Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Национальный Герб Индии

Герб Индии (официальное название — Эмблема Индии) представляет собой изображение «Львиной капители» царя Ашоки в Сарнатхе.
Император Ашока Великий установил столп с капителью, чтобы отметить место, где Будда Шакьямуни впервые преподавал Дхарму, и где была
основана крупная буддийская община сангха. Четыре льва, стоящие вплотную друг к другу, установлены на абаке с бордюром.
Изображение этой скульптуры объявлено Национальной эмблемой Индии 26 января 1950 г., в день, когда Индия стала республикой.

На гербе изображены четыре индийских льва на круглой абаке или подставке. Четвертый лев находится сзади и, следовательно, скрыт из виду. Четыре льва символизируют силу, смелость и доверие. Герб символизирует нацию, которая «отважна в храбрости, сильна в теле, благоразумна в совете и устрашает противников».

Абака украшена четырьмя животными — символами четырех направлений: Лев — севера, Слон — востока, Лошадь — юга и Бык — запада (видны Лошадь и Бык). Фриз подо львами украшен также дхармачакрой (колесо с 24-мя спицами), геральдическим элементом, присутствующим также на флаге Индии. Слева и справа видны контуры двух других дхармачакр.
В оригинальной скульптуре абака опирается на лотос в его полном расцвете, символизирующий источник жизни.
Однако, собственно гербовая эмблема не включает в себя цветок лотоса.
Слон на абаке означает учение Будды. Когда Будда был зачат, его мать увидела во сне, как в ее лоно проникает белый слон. Бык означает зодиакальный знак Тельца, т.к. считается, что Будда родился в конце апреля или в мае и в это же время года достиг просветления. Бык также выступает в качестве символа бога Шивы. Лошадь символизирует Кантхаку, коня на котором Будда отправился из своего дворца практиковать аскетизм и достичь просветления. Лев символизирует достижение просветления.

Ниже абаки расположен девиз на санскрите, запи санный шрифтом деванагари: Satyam evam jayate, что можно перевести как «Лишь Истина побеждает». Это цитата из «Мундака упанишады» , классического религиозно-философского текста.

В настоящее время эта эмблема выступает в качестве символа древней преданности Индии миру и доброй воле. Она вдохновляет миллиард индийцев на гордость за свою страну.

Для всего мира это изображение является символом идентичности и суверенитета независимой Индии.

Национальная Эмблема присутствует на официальных документах Правительства Индии, на индийских паспортах, денежный купюрах и монетах, вывесках государственных учреждений и во многих других случаях.

Автор и источник публикации: 

индийский вестник

Герб Индии

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Камб_джа:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register