Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Электронный билет: дешево, быстро, удобно

Страница для печатиSend by email Электронный билет (e-ticket, е-тикет) - что это такое и почему он лучше бумажного авиабилета?
Когда-то, если надо было купить авиабилет, мы отправлялись в офис авиакомпании Аэрофлот. Потом появились и другие авиакомпании, конкуренция привела к снижению цен на билеты, и что бы выбрать дешевый билет мы стали ходить в турфирмы.
Некоторые мои знакомые до сих пор так делают по-старинке, и наверное многие другие люди тоже, поэтому расскажу вам про электронные авиа-билеты, которые покупаю я, и почему это проще, удобнее и дешевле.

Что такое электронный билет?

Электронный билет на самолет это не физический документ, а бездокументарная запись в базах данных систем бронирования авиабилетов, включающая в себя имя пассажира, дату, время, названия аэропортов вылета и прибытия, номера рейсов, время в пути, число остановок, если такие есть, разрешенное к провозу число мест багажа и его вес, а так же информацию о плательщике и статус авиабилета. Также у е-тикета есть уникальный номер авиабилета, по которому его всегда можно найти, проверить, восстановить. Но поскольку запись электронного билета вполне реальна ее всегда можно перенести на любой материальный носитель - распечатать на бумаге или сохранить в виде файла.

История электронных билетов и нормативно-правовые акты

Электронные билеты появились в США давно, и термин "электронный билет" всего лишь перевод английского сокращения e-ticket. Технология оказалась удобной и вскоре стала применяться к продаже авиабилетов, поскольку позволяла ввести унифицированный авиабилет и единые базы данных, к данным которых можно в случае необходимости получить доступ со стороны. Это избавляло от многих проблем, а так же сокращало бумажный документооборот и таким образом снижало расходы.

Международная Ассоциация Воздушных Перевозок (IATA, сайт http://www.iata.org/) установила единый стандарт электронного билета на самолет и обязала всех своих членов с 1 июня 2008 года перейти на электронные авиабилеты.

В России электроные билеты на самолеты появились еще в 2007 году, после того, как Министерство транспорта Российской Федерации приняло приказ от 8 ноября 2006 г. N 134 г. "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации", см. http://www.rg.ru/2007/02/02/avia-bilet-dok.html

В 2007 году вышло первое разъяснение Министерства Финансов России о порядке учета командировочных расходов работников с целью отнесения на себестоимость транспортных расходов при покупке электронного билета на самолет. Согласно этого документа отчетными документами могут являться маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и посадочный талон. Реквизиты нормативных актов Минфина РФ (№ 03-03-06/4/99 от 17.07.2007, № 03-03-06/1/649 от 07.09.2007, № 03-03-06/1/476 от 21.08.2008)

Те, кто летает ежегодно, наверное, помнят, что вместо привычных билетов-книжечек стали выдавать листы бумаги с напечатанным на них именем пассажира, аэропорами и временем вылета и т.д. Так что даже, если вы идете покупать авиабилет в офис авиакомпании или турфирмы вы все равно получите электронный билет, но в этом случае с некоторыми ограничениями, сводящими некоторые его преимущества почти к 0, и разумеется дороже..

Плюсы и преимущества электронных билетов

Электронный авиабилет хранится в базе данных авиакомпании или в консолидированных базах данных бронирования авиабилета, поэтому его нельзя потерять. Для регистрации на рейс вам не нужно ничего, кроме вашего паспорта.

Поскольку e-ticket - билет электронный его можно купить через интернет самому и заплатить за него любой банковской карточкой, или даже электронными деньгами яндекс-деньги, пэйпал, веб мани и другими способами. Вам не надо ехать в офис авиакомпании или турфирмы и стоять там в очереди сначала к операционисту, потом в кассу, то есть вы экономите время.

Е-тикет, если вы покупаете его самостоятельно, после его оплаты приходит к вам на почту в виде файла либо ссылки на базу бронирования, откуда вы его можете сохранить на мобильный, планшет, компьютер или распечатать неограниченное число экземпляров, если вам требуется бумажный билет, например, для отчета по командировочным расходам или вход в аэропорт (в Индии, например).

Если у вас все таки есть сомнения вы можете проверить статус бронирования своего электронного билета в базах систем бронирования http://indonet.ru/Statya/proverka-broni-aviabileta Если же вы купили авиабилет в офисе - вам выдадут бумажку, в случае потери которой, при необходимости, вам придется обращаться к продавцу.

За билет, купленный в офисе авиакомпании придется заплатить дополнительно, например, разница в цене между билетом на сайта Аэрофлота и билетом в офисе Аэрофлота в 2009 году составляла 800 рублей (при том, что у меня такое оформление было вынужденным, я покупала билет со скидкой за задержку предыдущего рейса).

Некоторые авиакомпании (бюджетные или лоукостеры, типа Эйр Азии и другие) вообще продают авиабилеты только через интернет, и в принципе не имеют офисов во многих странах. Так что купить их билет можно только через посредника турфирму, которой тоже придется за это заплатить.

О том как покупал электронный авиабилет первый раз через интернет один человек (мой индийский попутчик), привыкший к покупкам через турфирмы, и про размер экономии вы можете прочесть на http://indonet.ru/forum/4352

Иногда время - это деньги в прямом смысле, например, если вы нашли очень дешевые авиабилеты, проходит распродажа билетов либо авиакомпания объявила акцию со скидками. Дешевые билеты раскупаются конечно очень быстро, и пока вы будете дозваниваться что-бы узнать об их наличии или ехать их оплатить, они могут уже закончится. Если вы покупаете авиабилет сами вы видите на сайте авиакомпании или поисковика актуальную цену, и вы можете купить билет как только увидели низкую цену. На бронирование и покупку билета обычно отводится 30 минут, зависит от авиакомпании, на это время ваш билет замораживается, так что вы можете согласовать полет с друзьями или семьей, если летите не один.

Авиакомпании часто требуют предоставление паспортов всех летящих пассажиров, даже если это члены вашей семьи, при покупке авиабилета онлайн вам не надо собирать паспорта и документы, достаточно ввести данные.

Электронный билет дает возможность электронной регистрации на рейс, а если у вас нет багажа для сдачи, то вы можете зарегистрироваться и получить посадочный талон на электронных стойках во многих аэропортах и даже на вокзалах. где нет очередей.

Если у вас что-то поменялось, и вы хотите изменить даты или сдать авиабилет (если это возможно по вашему тарифу), вы можете сделать это по электронной почте (в основном для авиабилетов, купленных через поисковики, многие авиакомпании требуют личной явки), и получить деньги на банковскую карточку, которой платили.

Сама я, разумеется, уже давно покупаю электронные билеты на сайтах. В последние годы я ищу низкие цены через мега-поисковик http://aviasales.ru, потому, что предпочитаю экономить деньги там, где это возможно:) и поэтому сделала для поиска страничку http://avia.indonet.ru со своим дизайном, но подробнее я напишу о поисковиках в отдельной статье.

А пока вы можете просто перейти по ссылке или воспользоваться поисковой формой в боковом меню, чтобы увидеть огромный выбор маршрутов авиаперелетов и разброс цен на билеты, который предлагают авиакомпании мира практически на все возможные маршруты.

Автор и источник публикации: 

achadidi, специально для indonet.ru

Авиабилеты и электронный билет на самолет


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 21

мой опыт

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

когда я летала в Индию, то столкнулась со следующим: за 6 месяцев до даты необходимой мне, билет (самый дешевый из всех возможных вариантов) стоил 19 тысяч. у меня тогда загран был на замене. пока получила новый загран, пока разрулила все дела прошло еще 3 месяца. в итоге билеты подорожали и обошлись мне в 25 тысяч. ради интереса промониторила цены за 2 недели до вылета, и (ого!) билеты подскочили (напоминаю, что это были самые дешевые!) до 30-31 тысяч. самое интересное, что в ноябре прошлого года мне на работу пришла рассылка от тур. агенства с вариантами горящих туров, меня привлекла цена 16 тысяч, Гоа, 2 недели. позвонила ради интереса, оказалось цена реальная. и это при том, что когда я себе составляла маршрут для путешествия, то отказалась от Гоа, т.к. на тот момент билетов ниже 45 тысяч не было вовсе. так что если повезет, лучше такой вариант приобрести через агенство.

Я покупал билет на старый

Borf аватар
Путешественникюзер

Я покупал билет на старый загран, а получив новый, просто звонил в АФ, и они там поменяли данные в билете.

узнавала по этому поводу, но

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

узнавала по этому поводу, но мне сказали, что так нельзя.

Горящие туры на то и горящие,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Горящие туры на то и горящие, что бы продавать их очь дешево что бы не выбрасывать просто. Только обычно в турах чартер сидит... я зареклась, если честно, летела последний раз из Гоа без через Персидский залив, без еды и воды, но с 36 градусами в салоне....никакой экономии не стоит, хотя я покупала заранее по обычной цене. и у чартеров число дней лимитировано, так что на месяц их уже нет.
Видела в поисковике тут на днях билет Москва-Гоа и обратно на 2 недели за 9 тысяч, за 2 дня до вылета, проблема только в том, что визу за 1 день даже в Москве сделать сложно, и даже если получится, то стоить она будет очень дорого....или есть варианты?
ну и мало у кого есть возможность сорваться за 2 дня, обычно отпуска планируют заранее ведь

Вообще я имела в виду регулярные авиарейсы, чартеры это отдельная песня.

Ну, рост цен это нормально, чем раньше покупаете авиабилет, тем больше выбор, и дешевых билетов тоже больше поэтому.
Про изменение билета в связи со сменой паспорта - чистая правда! Первый раз слышу что бы авиакомпания отказала.
Вы летели в Дели откуда и главное какой авиакомпанией в результате?

летела

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

турками, Новосибирск- Стамбул- Дели. вам-то из Москвы проще, а тут выкруживай- не выкруживай, но если дешевое что-то найдешь - из Москвы или Алма-Аты -, так еще до туда добираться надо. а это те же деньги, что и из моего города искать до точки назначения. про аэрофлот вообще молчу, может и Мск это и дешево, а от нас - цены ломят такие, что глаза по 5 рублей, когда их вижу. с чартерами тоже проще от вас, чем от нас.

по поводу агенства - если есть виза (а она у меня была, но с работы не отпустили, ибо недавно из отпуска), то мне было бы плевать на неудобства перелета чартером, ибо разница в деньгах - 15 и 45 тысяч рублей - для меня была бы в приоритете. я на эту разница могла бы в Индии жить и ни в чем себе не отказывать минимум месяц.

Ничего себе турки, однако,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ничего себе турки, однако, вредные.... Ну, тогда понятно почему так дорого. Мда...
Ну тада действительно просматривать авиабилеты за несколько месяцев единственный вариант. Кстати ссылку мою вы так и не оценили :)

Несса, еще раз... вы не могли жить в Индии месяц, чартеры и горящие туры продают на короткие сроки только...

с одной стороны вы - правы,

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

с одной стороны вы - правы, но с другой - человеку ведь никто не мешает купить себе билет в обратную сторону. разве тур к этому обязывает?

то, что вы сделали для поиска отдельную страничку - это хорошо, посмотрела, просто не отписалась, но, думаю, что воспользоваться ей в ближайшее время у меня не получится. кстати, турки продают наиболее дешевые билеты из моего города в Индию, только разница между стыковками большая - 10 часов.

Несса, проблема в том, что

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Несса, проблема в том, что если вы покупаете горящий тур с чартером и отправляетесь на месяц вы теряете обратный билет, продать вы его не можете, сдать тоже, то есть выходит, что вы платите за билет в 1 сторону, а обратно покупаете новый. Не думаю, что это дешевле, чем купить регулярку сразу в 2 конца...

Другое дело, что если вы собрались ехать на 2 недели посмотреть южную Индию и у вас уже есть индийская виза и возможность сорваться за день, то конечно горящий тур в Гоа - самый лучший вариант.

Я в 2005 году ездила в 2 недельный отпуск как раз купив не горящий правда, но самый дешевый тур в Гоа, и повалявшись пару дней на пляже отправилась в Карнатаку, что в 1 дне пути. Мой тур тогда стоил 668 баксов с 2* отелем, то есть по цене авиабилета. Потом еще 1 раз покупала чартер отдельно, туров не горящих дешевых уже не смогла найти.

Что бы найти дешевый

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Что бы найти дешевый авиабилет по моему опыту надо регулярно, раз в неделю или 2 мониторить поиск. Если конечно у вас есть некоторая определеность с месяцем вашего путешествия.
Иногда бывают просто фантастические варианты, которых никак не ожидаешь. Например, пару недель назад я случайно нашла супер-дешевый билет аэрофлота в Дели за 16 с половиной тысяч с начала октября до начала февраля, что просто не реально, ибо Аэрофлот вообще обычно стоит дороже, чем кривые, а они обычно от 17 и выше, и к тому же на 4 месяца билеты всегда дороже.
А тут вот был на 1 день, только на 1... Я бы купила, если бы знала смогу ли я полететь, но увы я этого не знаю и просто сглотнула слюну.

Вобщем, кажется, надо мне писать очередной пост про технологию поиска дешевых билетов, а я еще рассказы из прошлой Индии никак выложить не могу до конца :)

смысл мониторить,

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

смысл мониторить, действительно, есть тогда, когда точно знаешь, что полетишь и когда это "точно" совпадает с нужными датами. только вам, в любом случае, это стоит дешевле из мск. но есть и еще один нюанс, такие дешевые билеты, как правило, возврату не подлежат (в большинстве случаев).

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
4
щ
Р
ы
к
О
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников