Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индонезия - страна чудес

Страница для печатиSend by email

Индонезия - страна дивной красоты, где водится множество редкостных экзотических животных и растений. Ее контрасты поражают: на острове Ява - небоскребы и высокие технологии, а на Новой Гвинее люди живут в каменном веке и еще встречаются племена, никогда не видевшие белого человека.

Слово "Индонезия", означающее в переводе "островная Индия" (от латинского Indus - "Индия", и греческого nesos - "остров"), вошло в употребление в середине XIX в. Сегодня в составе страны более 17 тыс. островов.
Самые крупные из них - Борнео, Ява, Суматра, Сулавеси, западная часть о. Новая Гвинея (провинция Папуа) и Молуккские острова, которые были известны в Европе еще в средние века как Острова Пряностей. Оттуда возили корицу, мускатный орех, гвоздику.
Indonesia_domodedovo-1.jpg
С одной стороны страну омывает Тихий океан, с другой - Индийский, а сами острова - как бусины в жемчужном ожерелье, нанизанные на экватор. Некоторые острова заселены очень плотно, но есть и такие, где можно почувствовать себя настоящим Робинзоном.

В древности Индонезию считали частью полумифической страны Суварнабхуми, что на санскрите означает "Золотая земля". Рассказы о ней разлетались по всему миру, поражая воображение путешественников и искателей приключений. Обычно в таких рассказах правда соседствовала с вымыслом. Дошли слухи о Золотой стране и до Руси.
Знаменитый путешественник Афанасий Никитин в своих записях упоминает Индонезию как неизвестную страну Шабот. Эти острова всегда были лакомым кусочком, их захватывали, колонизировали, отвоевывали, исследовали. Кто здесь только не был - Марко Поло, Миклухо-Маклай, капитан Кук, Магеллан...
В XIV в. на территории Индонезии распространился ислам, завезенный арабскими торговцами-мореходами.
А в XVI в. здесь появились голландцы. Была создана нидерландская Ост-Индская компания. Голландцы строили форты и размещали в них гарнизоны. Постепенно, прибегая к силе оружия, дипломатии и интригам, они смогли к началу XX в. завладеть территорией всей современной Индонезии. Даже сегодня никто не может сказать, сколько секретов хранят непроходимые джунгли, труднодоступные горы и дальние острова. Лишь в прошлом веке в Индонезии, на острове Комодо, смогли обнаружить комодского варана - гигантского ящера, родственника динозавров, а совсем недавно, в прошлом году, здесь был открыт новый вид древесного кенгуру. В общем, если хорошо покопаться, то можно, наверное, найти и местных маугли, и динозавров, а если повезет, то открыть какой-нибудь маленький вулканический остров.

Начало приключений
Путешествие по стране лучше всего начинать с Джакарты - одного из крупнейших мегаполисов мира. Здесь и сегодня многие здания напоминают о голландском владычестве: Государственный архив, Центральный музей, церкви, Дворец генерал-губернатора, перед входом в который стоят старинные пушки. Правда, за последние 20 лет город сильно изменился, и сегодня колониальные здания теряются в окружении ультрасовременных небоскребов и дорогих отелей. Банки, министерства, посольства днем залиты сверкающим солнцем, а ночью - неоновым светом. Такова Джакарта сегодня.
Как и в любой другой столице, здесь масса развлечений, рассчитанных на самый взыскательный вкус. На острове Ява есть достопримечательность мирового значения, которая привлекает толпы туристов. Крупнейший на планете буддийский храм-ступа Боробудур - настоящая жемчужина индонезийского зодчества. Построенный около 800 г., затем всеми забытый и заросший джунглями, он был вновь открыт в конце XIX в. В 1956 г. ЮНЕСКО обнародовало доклад, в котором заявило, что если не будут приняты срочные меры по спасению храма, человечество потеряет его навсегда. Индонезийское правительство не в состоянии было самостоятельно профинансировать все работы, стоимость которых доходила до $50 млн. Тогда ООН выделила средства. Реконструкция затянулась на 12 лет, но сегодня великолепное творение древних мастеров предстало перед нами в первозданной красоте.

Indonesia_domodedovo-2.jpgЧудеса природы
Суматру не зря называют островом приключений. Здесь обитают суматранский слон, носороги, тигры, леопарды, орангутаны. В джунглях Суматры еще живут кочевые племена кубу. Они охотятся на животных, собирают плоды, ягоды, коренья. Эти люди строят простые навесы вместо домов и не знают даже луков, используя во время охоты только копье.
Обычно туристы приезжают на остров, чтобы увидеть в условиях дикой природы человекообразных обезьян - орангутанов. Зрелище это незабываемое. Крупные обезьяны (самец весит более 100 кг) передвигаются в кронах деревьев на высоте 15 м над землей. Эти существа с легкостью акробатов перемещаются по верхнему ярусу леса, и чтобы уследить за ними, приходится, запрокинув голову, наугад продираться сквозь густой подлесок. В отличие от других обезьян, орангутанги не сбиваются в стаи. Взрослые самцы предпочитают одиночество, а самок можно встретить в сопровождении малышей. В лесах Суматры растет одно из самых необычных и редких растений. Его научное название - аморфофаллус гигантский. Местные жители называют его трупным цветком за специфический запах, который сообщает насекомым-опылителям о начале цветения. Растение достигает более 3 м в высоту. Цветет аморфофаллус очень редко - приблизительно раз в 10 лет. Открыл это растение итальянский ботаник Орландо Беккери в 1878 г., путешествуя по Суматре.

Охотники за головами
Остров Калимантан, или Борнео, принадлежит Индонезии не целиком - только 70% территории. Печальную известность острову принесли коренные жители этих мест - даяки, снискавшие славу охотников за человеческими головами. В конце XIX и начале XX вв. они охотились так интенсивно, что в их длинных домах (даяки живут все вместе в одном доме, длина которого достигает 200 м и более) были целые "коллекции" вражеских черепов. Но сегодня ситуация в корне изменилась, и современному туристу ничего не грозит - разве что придется истратить все содержимое кошелька на покупку сувениров. Даяки - очень искусные стрелки из духовых трубок, к тому же любят покрывать тело татуировками, и в этом деле они достигли высот мастерства. У женщин считаются высшим шиком длинные мочки ушей. С самого детства уши оттягивают с помощью тяжелых колец, и вес постепенно увеличивается. Чтобы увидеть традиционные деревни даяков, нужно подняться вверх к истокам реки Махакам. Очень богат животный и растительный мир острова: гиббоны, малайский медведь, птица-носорог, разнообразные рептилии. Кстати, именно на Борнео можно встретить самый большой в мире цветок - раффлезию Арнольда. Он был открыт сэром Раффлзом, основателем Сингапура, и доктором Арнольдом. Цветок достигает в диаметре метра и весит 4-6 кг.

Indonesia_domodedovo-3.jpg
Тропический рай
На нашей планете есть множество мест, словно специально созданных для пляжного отдыха, - Индонезия одно из них. Прекрасный климат круглый год, теплый океан, роскошные отели, утопающие в тропической зелени, умеренные цены, безупречный сервис, радушные, исполнительные и гостеприимные люди, серфинг, дайвинг, шопинг-центры и прочие атрибуты пляжного отдыха. Все это можно увидеть и оценить на островах Нуса-Тенгара и, конечно, на острове Бали. Бали считается самым ярким и привлекательным из всех индонезийских островов. Сюда приезжают люди со всего мира. При населении в 2 млн человек Бали посещает более 2 млн туристов в год. Постоянные праздники сменяют здесь друг друга: индонезийские и балийские, деревенские, храмовые и семейные. По статистике, из десяти туристов, посещающих страну, девять едут на Бали с его великолепными пляжами, храмами, божествами, завораживающими церемониями и культовыми танцами-драмами. Самые известные из них - баронг с извечной борьбой сил добра и зла, танец-транс обнаженных по пояс мужчин кечак и исполняемый ночью молодыми девушками пластичный легонг.

Кулинарная экзотика
Любой праздник или обряд завершается угощением. Индонезийская кухня впитала в себя традиции китайской, индийской и арабской культуры. Основа всех блюд - рис, к нему добавляют овощи, мясо, рыбу, креветки. На Суматре очень любят мясо, тушенное в кокосовом молоке со специями, на Новой Гвинее - поросенка, приготовленного в земляной печи, на Бали - овощи с перцем, приправленные куриной кровью. Богат выбор лакомств: жареные бананы в тесте, рисовый пудинг, пирожки из рисовой муки, меда и фруктов... Запивают все это имбирным чаем, напитком из сахарного тростника, кокосовым молоком с пальмовым сахаром. Восточнее Бали находится цепочка островов, называемых Малыми Зондскими, или Нуса-Тенгара. Чтобы попасть на о. Ломбок, нужно плыть с Бали на пароме приблизительно пять часов. Остров прославился тем, что здесь растет самый ядреный и острый в Индонезии перчик чили, именуемый на местном наречии "ломбок" (остров назван в его честь). Пробовать его не стоит, еще голландцы называли его "смерть для европейца". После попытки откусить кусочек у человека перехватывает дыхание, он не может говорить, а на глазах выступают слезы.
Indonesia_domodedovo-4.jpg
В логове дракона
Еще дальше на востоке есть остров, на котором нет никаких знаменитых храмов, уютных отелей и других туристических ориентиров. Там вообще ничего нет, кроме одной деревни. На этом острове есть только одна достопримечательность, из-за которой люди едут сюда. Это довольно крупный (до 4 м в длину) 150-килограммовый ящер - комодский варан, открытый совсем недавно, в 1912 г., голландским летчиком, потерпевшим крушение на острове. Так что не заметить этого дракончика, прогуливаясь по острову, просто невозможно. Но одиночные прогулки здесь запрещены, туристов обязательно сопровождает проводник. Комодский варан - полноправный хозяин острова. Он охотится на диких свиней, обезьян, нападает даже на водных буйволов. Кроме Комодо он встречается на островах Ринджа, Падар и Флорес.

Путешествие в каменный век
Папуа - правильный выбор для настоящих путешественников-романтиков. Самая отдаленная и малоизвестная провинция Индонезии занимает западную часть Новой Гвинеи - второго по величине острова в мире после Гренландии. Влажный и жаркий экваториальный климат; равнины, покрытые девственными, непроходимыми лесами... Здесь очень тяжело передвигаться, есть несколько судоходных рек, но основной вид транспорта - самолет. На Новой Гвинее живет 80 видов райских птиц, некоторые из которых не встречаются больше нигде в мире. У этих птиц роскошное оперение. В начале XX в. мода на перья райских птиц в Европе чуть не привела к их полному уничтожению. Остров также населяют сумчатые: ехидна, опоссум, кенгуру. Местное население говорит на 300 языках и диалектах, иногда ближайшие соседи не могут понять друг друга. Еще в 70-х годах прошлого века некоторые племена практиковали людоедство или охоту за головами. Сегодня благодаря усилиям миссионеров и правительства ситуация улучшилась и в некоторые районы туристы могут приезжать без всяких опасений. Надо сказать, что каждый турист, посещающий провинцию Папуа, должен получить специальное разрешение на посещение внутренних районов острова. На Папуа до сих пор нет автомобильных дорог, ведущих вглубь острова. Попасть туда можно на вертолетах или самолетах миссионерских компаний, но стоит это очень дорого и чартеры нужно заказывать за несколько месяцев вперед. Красота природы Индонезии заставляет вновь и вновь возвращаться сюда. Да и как можно забыть эту бирюзовую воду, сквозь которую как на ладони виднеются колонии кораллов. Разве сотрется из памяти картинка: ты сидишь на террасе отеля, пьешь прохладительный напиток, а вдалеке проходит стадо слонов, над головой в ветвях прыгают обезьяны, на горизонте возвышаются поросшие джунглями горы...

Автор и источник публикации: 

Автор Олег Алиев. Благодарим руководителя Культурного центра в Индонезии Александра Ваулина за помощь в подготовке материала. Источник публикации Домодедово, журнал для авиапасажиров http://www.domodedov...


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
н
р
х
3
5
т
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register