Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Мератх

Мератх (Мират, Мирут) - город в штате Уттар-Прадеш. Это очень древний город.
Является одним из важнейших в Индии центров по производству спортивных товаров и крупнейшим изготовителем музыкальных инструментов. Также это крупнейший в мире производителем велосипедных рикш. Мератх один из образовательных центров штата.

Название города, как считается, происходит от слова "Маяраштра" так называлась столица княжества Маясуры, зятя мифологического демона Раваны. Затем оно превратилось в "Майраштра", потом в "Майратх" и, наконец, приобрело нынешний вид. По другой версии, Маясура был выдающимся архитектором, которому эпический царь Юдхиштхира пожаловал землю, где был основан город Маяраштра, превратившийся в итоге в Мератх. Население около 1,5 млн человек.

История Мератха

Район Мератха был заселен еще в эпоху цивилизации Долины Инда. По всей видимости, здесь был восточный форпост этой цивилизации (Аламгирпур). В 1950-е гг. в 37 км к северо-востоку от Мератха археологи раскопали несколько курганов, где были обнаружены руины древнего города Хастинапура, который по "Махабхарате" был столицей Кауравов и Пандавов и был уничтожен в результате разлива Ганги.

В период правления императора Ашоки из династии Маурьев (III в. до н.э.) город стал одним из центров буддизма. Остатки культовых буддистских сооружений были найдены близ мечети Джама Масджид в черте современного города. В Мератхе изначально находилась знаменитая капитель Ашоки, перевезенная в последствии в Дели.
В XI в. северо-западной частью нынешнего дистрикта Мератх правил Хаар Дат, раджа Буландшехра, построивший крепость, разрушенную в 1018 г. Махмудом Газневи. К этому же времени относится мечеть Джама Масджид, возведенная, как говорят, визирем Махмуда. Вскоре город был отвоеван местным индуистским раджей, и часть построенных им крепостных сооружений сохранились до сих пор. Первым крупным нашествием на Мератх стало вторжение в 1192 г. Мухаммада Гури. Город был атакован генералом Кутбуд-Дином Айбаком, но пострадал не сильно. А вот в 1398 г., когда вторгся Тимур, ему пришлось гораздо хуже.
Тимур разбил войско делийского султана Мухаммада Туглака, раджпуты которого, защищая крепость Лони, оказали упорное сопротивление завоевателю. 100 тысяч солдат были пленены и казнены. Затем Тимур взял Дели, уничтожив там все население, а потом повернул к Мератху, которым тогда правил афганец Ильяс. Город был захвачен в течение двух дней, после чего разорен.
В период правления могольского императора Акбара Великого (1556 1605) в Мератхе чеканились медные монеты. После смерти Аурангзеба наступил закат Империи Великих Моголов, и город перешел под контроль местных владык. Им попеременно правили Сайиды из Музаффарнагара на севере, Джаты с юго-востока и Гуджары с юго-запада.
В XVIII в. город пережил нашествия сикхов и маратхов. Некоторое время район находился под управлением британского солдата Уолтера Рейнхардта, после смерти которого к власти пришла Бегум Самру. Южная часть нынешнего дистрикта Мератх оставалась в руках маратхов.
В 1803 г. пал Дели, и правитель маратхов Даулат Рао Синдия уступил Мератх британцам. Город стал центром одноименного дистрикта.

У историков Мератх прежде всего ассоциируется с индийским восстанием против Ост Индской компании в 1857 г., известным также как восстание сипаев. Здесь впервые был брошен знаменитый клич "Вперед, на Дели!".
Военный городок Мератха стал местом, где поднялось восстание индуистских и мусульманских солдат, которым, по слухам, раздали патроны, при изготовлении которых использовался животный жир. Перед использованием патроны освобождались от оболочки зубами, из-за чего и индусы, и мусульмане были оскорблены в своих религиозных чувствах оболочка пропитывалась свиным и говяжьим жиром. Коровы считались священными животными у индуистов, а мусульмане полагали свиней нечистыми. Солдаты начали стрелять по домам британцев.
24 апреля 1857 г. 85 из 90 бойцов 3го кавалерийского полка отказались взять эти патроны и были приговорены трибуналом к десяти годам заключения.
10 мая Котвал Дхан Сингх Гурджар открыл ворота тюрьмы. Приговоренные солдаты вместе с другими заключенными вышли из тюрьмы и провозгласили себя свободными. Они атаковали и убили нескольких представителей британских властей и взяли город под свой контроль. Когда восставшие начали свой поход на Дели, мятеж разгорелся уже во многих других районах Северной Индии. С тех пор день 10 мая считается в Мератхе праздничным.

Мератх также прославился во время так называемого "Мератхского заговора" в марте 1929 г., споры вокруг которого не утихают до сих пор. Тогда несколько профсоюзных лидеров, среди которых было трое англичан, были арестованы за организацию забастовки на железной дороге. Это происшествие привлекло внимание уличной театральной группы "Красные мегафоны" из Манчестера, которая в 1932 г. поставила пьесу "Узники Мератха", обличавшую разрушительную сущность колониализма и индустриализации. Электричество в Мератх было проведено в 1931 г.
В 40е в кинотеатрах города проходила протестная акция зрители не вставали во время исполнения британского национального гимна. Мератх также прославился тем, что здесь, в парке Виктории, 26 ноября 1946 г. прошла последняя перед обретением Независимости сессия Индийского Национального Конгресса, на которой был сформирован комитет по подготовке конституции.

Достопримечательности Мератха

Джайнские храмы Хастинапура По джайнской традиции Хастинапур является наряду с Айодхьей и Каши одним из старейших индийских городов. Он возник еще во времена первого тиртханкара Ришабхадевы, внук которого, Сомапрабха, был первым правителем этого города. Считается, что здесь родились три тиртханкара джайнов Шинтинатха, Кунтунатха и Араханатха.

Церковь святого Иоанна Церковь была основана представителем Ост Индской компании Хенри Фишером в 1819 г. на территории военного городка. Строительство завершено в 1822 г. Одна из старейших церквей Северной Индии. В церкви имеются сидячие места для 10 000 человек. Во время восстания 1857 г. здесь произошло большое сражение между индийцами и британцами.

Храм Аугарнатх Это храм, известный среди местных жителей как Калипалтан Мандир, расположен на том самом месте, где в 1857 г. восставшие планировали свои операции. На его территории находится памятник в честь героев восстания. Старый храм был со временем модернизирован.

Джама Масджид Эта мечеть было построена Хасаном Махди, визирем султана Махмуда Газневи, в 1019 г. Самая старая мечеть Северной Индии. Могольский император Хумаюн провел ее реставрацию. Мемориал павшим 30-ти метровая мраморная колонна установлена в Бхайнсали. Во время национальных праздников здесь проводятся памятные мероприятия. На территории мемориала находится государственный музей Борьбы за свободу, посвященный восстанию 1857 г.

Сад Ганди Расположенный в центре города сад очаровывает своей красотой и умиротворенностью. Был разбит еще до обретения Независимости. Изначально назывался садом Компании. Каждый вечер здесь устраиваются шоу с музыкальным фонтаном. Раньше имелось несколько входов в сад, и попасть туда можно было бесплатно. Сейчас оставили только один, и посетители должны покупать входные билеты.

Мавзолей Шахпира Это мавзолей могольской эпохи, возведенный императрицей НурДжахан в 1628 г. в честь мусульманского святого Хазрата Шахпира. Сооружен из красного камня. Строительство завершено не было. Гробница святого украшена изысканной росписью. Говорят, что Шахпир был учителем могольского императора Джехангира. Усыпальница занесена в список памятников национального наследия Индии. Местный правитель построил в 1829 г. красивые ворота. Шахи Ид Гах Место для молитв сооружено Насируд Дином Махмудом, младшим сыном Ильтутмыша и восьмым султаном Делийского султаната. Существует около шести столетий, вмещает одновременно 100 тыс. молящихся.

Парикшитгарх Крепость, названная в честь царя Хастинапура Парикшита, внука эпического Арджуны. Построена Парикшитом и реконструирована в XVIII в. гурджарским правителем Наином Сингхом. Усыпальница Бале Мияна Построена в 1194 г. Кутбуд Дином Айбаком в честь Гази Сайяда Салара Масуда (известного в Мератхе как Бале Миян). Каждый год здесь организуются памятные мероприятия.

Местоположение на карте, координаты + панорама: 
Meerut, Uttar Pradesh
Индия
28° 59' 8.718" N, 77° 42' 28.962" E
Javascript is required to view this map.
Автор(ы), источник, доп. литература и ресурсы по теме: 

Источник: журнал Индийский Вестник, indianembassy.ru/downloads/vestnik/05-vestnik.pdf

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
географи_:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников