Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индийские хелперы

Страница для печатиSend by email

Хелперы могут быть самых разных видов и подвидов.
Им может оказаться любой индийский прохожий, заметивший замешательство туриста с багажом где-нибудь на оживленном перекрестке и знающий о некотором вознаграждении в отеле на соседней улице. Такой неискушенный хелпер-любитель предложит помочь донести вещи совершенно бесплатно в один прекрасный недорогой отель, где, к примеру, работает его брат или дядя. Хелперы вообще любят ссылаться в разговоре на родственные связи: им почему-то кажется что в таком случае внезапное желание помочь незнакомому человеку выглядит гораздо убедительнее. Впрочем, владелец отеля, быстро смекнув в чем дело, нежно возьмет под руку своего «братца» или «племянника», и они вместе покажут номера.

Более профессиональным подходом отличаются рикши и таксисты, обитающие в аэропортах и на вокзалах, в особенности Дели или Мумбая. По долгу службы им известны назубок все адреса отелей и гестхаусов в городе, а главное - размер вознаграждения, которое можно в них получить. И если даже турист заранее решил, где именно он хочет остановиться, но этот гестхаус не гарантирует вознаграждения посреднику, водитель живо предложит свою помощь. Для начала он по-дружески расскажет обо всех ужасах выбранного туристом места жительства. Конечно же, это самые грязные и неубранные номера в городе, а район - самый сырой и пыльный, да к тому же еще и с тучами москитов. В выбранном отеле частенько случаются кражи, а цена за номер уже давно не та, что указана в путеводителе. Если доводы водителя не убедили туриста, и менять свои планы он не намерен, то водитель вдруг «вспоминает» что буквально утром отвозил по указанному адресу одну приятную пару англичан, и в гестхаусе не было свободных номеров. А что поделать - сезон! Турист не верит, и водитель протягивает ему телефон, номер он помнит наизусть или набирает сам под диктовку туриста: «Пожалуйста, спросите!» Жертва недоверчиво берет трубку, а там некто вежливо сообщает о том, что свободных мест нет. Ехать после такого звонка вроде бы уже глупо. Впрочем, мест в выбранном туристом гестхаусе может «не оказаться» и в том случае, если водитель предупредительно сбегает расспросить обо всем на ресепшн. Но выход есть всегда - это то удивительное место, адрес которого водителю известен.

Делийские рикши вообще всегда полны энтузиазма. К примеру, поездка туриста за покупками - это поле непаханое для помощи. Водитель знает лучшие места в городе, где «самый богатый ассортимент, самые низкие цены, самое высокое качество» - и хорошие комиссионные для посредника. Или можно совершенно бесплатно съездить на рикше в музей, но при этом заскочить на минутку в «три хороших магазина», где даже «не надо будет ничего покупать». Плата за привод туриста оказывается гораздо выгоднее извоза.

Другое место обитания популяции хелперов - железнодорожные вокзалы. Вид этих «зданий», похожих на разрушенный муравейник, поначалу немного шокирует. Желание поинтересоваться у кого-нибудь о месте расположения кассы или о расписании поездов возникает само собой. И вдруг появляется человек с сокровенной фразой «Can I help you?». Узнав о маршруте путешественника, человек прискорбно сообщает, что с билетами сейчас большая проблема, что поезда переполнены или их вообще нет. И соглашается помочь и отвести растерянного туриста в один прекрасный офис неподалеку, где можно купить билет в нужном направлении, только не на поезд, а на «мини-бас», который больше напоминает обычное такси. Что ж, цена будет выше, но раз нет билетов на поезд... Кстати, даже зная где находится билетная касса, все равно можно угодить в руки хелпера. Так, на вокзале Дели, билеты продаются на втором этаже, но уже на лестнице поджидает свою жертву человек, сообщающий о том, что касса не работает, и готовый тут же помочь с билетами на все тот же «мини-бас».

Но, пожалуй, самые искушенные хелперы обитают в городе Варанаси, в который каждый год приезжает множество туристов. Это настоящие профессионалы своего дела. Они, как вольные художники, не закреплены за каким-то конкретным гестхаусом или кафе, и не метят в одноразовую прибыль, они становятся настоящими «друзьями» и будут ждать туриста в следующем году снова. Скорее всего, хелпера из города Варанаси будут звать Вики или Лаки, он будет замечательно говорить на английском и смотреть в глаза, он очень молод и посещает все уроки в школе. Его брат, скорее всего, музыкант. Его диски можно купить неподалеку. Он знает уютные кафе и хорошие магазины, в которых работают его родственники. Его дядя-лодочник может недорого покатать на лодке по Гангу. Вики знает много историй и легенд, связанных с городом, и будет хорошим компаньоном в течение всего пребывания и даже, может быть, тем, кому турист будет еще долго посылать письма, уже вернувшись на родину.
Особая разновидность хелперов-школьников встречается в городе Каджурахо. После небольшого экскурса по храмам города, они пригласят к себе в школу, где эстафетную палочку возьмет уже учитель, который в красках поведает о бедственном положении учебного заведения. Деньги, вырученные от визита туриста, учитель и школьники поделят между собой.

Впрочем, хелперы - довольно безобидное явление в Индии. После нескольких таких встреч путешественник уже понимает, что к чему и становится внимательнее к своим новым знакомым. Самый надежный способ избежать приключений подобного рода - это воспользоваться услугами туристического агентства, которое в лучшем виде организует доставку туриста к месту отдыха, продумает досуг и мероприятия, проследит за его благополучным отбытием на родину и даст определенные гарантии, взяв всю работу (а заодно и деньги) хелперов на себя. Но это уже будет другое путешествие, лишенное приятной окраски приключения.

Автор и источник публикации: 


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

Хелперы

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

явление не совсем безобидное, точнее, имхо, это не правильное слово.
Хелперы бывают вредные или полезные, зарабатывающие обманом или зарабатывающие свои деньги честно.

Один рикша в Дели завез меня ночью в Карол Багх в номер за 800 рупий, сказав, что Мейн базар взорвали... конечно обманул что бы получить откат в гесте и намотать лишних километров.

Один дедушка на костылях в Бомбее нашел нам приемлемый, правда не дешевый, номер, получил за это от нас 50 рупий и русские монетки, и был страшно счастлив от всего этого, сидел еще потом болтал с нами. Хороший старик, помог нам реально, без него мы бы потратили пару часов, а мы были целый день в пути.

не всегда материализовавшийся хелпер

Galina аватар
Путешественникюзер

понимает, куда Вам надо. Обычно он ведет туда, куда знает. Он точно усвоил лишь одно - с белого можно и нужно слупить денег.
Попадаются вполне приличные люди, которые действительно готовы помочь: показать дорогу, подсказать едальное заведение, перевести твою речь совсем не англоговорящему и пр. Но их не так много, и чаще они из верхних слоев общества (чистые, хорошо одетые).
Если к Вам пристал не очень опрятный субъект, готовьтесь к тому, что он будет водить Вас по лавкам своих знакомых полдня.

Мне попадались вполне приличные люди, которые даже подбрасывали меня на машине (причем бесплатно) до искомой точки.
Еще бывало, когда хозяин магазина (ресторана, гостиницы) выделял мальчонку в провожатые. Мальчонки обычно не говорят по-аглицки, но после инструкций хозяина четко приводят в пункт Б, за что получают честные 10 рупий.

Точно!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Это по по твоей второй части, хотя язык не поворачивается их хелперами назвать, они денег не просили, просто хорошие индийцы, которые были готовы помочь ближнему, видя его беспомощность или растерянность. Они не хелперы, они просто люди.
И довозили бесплатно, и мальчишку выделяли, и дорогу сами показывали, и переводили на местный язык, ничего не прося взамен.
А однажды меня 1 гархвальский парень волоком тащил через обвал и бумажка 500 рупий за спасение маленькой тушки его привели в состояние шока, он ваще отмахивался, так что пришлось отдать его брату

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
а
ы
Т
н
ч
7
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register