Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Дорога к апатани

Индоманы и индофилы, конечно, знают о том, что на территории Индии проживают этнические племена. Об одном из таких можно прочитать в сети, если попробовать поискать интересные факты об Индии. Речь идет о племени апатани, а именно о такой их особенности, как ношение женщинами в носу деревянных втулок.

Немного фактов и истории

Информация про апатани по сути везде одинаковая: племя проживает «в Северо-Восточной Индии, штате Аруначал-Прадеш, в бассейне реки Субансири в Юго-Восточных Гималаях, преимущественно в оруге Нижний Субансири. Численность 26 тыс. человек (оценка). Говорят на языке апатани, относящимся к ассамской группе тибето-бирманской подсемьи сино-тибетской языковой семьи, также используют ассамский язык и хинди» (цитата из «Википедии»). Визуально видно, что относятся к монголоидной расе. Про устройство быта, жилища, социальную систему отношений и прочем, можно прочесть в той же самой «Википедии».

Что касается деревянных втулок, то есть следующее объяснение: женщины племени апатани были самыми красивыми в округе, поэтому их довольно часто похищали мужчины из соседних племен. Вожди племени апатани приняли решение изуродовать женщин своего племени, вследствие чего на их лицах появились татуировки и бамбуковые втулки стали «украшать» их носы. Сейчас данная традиция не соблюдается современными девушками апатани, но пожилые женщины имеют традиционный облик.


все фото позаимствованы из "Википедии"

Интересно, что существует легенда о том, как в штате Аруначал-Прадеш появились этнические племена: по приданию они были выселены из Тибета и прибыли в Аруначал на летающем корабле, а упоминания о таких племенах, можно найти в летописях от VII века н.э. Собственно, это и является неким объяснением того, что апатани имеют монголоидные черты лица.

Как добраться до апатани?

Деревень апатани всего семь. К слову, они обозначены чем-то вроде вывесок. Находятся все они неподалеку от города Зиро, округ Нижний Субансири. Плато так и называют - Апатани плато.

По опыту небольшого количества самостоятельных путешественников был выявлен следующий маршрут: от Дели нужно добраться до Итанагара, столицы Аруначал-Прадеш. Сделать это можно следующими способами: на поезде (ж\д станции Хармути и Северный Лакхимпур) и самолете (Лилабари). Оттуда, уже на рейсовом автобусе до Итанагара. Но был и другой вариант: бэкпекеры предпочли добраться из Дели на поезде до Гувахати, а оттуда на автомобиле, нанятом в местном турагентстве. Есть еще один вариант – долететь от Гувахати на вертолете, которые организует фирма «Pawan Hans».

Из Итанагара до Зиро – на автомобиле, судя по найденной информации, путешественникам пришлось ехать около шести часов.
В Зиро можно найти хелпера, который доставит до деревень Апатани, либо обратиться в агентство, которые будут рады заработать, ибо туристов там не так много, толпами не едут.

И самое главное: для посещения штата Аруначал-Прадеш необходимо получить разрешение, т.к. есть ограничение для иностранцев. Разрешение можно получить сразу в Дели, если ехать оттуда, либо в Итанагаре по прибытии.

Автор и источник публикации: 

nessa-05 специально для indonet.ru, по материалам интернет-ресурсов

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 4

Очень любопытно, в Индии на

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Очень любопытно, в Индии на самом деле много племен, большая часть которых имеет экзотические традиции...
Несса, а чем вас заинтересовало это племя, вы туда собираетесь?

Про фото... они чужие, и загружать их таким же способом как свои нельзя, это нарушение авторских прав, так что пожалуйста удалите их из своего раздела.
Вместо этого нужно просто вставить исходные адреса фото в поле, к которое система автоматически подставляет адрес загруженной фотки

прочла про апатани случайно,

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

прочла про апатани случайно, заинтересовалась. потом поняла, что хотела бы побывать там, когда окажусь в индии в следующий раз. стала искать информацию об опыте самостоятельных путешествий, но увы! перелопатила много сайтов, но опыт самостоятельных путешествий в те края найти сложно, его можно пересчитать по пальцам одной руки. к сожалению, не нашла информацию по затраченным деньгам.

меня вообще стали интересовать этнические племена, что обитают в индии, тем более, что ограничения на их посещение нет, а значит можно съездить и посмотреть на все своими глазами. а это гораздо интереснее увидеть воочию. быть, жилище, одежду и т.п. к тому же интересно то, что в рамках рассы, есть племена, которые относятся к монголоидной, как апатани, и к негроидной.

фото поправила, спасибо, что пояснили как, а то не очень с этим дружу, если честно)

Ограничение на посещение

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ограничение на посещение территорий проживания племен очень часто есть. Например, в Ориссе, они точно есть, некоторые места запрещено посещать без авторизованного туристического гида, из соображений безопасности в частности. Так что на месте можно столкнуться с проблемами и дорогими турами в такие ареалы, имейте в виду.
Индия конечно в смысле племен - рай для этнолога и всех, кто интересуется темой адиваси, то есть изначальных народов, аборигенов, поскольку племенное население около 8 % от общей численности, или около того.
А я вот мечтаю доехать до Гуджаратских племен рабари, тут есть про них, туда точно без пермита и не далеко. Вообще в западной Индии тоже есть на что посмотреть, кстати.

Да, не страшно, я тоже не дружила пока не стала заниматься сайтами. Если будете добавлять еще фото с других сайтов пожалуйста обращайте внимание на их размер, если фото большое надо ограничивать его размер (под адресом фото есть поле ширина и высота) по ширине не более 800, иначе все перекашивается.

я не говорю про ограничения,

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

я не говорю про ограничения, что их вообще нет, они есть, но далеко не везде. да, без гида лучше туда не соваться. согласна. есть, в Раджастане интересное, на мой взгляд, племя бхил, о котором мне хотелось написать статью, например, дабы в будущем была полезная информация о том, как до них добраться. что касается этого племени, то когда шерстила интернет ища все, что можно про апатани, наткнулась на турагентство, которое предлагает экскурсии к племени бхил. так же мне бы хотелось определить маршрут до "живых мостов", ибо тоже есть желание побывать, посмотреть.

про 8% пишут многие, но статистика - штука хитрая, и кто знает, что еще не учтено)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Ги_алаи:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников