Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Кришна джаянти

Страница для печатиSend by email

Кришна джаянти - это день рождения индуистского бога Кришны, аватары махадэва Вишну и одного из главных персонажей Бхагавад гиты.
Фестиваль называется также Кришна Джанмаштами, с указанием его рождения на восьмой день убывающей луне в месяц Шравана (август-сентябрь).

Родился Кришна как и положено аватару в королевской семье, и был сыном Деваки и Васудевы.
Некоторые считают Кришну чисто мифологическим персонажем, с другой стороны в отличие от прочих аватаров у него много человеческого - день рождения, место рождения в Матхуре, отрочество во Вриндаване и т.д., так что есть очень высокая вероятность того, что Кришна является реальным историческим персонажем.
О продолжительности жизни Кришны мне ничего не известно, но он оставил эту Землю в конце Двапара-юги, а через 5000 лет после его смерти началась нынешняя эпоха.

Как аватар Вишну - Кришна - благородный философ, который родился чтобы освободить мир от зла. Он оруженосец, возница и друг воина Арджуна, и его речь о Дхарме дает Арджуне правильное направление, что собственно и составляет сердцевину Бхагавад-гиты.
Но он также исполняет роль божественного ребенка, который приносит смех, любовь и красоту в жизнь, и в этом качестве он чрезвычайно популярен в Индии.
Кришна, выдающееся воплощение Вишну, - он жил полной человеческой жизнью. Он нес божественную мудрость и силу, но он также пользуется озорством, игрой, он любит женщин и обольщает их. Он также был героем эпопеи, который вдохновлял своей речью и примером. И он также возлюбленный каждого живого существа, ибо в нем находят воплощение самой идеи возлюбленного и любви.

Что делают люди на Кришны Джаянти?

В ожидании рождения божественного младенца преданные украшают свой дом святынями с изображениями Кришны, цветами, ветками тулси. Делается праздничный с ранголи дизайна. Благоухающими цветами оплетают дверные проемы.
В течение предыдущего дня и ночи проводится всенощное бдение - пост и чтение или воспевание молитв. Семьи и общины поют и танцуют до глубокой ночи, напоминая о бурной молодости Кришны, его похождениях и проказах, его страстной любви к Радхе и его драгоценных учениях.
В полночь, когда он родился, статую младенца Кришны купают, одевают в новые одежды, укладывают в колыбель и делают пуджу.
На рассвете женщины рисуют следы ног ребенка на полу, ведущие в комнату с иконами, в знак того, что Кришна посетил этот дом.

Как относится к Кришне?

Отношения с Кришной всегда личностные.
В зависимости от преданного, вдохновленный любовью Божественной энергии, преданный может принимать Кришну как мать, как друга, любовника и партнера.
Для многих Кришна является основным наставником и убежищем в сложных ситуациях. Он напоминает нам о нашей дхарме, обязанностях перд другими людьми, объясняет наш путь, философские выбор в жизни. В конечном счете, Кришна показывает нам путь к реализации Божественного.

Каким образом Кришна изображается?

Кришна, как правило, изображается как молодой пастух, который играет на флейте, беззаботный юноша, с флейтой, вырезанной из камыша, очаровывающий мир своей нехитрой музыкой.
Как ребенок, Кришна чаще всего изображается крадущим масло или одежды пастушек.
Будучи молодым человеком, он является идеальным любовником, обольщающим всех пастушек в округе ибо к каждой он являлся в образе ее идеала.
Будучи взрослым, он мудрый возница Арджуны на поле боя в Курукшетре из эпоса "Махабхарата".
Кришна буквально означает "темнота", и его кожа имеет голубоватый оттенок.

Женщины в жизни Кришны

Радха является прекрасной молодой женщины, которую Кришна любил. Она представляет собой символ преданного, которого Кришна любит.
Рукмини - мягкая, нежная и красивая жена.
Сатьябхама - другая жена, храбрый и смелый воин.
Но в лунные ночи Кришна забывает о женах и любымых и танцует с гопи, девушками- пастушками. Кришна, который имеет бесчисленные любовные истории символизирует бесконечный потенциал божественной любви, то, что каждый из нас может быть одновременно один на один с Богом.

Автор и источник публикации: 

по материалам http://www.hinduismt...


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Еврази_:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников