Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

"Кобра", жалящая наксалитов

Активность вооруженных формирований т.н. Коммунистической маоистской партии Индии наблюдается в 156 районах 13 штатов страны. Вдоль ее восточного побережья, от Андхра Прадеш до непальской границы тянется т.н. «красный коридор», где маоисты чувствуют себя, как дома, и ведут настоящую войну против сил правопорядка.
Но авторы кровавого беспредела напрасно возомнили себя хозяевами лесных дебрей Ориссы, Чаттисгарха и Бихара. В Индии есть сила, способная свернуть башку левацкой партизанщине. Это
Спецбатальон для решительных действий (Commando Batallion for Resolute Action), или CoBRA.

Подразделение было сформировано по решению Правительственного комитета по вопросам безопасности (CCS) с санкции премьер-министра Манмохана Сингха в августе 2008 г. На создание батальона было ассигновано около 14 млрд.рупий – эти средства пошли на создание инфраструктуры в центре и на местах, а также на 3-летнюю подготовку личного состава. В должности главы «Кобры» со званием генерал-инспектора полиции был утвержден К.Дурга Прасад – полицейский руководитель из штата Андхра Прадеш, имеющий опыт борьбы с маоистской герильей начиная с 1981 г.

В сентябре 2008 г. были сформированы командование и два первых батальона «Кобры». Первоначально штаб-квартира подразделения располагалась в здании CRPF на Лодхи Роуд в Дели, а в марте 2009 г. она переехала в отдельное здание в Пушп Вихар (Дели). Очередные 4 батальона «Кобры» были сформированы в октябре 2009 г., еще 4 – в ноябре 2010 г. С 11 ноября 2010 г. подразделение возглавляет д-р Н.С.Астхана (N.C. Asthana). К 31.12 2010 г. сформировано 10 региональных подразделений «Кобры» (№№ 201-210): 2 в Чаттисгархе, 1 в Ориссе, 2 в Джаркханде, 1 в Бихаре, 1 в Махараштре, 1 в Зап.Бенгале, 1 в Аллахабаде и 1 в Ассаме.

«Кобра» входит в систему Центральных резервных полицейских сил (Central Reserve Police Force, CRPF). Первоначально бойцы батальона были вооружены автоматами АК-47 и пистолетами-пулеметами Хеклер-Кох MP5. Впоследствии на вооружение батальона поступили автоматы INSAS индийского производства, а январе 2011 г. появились сообщения о перевооружении «Кобры» пистолетами-пулеметами X95 производства израильской компании Israel Weapon Industries (IWI). Отличительной особенностью этого оружия является компактность и скорострельность (700-1000 выстрелов/мин.). Кроме того, конструкция оружия позволяет бойцу в полевых условиях менять калибр с 5,56 мм на 9 мм и обратно, используя различные виды боеприпасов в зависимости от обстановки. Такие пистолеты-пулеметы уже состоят на вооружении армейского спецназа Индии.
Кроме того, бойцы «Кобры» вооружаются пистолетами систем «Браунинг» и «Глок», а также кривыми непальскими ножами-кукри, заимствованными у гуркхских подразделений индийской армии. «Кобра» имеет оборудование и снаряжение для действий в неблагоприятных условиях. Тренировки личного состава проходят на базе учебных центров армейского спецназа (шт.Мизорам) и CRPF (шт.Ассам).
Общая численность «Кобры» в настоящее время составляет около 10 000 чел.

Начиная с 17 сентября 2009 г. подразделение постоянно проводит операции против различных группировок наксалитов. По состоянию на 15 октября 2011 г. в боевых столкновениях приняло участие 1546 бойцов «Кобры», при этом 14 чел.погибло и столько же получило ранения. «Коброй» было уничтожено 56 боевиков и 21 взят в плен. По подозрению в принадлежности к повстанцам задержано 880 чел. Захвачено 180 единиц оружия, более 4000 патронов и большое количество взрывчатки. 9 бойцов из состава «Кобры» отмечено боевыми наградами. В январе 2011 г. боец отряда 202 Ашиш Кумар Тивари был посмертно награжден «Шаурья Чакра» - третьей по значению индийской военной медалью мирного времени. 26 июля 2010 г. он был тяжело ранен в бою с наксалитами близ деревни Кайма в районе Западный Миднапур (Зап.Бенгал), однако до последнего вел огонь и сорвал попытку боевиков укрыться в джунглях.
В деятельности «Кобры» не все протекает гладко. Главной проблемой подразделения является отсутствие собственной разведки: при подготовке своих операций «Кобра» вынуждена полагаться на сведения, собранные местной полицией.

Между тем борьба с маоистами продолжается. 5 декабря с.г. группа хорошо вооруженных боевиков атаковала лагерь «Кобры» в районе Гайя (шт.Бихар). После 3-часовой перестрелки бандиты скрылись, вскоре после этого 1 из них был найден раненным и доставлен в больницу.

Автор и источник публикации: 

Митрий. Источники: crpf.nic.in, Zeenews.com, Ibnlive.in.com, Andhranews.net, Indian Express, The Hindu

Бойцы "Кобры" со своими X95

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 8

Яки гарны хлопцы!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

и маоисты понятно люди не хорошие, раз поезда под откос пускают...
только ведь наксалиты и их терроризм в Индии проблема не простая, это ж не чеченские боевики, это очень часто племенные люди, которых индийские власти за людей не считают...

Мда, они...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

... даже слишком картинно выглядят. Вставлял фоту - шевельнулась мысль: может, это кадр из болливудского боевика? Надо Георгия спросить, не появлялась ли "Кобра" в каком-нибудь свежем action movie.
Идеи покойного Председателя - они за гранью добра и зла. Если некий субъект проникся ими настолько, что живет в лесу и балуется с оружием, то идея подрыва поезда рано или поздно придет в его одурманенную голову. Поэтому лучше не дожидаться, а сразу изъять его из общества для промывки мозга. Если сопротивляется - "моментально в море". А проблемы отношений плебса с патрициями спецназ не решит, это верно

спецназ в Болливуде

george аватар
Автор путеводителяюзер

из новых фильмов мне очень понравились два психологических боевика - Lamhaa (2010) и Knock Out (2010). Крутой спецназовец (кобровец) в исполнении Санджая Датта в обоих фильмах, красивая музыка, закрученный сюжет (Lamhaa) и в случае с Knock Out - отличный римейк голливудского Phone Booth

Шукрия, сахаб!

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

Тот, служивый, что на фото стоит слева, смахивает на Санджая Датта

да

george аватар
Автор путеводителяюзер

да, похож. Болливудский кобровец Санджай в фильме Lamhaa

Lamhaa.jpg

Сколько перстней...:)

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

Реальные спецназовцы, которых лично мне выпало наблюдать - люди суеверные. По крайней мере, наши. Побрякушек не носят, а носят амулеты - немного, со смыслом и не напоказ. Думаю, индийские в плане привычек недалеко ушли.

Но в Индии традиционно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Но в Индии традиционно мужчины носят кольца - обереги для своей планеты, причем не абы как, а каждый камень - для определенной планеты в гороскопе, и каждое кольцо только на том пальце, на котором эти камни носить положено, так что возможно и на войне сохраняются традиции мирной жизни

Вряд ли...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

Впрочем, фиг знает: с индийскими коммандос я не общался :)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
л
о
5
В
ф
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register