Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индия оценивает свои силы....

Индия оценивает свои силы супротив Китая, а тот даже не замечает этого!

Из Мумбаи. Похоже, Индия одержима новой страстью: сравнивать свое экономическое развитие с китайским. Во время круглого стола, посвященного 20-й годовщине решения индийского правительства о ликвидации социалистических тенденций в экономике, глава одного из министерств призвал крупных бизнесменов стремиться к великой цели: обеспечить стране более быстрые темпы роста, чем у КНР.
«Ничего невозможно в этом нет! – заявил министр Паланьяппан Чидамбарам, ведающий национальной безопасностью, а ранее возглавлявший финансовое ведомство Индии, - Люди уже начинают говорить о том, чтобы обогнать Китай ».

Рядовые индийцы без конца говорят обо всем, что связано с Китаем – могучим соседом, отношения с которым долго не могли считаться добрососедскими. Китайская экономика относится к числу немногих демонстрирующих 8 и более процентов ежегодного прироста в течение последних лет. Индийские газеты пестрят статьями, посвященными сравнению двух стран. Управленцы считают Китай шаблоном, по которому стране следует развивать экономику. Правительственные чиновники не так единодушны: одни называют Китай угрозой для Индии, другие – партнером, третьи – ролевой моделью на мировой арене.

Однако похоже, что гонка с китаёзами, являющаяся для Индии источником экономической мотивации, никого, кроме нее, не волнует!
«Индийцы помешались на Китае, но китайцы уделяют Индии очень мало внимания» - говорит Пэй Миньсинь, экономист, уроженец Китая и колумнист индийской ежедневной газеты «The Indian Express» (не припомню я случая, чтобы индиец вел регулярную колонку в каком-нибудь издании КНР).
Большинство китайцев с безразличием относятся к тому, как меняется и развивается Индия. Они предпочитают сравнивать свою страну с США и европейскими державами, говорит м-р Пэй, профессор колледжа Клэрмонт-Маккенна в Лос-Анджелесе. По его словам, он пытался организовать в КНР конференцию по индийскому вопросу, но столкнулся с недостатком китайских специалистов, способных выступать в роли экспертов.
Лю И, владелец пекинского магазина одежды, подтверждает мнение дюжины китайцев, опрошенных на улицах Пекина и Шанхая, о том, что Индию и Китай невозможно сравнивать. Лю считает, что хотя Индия и вышла в «мировые лидеры» информационных технологий, в тылу у нее остается слишком много «слабых, неразвитых мест».
«Китайская экономика особенная, - говорит г-н Лю, - если у нее и есть модель, то это скорее США или Великобритания». Что ж, сравнение Китая с США в устах современного китайца выглядит естественным – ведь сейчас в мировом масштабе экономика КНР уступает только американской, в то время как Индия занимает лишь 9-е место. Китай отправляет львиную долю своей экспортной продукции в США и при этом остается для Индии крупнейшим торговым партнером.

Подобно Индии, Китай имеет древнюю культуру и более чем миллиардное население. При этом Индии есть, чему поучиться у соседа: под руководством Дэн Сяопина в конце 70-начале 80 гг. Китай сделал поворот к более открытой и соревновательной экономике – более чем на десятилетие раньше, чем Индия. В момент прихода Дэна к власти экономика Индии, в расчете на душу населения, вдвое превосходила китайскую.
Индийцы оценивают каждый аспект развития своей страны в сравнении с Китаем. Инфраструктура? - Сходятся на том, что китайцы ушли далеко вперед. Вооруженные силы? – Китай сильнее. Университеты? – Китайцы вкладывают в них гораздо больше денег. Информационные технологии и разработка программного обеспечения? – Индия впереди! Распространение английского языка? – Индия имеет исторические преимущества, но Китай уже начинает нагонять ее.

Из публикаций ведущих газет двух стран хорошо видно, насколько неравномерен взаимный интерес Индии и Китая. Официальный орган Компартии Китая «Жэньминь жибао» («Ежедневная народная газета») за первые 7 месяцев текущего года опубликовал 24 статьи, имеющие отношение к Индии. В то же время «The Times of India» - крупнейшая индийская англоязычная газета, - только в июле 2011 г. посвятила Китаю 57 статей!
Идем дальше. В городах Индии, больших и малых, работает множество «китайских» ресторанов, подающих блюда китайской кухни, обильно приправленные индийскими специями. В Пекине и Шанхае есть всего несколько индийских ресторанов, а в менее значительных городах КНР вы их и вовсе не найдете. По официальным данным китайского правительства, в 2009 г. КНР посетили 160 000 индийских туристов, тогда как в Индии в том же году побывали 100 000 китайцев (опять-таки по офиц.данным).

Пракаш Джагтап владеет небольшой строительной фирмой в индийском городе Пуне. Он совершил уже пять деловых поездок в КНР и, подобно многим индийцам, любит китайскую кухню (в ее индийском варианте). Г-н Джагтап поет дифирамбы усердию и настойчивости китайцев. «Они более дисциплинированы, - говорит он, - У нас никто не заглядывает далеко вперед. И в труде, и в управлении – все оперируют короткими сроками. Нам необходимо менять нашу культуру труда». Взгляды г-на Джагтапа отражают распространенное среди индийцев мнение о том, что Китай обгоняет их страну благодаря «дисциплинирующей» роли однопартийной системы. Бестолковая индийская демократия на это-де неспособна.
В начале июля 2011 г. «The Economic Times» - главная финансовая газета Индии, - опубликовала на своем сайте слайд-шоу под заголовком «Как Китай строит все это и почему Индия никогда это не повторит». Серия фотографий представляла крупнейшие инфраструктурные проекты, осуществленные в КНР в последние годы – включая 26-километровый мост через бухту Цзяочжоувань на северо-западном побережье страны, соединивший города Циндао и Хуандао.

Китай воспринимается в Индии во многом через призму пограничной войны 1962 г., в результате которой китайцы захватили часть территории индийского штата Кашмир. Две страны по сей день не уладили своих пограничных споров – так, Китай претендует на значительные территории, в настоящее время контролируемые Индией.

Рагхав Бахл – индийский медиа-магнат, написавший книгу об экономическом возвышении двух стран, считает, что индийцы «вынесли из событий 1962 г. чувство национального унижения», которые ныне усугубилось экономическими успехами Китая.
«Индийцы чувствуют, что в этой гонке могли бы выступить с лучшим результатом», - пишет г-н Бахл в своей книге «Сверхдержава? Удивительная гонка китайского зайца и индийской черепахи». Но, добавляет автор, в последние годы, благодаря экономическим успехам, самоуважение индийцев стало восстанавливаться.

Многие – например, министр Чидамбарам и обозреватели журнала «The Economist», - полагают, что в скором времени Индия достигнет более высоких темпов развития, чем Китай. Хотя сейчас экономика КНР оценивается в 5,9 триллионов долларов, что в 3,5 р.больше индийской, население Китая в целом гораздо старше индийского, что скоро начнет проявляться в нехватке рабочей силы.
Тем не менее, в Китае никто не воспринимает Индию, как угрозу – ни в экономическом, ни в каком-либо ином отношении.
Экономический обозреватель г-н Пэй считает, что китайские чиновники, менеджеры и представители интеллигенции попросту грешат непониманием Индии. Консервативные коммунистические лидеры КНР, утверждает г-н Пэй, уверены в том, что «развитие Индии тормозит демократия».

Китайские либералы, напротив, считают, что демократия делает Индию более стабильной, а ее экономику – более прозрачной. Подобное утверждение свидетельствует о полном игнорировании коррупции и предвыборных скандалов, столь характерных для Индии.
Г-н Пэй предостерегает от упрощенного взгляда на китайские успехи. Если однопартийная система КНР и способствует экономическому буму последних десятилетий, то она же несет ответственность за политические катаклизмы недавнего прошлого – такие, как Большой Скачок и Культурная Революция, в ходе которых миллионы людей умерли от голода, погибли в беспорядках или были репрессированы государством.
В наши дни правящая китайская верхушка стремиться всячески подавить общественный протест по поводу катастрофы скоростных поездов [произошла в Восточном Китае в июле 2011 г., 39 чел.погибло и более 200 пострадало]. Это происшествие многие китайцы считают следствием коррупции и кумовства в системе Министерства путей сообщения КНР.

«Уровень осведомленности друг о друге крайне низок в обеих странах» - делает вывод г-н Пэй.
По крайней мере несколько человек из числа опрошенных нами в Китае, признают факт соперничества между КНР и Индией. В идеале, считают они, такое мирное соревнование может принести пользу.

«Два соседних народа обязательно будут соперничать, - говорит Ху Цзюнь, 40-летний учитель из Шанхая, - В этом нет ничего плохого. Если конкуренция развернется в сфере высоких технологий или энергосбережения, то от этого все мы только выиграем». Ему вторит Шраянк Гупта, 21-летний студент престижного Индийского технологического института, который отмечает: «Индийцы и китайцы будут соперничать, поскольку от природы склонны к соперничеству. Эта гонка определит лицо будущего мира».

Автор и источник публикации: 

The New York Times, 31 августа 2011 г. Аффтар: Викас Баджадж Перевод: Митрий http://www.nytimes.c...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 8

Индия уже давно пытается

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Индия уже давно пытается догнать Китай ;) хотя бы по темпам рождаемости, и вроде бы скоро догонит, а вот в остальном...

Мне кажется Индия китайцам по чисто традиционным причинам, китайцы продемонстрировали свою способность подхватить национальную идею и реализовать ее, а вот могут ли это сделать индийцы большой вопрос.
На мой взгляд индийцы народ менее организованный в принципе, возможно по причине исторический стратификации общества, если нация не монолитна, а распадается не бесчисленное количество каст-джати, каждая из групп чувствует свою обособленность по многих сферах жизни, трудно предположить, что высокородные брамины Кашмира встанут рядом с неприкасаемыми ассенизаторами даже ради процветания великой Индии.
Я уже не говорю об адиваси, которые тоже граждане Индии, только вот большинство индийцев их не считает равными себе.
Местами индийцы живут в такой дикости, то само понятие экономическое развития просто не доступно их пониманию.
И по моим наблюдениям индийцы народ достаточно ленивый к тому же...

Так что неудивительно, что Китай не придает мечтам Индии серьезного значения.

А вообще тема очень интересная, спасибо, Дима!

Мда, по части этнической...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

...монолитности индийцам до хуажэней далеко. Кстати, удивил один момент в статье, а именно утверждение о том, что многие индийцы любят-де китайскую кухню. Насколько эта кухня китайская - другой вопрос. В любом случае, в китайских ресторанах в Индии я видел в основном туристическую публику. :) Может, там есть какие-то другие китайские рестораны?

Ага ;)

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

но написано, что в индийском варианте... может быть речь о китайских ресторанах в Индии? я вот тоже люблю итальянскую кухню, но в Италии не была...

Да, точно...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

...это китайские рестораны в Индии! В них-то я как раз индийцев почти не видел

А мне

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

кажется, что как бы там ни было, будущее за этими великими странами, двумя монолитами, да , я не оговорился, любой монолит при рассмотрении в микроскоп состоит из отдельных мельчайший частиц.

При всей внешней пестроте...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

..., некое консолидирующее начало Индии все ж таки присуще. Так что никуда она в необозримом будущем не денется. В древности граница между индийским и китайским мирами проходила по Индокитаю. В будущем этот регион однозначно останется за Китаем - вьетнамцы уже сейчас плотно сидят на китайских инвестициях, а путунхуа стал вторым языком в северных районах Вьетнама. Если Индия и Китай договорятся по поводу Бирмы - обойдутся без конфликта. Имхо, будущая картина Южной и Юго-Восточной Азии будет выглядеть так: Вьетнам, Лаос и Камбоджа будут под Китаем. Ланка, Бангладеш, Бутан и Непал - под Индией. Бирма под вопросом, а Тай, Малайзия и Индонезия останутся в роли буфера между двумя гигантами

А разве только будет? Имхо

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

А разве только будет?
Имхо оно уже давно так - буддийская Ланка и Бутан, индуистский Непал, ну и Бирма к Индии всяко ближе, если залезть в историю, то Гаутама из рода Шакья был вообще индусом и индийским принцем, Непала вовсе не было на тогдашних картах... И Шри Ланка не зря в Рамаяне упомянута...

Впрочем на основе традиции конечно трудно судить, но по рассказам тех, кто был в Камбодже от индии они не отличаются бытом, менталитетом и ваще...

Индонезы очь самостоятельные, а в Тае наоборот китайцы развернулись и это кажется тайцев не сильно беспокоит.

Поглядим, что будет дальше....

Но в смысле гигантов вы конечно правы - и Индия, и Китай просто азиатские монстры и в территориальном, и в демографическом смысле...

Угу, с Ланкой все понятно...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

...но страны Индокитая оч.долго находились то в колониальном подчинении у Запада, то в экономико-идеологическом у СССР - ни Китай, ни Индия там и близко не стояли. Потом Вьетнам какое-то время раздумывал, не вернуться ли под крыло к Штатам, а сейчас, похоже, плотно подсел на китайские вливания. А глядя на вьетов, так же поступят и лаосцы с кхмерами

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
авиаб_лет:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников