже наслушалась от своего френда таких страшилок. примеры приводил из своего окружения. родителей, которые нормально относятся к браку по любви, единицы. но все же есть такие. в деревнях, там вообще, судя по рассказам моего друга, как были дикари так и остались. случай недавно был - пара заявила родителям, что любят друг друга и поженится хотят, так отец парня сына собственного застрелил, а девушку повесил и у ее же дома. думаю, у них это останется на долго, и не факт, что искоренить это удастся.

да, увы

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

к сожалению индийцы ставят традиции превыше ценностей, которые такие традиции должны защищать, например право человека на уникальность и собственный выбор, мне кажется причина именно в этом. тупо следовать традиции и мнению других людей гораздо проще, чем делать свой собственный выбор и иметь собственное мнение, всегда есть риск оказаться белой вороной, а люди, не склонные к внутренней свободе этого боятся.
в том, что родители подбирают жениха или невесту часто нет ничего плохого, если сами дети одобряют такую традицию, но разумеется для многих молодых людей это не приемлемо, если у них уже есть любимый(ая), и тогда все.... начинается борьба за жизнь с целой страной...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ре_нкарнация:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register