Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Небесный свет Индостана

Древние люди стремились к счастью и гармонии так же, как и мы, их потомки. Их напряженные поиски истины нашли отражение в текстах Вед и Упанишад, входящих в Священное писание индуизма. Один из главных принципов – закон кармы.

Карма – на санскрите «дело», «действие». Каждое действие порождает результат, который не исчерпывается рамками этой жизни. Сумма действий определяет форму следующей жизни существа. Так живые существа переходят из одного воплощения в другое, порождая сансару. Сансара – бесконечный круговорот смертей и рождений. Она вовлекает в него индивидуальную душу-дживу, заставляя ее страдать от невозможности полного достижения своих желаний. Томящаяся душа ищет выход в стремлении освободиться от ограниченного телесного существования и стремится к встрече с Высшим духовным началом. В одной из разновидностей индуизма – шиваизме – это начало именуется Шивой. Его главная мантра – «Ом намах шивайя». Шиве сопутствует божественная энергияшакти. Без нее он пассивен, но вместе они начинают лилу – божественную игру, которая порождает и разрушает миры. В индуизме шакти имеет много имен – Парвати, Кали, Дурга, Ума, Дэви.

Индийская астрология Джйотиш – Свет бога, основана на древних текстах Вед и Упанишад. Джйотиш предполагает существование планетарных сил, влияющих на человеческую жизнь позитивно и негативно.

Планеты в индийской астрологии рассматриваются как совокупности энергии, которыми необходимо овладеть, чтобы стать хозяином своей жизни, обрести спокойствие и удачу в делах. Основными считаются семь планет и два лунных узла, совокупность которых составляет Наваграху. Зная о влиянии планет на нашу жизнь, можно осознанно и уверенно по ней двигаться.

В Индии есть храмовые комплексы, где энергии этих планет находятся в максимально гармоничном и мирном состоянии. Индийцы считают, что в первую очередь надо посещать те планетные храмы, которые в индивидуальном гороскопе находятся в неблагоприятном положении. Храм каждой планеты имеет собственный ритуал. Например, его обход следует делать по часовой или против часовой стрелки.

Главная планета в индийской астрологии Сурья – Солнце. В его храме находятся божества планет всей Наваграхи.

Сурья – владыка дня. Его влияние в жизни проявляется как воля и целеустремленность, отцовское начало, через него открываются врата общения с космосом. Каждый раз, обретая новый опыт, мы встречаемся со своим Солнцем, которое придает нам силы. Возникает импульс к расширению восприятия нашей жизни. Поэтому в храме Солнца мы находим новые возможности для развития.

Чандра – Луна – Свет во тьме. Это символ материприроды, хранящей дух Владычицы ночи, прошлого (нередко бессознательного) опыта и надежды на новое. Луна подсказывает нам, что мы – часть Вселенной. То, что нам нужно, у нас уже есть, а наши страхи возникают от иллюзии оторванности от всего сущего. Размышление и медитация в храме Чандры избавляют от страхов и развивают интуицию.

Мангала – Марс – планета мощной энергии. Этой планете подвластны сильные эмоциональные импульсы, отвага и стремление к цели. Ее влияние неоднозначно. Оно проявляется в характере как уверенность в себе, решительность, но порой и как агрессивность. Неслучайно Марс называют богом войны – это проявление опасной природы планеты. Но на своих высших уровнях Марс открывает перед людьми путь к знаниям и энергии, дает самодисциплину и воздержанность. В индуизме Марс – сын Земли, поэтому он откликается на просьбы людей, даруя способность добиваться поставленных целей в жизни, используя огненную энергию этой планеты.

Буддха – Меркурий – посредник между высшими и низшими мирами, владыка речи. Эта планета покровительствует торговле и обмену, разрушая преграды между людьми и позволяя отличить реальность от иллюзии. В высших проявлениях Меркурий символизирует разум и всепроникающее сознание, которым обладают великие учителя и святые. Медитация в храме Меркурия укрепляет стремление к высшим целям.

Гуру – Юпитер символизирует вечный закон - дхарму. Он управляет распределением изобилия, доброты, справедливости и порядка. В его власти даровать богатство, божественную милость и здоровье. Он – великая планета духовных устремлений. Его также именуют Шакра – владыка мудрости, отвечающий за духовные посвящения. В Индии верят, что влияние Юпитера очищает любовь от эмоций и придает ей высшую форму. На территории храма Юпитера есть священное дерево Пипаль, которое помогает преодолевать вредное влияние Юпитера в личном гороскопе.

Шукра – Венера – свет любви и красоты, побеждающий демонов-асуров. Считается, что подчинить вредоносные демонические силы можно красотой, любезностью и очарованием. Чтобы Венера благоприятно проявилась в нашей жизни, ее надо открыть для себя как любовь к истине.

Шани – Сатурн – бог времени и скорби. Сатурн, сын Солнца и поэтому имеет доступ к тайнам, но открывает их тем, кто трудится с полной отдачей и самоотречением. Индийцы верят, что Сатурн – планета жизни, связанная с нервной системой человека и отвечающая за судьбу и продолжительность жизни. Ритуалы, проводимые в храме Сатурна, готовятся с особой тщательностью. Ему посвящено дерево Шам, чьи листья и корни устраняют негативные проявления планеты.

Кроме планет, в ведической астрологии очень важную роль играют лунные узлы: северный узел – Раху, голова Дракона, и южный – Кету, хвост Дракона. Лунные узлы возникают, когда солнечная и лунная энергии вступают в конфликт между собой, и могут иметь как позитивный, так и негативный эффект. Индийцы верят, что от их вредных влияний защищает талисман, освященный в храмах Раху и Кету, и медитация на символ змеи, стоящей на своем хвосте.

Автор и источник публикации: 

Инесса Картинцева, Юлия Ларионова. Копия из кеша гугла с закрытого сайта Империя Духа, http://www.imperia-d...

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
9
Ц
в
Р
Б
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register