Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

История индийского крикета: начало

Эта игра крикет. И эта страна Индия. Мистическая связь между ними доходит до сумасшествия. Когда Сачин Тендулкар стоит с битой, а боулер начинает разбег, миллиард сердец замирают. Загадка из загадок. Чудо из чудес. Откуда и как такое произошло?

Игра в крикет зародилась в средние века в Англии. Ее название восходит к саксонскому слову cricc («палка»). Предположительно, крикет произошел от таких старинных игр, как «клюшка и мяч», «бита и мяч» и «ловушка и мяч». Первые сведения о крикете относятся к 1300 г.: в отчете о тратах королевского двора упомянута сумма в размере 100 шиллингов и 6 фунтов, потраченная на «криг» и другие виды спорта принцем Эдуардом. Если в документах XV века изредка встречаются упоминания о мальчиках, играющих в «крекетт», то в XVI веке свидетельства об увлечении этой игрой более часты. Рассказывается, что в юности крикетом занимался Оливер Кромвель. Первым сводом правил крикета является «Кодекс 1744 года», в котором указаны официальные размеры различных объектов крикета. Расцвет этой игры пришелся на конец XVIII века. Начало этому положила команда английской деревни Хэмблдон, основавшая в 1750 г. Крикетный клуб. В 1787 г. был создан «Крикетный клуб Мэрилебон» (Marylebone Cricket Club, MCC), который через год разработал новые правила.

Когда же этот вид спорта появился в Индии? Отвечая на этот вопрос, специалисты сходятся в одном – родиной индийского крикета является город Бомбей. Единодушно признается, что началом организованного крикета среди индийцев следует считать основание в 1848 г. Parsee Oriental Cricket Club. В то же время, факты свидетельствует в пользу того, что индийский крикет мог зародиться в городе Силхет (ныне Бангладеш).

В журнале Sporting Intelligence, в номере от 3 марта 1845 г., имеется статья «Крикетисты-сипаи», где сообщается о матче между индийцами-сипаями и британскими офицерами. Репортер отмечает, что многие индийцы играли весьма недурно. Между прочим, исторический факт проведения матчей по крикету между индийцами и британскими офицерами нашел свое отражение в известнейшем болливудском блокбастере «Лагаан» («Налог»), в котором спортивный поединок был представлен в качестве акта антиколониального сопротивления.
1892-м годом датируется первый известный факт победы индийской команды над британцами. Поединок между парсами и командой, привезенной из Англии лордом Хоуком, прошел в Бомбее и закончился победой парсов с разницей в 7 очков.

К этому времени крикет уже стал в Индии поистине национальным видом спорта. К концу XIX в. в него играли в Читтагонге и Бомбее, Западной Бенгалии и Гуджарате, Дели и Нагпуре. В Нагпуре в 1896 г. был сыгран матч между английскими солдатами и Nayudu Club Eleven. Семья Наюду прославилась громандными финансовыми вложениями в распространение крикета в своем государстве. Их детищем стал Nuyudu Club, где множество мальчишек из непривилегированных семей обучались основам игры, а также обеспечивались формой и инвентарем. Семья также патронировала школу, где мальчики получали бесплатное образование с одним условием – они должны были играть в крикет!

История зарождения индийского крикета не будет полной без упоминания такой яркой личности как принц Ранджитсингхджи, ставший в 1918 г. махараджей Наванагара. Он был, по сути, первым индийским крикетистом, получившим известность на Западе. Ранджи долгое время прожил в Англии, где стал игроком высокого класса и, в конце концов, добился приглашения в команду графства Сассекс и даже – в сборную Англии. Получив прозвище «Черный принц», Ранджи набрал за карьеру 24576 очков. Считается, что он был большим поклонником г-на Ч.К. Наюду и его школы, а также принимал участие в организации Board of Control for Cricket in India (BCCI) в 1928 г.

Одним из важнейших событий в истории индийского крикета стало турне по стране Marylebone Cricket Club (MCC) в 1926 г. Команда разъезжала по городам и весям Индии, сметая все на своей пути, пока не прибыла в Бомбей. Перед матчем вопрос стоял следующим образом: способны ли индийские спортсмены в принципе на равных соревноваться с сильными английскими клубами? 153 очка Ч.К. Наюду положительно ответили на этот вопрос. Это стало сигналом к тому, чтобы индийцы вполне законно начали стучаться в двери мирового крикета. Событие сыграло огромную роль в развитии национального самосознания индийцев.

Автор и источник публикации: 

Журнал Индийский вестник за июнь-июль 2009 года

Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
цивили_ация:

Рекомендуемые посты