Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индийские касты: возраст установлен

Я писала уже о возрасте индийских каст, но рассматривала этот вопрос с точки зрения традиции и законодательства древней Индии, забыв о последних научных исследованиях, пробел, который надо заполнить...
Как вы знаете (наверное) браки в индийских кастах (джати) были ограничены вплоть до полного запрета на основе законов Ману (подробности http://indonet.ru/article/varny-i-kasty-indii- ) в отличие от древних индийских сословий - варн, подробнее см. http://indonet.ru/article/varna-i-kasta-indii . Как вы понимаете запрет браков означает и прекращение смешения генов разных групп.

Индийские касты - возраст установлен генетически

Пару лет назад ученые и исследователи из Гарвардской медицинской школы (Бостон, США) совместно СНПИ Центром клеточной и молекулярной биологии (Хайдарабад, Индия) провели очередное исследование на основе данных генетического материала индийцев, в результате которого удалось установить дату, когда процесс смешения генов прекратился , то есть установить "биологический возраст" индийских каст .

Исследования генов индийцев проводились уже давно, так в 2009 году были опубликованы результаты, которые генетически доказали теорию "арийского вторжения": что северные индийцы (ANI), вероятно мигрировали на Индостан около 8000 лет назад с Ближнего Востока, Центральной Азии и Европы, в то время как предки южных индийцев (АСИ), которые были родом из этого региона, то есть на момент соприкосновения рас уже проживали там довольно долго. Исследование также показало, что две группы индийцев начали смешивать в какой-то момент времени, однако его датировка была не ясна.

Последнее генетическое исследование проводилось той же командой ученых. Используя опубликованные ранее и вновь собранные генетические данные в общей сложности 571 человек, представляющих 73 этнических и языковых групп, 71 из Индии и 2 из Пакистана (который до независимости Индии от британского правления в 1947 году был частью Индии), ученые проанализировали генетические различия. Анализ включал почти 500 000 генетических маркеров на ДНК испытуемых. Я не буду вдаваться в подробности генетики, поскольку мало что в этом смыслю и предлагаю любопытному читателю самому прочесть доклад со всеми схемами, формулами, расчетами и выборками на http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002929713003248
Ограничусь только выводами, которые опубликовали генетики на основании своей работы.

А выводы таковы:
в период 4200-4000 лет около назад никакого смешения генов ANI и ASI (южных и северных индийцев) не было вообще, а значит и смешения групп, то есть эти группы жили совершено изолированно, видимо, просто очень далеко.
Затем, то есть на рубеже 2 тысячелетия до нашей эры начался активные процесс смешения, причем он был очень широко распространен, поскольку смешение генов затронула практически каждую группу в Индии, даже самые разрозненные племенные группы. Этот процесс длилась около 2 тысячелетий.
В начале нашэй эры (около 1900 лет назад) он замирает, смешанные браки прекращаются, устанавливается эндогамия, то есть практика жениться только в рамках этнической или социальной группы, что характерно для каст. Эта дата, установленная генетиками, практически совпадает с датой законов Ману, которые наложили запрет на межкастовые браки, что подтверждает датировки, установленные учеными.

Ученые объясняют свое открытие тем, что период браков совпадает с временем огромных социальных потрясений в Индии и на Индостане вообще, в том на это время приходится распада древних цивилизаций Инда (Хараппа, Мохенджодаро), которые процветали на индийском субконтиненте между около 2600 г. до н.э. и 1900 до н.э., а также масштабной миграцией населения и распространением ведической религии, предшественником современного индуизма. Но 1900 лет назад, кастовая система в Индии стала культурным "камнем преткновения", новые генетические выводы подтверждаются доказательствами в древних индийских религиозных текстах.
Риг-Веда, старейший в Индии текст не упоминает о кастовой системы в ее самых ранних разделах, написанных вероятно, написана около 3000 лет назад. Основная часть Риг-Веде описывает общество, в котором имеется движение среди групп. Система четырех варн, предшественниц индийских каст, упоминается намного позже.

Команда однако не намерена останавливаться на достигнутом, и планирует провести исследования ДНК доисторических захоронений, которые могут дать ученым более точную картину смешивания в далеком прошлом.

Автор и источник публикации: 

achadidi специально для читателей indonet.ru. В статье использованы материалы https://hms.harvard.... и http://news.sciencem...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Ш
о
ю
7
Х
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register