Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индия-Тибет-Китай

Страница для печатиSend by email

Северо-восток Индии: кипящий котёл международного соперничества

Дорога вьётся вверх к перевалу Се-Ла вдоль крутых склонов горных склонов. Температура падает ниже нуля, и сосновые массивы уступают место бесплодному, скалистому пейзажу. На стратегически важном перевале, где находится маленькой тибетский буддистский храм, на ледяном, завывающем ветру трепещут молитвенные флаги. От Се-Ла дорога продолжается под гору, к долине Таванг, хотя "долина" находится на высоте 2700 метров. Добро пожаловать в место конфликта и напряженности между двумя азиатскими гигантами.

Суровый, неприветливый ландшафт Таванга, расположенный в северо-восточном штате Индии Аруначал-Прадеш, в 1962 году стал сценой для проведения жестокой и кровавой войны между Индией и Китаем. Теперь, когда обе страны играют роль региональных супердержав на мировой арене, он снова оказался в центре внимания. Проблема не в куске бесплодной земли, а в откровенной борьбе за признание прав на территорию. Присутствие в Индии эмигрировавшего Далай-ламы делает китайский контроль Тибета неполным, в то время как Индия гордится ее много этнической демократией, которая может предложить убежище тибетскому духовному лидеру. Причастность Китая к мятежам в Северо-восточной части Индии вызвана борьбой за Тибет и его территориальный суверенитет. Это кипящий ведьмин котёл, который может взорваться и является угрозой стабильности в этой области.

Требования в отношении Тибета

Китай предъявляет права не только на Таванг, но также и на большую часть северо-восточного индийского штата Аруначал-Прадеш, который называют "Южным Тибетом". Официальные китайские карты показывают границу там, где начинаются равнины в устье реки Брахмапутры и в предгорьях Гималаев. Индия расценивает Линию Макмахона, названную так в честь министра иностранных дел Британии в колониальную эпоху, как границу, которая проходит по гребню Гималаев. Она сегодня является так называемой "Линией фактического контроля" между Китаем и Индией.

Индия основывает свои требования тем, что Линия Макмахона была установлена между Великобританией и Тибетом как часть соглашения, подписанного на индийском горном курорте Симлы в 1914 году. Китай, который принял участие в той конференции и подписал, но никогда не ратифицировал никаких соглашений, предлагает совершенно другую интерпретацию того, что произошло в 1914 году. В письме, посланном в сентябре 1959 года индийскому премьер-министру Джавахарлалу Неру, премьер-министр Китая Чжоу Эньлай заявил, что Линия Макмахона никогда не обсуждалась в Симле; это был результат секретных переговоров между британскими и тибетскими делегатами "за спиной представителя китайского правительства".

В основе проблемы лежит статус Тибета. В течение многих столетий Китай рассматривает Тибет как часть своей территории и заявляет, что "область" не может вступить в международные отношения с Великобританией или любой другой страной. Чтобы подтвердить свои требования, китайские вооруженные силы вошли в Тибет в 1950 году. Со своей стороны, Индия расширила административную зону до Линии Макмахона. В 1954 году область стала Северо-восточным Приграничным Агентством (North-East Frontier Agency - NEFA). Отношения между Китаем и Индией стали еще более напряженными после того, как Далай-лама получил убежище в Индии после неудавшегося восстания против китайского правления в 1959 году. Он пересек границу около Таванга, района Тибета, где родился шестой Далай-лама.

Затяжные напряжённые отношения

Напряжённость вылилась в открытую войну спустя три года после переезда Далай-ламы. Несколько подразделений китайских войск пересекли границу и вторглись в Таванг и окрестности. В течение нескольких недель китайцы завоевали всю территорию, на которую претендовали в Северо-восточном Приграничном Агентстве (North-East Frontier Agency - NEFA) и затем отошли к Линии Фактического Контроля. Они хотели ясно продемонстрировать, что в состоянии отстоять свои территориальные требования, если они этого пожелают. Индия была унижена, и раны войны 1962 году до сих пор живы в сердцах индусов.

В 1972 году NEFA стало объединенной территорией Аруначал-Прадеш - "Земли Рассвета" на санскрите, и в 1987 году было объявлено штатом Индии. В обоих случаях Китай, возможно, из-за дипломатической необходимости, выразил слабые протесты. Главной проблемой был и остаётся факт, что Далай-лама оказался в состоянии поддерживать правительство в изгнании из Дхармшала в северо-западной Индии. И когда Далай-лама в ноябре 2009 года посетил Таванг, китайцы были взбешены. Это совпало с 50-й годовщиной Тибетского восстания и переезда Далай-ламы в Индию. Без сомнения, память об антикитайских бунтах в марте 2008 года в Лхасе, столице Тибета, была ещё свежа в памяти Пекина. Китайцы обвинили Далай-ламу и его движение в том, что они стояли за этими бунтами, и теперь у него хватает смелости посещать этот район, который, по китайским требованиям, должен принадлежать "Автономной Области" Тибета. Далай-лама, конечно, признает его как индийскую территорию.

Индийская сторона заявила, что посещение имело исключительно религиозный характер и что Далай-лама, как почитаемый гость, волен поехать, куда захочет. Но множество индийцев были разъярены поведением китайцев. В августе прошлого года Д.С. Раджан, директор Ченнайского Института Исследований Китая (Ченнай - официальное название Мадраса), предал гласности статью, которая предположительно недавно появилась на китайском вебсайте. Автор Чжань Люе (псевдоним), утверждал, будто считается доказанным, что Индию нельзя считать нацией, имеющей исторические корни, а "основывающейся, прежде всего, на индусской религии единства". Китай поэтому должен объединяться с различными национальными силами, такими, как ассамцы, тамилы и кашмирцы. Тогда Индия развалится, и Китай смог бы возвратить себе "Южный Тибет".

Нет ясности в отношении официальности этого вебсайта; индийские газетные обозреватели полагают, что он принадлежит мозговому центру, близкому к китайскому Министерству иностранных дел, в то время как скептики утверждают, что его настоящий статус неясен. Представитель министерства иностранных дел Индии Вишну Пракаш также сказал репортерам, что рассматриваемая статья была выражением некоего индивидуального мнения, а не отражением официальной политики Китая.

Неизбежная война?

Индийские СМИ, со своей стороны, восприняли это как "китайскую угрозу." В период посещения Далай-ламой Tаванга индийские СМИ подали это так, будто новая война с Китаем неизбежна. В декабре, во время визита туда автора этой статьи, не было никаких признаков какой-либо необычной военной активности в Taванге.

"Если бы вспыхнула вражда, моё подразделение первым бы попало под пули. Но разве я выгляжу взволнованным?" - сказал индийский армейский чиновник, говоривший строго не для печати.

Единственной, заслуживающей внимания свидетельствами активности китайцев был оставленный от многих "вторжений" их армейских подразделений мусор и другие следы их присутствия к югу от Линии Фактического Контроля. Индия ответила не посылкой подкрепления в Taванг, а усилением воздушного наблюдения за большей частью Aрунахала и построила "передовые аэродромы", оборудованные радарными системами.

Гнев Пекина из-за недавней встречи Далай-ламы с президентом Бараком Обамой - новое напоминание об уязвимости Китая по поводу Тибета и роли Индии в оказании гостеприимства тибетскому лидеру. Борьба Китая за права на Тибет, на фоне возрастающей экономической и военной мощи двух соседей, не обещает демилитаризации Taванга, где развевающиеся буддистские флаги не соответствуют ощущению мира и спокойствия.

Автор и источник публикации: 

Бертил Линтнер - шведский журналист, живущий в Таиланде, автор нескольких работ по Азии. С разрешения YaleGlobal Online. Авторское право © 2009, Йельский центр исследования глобализации, Йельский университет. Републиковано с "Великая Эпоха" http://www.epochtime...


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
С
П
э
Ф
У
Щ
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников