Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Горный адреналин

Страница для печатиSend by email

Для большинства альпинистов покорение вершин является не только проверкой своих сил, но и страстью.
Точно также как моряк не может долго находиться на суше, нельзя удержать альпиниста от походов в горную местность, несмотря на всю ее опасность.
В Индии, на севере которой находятся чудесные Гималаи, альпинизм имеет свою особенность. Действительно, в индийских Гималаях нельзя покорить Эверест, и единственным восьмитысячником здесь является Канченджанга. Но если вас интересуют вершины пониже, индийская гималайская гряда располагает буквально сотнями пиков высотой за 6 и за 7 тысяч метров.
Многие долины до сих пор не исследованы, и многие вершины еще ждут своих покорителей.

Гималайская цепь протянулась через азиатский континент с юго востока на северо запад. В целом, Гималаи, Гиндукуш и Каракорум можно считать одной горной системой.
Индийскими Гималаями, разумеется, называют часть этой системы,находящуюся на индийской территории.
Индийские Гималаи начинаются с востока, где сходятся границы Индии, Мьянмы и Китая, где река Брахмапутра втекает в штат Арунача Прадеш. Цепь продолжается до границы с Бутаном.
Далее Сикким, где возвышаются многочисленные вершины, включая третью в мире могу чую Канченджангу.
Гималайская гряда продолжается на запад, проходя по территории Непала, пока не достигает границ Кумаона и Гархвала (ныне штат Уттаракханд).
Отсюда, не прерываясь, индийская гималайская гряда проходит через Киннаур, Спити, Ладакх и, наконец, Восточный Каракорум.

Не очень опытные и начинающие восходители могут выбрать Тхелу, Котешвар или Рудугайру в районе Ганготри.
Каланг в районе Тонс больше подходит для более опытных, так как здесь требуется владение техникой восхождения по снегу и льду.
Камет, Нанда Деви, Шивлинг, Сато пантх и многие другие входят в категорию серьезных целей, требующих разбивки многочисленных лагерей,закрепления веревок и высокое мастерство восхождения по льду, а главное акклиматизации.

Хотя все гималайские штаты создают отличные возможности для альпинизма, самые интересные места находятся в Уттаракханде и Сиккиме. Ледниковый комплекс Ганготри в Гархвале это район, привлекающий, наверное, наибольшее количество альпинистских экспедиций ежегодно. Именно здесь расположен самые, пожалуй, привлекательны вершины индийских Гималаев.
Сатопантх, Шивлинг, Сударшан Парват, Тхалай Сагар, Меру это только немногие из горных пиков, привлекающие внимание гостей со всего света.

Другой важнейшей достопримечательностью Гархвала является Камет, возвышающийся над долиной Сарасвати. Именно из этой долины такие путешественники прошлого как индуистский гуру Шанкарачарья и испанский священник отец Андра де пришли в Тибет через перевал Мана. Пик Камет (7756 м) штурмовался несколько раз, и, наконец, в 1931 г. Фрэнк Смайт, Р.Л. Холдсуорт и Эрик Шиптон достигли вершины. Западный Гархвал также называется "территорией Гибсона", в честь Джека Гибсона, приложившего много усилий в подготовке индийских альпинистов.
Здесь, на склонах Каланага, известного также как Черный пик (6387 м) и Сваргарохини, индийцы обучались искусству покорять горы.

Наверное самая прекрасная и волшебная гора в кумаонских Гималаях Нанда Деви (7816 м). Путь к вершине и ее подножие были изучены в 1934 г. Эриком Шиптоном и Биллом Тилманом. Покорение горы в 1936 г. и все последующие экспедиции значительная страница в истории альпинизма.
Чангабанг, Каланка, Дунагири, Риши Пахар, Бетхартоли Химал другие известные горы, находящиеся на территории заповедника Нанда Деви.
На сегодняшний день все горы, расположенные за пределами территории заповедника, открыты для альпинистов. Сама же территория остается закрытой для восходителей, хотя треккерам разрешается совершать путешествия под строгим контролем властей.

Сразу за юго-восточной границей заповедника возвышаются такие очаровательные пики как Нанда Кот, Чангуч и Нанда Кхат. Еще дальше на восток расположена группа из пяти покрытых снегом вершин Панча Чули. Она гордо возвышается над долиной Милам.

В Сиккиме главной достопримечательностью является главное божество этого штата гора Канченджанга.
Но есть и много других вершин, на которые интересно восходить. Например, пики Джопуно (5650 м) и Тинчинкханг (5936 м) в районе Дзонгри Гоча Ла в Западном Сиккиме очень привлекательны.
Фактически, Джопуно идеальна для тех, кто покоряет гималайскую вершину впервые. А особенно для имеющих опыт походов в Альпах. Джопуна для таких просто идеальна. Здесь идеально сочетаются условия для отработки техники ходьбы по льду и снегу, скалолазания и ледолазания.
Другие крупные пики в этой местности Ратхонг, Кабру, Коктханг и Раздвоенный. Пандим, прекрасная гора, остающаяся непокоренной является для сиккимцев священной. По тем же причинам Канченджанга также остается закрытой.
Власти Сиккима в песледнее время смягчили правила и провозгласили вершины Лама Ангден и Брум Кхангце в Северном Сиккиме и Тинчинкханг в Западном открытыми для альпинистов.

Индийский фонд альпинизма, расположенный в Дели, является главным органом, распоряжающимся альпинизмом во всех индийских Гималаях. Он занимается организацией, поддержкой и обеспечением различных экспедиций. Любой желающий покорить вершину должен обратиться в эту организацию, внести положенную плату и согласиться с правилами и нормами, установленными правительством Индии. С подробностями можно ознакомиться на страничке www.indmount.org.


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

вспомнила анекдот на тему.

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

вспомнила анекдот на тему. идет папа с мальчиком, а навстречу альпинист в полной выкладке.
- Папа, что это за дяденька?
- это дяденька альпинист
- а что у него за палочка на боку висит?
- это ледоруб, сынок, не трогай, это заразно...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_ндонезия:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников