Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Инструкция Как выбрать рюкзак

Я уже писала о том как купить рюкзак для путешествий исходя из общих соображений - цена, фирмы, объем и конструкция рюкзаков, и рассматривала процесс покупки по минимальной цене.
Сейчас же я хочу подробнее рассмотреть вопрос конструкции туристических рюкзаков, надеюсь это будет полезно тем, кто предпочитает внимательно изучать предмет прежде, чем идти его искать в магазине.

Все рюкзаки имеют основной объем куда грузится ваш багаж, это понятно, а также лямки, которые вы одеваете на плечи. Это базовая комплектация, которая собственно отличает рюкзаки от всех прочих способов переноски грузов.
В некоторых рюкзаках есть также дополнительный объем, о чем я уже писала в первой части Как купить рюкзак.
В рюкзаках также бывают некоторые дополнительные опции на внешней стороне: боковые карманы, нижний вход, прямой доступ, поясной ремень, стяжки (утяжки), стропы для навесного снаряжения и т.д. Многие современные рюкзаки имеют на внутренней стороне регулировку роста, вкладки для вентиляции или сетки. Вот эти вопросы я и попытаюсь здесь рассмотреть, исходя из собственного опыта и предпочтений, зоны о которых я хочу написать отмечены на схеме ниже. Как основа использовано изображение рюкзака Салева Марангу.

Выбор рюкзака, конструкция

Надо сказать, что однозначного ответа о плюсах или минусах дополнительных конструктивных деталей не существует, все относительно и зависит только от ваших целей и ваших представлений об удобстве.

1. Клапан рюкзака
Клапан - часть, которая набрасывается на тело рюкзака сверху и сзади и фиксируется застежками в передней части. Сейчас все рюкзаки (виденные мной) имеют клапан. Обычно в клапан вшивается карман, открывающийся на молнии сверху, а иногда и два кармана - снаружи и изнутри. Такие карманы не велики, но позволяют носить в них путеводители, карты и прочие предметы, к которым необходим быстрый доступ.
В моделях с дополнительным объемом клапан фиксируется на спинке рюкзака не жестко, а на ремнях, что позволяет его поднимать и использоваться дополнительное пространство под ним.
Я использовала рюкзаки с дополнительным объемом и без него, и с моей точки зрения при прочих равных для путешествий лучше покупать первый вариант, так как он дает большую гибкость в регулировании используемого объема.

2. Боковые карманы (уши).
Мои первые, еще брезентовые рюкзаки, были снабжены боковыми карманами, я привыкла и активно использую "уши" с тех пор. Уши современных рюкзаков застегиваются на молнии со стороны спинки, что затрудняет доступ в них посторонних.
Плюсы боковых карманов в том, что если вы кладете в них предметы первой необходимости вы можете их быстро достать, не трогая остальные вещи. Например, у меня в правом кармане лежат умывальные принадлежности, туалетная бумага, ножницы, нож...., в левом кремы от ожогов, веревка и прочие хозяйственные принадлежности и т.д. .
Минусы боковых карманов в том, что они усложняют (утяжеляют) конструкцию, создают проблемы при транспортировке, банально выпирают и цепляются, могут нарушить баланс рюкзака.

Передняя (наружная) сторона рюкзака. Фотография Salewa summit 42 (слева) и Salewa Marangu 50+10 (справа)

Выбор рюкзака, конструкция, передняя часть

3. Нижний вход, называемый также подвал или нора.
Некоторые модели рюкзаков имеют внутри основного объема дополнительную перегородку на молнии или кулиске, соответственно они имеют независимый нижний вход в это отделение, застегиваемый на молнию, идущую полукругом по низу рюкзака.
Однако наличие норы вас не обязывает ее использовать, так как вы можете расстегнуть внутренюю перегородку, в врезультате чего нижних вход будет перекрыт.
Плюсы подвала в том, что туда можно класть вещи, которые не желательно переносить с остальными, например, спальник, мокрое полотенце или грязную одежду.
Минусы в том, что после того, как вы что-то достали из правильно и плотно набитого рюкзака запихнуть это на место вам уже не удастся. Нора яркий пример "чужого" кармана, доступ в который по пути вы никак контролировать не можете.

4. Стяжки вертикальные и боковые
Стяжки представляют собой ленты плотной материи (стропы) с замками, которые вы можете подтягивать для регулировки объема своего рюкзака.
Если рюкзак забит не полностью, что бы его содержимое не болталась нарушая центровку, вы затягиваете стяжки. Это большой и очевидный плюс.
Минут стяжек в том, что они цепляются за посторонние предметы, при транспортировке стяжки могут повредиться или вообще вырваться из шва, повредив рюкзак.

5. Навеска
На рюкзаке могут быть шнуры, кольца, петли и резинки предназначенные для прикрепления дополнительного, навесного багажа снаружи, обычно это коврики и прочие объемные предметы, которые можно без ущерба для них мять и бить. Кольца навески могут быть и на лямках для предметов первой необходимости.
Минус в том, что за них цепляется и то, что вам совсем не нужно, особенно при транспортировке, так же как и стяжки.

Задняя сторона (спинка) рюкзака.
Как выбрать рюкзак

6. Регулировка высоты спинки
Регулировка высоты спинки позволят подгонять рюкзак в зависимости от роста человека, конструктивно она может быть разной, один из вариантов вы можете увидеть на фото (рюкзак справа).
Регулировка нужна только если вы растете или рюкзаком будет пользоваться не 1 человек, а несколько с разным ростом, это понятно. Плюсом является только это, минусов больше. Регулировка спины - это дополнительная и подвижная часть, то есть она увеличивает вес и снижает надежность конструкции.

7. Система вентиляции спины
Системы вентиляции спины есть во всех рюкзаках ценой более 100 долларов, но есть некоторые конструктивные отличия, которые вы можете увидеть на фото.
На левом фото - это сетка, прочная пластиковая сетка почти на всю спину, мне этот вариант кажется оптимальным.
Правый вариант - мягкие прокладки-подушки, этот вариант хуже тем, что во-первых вентиляция не так эффективна, во-вторых, есть зависимость от ширины спины бэкпекера, чем уже спина - тем хуже для нее.

8. Поясной ремень
Поясной ремень также есть на всех рюкзаках объемом свыше 30-40 литров, поэтому приходится выбирать только вид пояса.
Это очень важная часть конструкции, так как пояс позволяет перераспределять нагрузку со спины на бедра.
На фото 2 варианта. Справа широкий и длинный пояс, который реально работает, когда спина устает, можно затянуть его и освободить спину от нагрузки полностью, поскольку весь весь будет держаться на бедрах.
Левый вариант - узкий и короткий менее эффективен.

9. Прочие стяжки
Регулировка лямок - позволяет их подтягивать, есть на всех моделях, вещь абсолютно необходимая.

Регулировка наклона рюкзака. Имхо очень важная вещь, позволяет изменять угол наклона в зависимости от геометрии и прочих субъективных параметров.

Грудная стяжка - позволяет фиксировать лямки на груди, что бы они не уползали в стороны, и жестко фиксирует рюкзак на теле. Грудная стяжка обычно скользящая, можно поднять или опустить.
Лично я не пользуюсь, так как она сжимает грудную клетку и мешает дышать. К тому же при наличие второго рюкзака на груди вещь абсолютно бесполезная.

10. Лямки
Лямки, понятно есть у всех рюкзаков, отличаются только формой толщиной, конструкцией, есть анатомические варианты, в частности на женских моделях они расположены ближе и имеют другую форму, но писать об этом бессмысленно, надо смотреть живьем.

11. Внутренности рюкзака
Внутри рюкзака вы можете обнаружить карманы, это очень удобно для плоских предметов типа копий документов или подобного. Но не пытайтесь использовать их как тайник для хранения ценностей, про такие карманы знают все и поэтому их обыщут в первую очередь.

Иногда производители комплектуют рюкзаки чехлами от дождя, например у обоих рюкзаков Салева они есть, хранятся в отдельных кармашках, от дождя действительно защитят, а вот от повреждений нет, так что если у вас серьезное путешествие локальным транспортом придется купить чехол-пыльник из прочной материи, впрочем я уже писала про это в предыдущей статье.

Резюме.
Если бы у меня, achadidi, спросили каков с моей точки зрения идеальный рюкзак для путешествий по Индии и вообще длительностью от 2 недель до нескольких месяцев, я бы ответила так:
я бы хотела иметь женскую модель рюкзака весом 1,5 кг, объемом 45+10, с боковыми карманами, боковыми и прочими стяжками, без регулируемой спины, но с сеткой вентиляции, без норы, с навеской и широким поясом.

Для тех, кто не читал предыдущую статью ссылка о том, как купить рюкзак

Автор и источник публикации: 

achadidi, специально для indonet.ru

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Спасибо, полезный материал,

Гость аватар

Спасибо, полезный материал, никогда бы не подумал, что про рюкзак можно столько написать :-) Значение некоторых вещей познаешь только в процессе использования, пока не столкнешься с неудобством даже и не подумаешь, как могло бы быть хорошо, если бы... :_)))

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
путешестве_ник:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register