Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индийский Дивали в Москве

Дивали, символизирующий победу добра над злом, света над тьмой, теперь стал одним из самых популярных фестивалей индийцев в Москве.

Число индийцев в столице России небольшое, если сравнить ее с диаспорами, живущих в Вашингтоне, Лондоне и Мельбурне. Но индийские семьи в Москве, празднуют ежегодно Дивали "Фестиваль огней", с энтузиазмом и усердием, при этом, соблюдая законы России.

лампы дивали

В российской столице, в отличие от других мест нет определенного места, где индийская семья могла бы совершать церемонию молитвы Дурги Пуджи. Индийцы в Москве совершают Лакшми Пуджу в своих квартирах и при светящимися фонариками (Дийа) и зажженными свечами, как правило “выбор и удобство”. Обычно они не пользуются разрывными фейерверками вне своих квартир, соблюдая местные правила безопасности.
Индийцы обычно предпочитают не зажигать масляные лампы (так называемые "дийа") и поместите их вокруг своих квартир. В этой связи я вспоминаю анекдот, что когда-то во времена советского союза восторженная индийская семья поместила зажженную лампу возле своей квартиры, чтобы отметить Дивали. Местная полиция немедленно прибыла на место и остановила ее строгими предупреждениями. Этот анекдот до сих пор звучит в устах индийцев во время празднования Дивали, когда дело доходит до места сжигания дии у двери квартиры индийцев после совершении молитвы Лакшми Пуджа.

Когда я приехал в Москву в феврале 1978 г. Дивали не отмечался даже и в индийском посольстве. Только после распада Советского Союза Дивали начали публично отмечать здесь. Некоторые члены индийской общины стали “очень скромно” организовать празднование Дивали в зале им. Д.П Дхара Посольства или же в каком-нибудь другом месте, приглашая Посла Индии в качестве почетного гостя.

Из пяти дней, в течение которых празднуется Дивали, самыми благоприятными днями считаются первый день Дхантерас (День богатства) и третий день Бади Дивали (Большой Дивали). На Дхантерас индийцы поклоняются богине Лакшми, особенно домохозяйки приобретают новую кухонную утварь, бытовые приборы и золотые и серебряные драгоценности.
"По прежнему это остается любимым занятием делать покупки по случаю Дивали", отметила домохозяйка Савитри Шривастав. “Но нет покупательского бума для индийских домохозяек здесь в Москве.” Она добавила, что нет никаких специальных магазинов индийских сладостей в городе. “Таким образом, мы вынуждены готовить праздничные сладости и закуски в домашних условиях”, сказала Савитри Шривастав.

Бади Дивали это самый важный день фестиваля, день Лакшми пуджи, который всецело посвящен умилостивлению Богини Лакшми. Люди возносят молитву и просят о благословении, богатстве, процветании и счастье. После молитвы они угощают друзей и членов семьи, которые участвовали на церемонии Лакшми Пуджи.

Говоря о праздновании Дивали, который падает на 23 октября в этом году, президент Комитета Фестиваль Дивали Самми Котвани сказал: "Мы не можем организовать Фестиваль Дивали на фактическую дату 23 октября, так как члены индийской общины в Москве, в общем, празднуют Пуджу в своих домах со своими индийскими и русскими друзьями. Так обстоят дела почти каждый год". "Если мы организуем празднования фестиваля Дивали в тот же день, то посетят торжество мало народу. Поэтому, как и в предыдущие годы, и на этот раз мы организовали празднования Дивали не на фактическую дату, а на 1 ноября", сказал Котвани. Он добавил, что Тема фестиваля Дивали в этом году “Майтри-3” (Праздник дружбы), которая прошел в концертном зале Измайлово Москвы. "Главной целью различных мероприятий, организуемых на ярмарке, это собрать вместе и русских, и членов индийской общины в России и дать каждому возможность отдохнуть в домашней обстановке, развивать взаимоотношения и дружбы по случаю нашего традиционного фестиваля", отметил он. В программу фестивального комитета Дивали были включены игры для детей и взрослых, украшение хной на ладонях и запястьях, конкурс ранголи, красочное художественное оформление (Дивали дийа), розыгрыши лотереи, выступления местных и международных групп, а также различные индийские продукты и блюда. На ярмарке были представлены все виды индийских товаров, одежды, специй, художественные оформления и многое другое на торговых палатках. Большинство индийских студентов, обучающихся в Москве приняли участие в праздновании Дивали и получили большое удовольствие. "Нам индийским студентам очень нравится отмечать Дивали в Москве. Этот фестиваль огней вдохновляет нас очень, поскольку он совпадает с "Золотой осенью", отметил студент Российского Государственного Университета Дружбы народов.

Автор и источник публикации: 

Дадан Упадхая, журнал ИНДИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
4
щ
Т
Х
д
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников