Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Чандни чоук - серебряная улица

Страница для печатиSend by email

Чандни Чоук — одно из самых колоритных мест на Востоке, пульсирующая улица-базар, где можно купить всё, начиная с булавки и кончая бриллиантами. Длина Чандни-Чоука около 3,5 км.

Среди многочисленных джайнистских храмов индийской столицы наиболее крупным является храм Дигамбар Джайн, стоящий слева при въезде на Чандни-Чоук. По существующему поверью, он был основан одним из богатых джайнов-придворных Шах Джахана и не подвергся налётам мусульманских завоевателей.
Лестница ведёт в главный зал храма, где имеется множество изображений джайнистских святых: основателя религии Махавиры, Чандапрабху, Параснатха и многих других.
При храме содержится птичья больница — уникальное учреждение, единственное во всей Северной Индии. В больнице несколько “палат”, где лечат различных представителей пернатых: голубей, попугаев, воробьев, домашних птиц и даже ястребов. Выполняя предписания Махавиры о сохранении всех животных и насекомых, даже комаров и клопов, содержатели больницы по окончании “курса лечения” не возвращают птиц их хозяевам, а по воскресеньям выпускают постояльцев на волю. Птицы-калеки остаются в больнице пожизненно. На крыше храма и больницы всегда можно увидеть множество пернатых. Это — бывшие пациенты, не желающие покидать столь гостеприимный приют. Единственное животное, которому в силу чрезвычайно мирной натуры дарована привилегия лечиться здесь, — это кролик. Если птица или кролик погибают, их прах опускается в реку.

Часть района, простирающаяся от Эдвард парка до мечети Джама Масджид, называется Урду-базар, или Военный базар. Далее следует Пхуль-ки-Манди (Цветочный рынок) и лишь после этого собственно Чандни-Чоук.
Перед въездом на улицу Дариба когда-то стояли Кровавые ворота, названные так из-за жестоких зверств солдат Надир-Шаха. Через эти ворота 14 сентября 1857 г. прошли войска англичан, которые с не меньшей жестокостью, чем Надир-Шах, подавляли восстание индийского народа.
С террасы мечети Сонехри (Золотая мечеть), стоящей напротив известного Делийского фонтана, разгневанный персидский завоеватель Надир Шах наблюдал за массовой резней делийцев (1739 г.). Современники писали, что “кровь текла, как вода в муссон, вдоль каналов Чандни-Чоука и Дарибы”.

Если вы проедете здесь ночью, то высоко в небе увидите красный огонёк, горящий на вершине купола сикхского храма гурудвары Cuc Гандж. История этого святого для всех сикхов места такова. Отказавшись принять ислам, сикхский гуру Тегх Бахадур начал открытую борьбу с Аурангзебом. Император поставил перед гуру условие: либо последний совершит какое-нибудь чудо, либо перейдёт в ислам. На это Тегх Бахадур ответил Аурангзебу: “В мире чудеса творить может лишь Всевышний. В магометанство я не перейду. Ты можешь отрубить мне голову и тогда увидишь чудеса, совершаемые богом”.
По преданию, после казни (11 ноября 1675 г.) посыпались молнии, ударил гром, поднялся сильный ветер. Под покровом бури один из учеников гуру и перенёс его голову туда, где сейчас находится гурудвара Ракабгандж (Нью-Дели). Место, где Тегх Бахадур был обезглавлен, почитается святым. Здесь же — срез дерева, под которым состоялась расправа с непокорным вождём сикхов. Гурудвара на Чандни-Чоук считается главной в Дели и второй по значению в Индии после Золотого храма в Амритсаре (Пенджаб).

С другой стороны улицы — центральная баптистская церковь, самый ранний христианский храм, основанный в 1814 г. и построенный незадолго до сипайского восстания 1857 г.

Завершается улица мечетью Фатехпури. Высота минаретов этой мечети 32 м. Она была построена в 1650 г. на деньги одной из придворных дам Шах Джахана Бегам Фатехпури. По своему значению эта мечеть - вторая в Дели после Джама Масджид. Внутри имеется просторный молельный двор, украшенный белым и чёрным мрамором.

Немного в стороне от улицы Чандни-Чоук стоит величественное и одновременно очень изящное сооружение. Это широко известная и одна из самых крупных в мире мечеть Джама Масджид (Пятничная, или Соборная мечеть), которая поражает законченностью и необычностью своей архитектуры. Если вам доведётся подъехать к ней ночью со стороны узких улочек Старого Дели, вы увидите, что белоснежные мраморные купола как бы висят в воздухе (высота боковых минаретов достигает 41 м). Если вы сумеете уговорить служителей мечети, то, поднявшись наверх, увидите захватывающую панораму города.
35 ступеней ведут к центральному, восточному входу в Джама Масджид. Высшая точка мечети находится на высоте 61,3 м. Внутри — просторный молельный двор площадью в 400 кв. м. Для верующих эта мечеть имеет особое значение. Здесь хранятся бесценные реликвии мусульманского мира: тапок пророка Мухаммеда, отпечаток его ноги в камне, глава Корана, якобы написанная под его диктовку, рыжеватый волос из его бороды и осколок надгробья, когда-то стоявшего над могилой пророка.
Строительство мечети было начато в 1650 г. императором Шах Джаханом. Более 5 тыс. рабочих участвовало в сооружении главной мечети Великих Моголов. В 1658 г. она была торжественно открыта Аурангзебом.

Приблизительно в 800 м от этой жемчужины Дели у Туркменских ворот стоит едва заметная среди нагромождения домов мечеть Калан Масджид, или Кали Масджид, называемая так из-за чёрного цвета стен (“кали” в переводе с хинди означает “чёрная”). Мечеть была построена в 1386 г. министром Фирузшаха Ханом Джаханом, перешедшим из индуизма в магометанство. Калан Масджид — типичный образец архитектурного стиля поздних Туглаков.

Недалеко от этой мечети находится гробница султанши Разии, правившей Дели с 1236 по 1240 гг. Разия — единственная женщина, восседавшая на султанском престоле. Её имя окружено множеством легенд о смелости, мудрости и красоте.

Немало памятных мест и сооружений находится вокруг Кашмирских ворот. Кашмирские ворота — единственные из всех ворот Шахджаханабада, имеющие две арки для двустороннего движения, сейчас, к сожалению, закрытого. В 1857 г. здесь велись ожесточенные бои между восставшими делийцами и английскими колонизаторами. На каменных стенах можно и сегодня разглядеть следы пуль и оспины от взрывов ядер.

Рядом с Кашмирскими воротами расположена одна из самых изящных церквей Дели—англиканская церковь Святого Джеймса, построенная в 1836 г. Её основатель Джеймс Скиннер был англо-индийцем и служил в армии маратхского магараджи Даулата Рао Синдии. Затем Джеймс перешёл в войска английского короля. Умирая от тяжёлых ранений, он дал обет в случае выздоровления построить церковь. Оправившись от ран, Скиннер приступил к строительству церкви. Создатель церкви похоронен здесь же. Интересно, что свои мемуары Скиннер написал на языке фарси, которым владел лучше, чем родным английским.

За Кашмирскими воротами, на Алипур-Роуд, находятся сады Кудсия, заложенные в начале XVIII в. женой императора Мухаммед-Шаха Кудсия-Бегам. За садом дорога поворачивает и, извиваясь, поднимается на Ридж — холмистую местность, покрытую редким лесом. Здесь сосредоточен ряд важных исторических памятников. Во-первых, это ещё одна колонна Ашоки, привезённая в Дели султаном Фирузшахом. Этой колонне более двух тысяч лет. В начале XVIII в. она была взорвана англичанами, затем её восстановили. Недалеко от колонны расположены развалины охотничьей дачи Фирузшаха Хуски-шикар. В этом же районе находится здание бывшего Секретариата, откуда англичане правили Индией до постройки Нью-Дели. В этом здании проходили ожесточенные споры между “отцами двух наций” — Индии и Пакистана — Джавахарлалом Неру и М.А.Джинной. Сейчас здесь располагается Делийский университет. Главное здание университета в прошлом являлся резиденцией английского вице-короля Индии.

По узкой асфальтированной дороге можно спуститься от колонны Ашоки к месту, где раньше находился оптовый рынок по торговле овощами и фруктами “Сабзи-манди”. Немного не доезжая до него, вы непременно остановитесь, чтобы посмотреть на Дели с высоты холмов. Стоящий здесь Мемориал восстания 1857 г. построен англичанами в псевдоготическом стиле в память о солдатах, погибших в восстании. В августе 1972 г. правительство Индии установило здесь мемориальную доску, в которой записано, что башня эта была создана в честь душителей свободы, убивавших славных борцов за независимость Индии. Многие годы не числившаяся ни в каких путеводителях, часовня была тем самым объявлена памятником в честь мужественных индийцев, поднявшихся на борьбу за свободу своей страны.

К югу от университета, около рынка, расположились известные Рошанарские сады, названные так в честь Рошанары-Бегам, второй дочери Шах Джахана, похороненной здесь же, в зелени парка.

Недалеко отсюда расположен парк Коронации, где, подобно призракам, стоят статуи английских королей и военачальников, свезенные сюда после получения Индией независимости.

А в шести километрах от парка, недалеко от автострады № 1, ведущей в Пенджаб и Кашмир, стоят Шалимарские сады, примыкающие к деревне Бадли-ки-Сараи. Эти сады были созданы 300 лет назад одной из жён Шах Джахана. Посреди парка стоит разрушенный Шиш-Махал (Зеркальный дворец), стены которого когда-то украшали изящные цветочные орнаменты.

Недалеко от Красного форта, на шоссе Ринг-Роуд, стоит главный тибетский храм столицы Буддистская вихара, построенный беженцами из Тибета. В нём хранится множество рукописей, икон и ценных книг об истории буддизма и Тибете.

Продолжение следует...

Автор и источник публикации: 

"Дели и его историко-архитектурные памятники (Краткий исторический очерк)". А.М.Кадакин, Издание Посольства Российской Федерации в Республике Индии


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Большое спасибо за интересный материал!

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

Я так рада и за хозяйку сайта, что такие серьезные авторы проявляют интерес к ее труду, это дорогого стоит!
Здесь в публикации написано: "Продолжение следует..."
Александр Михайлович, если Вас не очень затруднит, не могли бы Вы рассказать нам немного и об индуистских святынях Дели? Меня интересуют , думаю, что и многих, не храмы, построенные в 20 веке (храм Лакшми Нараяна , Чатарпурские храмы), а те, что могли сохраниться с более ранних времен, видимо, чудом оставшихся после всех иноверных нашествий. Очень интересует история таких, как Каликаджи мандир (больше я в Дели ничего и не знаю...). Очень интересно, но в интернете я почти не нахожу материала про такие места Дели, не может же быть, чтобы их не осталось...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
путе_ественник:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register