Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

"Энфилд", но не мотоцикл

Что это такое? Кто угадал – возьмет с полочки самосу. Правильно, это знаменитая британская винтовка, различные модификации коей до сих пор можно увидеть в руках индийских стражей порядка.

Всем известно, что в 1947 г. пробудившийся народ Индии прогнал английских сахибов. Уезжая на свой противный туманный остров, сахибы оставили в бывшей колонии много полезного добра: железные дороги, университеты, традиции парламентаризма, а еще арсеналы, полные бранных доспехов и оружий. Их оказалось особенно много, ибо в годы Второй мировой войны Индия была главной базой союзных сил, воевавших с японцами в Юго-Восточной Азии.

Главным стрелковым оружием английской армии в ту героическую эпоху были магазинные винтовки системы «Lee-Enfield», история которых началась в 1879 г. Первая часть названия (Lee) указывает на конструктора Джеймса Ли, предложившего затвор оригинальной конструкции и придумавшего магазин на 10 патронов – самый емкий в ту пору, когда продвинутые винтовки гордились магазинами на 5 «маслят».
Энфил (Enfield) – это город в Англии, в котором размещалась казенная оружейная мануфактура, штамповавшая оружие для королевской армии.

В 1895 г. Ли-Энфилды впервые поступили на вооружение – в соответствии с правилами того времени, они делились на пехотные (короткие) и кавалерийские (длинные). Во время Англо-бурской войны выяснилось, что короткий винторез никому на деле не нужен , и в 1903 г. на свет появилась модифицированная винтовка SMLE (Short Magazine Lee Enfield) –«укороченная магазинная винтовка Ли-Энфилд». Укороченной ее назвали потому, что по сравнению со старой пехотной винтовкой ее длина сильно уменьшилась.
В 1907 г. винтовка была модернизирована и получила обозначение SMLE Mk III (с 1926 г. - Rifle No.1 Mk III). Самая характерная черта внешнего облика этого оружия – массивный металлический наконечник цевья, соединяющий ствол, прицельную мушку в полукольце и элементы крепления штык-ножа P1907. Именно наконечник, выполнявшийся из цельной железяки методом дорогостоящего фрезерования, придает Mk III диковинный «бульдожий» вид. Он же, равно как и другие сложные в изготовлении детальки, заставил британское правительство пойти на очередную модернизацию винтовки в 1939 г. Шла война и винтовки нужно было выпускать быстро и в большом количестве. Так появилась винтовка Rifle No.4 Mk I, которую тоже можно увидеть в современной Индии. Чиста внешне она отличается от Mk III маленьким наконечником цевья, за который выступает конец ствола – более длинного и тяжелого.
Обе модели винтовок выпускались миллионами экземпляров и широко использовались во Второй Мировой войне.

После распада Британской Империи «энфилды» остались на вооружении как в бывшей метрополии, так и в странах содружества. Последний конфликт, в котором британским «томми» еще приходилось передергивать затворы этих винтовок, - это Корейская война 1950-53 гг. В 1957 г. Великобритания приняла на вооружение самозарядную винтовку SLR бельгийского происхождения – иными словами, современный автомат. Специальная снайперская модель «энфилда» задержалась на вооружении еще на долгие годы. Что касается Индии, то она не только продолжала использовать доставшиеся ей в наследство британско-имперские «энфилды», но и производила их на оружейной фабрике города Ишапур в Западном Бенгале. Индийский солдат вплоть до начала 1960-х гг. не расставался с «энфилдом» - с ним ходил на паков в Кашмире в 1948 г. (те воевали тем же оружием), с ним освобождал Гоа от португальских колонизаторов. Осенью 1962 г. грянула Индо-китайская война, показавшая, что при всех своих достоинствах (большая прицельная дальность стрельбы, точность и кучность боя), против АК-47 старый винторез слабоват. В итоге армия стала переходить на автоматы британской модели. Но старые «Энфилды» по-прежнему в строю! На Ишапурской ружейной мануфактуре с 1963 г. производится ружье модели 2А1, являющееся копией модели Mk III, но несколько меньшего калибра (7,62 против оригинальных 7,7 мм). Оно считается резервным оружием армейской пехоты – очевидно, это означает, что если страна (спаси Бог!) ввяжется в большую войну, молодое пополнение будет вооружаться архаичными винтовками, а современные автоматы добудет в бою.

Главный легальный пользователь «энфилдов» и «ишапуров» в наши дни – это доблестная индийская полиция. Считается, что солдаты правопорядка могут довольствоваться устаревшим оружием, поскольку противостоит им не регулярная армия внешнего врага, а «кодла с пушками да перьями». Увы, события последних лет опровергают эту точку зрения. В Бихаре и Бенгале, в лесах Чаттисгарха и Ориссы засели поклонники экстремального маоизма, а в больших городах – таких, как Мумбаи, - имеют место вылазки международных террористов. Все эти злыдни хорошо организованы, неустанно упражняются в смертоубийстве, а в их кровавых руках все чаще оказывается современное автоматическое оружие. Только в одном бою в штате Чаттисгарх в апреле 2010 г. маоисты-наксалиты уложили 75 полицейских, а всего за тот год извели по всей Индии почти 1000 душ!
Все это вынуждает правительство снабжать полицейских более современными стволами – например, автоматами INSAS, которые разработаны индийскими оружейниками на основе «Калашникова» еще в 1980-х гг. К сожалению, этот процесс идет медленно, поэтому полицейские арсеналы Индии продолжают соперничать с музеями по числу оружейных раритетов – особенно в небогатых штатах. Но не смейтесь, увидев в руках смуглого усатого «дяди Степы» покоцанную винтовку : возможно, из нее стреляли в японских самураев или борцов национального освобождения. Это культовое оружие, выпущенное в разных модификациях общим числом 17 миллионов стволов - на втором месте по массовости после детища М.Т.Калашникова.

С «энфилдами» связаны многочисленные легенды. Во время Первой Мировой войны высокий темп стрельбы этих винтовок породил среди германцев слухи, что у англичан-де каждый солдат вооружен маленьким пулеметом. В Афганистане советские десантники охотились на душманских «снайперов с английскими винтовками», от которых не спасали ни расстояние, ни бронежилет.
В Индии самым знаменитым пользователем «энфилда» стал тамильский Бармалей, великий дакойт Вирраппан, более 30 лет державший в страхе слонов и лесников штата Карнатака. Большой любитель пиара, Вирраппан периодически встречался с журналистами, которым позировал в брутальных позах с верной SMLE Mk III. Правда, многочисленные враги со временем заставили душегуба перевооружиться автоматом SLR, но в массовом сознании Вирраппан продолжал ассоциироваться с «энфилдом».

Автор и источник публикации: 

Митрий, понемногу отовсюду

Винтовка SMLE Mk III Самая характерная деталь Mk III. Фото Ю.Максимова с сайта talks.guns.ru А так к ней крепиться штык-нож. Буквы RFI на клинке - клеймо Ишапурской ружейной фабрики. Фото Ю.Максимова Еще одно ишапурское клеймо (Rifle Factory Ishapore) и год выпуска ружья. Фото Ю.Максимова Энфилдовская винтовка Rifle No.4 Mk I - оружие Второй Мировой Женское подразделение индийской полиции с винтовками No.4 Mk I. На ремне у ближней девы виден игольчатый штык На задании. Полицейские в касках с винтовками No.4 Mk I Не "энфилдом" единым... На груди мумбайского полицая висит пистолет-пулемет "стерлинг" образца 1944 г. Молодые наксалиты: "У нас тоже есть "энфилды"! Вирраппан - крутой мужик с большим стволом

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

Да, визуально похожие ружья я

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да, визуально похожие ружья я видела у индийской полиции в темных закоулках Варанаси, в полицейских оцеплениях на больших праздниках. Жаль тока фото похвастаться не могу, в голову не пришло запечатлеть.
Всякий раз читая про оружия убийства думаю сколько человеко-жизней было потрачено и будет принесено ему в жертву...

Да, в Варанаси...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

... с антиквариатом ходят полицаи, охраняющие базар и вокзал. В районе гатов и особенно у Золотого храма стоят хорошо вооруженные товарищи.
29varanasi-security.jpg

В 2006 г. видел там увешанных оружием киборгов в камуфляже и касках. А командовал ими толстый дядько в форме и кроссовочках со шнурками ярко-голубого цвета. :)

Ага, у гхатов...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

тока те хлопчики были с большими ружьями типа тех, что на фото в посте.

Правда более всего мне запомнилась сцена с маленьким автоматом в аэропорте. Мой попутчик пропустил мимо ушей мои уверения, что просто обязательно нужна распечатка электронного билета и стал рваться в здание без оного, доказывая полисам, что у него есть не какой-то устарело-бумажный, а настоящий e-ticket. На что полис элегантно перевернул автомат на ремне в горизонтальное положение, ласково тыкнул его коротким стволом с маленьким конусом на конце дула в живот и молча головой мотнул в сторону выхода. Попутчик как-то сразу ему поверил ;)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ме_итация:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register