Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Какой чай пьют в Индии

Страница для печатиSend by email

Как и многие другие люди, рожденные в СССР, я так привыкла к словосочетанию Индийский чай, что даже никогда не задумывалась над тем, какой чай на самом деле индийский, то есть какой чай пьют в Индии сами индийцы и что в это понятие вкладывают.

Любопытно, что само слово чай пришло в Россию из Индии совершенно без изменений, индийцы называют свой чай как и мы chai - चाय.
Вообще индийцы очень любят чай с молоком, собственно он и называется Чай, но готовят его очень по-разному.

Традиционный индийский чай

India_chai.jpg

Поскольку я побывала во многих штатах на севере и юге страны, выяснилось, что традиции приготовления чая в Индии очень различается по регионам.

На севере и в центральной части Индии обычно пьют просто чай - черный чай сваренный с добавлением некоторого количества молока (обычно 1 часть молока и 1 часть воды)и сахара, но без специй и прочих добавок. Этот чай варят повсеместно - в ресторанах для туристов и дхаба для простых индийцев.

В предгорьях Гималаев очень распространен так называемый масала чай, это чай с добавлением приправ и пряностей. Рецептов масала чая очень много, и как его сварить я уже писала в посте http://indonet.ru/bl... Масала чай обычно включает сахар, кардамон, имбирь, черный перец, гвоздику, и отличается от простого чая не только ароматом, но и целебными свойствами специй.

В холодных гималайских областях, а так же у тибетцев и в буддийских монастырях распространен другой вид чая, назову его буддийский чай. Такой чай сварен на чистом молоке, часто жирном - буйволином или ячьем, с добавлением соли.
Он густой, довольно неприятный на вкус и запах с непривычки, зато он очень хорошо согревает и утоляет голод.

Чай в южной Индии чай, в не туристических ее частях, представляет собой стаканчик с очень крепким черным чаем, почти чифирем, поставленный в глубокое блюдце с молоком. Именно так чай приносят в местных забегаловках, где сами индийцы кушают. Вы берете стакан, наливаете чай в блюдце с молоком, потом обратно, короче говоря смешиваете и остужаете путем переливания сами.

Часто чай используют как еду, так, например, некоторые паломники, идущие по святым местам, дают обет поста и питаются только чаем.
Необходимо отметить, что чай в Индии чай пьют так же как и у нас - по поводу и без, часто подают только, что пришедшим гостям и посетителям магазинов, однако чаем еду не запивают, пьют его отдельно.

Другие виды чая в Индии

india_ginger_tea.jpg

Помимо перечисленных традиционных видов чая есть много других, которые не встретишь в дхаба, зато они всегда есть в меню ресторанов для туристов, их не варят из рассыпного чая, а делают на основе пакетированного

Привычный нам чай с лимоном (Lemon tea) содержит правда не лемон и даже не лайм, а нимбу (नींबू) - это маленький круглый цитрусовый плод размером со сливу, кислый, с очень ароматной цедрой.

Мой любимый чай с лимоном и имбирем (Lemon Ginger Tea) - не только вкусный, но и чрезвычайно энергетический напиток, обогащающий организм витаминами и микроэлементами. Для приготовления используют свежий и порошковый имбирь, в последнем случае чай получается мутным.

Чай с кардамоном обычно варят на молоке (cardamon tea)

Кроме того в туристических местах Индии так же встречаются: тулси (туласи) ти, чай с имбирем и чай с мятой.

А что бы заказать привычный для нас чай без добавок в Индии надо попросить черный чай или black tea.

Автор и источник публикации: 

achadidi специально для indonet.ru


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 5

Мы очень любим чай. В первый

Лидия Бойко аватар
Путешественникюзер

Мы очень любим чай. В первый сезон проживания в Гоа - мы варили каждый день масала-чай. А в этот раз, после посещения Варкалы, нам стал нравиться просто чай с молоком, томленый минут 15 на огне, который мы там пили. Теперь у нас он более популярный, и мы его называем дома "керальский чай" :)

Думаю чай любят все, ну или

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Думаю чай любят все, ну или почти :)
Если честно никакой особенностей чая в Керале не заметила....
А какую масалу делали вы? я рецепт масала-чая из северной Индии выкладывала в блоге http://indonet.ru/bl...
А ваш способ откуда и как готовится?
Масала хороша специями, все таки это не только питье, точнее еда, но и лечение, ибо пряности на здоровье действуют благотворно (как правило), и масала в принципе - иммуномодулятор :)

Мы просто кроме чая ничего

Лидия Бойко аватар
Путешественникюзер

Мы просто кроме чая ничего больше из "крепкого" не пьем, поэтому мы очень-очень любим чай :) Я читала Вашу статью с рецептом масала-чая, мы делаем примерно также (показала знакомая индианка), но надо прям по Вашему рецепту тоже попробовать!...

В Керале ничего особенного в чае не было)), просто сама идея нам понравилась - делать чай не только со специями масала, а именно просто с индийским молоком и сахаром, и потомить его обязательно несколько минут на маленьком огне. Фишка вся именно в индийском молоке, индийском чае и наверно индийской воде :))! Ведь в Москве такой вкус не получался у просто чая с молоком.

А я вот индийский "томленый"

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

А я вот индийский "томленый" чай как то не слишком люблю, он везде и всегда и порядком надоедает.
Но в Индии есть ведь и аюрведические чаи, черный чай со сбором натуральных пряностей типа брук бонд 5 трав, есть и чисто травяные - типа туласи, не пробовали?

Пробовали-пробовали!... Но

Лидия Бойко аватар
Путешественникюзер

Пробовали-пробовали!...
Но сейчас, после Бали, (где почти нет натурального молока, или оно по совсем неадекватной цене) мы напиваемся пока просто чаем с вкуснейшим молоком)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ф
ф
П
ч
5
ю
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register