Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Интервью c полицейским

Так как изначально я ставил своей целью (допросить ?) взять интервью не у полицейского начальника, а у самого обычного рядового полицейского, которого вы видите на улицах Дели, я попросил своего делийского друга Санни помочь мне с переводом в этом, как оказалось совершенно нетрудном деле. Да, действительно рядовые полицейские даже в Дели совсем плохо понимают английский и общаться с ними можно в основном на хинди. Профессия полицейского очень престижна и сюда набирают по большому конкурсу. Тех, кто прошел отбор направляют первичные курсы и затем они должны ждать от полугода до года когда освободится вакансия на должность и после этого они приступают к службе.

Рабочий день полицейского 12 часов в сутки, один выходной в неделю.
Раз в полгода обязательные тренинги – спортивные занятия, стрельба, изучение нормативных документов.

Низший полицейский чин – констебль (это вроде сержанта), после 5 лет службы полицейский может получить повышение до старшего констебля.
Первое офицерское звание в полиции – помощник субинспектора (assistant subinspector, одна звезда на погонах, затем субинспектор – 2 звезды, затем инспектор – 3 звезды и т.д.).
Также в Индии существует подразделение туристической полиции (Tourist Police) и спецназ (коммандос, как называют их сами индийцы). Отличительной особенностью спецназовцев являются банданы на голове. Так черная бандана это подразделение Black Cat (Черная Кошка), они занимаются антитеррористической деятельностью, охраной и патрулированием важных туристических объектов, метрополитена, випов и других мест. Бандана цвета хаки – это спецподразделение National Security Guard (NSG)

Мы поговорили с несколькими констеблями, несущими службу в центре Дели на Каннат Плейс. Так как ребята были очень немногословны, хотя и дружелюбны, я решил оставить только одно интервью.
Итак – старший констебль Кумар из подразделения полиции Дели.
Старший констебль Кумар на службе в полиции Дели уже 32 года, он из Уттар Прадеша. В Дели живет на служебной жилой территории полицейского управления центрального Дели, раз в неделю ездит к своей семье домой. Зарплата старшего констебля 29 тысяч рупий в месяц, через 3 года он собирается выйти на пенсию, размер пенсии составит 10 тысяч рупий в месяц.

Самый первый вопрос к констеблю был о том, с какими проблемами чаще всего обращаются к нему иностранные туристы.
- в основном иностранцы спрашивают, как пройти к какому-либо месту. Если это рядом, я пытаюсь объяснить, если я не понимаю, о чем меня спрашивают, я советую обратиться в туристическую полицию (Tourist Police).
Например, меня спрашивают где находится какой–либо туристический офис. Здесь в Дели есть туристические офисы, которые специализируются на работе с туристами из определенной страны.
- интересно, - спрашиваю я – а вот туристический офис для российских туристов вы знаете где его месторасположение ?
- конечно, - отвечает Кумар – Джанпатх 88.
(Честно говоря я впервые слышу, что в Дели на улице Джанпатх, 88 есть такой офис именно для российских туристов. Ну что ж, надо будет съездить туда и узнать подробно об этом месте…).
- ладно, - говорю – а что с кражами денег, паспортов? Как с этим обстоит дело?
- кражи случаются, но редко. Обычно люди теряют свои мобильные телефоны и просят найти их, - отвечает констебль. – Еще большая проблема с иностранцами в том, что они под действием алкоголя не могут понять где они находятся и как им добраться до своего отеля. В этом случае мы связываемся со своим Control Room по рации и получаем от них указания.

Наша беседа проходила на площади Раджив Чоук (Коннат Плейс), рядом с Палика Базар, где особенно много туристов. Я обратил внимание констебля Кумара на торговый рынок Палика:
- а как обстоит дело с обманом иностранцев здесь?
- Конечно необходимо торговаться. Но полицейские не вмешиваются в этот процесс, это личное дело покупателей и продавцов. Однако часто иностранцев обманывают моторикши, завышая цену за проезд. В этом случае лучше обращаться к нам за помощью и мы легко улаживаем ситуацию.

Недалеко, в 5 метрах стоял моторикша в ожидании пассажиров. Я подошел к нему и спросил за сколько денег он отвезет меня на Мейн Базар. Моторикша сразу назвал цену 50 рупий. Я ответил, что Мейн совсем рядом и готов заплатить 10 рупий. Моторикша сбавил цену до 40 рупий. Я подозвал констебля Кумара и объяснил ситуацию. В этот момент моторикша назвал окончательную цену 30 рупий и констебль согласился, что это и есть реальная цена проезда от Каннат Плейс до Мейн Базара. В момент посадки пассажира на счетчике по правилам уже есть 20 рупий и еще 10 рупий стоит сам проезд. Таким образом цена 30 рупий является нормальной минимальной ценой за проезд на небольшое расстояние.

- и вот еще интересно, - спрашиваю – а где в Дели можно нелегально купить наркотики? Большая ли это проблема между полицией и иностранцами?
- да, наркотики продаются нелегально в основном на Мейне и на Карол Багхе. Полиция борется с этим. Особенную опасность в распространении наркотиков среди иностранцев представляют туристы из Нигерии. Если какой-либо иностранец попадается на курении марихуаны, мы его задерживаем и сразу же сообщаем об этом в его посольство.
(Здесь я должен пояснить, что для рядового полицейского в Дели любой чернокожий турист является по их мнению выходцем из Нигерии).

Наша беседа была прервана вызовом по рации из Control Room. Констебль попрощался с нами, сел в машину и поехал по экстренному вызову. Я проследил направление движение полицейской машины и увидел, что буквально через 100 метров машина остановилась. Мы подошли к этому месту. Здесь уже были наш знакомый констебль Кумар, несколько других полицейских. Как оказалось, в то время когда мы беседовали с Кумаром, было совершено ограбление банка ICICI на Каннате. Злоумышленник похитил 90 тысяч рупий и скрылся. Я уже предвкушал погоню вместе со своим новым другом констеблем Кумаром, но….. все оказалось довольно банально. Прибывший на место происшествия офицер полиции – инспектор (3 звезды на погонах) опрашивал двух представителей банка, констебли (в том числе и Кумар) производили первый внешний осмотр. Как мне сказал Кумар, специалисты сейчас начнут просмотр видеозаписей с камер внутреннего наблюдения и в принципе поимка преступника не займет много времени.

Что интересно, сам процесс опроса представителей банка я спокойно фотографировал, также здесь выкладываю фото потерпевшего банка и несколько фото полицейских, с которыми мы разговаривали, а также одно фото ребят из спецподразделения «Черная Кошка», сделанное специально для этого репортажа.

В заключении хочу сказать большое спасибо моим друзьям – Санни, помогавшему мне в интервью и Леониду Валентиновичу, подкинувшего мне саму идею взять такое интервью на улице у простых полицейских.

Дели, 22 декабря 2011 г.

полицейские полицейский старший констебль Кумар полицейские после ограбления банка. На заднем плане констебль Кумар сразу после ограбления банка ограбленный банк констебли коммандосы "Черная Кошка" Констебль Кумар прибыл на место происшествия первым, я следом за ним

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 7

Георгий,

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

благодарю за репортаж, интересно получилось! Случится увидеть ст. констебля Кумара, передайте что он понравился нам, сурово и справедливо выглядит на фото! Интересно, они при такой зарплате взятки берут или нет? Он конечно не скажет а вот Санни, может сказать, передавайте Санни большой привет! Я хотел узнать, как у него кино снимается? А то он шибко занятый.

Полицейский в Дели...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

... - лучший друг и помощник белой обезьяны! Хвала Небу, серьезного повода для обращения к полиции у меня в Индии никогда и нигде не было, но два мелких случая вспоминаются:
1. У станции метро Кашмири Гейт пытался выяснить, где находится английское кладбище с могилой Дж.Николсона. У чайного лотка стояли двое полицаев - к ним и подошел. По-английски служивые не говорили, дорогу не знали, но тут же развили бурную деятельность. Зычным голосом созвав рикш и прочий сброд, выстроили их в одну шеренгу и не успокоились, пока не получили интересующую меня информацию.
2. При досмотре в метро забыл перед рентгеновским ящиком путеводитель. Младший чин полиции бежал за мной бегом по всей платформе - и успел таки передать мне забытую вещь.

взятки берут...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

не все наверное, но многие...
по крайней мере была свидетелем тому, что было сильно похоже на то...
у нас проблема случилась с рикшей-мошенником в Мумбаи, он счетчик не обнулил и от вокзала Виктории до Коллабы крюками набежало почти 400 рупий. полицейский встал на сторону рикши, хотя прекрасно понимал, что цена просто не реальна.

констебль Кумар

george аватар
Автор путеводителяюзер

32 года службы в полиции Дели неплохой стаж. Вдобавок ко всяким сувенирным полицейским значкам неопределенных стран, которыми я иногда злоупотребляю при парковках в неположенных местах и проездах на территории выставочных комплексов, у меня наконец появился вполне реальный козырь, например при незначительных нарушениях ПДД (как то проезд на красный свет, езду без ремня безопасности и т.п.) теперь я могу уверенно заявлять индийским гаишникам "я - друг ст констебля Кумара с Каната"...
Кстати, Кумар перед тем, как согласиться на то, чтобы я его фотографировал, спросил - это для сайта? На что я уверенно ответил - нет. Только после этого он с удовольствием позировал. Я понятия не имею о каком сайте шла речь, Санни не перевел подробности, но подозреваю, что не сайт индонет.ру старший констебль Кумар имел в виду.

Возможно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

полицейским не разрешено фотографироваться для сми? хотя в хиндунете я видела много фото.
я тоже не думаю, что г-н Кумар читает индонет ;)

Ура, долгожданное интервью!!!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

На самом деле очень интересно получилось!
Признаться не могла себе представить даже, что индийские полисмены работают 12 часов в сутки с одним выходным! Сурово! И зарплата не велика, конечно, хотя с другой стороны она выше средней раза в 2. Хорошо хоть пенсия у них не 2 копейки...

Георгий, а в индийской полиции выслуга 35 лет для пенсии или есть возрастные рамки, не знаете?

У меня лично опыт общения с полицией очень разный, но одно точно - порядок они наводить умеют если хотят, и если туриста пытаются облапошить иногда только вопли: Полис! Полис! избавляют от мошенников.

констебль Рамеш

george аватар
Автор путеводителяюзер

констебль Рамеш с которым мы также побеседовали, сообщил нам, что на пенсию можно выйти после 20 лет службы. Рамеш на службе в полиции 5 лет, зарплата у него 24 тысячи рупий месяц.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_ималаи:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников