Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Детский труд в Индии

По официальной статистике пять миллионов детей Индии заняты на рынке труда. Так говорят официальные источники, но альтернативные сообщают, что реальные цифры могут быть в четыре раза больше...

Миллионы детей в Индии работают на заводах, фермах, в поле, на шахтах, в обслуживании жилых домов и свалок отходов, хотя они должны быть в школе или на детской площадке. И то, что эти дети с самого нежного возраста лишены образования, детских игры, отдыха, и вообще права на здоровый рост и детство - национальный позор, так считают многие индийцы.
Несмотря на демократию и блестящий экономический рост Индия все же использует детский труд, социально и юридически оправдывая его применение.

Законы в Индии относится к большей части детского труда как к допустимому. Для детей до 14 лет есть небольшой набор профессий, официально обозначенных как 'опасные' и запрещенных. Только в 2006 году использование детей в качестве домашней помощи было объявлено незаконным, и только пять лет назад, работа по сбору мусора была запрещен для детей. Существует система штрафов и судебных преследований, однако только несколько тысяч дел возбуждается в стране ежегодно.
Для подростков от 14 лет вообще нет запрета на какие бы то ни было виды работ.

Последние официальные оценки свидетестьвуют о том, что около пяти миллионов детей находятся на экономически активном рынке труда, а это составляет два процента от общей численности детского населения Индии в возрастной группе 5-14 лет. Активисты по правам ребенка, однако, утверждают, что фактическое число работающих детей намного больше, потому что дети не ходят в школу. Скрытый рынок детского труда это воспитание младших братьев и сестер, помощь родителям на полях, работа на дому или торговля. Их число в четыре раза больше, чем официально зарегистрированных работающих детей.

Есть конечно обнадеживающие сообщения о растущем числе детей в школах, и сокращение работников детей в течение последнего десятилетия. Но к ним надо относиться с осторожностью, так как появляется все больше свидетельств неформализованного использования рабочей силы с быстрым экономическим ростом. Это касается в частности надомных работников крупных компаний, чтобы избежать своих обязанностей работа детям выдается на дом, и как следствие, дети могут быть введены на рынок труда иногда уже в пять- шесть лет. Такой трудящийся ребенок часто просто невидим для учета.

Законодательство не может похвастаться успехом даже в прекращении использования детского труда даже в опасных отраслях промышленности. Треть всех рабочих детей оказываются задействованными в опасных профессиях.
Около 53 процентов от общего числа детей, работающих на опасных производствах занято в производстве пана (бетеля), биди и табачной промышленности, в строительстве, и в качестве домашней помощи.
Семьдесят два процента работающих детей заняты в сельском хозяйстве, дети составляют почти девять процентов всех сельскохозяйственных рабочих. Эти дети много работают на фермах и страдают от вредных последствий вдыхания пестицидов и других химических веществ.
Многие девочки подвергаются опасности физического и сексуального насилия на работе даже в возрасте 10 лет или 12 лет.

Официальное оправдание детского труда основывается на убеждении, что детский труд является неизбежным продуктом нищеты. Созданный для исследования проблемы комитет в 1981 году, во главе с Gurupadaswamy, заявил, что "до тех пор, как нищета существует по-прежнему, будет сложно полностью ликвидировать детский труд и, следовательно, любые попытки бороться с ним правовыми способами не будут иметь практической пользы.
И этот «прагматизма» по-прежнему доминирует в позиция правительства в отношении работающих детей.

Продолжаются дебаты о том, что первично - бедность является причиной детского труда, или наоборот.
Многие эксперты утверждают, что бедность, для бедных семей отправка детей на работу - способ выжить. Многие дети также занимаются неоплачиваемой бытовой работой и в результате не могут ходить в школу. Вместо уроков они заняты на фермах, заботятся о скоте, заняты уборкой и приготовление пищи, доставкой воды и топлива, а заботой о своих младших братьях и сестрах, пока их родители находятся на работе. Если законы, гарантирующие минимальную заработную плату в обязательном порядке будут гарантировать занятость для родителей, детский труд снизятся и исчезнет.

Многие активисты прав ребенка, с другой стороны, утверждают, что единственный шанс для ребенка, чтобы избежать бедности своих родителей, - пойти в школу. Уже одно это открывает для ребенка новые возможности - экономически и социально, когда она вырастает до взрослого возраста. Детский труд вызывает значительные необратимые психологические и физиологические повреждения, работающие дети приходят во взрослый мир с неразвитым умом, низкорослые, с букетом профессиональных заболеваний, подавленным духом из-за отсутствия радостей беззаботного детства.

"Весь современный опыт показывает, что, когда дети будут выведены с рынка труда и направлены в школы, заработная плата для взрослых мужчин и женщин повышается существенно, говорит Шанта Синха, который успешно руководил движением по освобождению 50000 работающих детей от работы и направлению в школы. «Одна из причин низкой заработной платы для взрослых в том, что детский труд процветает, особенно в неформальном секторе. Детский труд грошовый и он снижает планку заработной платы взрослых. ... В перспективе права детей должны быть на первом месте, и все что делается для детей, имеет глубокие экономические, социальные и даже культурные последствия для экономики в целом и общества».

Это правда, что дети работают из-за провала государственных программ, например, борьбы с нищетой, Индия не может обеспечить детям социальную защиту и качественное образование в школах.
Но это не оправдывает легализация детского труда.

Некоторые официальные лица оправдывают детский труд, тем, что это дает стране сравнительное преимущество в сфере торговли и экспорта, из-за более низких цен и предполагаемой эффективности использования детей (теория «ловкие пальцы»). Даже эти предполагаемые экономические преимущества оспаривается.
Но даже если это и так не может быть никаких этических оснований для того, чтобы Индия далее привлекала детей к работе, которая повреждает их физически, психологически и лишает их перспективы вырваться из бедности через систему общего образования, ради форсирования экономического роста страны.

Существующие штрафы за применения запрещенных детского труда не достаточны: лишение свободы на срок от трех месяцев до двух лет и штраф в размере от 10 до 20000 рупий.

Автор и источник публикации: 

achadidi по материалам http://www.thehindu....

Мальчики работают продавцами

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

Главное...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

...не перегнуть палку. Детский труд у станка - это Англия времен Диккенса и в современном мире с этим, допустим, надо бороться. А детский труд на семейном огороде (при условии, что ребенок при этом ходит в школу и сам кушает выращенные им овощи) - нормальная и даже необходимая часть воспитания.

Боюсь, что индийцам далеко

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Боюсь, что индийцам далеко еще до перегиба палки...
У меня есть друг из Тамила, когда ему исполнилось 8 или 9 лет, не помню точно, папа сказал ему: иди работать, семью надо кормить. И он пошел работать в какую-то дхабу вместо того, чтобы учиться, он хотел учиться и смог это сделать с очень большим опозданием. У него 9 братьев и сестер, понятно, что родители, когда занимались сексом совершенно не озадачивались темой как прокормить плоды своей любви... Но друг мой хоть брамин, в него генетически заложена была тяга к знаниям, поэтому он многого добился в жизни.
А большая часть остального населения Индия просто тупо размножается и потом высасывает жизнь из своих отпрысков также как когда-то сделали с ними их родители. И система каст-джати только усугубляет положение, потому что дети просто таки обязаны идти по стопам своих предков.

Понятно, что там, где у родителей есть поле и его надо обрабатывать детей все равно будут привлекать к с\х труду, иначе они не смогут научиться работе, ведь поле все равно придется им обрабатывать, не зависимо от того ходят ли они в школу.
Хотя я встречала удивительные случаи. Например, в одной деревне мы ели в дхаба, хозяин которой был отставной военный. У него было поле и мельница, и еще и дхаба, короче мужик крутился. Жена у него была неграмотная и было у них 6 детей. Дети ходили в школу, по крайней мере 1 девочка-подросток, которая прислуживала в дхабе, она никогда не разговаривала с чужими, но ее отец сказал, что она хорошо учится и выносливая, поэтому он копит деньги, что бы отправить ее в колледж альпинизма, что бы она могла водить группы. Про остальных детей он правда ничего не говорил.

М-да...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

..., как у классика: "Вот что, Лёха, ты не медаль, на шее у меня тебе не место - а иди-ка ты в люди!" :(

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_ндонезия:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register