Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Хавели Раджастана

Те, кто побывал в Раджастане или других штатах Западной Индии, увидев вот такой шедевр архитектуры, богато декорированный росписями или красивой резьбой по камню и дереву, сразу определят: это хавели!

India-Jaisalmer_2013_100.JPG

Однако, первоначально архитектурный стиль хавели выглядел совершено иначе и появился в силу причин, о которых я и хочу рассказать в этой статье. И то, что мы знаем как хавели сегодня - результат эволюции, которая длилась несколько веков.

История Хавели

Как сообщает википедия "Хавели - это термин, используемый для частного особняка в Индии и Пакистане, обычно значимого с исторической и архитектурной точек зрения. Слово хавели происходит от арабского haveli, вероятно, через персидский hawli, что означает "закрытое место." Они имеют сходные черты с другими особняками в исламской архитектуре, например, традиционные особняки в Марокко называются hawli...
Термин Haveli был впервые применен в Раджастане для храмов вайшнавской секты... "

Как указывает Бхагват Шах* хавели - роскошный дом или особняк, в том числе и храм - дом бога.
В средние века нападения мусульман на индуистских храмы изменило их архитектурный облик. Поскольку отправление индуистских ритуалов было запрещено мусульманскими правителями, мурти уже не мог находиться в прямой видимости от входа. Помимо идеологических соображений, видя мурти божества, украшенных золотом и драгоценными камнями, мусульмане просто грабили храмы, прикрываясь религиозными писаниями.
Таким образом, для того, чтобы скрыть богатство храма или жилого дома, и вообще из безопасности, их стали строить колодцами, при этом главный вход был простым и не примечательным, все ценное находилось внутри здания. Хавели должны были быть закрыты со всех сторон и иметь лишь один главный вход, по существу становясь небольшими крепостями.

Позже, с падением влияния исламских правителей фасады храмов - хавели начали украшаться фресками с эпизодами из эпоса, служа своеобразным преддверием самого храма.
Около 17 или 18 века появляются светских хавели, стиль храмовой архитектуры начинает использоваться в строительстве частных особняков и дворцов, подчеркивая богатство и высокий статус своих владельцев. И теперь слово хавели обозначают именно такие здания.

Внутренняя жизнь хавели

Согласно Сара Глинн** все хавели объединяют некоторые признаки.
Безопасность достигалась за счет использования внутреннего двора и единственных входных ворот.
Двор был местом публичным, где собиралась вся семья, а индийские семьи часто включали не один десяток человек. Так же во дворе могли выращиваться туласи и иные растения.

В хавели было деление на помещения для мужчин и женщин. Женщины занимали внутренние части дома либо верхние этажи, отгороженные от мира улиц высокими стенами с резными каменными или деревянными решетками типа Jalis, пропускающими немного воздуха и света. В прохладный сезон окна закрывались деревянными ставнями, а джали завешивались бамбуковыми жалюзями.

Хавели учитывали и климатические особенности знойной Индии. Воздух из внутреннего двора свободно гулял по комнатам, отделенным от улиц резными стенами и джали, а эркеры вытягивались что бы схватить даже самое незначительное дуновение прохлады.
Колодце-образная структура хавели была идеальным способом приспособлена для сокращения количества солнечного тепла и света во внутренние помещения, поскольку покои были расположены с 4 сторон в хавели даже в самый жаркий день всегда были прохладные комнаты, недоступные для светила.

Итак, хавели Раджастана

Не смотря на то, что хавели строят и в других штатах северной Индии, в Раджастане стиль хавели прижился и в некоторых местах стал визитной карточкой некоторых городов, например, так случилось с Джайсалмером. В Джайсалмере все дома и в старом городе, и даже за кольцевой оформлены в стиле исторических хавели - с балкончиками и окнами с красивыми резными наличниками.
Конечно, в каждом городе и хавели разные.

В Пушкаре, например, хавели строили из белого мрамора, что отразилось на архитектуре и деталях, инскрустация и роспись в частности.
Хавели Пушкара

В Удайпуре особняки-хавели покрывали штукатуркой.
India-Udaipur_2013_152.jpg

А в Джайсалмере и Джодхпуре их возводили из золотистого песчаника или красноватого камня (возможно тоже песчаника) с накладками из дерева.

Фото хавели из форта Мекрангарх в Джодхпуре
Фото хавели Джодхпура

Эркер-окно хавели Джайсалмера
India-Jaisalmer_2013_46.JPG

В любом случае, хавели - это то индийское, что стоит обязательно увидеть, и то, ради чего стоит предпринять путешествие в западную Индию :)

Автор и источник публикации: 

achadidi, фото собственные, текст по материалам википедии, * http://pushti-marg.n..., ** http://www.sarahglyn...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 8

Живем второй месяц в хавели.

nava аватар
Путешественникюзер

image.jpg
Живем второй месяц в хавели. 300 рупий комната (горячая вода и wifi есть). Многие местные жители часть комнат сдают. Сама семья (человек 5-7) могут жить в одной-двух комнатах, а остальные этажи - гестхауз. Причем часто общая комната днем на ночь превращается в спальню для 3-4х человек.
Бунди. Раджастан.

Вот это дааааа!!!!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Вот это дааааа!!!! Класссно!!!!
Адреса и явки дадите что бы знать куда идти? А то я все мимо проезжаю.....
ну тогда понятно почему вы в раджастане, а не в ришикеше или манали - по сезону там лучше ;)

В Манали собиралась, но,

nava аватар
Путешественникюзер

В Манали собиралась, но, заехав сюда, отложила на следующую визу. ;).
В Бунди....
Этот комментарий был перемещен сюда.

Ой, спасибо! Целый пост про

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ой, спасибо! Целый пост про житье и жилье! Переложила его в путеводитель сразу!

Ок. Тут как-то хорошо и

nava аватар
Путешественникюзер

Ок. Тут как-то хорошо и пишется, и рисуется. :))). И дите есть чем занять.

Если пишется хорошо может про

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Если пишется хорошо может про город с картинками расскажите? Ну то есть фотки покажите? А то он не слишком популярен, стоит на отшибе и... не поворачивались туда почему то ноги, хотя и недалеко от прочих городов раджастана

Фотографии могу только в

nava аватар
Путешественникюзер

Фотографии могу только в превью загрузить. В текст - не загружается, пишет, что превышен размер в 1.2 Мб.
Фотографий чуть накопилось.

странно, я вчера или поза

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

странно, я вчера или поза увеличила до 2 мб. на фото лимит....

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
э
р
Э
к
7
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register