Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Кухня и дипломатия, 1. История и специи

Индийская кухня отражает 5000-летнюю историю сосуществования различных сообществ и культур, что привело к разнообразию вкусов и кулинарных традиций. С приходом моголов, британцев и португальцев индийская кухня стала более разнообразной. Последующее слияние кулинарных традиций привело к появлению такого понятия как "Индийская кухня".

indian-food-1.jpg

Индийская кухня также подразумевает широкое разнообразие способов приготовления пищи. Иногда кажется, что термин "индийская кухня" является ошибочным, так как одни и те же блюда в разных регионах готовятся по-разному. Индийская кухня также сформировала историю международных отношений; торговля специями между Индией и Европой часто цитируется историками в качестве основного катализатора вековых открытий Европы. Специи приобретались из Индии и продавались в Европе и Азии. Это также повлияло на традиции приготовления пищи во всем мире, особенно в Юго-Восточной Азии, на Британских островах и в странах Карибского моря. Как пришельцы повлияли на индийскую кухню, так и она оставила свой отпечаток в кулинарных рецептах зарубежных стран. Отдельные блюда завоевали популярность во всем мире за счет использования в них специй и перца.

История питания

У древнеиндийской цивилизации не было конкретных пищевых пристрастий. С приходом арийцев примерно в 1500г. до н.э., согласно литературным источникам, преобладали принципы диетического питания. Еда была простой, так как первые арийцы были наполовину земледельцами и наполовину кочевым народом.

Приблизительно с 1000 г. до н.э. после их поселения на плодородной Гангской равнине, пища стала более сложной и замысловатой. Ячмень и пшеница, по-видимому, стали главными урожаями, взращенными на их полях, и, следовательно, основным продовольственным товаром. Из зерен пшеницы и ячменя готовили тесто для разных видов выпечки, которая использовалась в качестве еды и подношения богам.
Частые упоминания о принесении животных в жертву и описания способов приготовления мяса, указывало на то, что первые арийцы не были вегетарианцами. По мере роста аграрной экономики, крупный рогатый скот и другие домашние животные стали чаще использоваться в сельском хозяйстве и в производстве продуктов питания; забой скота для получения мяса становился экономически неэффективным. Это и послужило причиной становления вегетарианства в Индии. С появлением буддизма и джайнизма в 6-м веке до нашей эры доктрины отказа от насилия приобрели религиозную подоплеку, и употребление мяса стало запретным в арийской культуре.

До раннего средневековья вегетарианство было главным принципом питания арийцев; они употребляли зерна, фрукты, овощи и молочные продукты. Благодаря теплому климату и выращиванию большого количества трав и специй, процесс приготовления пищи стал более сложным. На протяжении двух тысяч лет принципам вегетарианства следовало огромное количество индийских семей, особенно в Северной Индии. В этот период индийская кухня испытала на себе влияние кулинарных традиций иностранцев, которые приехали в Индию в качестве мигрантов, торговцев и завоевателей, благодаря чему она представляет собой уникальное сочетание различных культур. Новые вкусовые оттенки появились в индийских блюдах с приездом греческих, римских и арабских торговцев, которые использовали в процессе приготовления пищи много полезных трав и специй, среди которых самым главным являлся шафран.

Еще одним важным аспектом влияния кулинарного мира на индийскую кухню стал кофе, привезенный арабскими купцами.
Арабы оставили неизгладимый след в кулинарных традициях Кералы, известных на сегодняшний день под названием "Мусульманская Кухня Кералы (или Мопла).

Сирийские арабы-христиане, бежавшие от преследований со стороны мусульман, нашли убежище у короля Кералы и также оставили сильное влияние на кухню Кералы.

Персидские Зороастрийцы были следующими пришельцами в Индию, которые принесли свою кухню, известную под названием "кухня парсов". Некоторые считают, что именно благодаря зороастрийцам в Индии начали готовить бирьяни, прежде чем это блюдо стало популярным среди моголов.

Моголы коренным образом изменили индийскую кухню в виде их пристрастия к изысканным угощениям с обилием сухофруктов и орехов. Их кулинарные традиции впоследствии стали называться кухней империи великих Моголов. Помидоры, перец чили, и картофель, которые являются основными компонентами сегодняшней индийской кухни, были привезены в Индию португальцами.

Португальцы также познакомили индийцев с сахаром-рафинадом, до этого в качестве подсластителей использовались только фрукты и мед.
Индуистские беженцы из Афганистана привезли с собой традицию приготовления пищи в духовке, благодаря чему в Индии стали готовить совершенно новые блюда тандури.

Британцы привезли индийцам свою любовь к чаю. С идеальным климатом для выращивания чая Индия быстро вступила в ряды любителей чая в мире.
Англичане повлияли не только на разнообразие блюд, но и на этикет приема пищи. Впервые индийцы начали использовать ножи и вилки. Трапезы стали устраивать не на полу, а за обеденным столом.

Ароматы Индии

Травы и специи или масала (пряности) играют жизненно важную роль в индийской еде.
Масала означает "смесь нескольких специй", набор которых индивидуален для разных блюд. Гарам масала является наиболее важной и основной смесью, добавляемой в процессе приготовления индийской пищи. В каждом штате Индии есть своя особая смесь гарам масали.
Роль пряностей и трав, фактически, выходит за рамки кулинарии. Древние аюрведические тексты предписывают им лечебные и терапевтические свойства. Хотя знания о целебных свойствах трав и пряностей утрачено для большей части молодого поколения, для которого более значимы аромат и палитра вкусов, но факт остается фактом, традиционная мудрость скрывает в себе вековые тайны о пользе трав и специй.

индийские  пряности

Истории индийских специй более чем 7000 лет. За несколько столетий до того, как были обнаружены Греция и Рим, парусные суда перевозили на борту индийские специи, духи и текстиль в Месопотамию, Аравию и Египет. Это была приманка, которая привела многих мореплавателей к берегам Индии. Задолго до нашей эры греческие торговцы толпами приезжали на рынки Южной Индии, покупая много дорогих изделий, среди которых были и специи.
Считается, что Парфянские войны велись с Римом в основном из-за сохранения открытых торговых путей в Индию. Также известно, что индийские специи и другие традиционные индийские продукты были главной приманкой для крестовых походов и экспедиций на Восток. Именно в 1492г. н.э. Христофор Колумб открыл Новый Мир. Пять лет спустя под руководством капитана Васко Да Гамы начались поиски новых путей к Азиатским землям со специями.
В то время, как Колумб не достиг этой цели, Васко Да Гама преуспел. Корабли привезли груз с пряностями и другими товарами на сумму, которая в 60 раз превосходила стоимость упомянутого путешествия. Успешное путешествие Да Гамы усилило международную борьбу, целью которой было овладеть контролем над торговлей специями.
В течение трех столетий страны Западной Европы Португалия, Испания, Франция, Голландия и Великобритания вели кровавые морские войны из-за колоний, где производились специи.
К 1000г. н.э. арабы завоевали долину Инд. Они привезли тмин и кориандр, которые смешивают с индийским перцем, имбирем и куркумой. Спустя столетия эту смесь специй под названием "карри" британские моряки распространили по всему миру. В Индии арабские торговцы закупали от местных торговцев пряностями редкие и экзотические специи Дальнего Востока. Индия предыдущие два тысячелетия распространяла свою культуру на восточных Островах пряностей.

Автор и источник публикации: 

Викас Кханна, журнал ИНДИЙСКИЙ ВЕСТНИК

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

любопытный исторический

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

любопытный исторический экскурс, и вроде почти все известно было, но разрозненно...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Камб_джа:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register