Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Будущее солнечной энергии

Страница для печатиSend by emailЭнергия солнца в обмен на 20 000 МВт мощности...
Жители древней цивилизации, такой как Индия, всегда поклонялись солнцу, как Богу, который дарует жизнь и поддерживает ее.
И, как сказал премьер-министр Манмохан Сингх: «Именно к этому источнику энергии человечество должно обратиться для разрешения проблем, связанных с энергетической безопасностью и изменением климата».

С этой целью Индия разработала амбициозный план, согласно которому до 2020 года планируется выработать ошеломительное количество солнечной энергии – 20 000 МВт. Для достижения поставленной цели необходимо увеличить объем выработки энергии в сто раз в течение последующих 12 лет. Данный план является крупнейшим в мире проектом по выработке солнечной энергии.

Доказательством того, что Индия предпринимает первые шаги в отношении использования солнечной энергии, является разработка Национальной солнечной миссии им. Джавахарлал Неру.
Данная программа получила название «Солнечная Индия», ее презентация была проведена Премьер-министром в начале текущего года.
Министр новой и возобновляемой энергии Фарук Абдулла сообщает, что в течение следующих трех лет планируется выработать около 1000 МВт мощности путем введения в эксплуатацию сотен солнечных электростанций.
«Во второй фазе проекта мы рассчитываем произвести дополнительно 2000 МВт мощности к 2015 году. При этом мы приложим все усилия для достижения запланированного объема в размере 20 000 МВт до 2022 года.

Принимая во внимание, что в данной отрасли появляется все больше и больше участников, расходы по установке электростанций существенно снизятся, при этом электроэнергия станет доступной для всех», – говорит Абдулла.

Солнечная энергия может изменить Индию во многих отношениях.
Как сообщил Премьер-министр во время презентации, выработка солнечной энергии могла бы стать следующим научным и технологическим достижением страны после революций в области атомной энергетики, космических и информационных технологий.
Успех миссии «станет отправной точкой в преобразовании энергетических перспектив Индии, а также внесет свой вклад как в национальные, так и глобальные мероприятия, направленные на борьбу с изменением климата».

План по выработке 20 000 МВт солнечной энергетической мощности до 2022 года был «без сомнения амбициозным», признал Премьер-министр Манмохан Сингх, «но я искренне уверен, что план выполним, и мы должны неустанно работать для достижения цели, что является общегосударственной задачей первостепенной важности».

С точки зрения развития солнечной энергетики, Индия находится в особо выгодном положении, благодаря солнечному свету, который имеется в изобилии в течение большей части года.
Страна получает около 5000 триллионов кВт/ч в год со всей своей территории, при этом большинство площадей получают 4-7 кВт/ч с 1 м2 в день.

При внедрении быстроразвивающихся технологий в области солнечной энергетики основной проблемой является высокая стоимость солнечной энергии по сравнению с другими источниками энергии, например угля. По текущим оценочным показателям отрасли, производство 1 ед. солнечной энергии будет стоить 17,5 рупий, что более чем в два раза превышает стоимость энергии, произведенной на основе угля.

Министерство новой и возобновляемой энергии (МНВЭ), центральное Министерство по программе «Солнечная Индия», сообщает, что целью миссии «является создание условий для снижения стоимости солнечной энергии до уровня цен энергии, получаемой от традиционных источников, путем быстрого наращивания мощностей и внедрения технологических инноваций».
«В ходе миссии достижение сетевого паритета ожидается в 2022 году, при этом паритет с тепловой энергией, получаемой на основе угля, будет достигнут к 2030 году», говорится в документации программы, проводимой МНВЭ.

Экономические показатели солнечной энергии выглядят лучше, принимая во внимание, что цена электроэнергии, производимой за счет других источников, постепенно растет. Стоимость электроэнергии, продаваемой внутри страны, уже выросла до 7 рупий за 1 кВт/ч при базовой нагрузке, и до 8,5 рупий за 1 кВт/ч – в период максимальной нагрузки.

Цены на электроэнергию будут расти и далее, поскольку для удовлетворения потребностей страны в электроэнергии будет использоваться импортированный уголь. Стоимость энергии будет в значительной мере зависеть от наличия угля на международном рынке и затрат на развитие импортной инфраструктуры.
Очевидным является также и то, что учет затрат, связанных с ухудшением состояния окружающей среды, в стоимости работ по добыче угля, как и должно быть, также приведет к росту цен на данный энергоресурс.
Принимая во внимание растущий дефицит электроэнергии, Индия увеличивает эксплуатацию электроэнергии, производимой дизельными электростанциями, при этом оба ресурса являются дорогостоящими – стоимость ед. электроэнергии составляет 15 рупий. При таком положении дел внедрение технологий является целесообразным и крайне необходимым для удовлетворения энергетических потребностей страны в долгосрочной перспективе.

Миссия «Солнечная Индия» включает три фазы. Первая фаза охватывает оставшийся срок 11-ой Пятилетки и первый год 12-ой Пятилетки (до 2012-13 года), вторая фаза включает оставшиеся четыре года 12-ой Пятилетки (2013-17 года) и третья фаза приходится на период 13-ой Пятилетки (2017-22 года).

МНВЭ заявляет, что планы первой фазы направлены на освоение выгодных альтернатив в области гелиотеплоэнергетики, на развитие автономных систем, которые будут обеспечивать электроэнергией население, не имеющее доступ к коммерческой электроэнергии. Данные системы также будут вспомогательным инструментом по производству в небольших объемах дополнительных мощностей. Во второй фазе, с учетом опыта первых лет, быстрыми темпами будут наращиваться объемы производства мощностей с целью создания в стране условий для масштабного и конкурентного производства солнечной энергии.

Для этого, сообщает МНВЭ, к 2017 году будут созданы солнечные тепловые коллекторы общей площадью 15 млн. м2, а к 2022 году их площадь составит 20 млн. м2. «Амбициозная цель достичь к 2022 году производства 20 000 МВт мощности и более будет зависеть от опыта и знаний, полученных во время первых двух фаз. В результате успешного завершения первых двух фаз будут созданы всех условия для производства солнечной энергии, конкурирующей с электричеством», говорится в документации миссии.
Органы власти сделают обязательным применение солнечных нагревателей путем внесения изменений в строительные правила, а также обеспечат внедрение эффективных механизмов по сертификации и рейтингу производителей солнечных тепловых систем.
В ходе миссии будут созданы благоприятные условия для внедрения данных индивидуальных устройств при содействии местных агентств и энергетических компаний. Также будет поощряться модернизация технологий и производство мощностей посредством предоставления льготных кредитов.

По словам Премьер-министра, «технологические инновации являются ключевым фактором для успешного завершения миссии». «Мы должны найти пути снижения напряженности пространства при эксплуатации нынешних солнечных установок, в том числе с помощью нано-технологий. Рентабельное и удобное накапливание солнечной энергии для ее дальнейшего потребления в любое время суток будет решающим фактором для развития данного вида энергии как основного. Тем временем, необходимо изучить гибридные системы, которые объединяют в себе как производство солнечной энергии, так и генерацию энергии за счет газа, биомассы или даже угля», – сказал он.

Индийская промышленность однозначно будет играть решающую роль в обеспечении успеха миссии. По словам Премьер-министра, по всей стране будут установлены «солнечные долины» по типу уже созданных «силиконовых долин».
«Данные долины станут эпицентром солнечной науки, гелиоэнергетики и солнечных исследований, строительства и производства. Я призываю промышленность Индии рассматривать Национальную солнечную миссию с точки зрения огромной возможности для развития предпринимательства в стране».

Со своей стороны, Министр Абдулла признает, что затраты на установку солнечной электростанции являются высокими и составляют 150 миллионов рупий для станции мощностью 1 МВт. Но в долгосрочной перспективе электроэнергия, выработанная с помощью такого чистого и неисчерпаемого источника энергии, будет цениться значительно больше, чем электроэнергия, полученная на основе полезных ископаемых и других традиционных источников.
«Усилия должны быть также направлены на обеспечение широкомасштабного применения светодиодовых ламп для освещения улиц, государственных учреждений, коммерческих предприятий и домов. Таким образом, мы сократим эксплуатацию традиционных и компактных люминесцентных ламп, которые являются менее эффективными и энергоемкими», – говорит Фарук Абдулла, Министр новой и возобновляемой энергии.
«Вместо дизельных генераторов мы планируем установить по всей стране солнечные панели на 20 000 передвижных вышках, научиться управлять ими, а также изучить их влияние на окружающую среду», – отмечает он.

В целях сокращения потребления топливной древесины и газа в процессе приготовления обедов в школах и в других местах общественного питания Абдулла рекомендует широко использовать солнечные плиты и солнечные нагреватели.
«Солнечные плиты нашили широкое применение в городах Ширди (штат Махараштра), Маунт Абу (штат Раджастан) и Тирупати (штат Андхра-Прадеш).
Ежедневно на солнечных плитах осуществляется приготовление еды для 20 000 – 25 000 человек. Для сохранения природных ресурсов и сокращения зависимости от импортируемых энергоносителей необходимо широкомасштабное внедрение технологий на основе солнечной энергии», – сказал он.
Автор и источник публикации: 

Индия перспективы №3 за 2010, Автор – независимый журналист ДЖОЙДИП ГУПТА


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

Честно, такое

PenelopaAstra аватар
Любитель Индииюзер

Честно, такое ощущение, что инд. прав-во так же как и наше (а вообще речь идёт о мировом правительстве) только и думает о том как побольше денег с населения стрясти. Могли бы ещё пару гидроэлектростанций поставить и брать деньги не за электричество, а за износ оборудования. Такими успехами нас и за чистый воздух платить заставят. Воду мы уже покупаем. А что... можно им вместо угля, предложить нано порошок алюминия использовать как топливо. Тогда всё население будет работать только на оплату электричества.

Nothing is real, but everything is possible

а вот тут я с

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

а вот тут я с вами не согласна!
гидроэлектростанции - это жуткое зло в экологическом смысле. знаете громадную ГЭС около Уттаркаши? от нее Ганга мелеть стала. а обмеление реки, тем более такой это бедствие, которое скажется на посевах, климате, на всем....
все таки солнечная и ветряная энергия приносит экологии меньше вреда.
у меня знакомый в Ауровиле жил, рассказывал, что там в домах стоят солнечные батареи, стоили чето 20 тыщ кажется, удобно тем, что автономно и безвредно, и ты всегда при свете, если электричество не транжирить особо, ну и опять таки 1 вложение на 7-10 лет и больше никаких расходов.

в европе и америке целые долины ветряками застраивают по этим же причинам. все таки это чистая и безотходная технология, в отличие от сжигния топлива, которое дает выхлоп

Плавучие солнечные электростанции

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Каждый лишний киловатт-час будет придавать мощи Индии – стране, где более сорока процентов населения не имеет электричества. Вторая по населённости страна мира как ни кто другой нуждается в электроэнергии.

Компания Tata Power, входящая в состав индийского промышленного гиганта Tata Group, объявила о налаживании партнёрских отношений с австралийской компанией Sunergy, развивающей технологию расположенных на воде солнечных электростанций LSA (Liquid Solar Array).

Электростанция, разработанная Sunergy, состоит из системы прямоугольных ячеек, на которых расположены подвижные линзы из лёгкого пластика, фокусирующие солнечные лучи в небольшие оптоволоконные токоприёмники. Положение зеркал определяется системой управления, запрограммированной на непрерывное отслеживание положения солнца, а в случае шторма, система управления разворачивает зеркала перпендикулярно волне, таким образом снижая риск повреждения. По сути, электростанция представляет собой огромный плот, разместить который можно на любой водной поверхности.

Исполнительный директор компании Sunergy и изобретатель электростанции LSA Фил Коннор (Phil Connor) объявил Индию наиболее приоритетным рынком, поскольку, по его словам, используя LSA, Индия не только получит дешёвую, экологичную электроэнергию, но и сэкономит немало территории.

Благодаря высокой степени автоматизации, затраты на эксплуатацию LSA не превысят идентичных показателей для АЭС сопоставимой мощности, зато никакое происшествие на LSA не причинит людям такого ущерба.

Начало реализации проекта намечено на август 2011, а первая опытная электростанция обойдётся в один миллион долларов.

Единственный вопрос, не дающий заказчику покоя – это погода. По расчётам, циклоны, характерные для Индии, могут сильно повредить оборудование, или даже сорвать электростанцию с якоря, хотя разработчики утверждают, что LSA выдержит любой ураган. Проверить это можно будет только на практике.

Источник: http://www.newsland.... со ссылкой на popmech.ru

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Та_ланд:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register