Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Культура штата Джамму и Кашмир

Если верить легенде, то когда-то в незапамятные времена между Средними и Большими Гималаями было огромное озеро. Могущественные боги осушили его, и заполнили живописными лесами, синими озерами и цветами. Так появилась Кашмирская долина - одно из самых прекрасных мест на земле. Здесь сказка становится былью, воздух звенит словно горный хрусталь, а сады рассказывают удивительные истории о Великих Моголах, которые оставили в Кашмире свое сердце.

Со времен первого из Великих Моголов - Бабура в Кашмирской долине появились сады, окруженные гробницами и дворцами. Особенно красивы сады Сринагара - столицы Кашмира, названной так по имени богини Шри - Лакшми, супруги бога Вишну, богини счастья и богатства. Могольские сады озера Дал в Сринагаре поражают воображение. Наиболее древний из них - Насим Багх (Сапфировый сад), созданный императором Акбаром в 16 веке. Но, конечно, бесценная жемчужина Сринагара - сад Шалимар Багх (Сад любви). Его создал сын великого Акбара - император и поэт Джахангир в 1619 году для своей жены Нур Джахан. В нем располагалось три мраморных павильона, построенных на трех наклонных террасах. В первый павильон допускалась публика, второй был предназначен для гостей императора, третий - для женщин гарема. Террасы были украшены мраморными беседками, каналами и фонтанами. “Венеция Востока”, так часто называют Сринагар, знаменита и необычными домами - кораблями на озерах Нагин и Дал, появившимися здесь после прихода англичан.

Земля Кашмира помнит и императора Ашоку, который принес с собой буддизм. А древние менгиры (Менгир-магалитическое сооружение,
вертикально врытый в землю длинный камень, 4-5 м и более) - свидетели ранних этапов истории Кашмира. Археологи предполагают, что эти каменные великаны когда-то составляли полукруг, обращенный на восток, где за хребтом Пир Панджал поднимается Великий Гималайский хребет. Они стоят уже больше шести тысячелетий.

В Кашмире до сих пор чтят культ нагов-змеев. Согласно мифам, Кашмир с глубокой древности охранял Ниланаг, могущественный правитель Долины, научивший людей искусству и ремеслам. Считалось, что в каждом озере в чудесном подводном дворце, украшенном драгоценными камнями, жил свой наг. И сейчас в Кашмире можно встретить святилища, посвященные мудрым змеям.

Кашмирцы с уважением и почтением относятся к каждой религии, будь то индуизм, буддизм или ислам, и между религиозными общинами здесь нет вражды. На территории самого старинного и почитаемого индуистского храма Кхербхавани предметы приношений (самагри) продают мусульмане, ставшие вегетарианцами. На побережье озера Дал находится величественная святыня Хазратбал, также известная как “Вторая Медина”. Здесь в трубке из молочного стекла хранится священная реликвия - волосы пророка Мохаммада. Истоки знаменитого философского направления в буддизме - махаяны и кашмирского шиваизма, или Трикку, - в Кашмире. Недаром великий Будда сказал: “Земля Кашмира - наилучшая обитель для созерцания и размышления”.

Из Сринагара по древнему караванному пути можно попасть в Лех - окружной центр Ладакха, “страны нескольких перевалов”. Ладакх - суровый и величественный край, земля тишины и покоя, которую во время религиозных праздников нарушает бой барабанов, сопровождающий ритуальные танцы лам в масках. Край чортенов - придорожных святынь из камня, в форме пагод без окон и дверей. Особая роль принадлежит ринг-сел чортенам. Существует поверие, что у лам, достигнувших духовного совершенства, возле сердца появляется жемчужина (ринг-сел), которую можно найти в их пепле. Считается, что такая жемчужина была обнаружена в пепле Будды. Ринг-сел чортены посвящены миру. Они известны как Шанти ступа - пагода мира.

В Ладакхе только два времени года: холодная зима, когда ртутный столбик термометра опускается до уровня -40°С и короткое знойное лето (+37°С). Многие приезжают сюда с желанием познать новое или заняться водным спортом и альпинизмом. Но в наши дни больше всего в Ладакх туристов влекут гомпы - буддийские монастыри, разбросанные по голым скалам и бесплодным равнинам словно фантастические города. Даже самые скромные уголки в гомпах украшают яркие картины. Религиозные сцены и эпизоды из жизни Будды изображены на тханках - картинах, выполненных на шелке или холсте. Тханки, как святыни, не продаются. Искусству тханки обучают в центре искусств и ремесел в Лехе.

Кашмир - родина знаменитых на весь мир шалей. Они настолько тонки и нежны, что их можно продеть в обручальное колечко. Кашмирские шали делают из шерсти особого сорта - пашмины. Короли древности очень дорожили джамаварскими гобеленовыми шалями, украшенными изысканным орнаментом.

Со времен императора Акбара начинается официальная история ковроткачества. В Кашмире их до сих пор изготавливают вручную. Из индийских шерстяных ковров кашмирские самые лучшие. Искусные ткачи словно вплетают в свой волшебный узор красоту живых цветов, прохладу горных ручьев, гармонию, наполняющую прозрачный воздух, краски Кашмирской долины - долины богов, райского уголка на земле.

Автор и источник публикации: 

Индийский Вестник Февраль 2002 г http://www.indianemb...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ф
Ф
М
И
э
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников