Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индийские ковры

Индия имеет древнюю традицию ковроткачества, которая процветает в стране с 16-го века. Сегодня Индия является крупнейшим в мире производителем и экспортером ковров ручной работы в стоимостном выражении, а также количественном отношении.

Ковры

Техника плетения ворсовых ковров, вероятно, была привезена в Индию из Ирана. В период Великих Моголов, это ремесло процветало в Агре, Дели и Лахоре. Мастера Кашмира развили ковровую промышленность уже в 15 веке во время правления Зейн-уль-Абидина, и главным в их работе было соблюдение традиционной техники плетения, основанной на персидских и центрально-азиатских мотивах.
Основными центрами ковроткачества в Индии являются Сринагар в штате Кашмир, Джайпур в штате Раджастхан, Амритсар в штате Пенджаб, Мирзапур, Агра в штате Уттар-Прадеш, Варангал и Элуру в штате Андхра-Прадеш.

Образцы индийских ворсовых ковров
шелковый индийский ковер  недорогой индийский ворсовый ковер из шелкаэксклюзивный ковер из северной Индии, Кашмир

В Амритсаре ковроткачество начало развиваться только в начале 19 века. Амритсарские ковры – мури характерны своей тонкой структурой с геометрическими узорами в своей основе, а также отменным качеством изготовления. Они главным образом экспортируют свою продукцию. Богато украшенные ковры с китайскими мотивами ткут здесь. Такие же прекрасные ковры, выпускают в Агре, они имеют красный, белый, черный и зеленый фон в своей основе. Джайпур в штате Раджастхан, Мирзапур и индийская деревенька Бадоли производят ковры среднего качества, имеющие от 80 до 120 узелков на квадратный дюйм.
Мастера штата Андхры ткут ковры среднего качества от 30 до 60 узелков на дюйм, которые идут, как правило, на экспорт.

Кашмир также известен другими видами напольных покрытий – это безворсовые намда и габба.
Ковры Намда ткутся из войлочной шерсти и хлопка, и вышивка делается тамбурным швом, носящим название ахри. Используется грубая джутовая ткань, на которой производится вышивка до полного покрытия основы.
Габба своего рода работа с аппликацией изношенных шерстяных одеял и Pattis.

Дарри или дурри (Dhurri, Durri) - ковры из хлопка.

Множество напольных покрытий используются в индийских домах. Небольшие дари используются в качестве пледа на кровати. Большие дари используются на праздниках и для гостей, они отличаются богатым ворсовым плетением и другими вышитыми элементами. Длинные дари используют для подачи пищи для гостей по время фестивалей и свадебных церемоний. Дари плотная хлопчатобумажная ткань с широким разнообразием узоров, предназначенная для напольного покрытия. Плетение ковра из хлопка в деревнях является повсеместным и самым обычным ремеслом для местных обитателей.

Образцы индийских безворсовых ковров
индийский ковер из грубой шерстиюжно-индийский ковер каламкаривышитый коврик из Индии

В штатах Пенджаба и Харьяны женщины джат (члены земледельческой касты) ткут ковры из хлопка для своего личного использования. Джайсалмер и Бармер производят шерстяные дари в штате Раджастхан. Штат Уттар-Прадеш является важным коммерческим центром по плетению этих ковров из хлопка. Наиболее традиционными рисунками дари являются геометрические узоры, поперечные полосы или мотив плоской звезды. Ковры также ткут в таких центрах, как Навалгунд в штате Карнатака и Салем в Тамилнаду. Навалгундские дари также известны под названием Джамхан. Они заметно отличаются богатым рисунком и имеют контрастные изображения попугаев и павлинов. Обычно их основой являются рыжие, желтые и черные цвета. Дари Салема берут свое начало в городе Бхавани, и плетут их из шелка и хлопка. Центр ковра обычно украшают изображением прекрасного лотоса, а края и границы цветочными узорами. В Варангале, расположенном вблизи Хайдарабада, также плетут дари дари Бандха и Икат. Панджа Дари ткут на ручном ткацком станке. Гребнеобразная структура под названием Панджа используется для того, чтобы держать туго нити во время плетения. Как известно, дари бывают очень крепкими и служат долго. Размер дари составляет 2.29м на 1.52 метра.

Автор и источник публикации: 

журнал ИНДИЙСКИЙ ВЕСТНИК, фото ковров из индийского магазина

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Последние 2 ковра называют

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Последние 2 ковра называют также асана мат с легкой руки йоганутых белых туристов, они хлопковые, двойные, сверху покрыты сплошной вышивкой, похоже на шелковую нить, довольно легкие, думаю точно меньше 1 кг.
Не знаю как называется этот тип безворсовых ковров, точнее этот стиль украшения текстиля, но в северной Индии он очень популярен вообще, у меня в этом стиле грелки для чайника - слоны есть, из Непала правда, очень оживляют интерьер :)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
реинкарнац_я:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register