Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Нью Дели. Рождение новой столицы

Страница для печатиSend by email

НЬЮ-ДЕЛИ. РОЖДЕНИЕ НОВОЙ СТОЛИЦЫ

15 декабря 1911 г. английский король Георг V заложил первый камень новой столицы Британской Индии — Нью-Дели. Церемония состоялась на том месте, где сейчас находится колледж Св.Стефана, возле Делийского университета. Спроектировать новую столицу было предложено Королевскому обществу архитекторов в Лондоне. Руководить работами поручили архитектору Эдвину Лютьенсу. Он же возглавил комиссию градостроителей, которая выбрала место для Нью-Дели.

Ранее предполагавшийся участок (район нынешнего университета), где уже находились Секретариат и другие административные здания, по целому ряду причин был отвергнут. Для строительства нового города выбрали участок вокруг холмов Райсина.
Работы начались в 1912 г. Вице-король Индии лорд Гардинг хвастливо заявил, что новая столица будет готова через четыре года. Перед архитектором Лютьенсом стояли поистине грандиозные задачи, и на помощь ему пришёл известный зодчий того времени Герберт Бейкер. Э.Лютьенс задумал спроектировать Новый Дели как город-сад. Частично его идея была воплощена в жизнь.

Центральный проспект Нового Дели — Раджпатх (проспект Государства, бывший Кингзвей, проспект Короля) — с обеих сторон обрамляет красивый газон шириной до 400 м и длиной около 3 км. Ежегодно 26 января здесь проводится парад в честь Дня Республики.
Торжества, посвящённые Дню Республики, завершаются красочной церемонией на Виджай Чоук (площадь Победы), когда на закате здесь проходят сводные армейские оркестры. Церемония носит название “Beating Retreat”, или Сигнал отбоя. Эта традиция своими корнями уходит в глубокое средневековье, когда на закате войска прекращали боевые операции и трубили отбой. С последними лучами солнца затихает музыка, и темнеющее небо озаряется фейерверком.
От площади Победы центральный проспект мягко поднимается по склонам холмов Аравали к величественным строениям Президентского дворца.

Президентский дворец (Раштрапати Бхаван), построенный по проекту Э.Лютьенса в качестве резиденции английского вице-короля — одно из самых монументальных зданий столицы. Ныне он является официальной резиденцией президента Республики Индии. Территория дворца вместе с прилегающими постройками занимает площадь в 132 га, включая 5 га зелёных насаждений. Во дворце 340 комнат, 37 фонтанов. На его территории стоит Джайпурская колонна, подаренная магараджей Джайпура, который часто гостил у вице-короля. К дворцу прилегает великолепный сад, разбитый по образу и подобию знаменитых могольских садов Индии.
Все помещения внутри дворцового комплекса украшены скульптурами, мозаиками, картинами, огромными панно и коврами. Главный зал дворца - Дарбар Холл (Зал для приёмов) круглой формы с диаметром около 25 м.
По замыслу Э.Лютьенса, центр новой столицы должен был быть соединён с главными историческими памятниками Старого Дели двумя прямыми широкими проспектами. Один из них — новый Чандни-Чоук — предполагалось протянуть от дворца до мечети Джама Масджид. Для этого пришлось бы расчистить район от Делийских до Аджмерских ворот и жителей округи Туркменских ворот переселить в новые дома. Однако запротестовали сами обитатели этих районов, считавшие, что вместе с осуществлением указанного плана пропадёт специфическое очарование Дели эпохи Великих Моголов.
Лютьенс мечтал о величественном городе, каждая мелкая архитектурная деталь которого была бы доведена до совершенства. Планировалось, что Раджпатх будет стрелой пронзать Дели от Президентского дворца до Старой крепости, а воды Джамны будут направлены по древнему руслу и заполнят ров вдоль стен Старой крепости. По берегам реки предполагалось построить виллы для английской администрации. Однако этим планам не суждено было осуществиться.
Когда стало ясно, что довести проспект, начинающийся от Президентского дворца, до Старой крепости не представляется возможным, главный инженер проекта, пытаясь снискать благосклонность вице-короля, предложил завершить проспект амфитеатром и назвать его именем вице-короля. Так появился Национальный стадион (бывший Амфитеатр Ирвина). Ежегодно в январе месяце на стадионе, вмещающем 50 тыс. зрителей, проводятся фестивали национальных песен и танцев.

На пересечении Раджпатха с Джанпатхом (проспект Народа, бывший Квинсвей — проспект Королевы) стоит величественное здание — Национальный музей, первый кирпич которого был заложен премьер-министром Индии Дж.Неру в мае 1955 г. Музей был открыт в 1960 г., когда было приобретено 40 тыс. редких экспонатов на сумму около 5 млн. рупий. Впоследствии он значительно расширился и в настоящее время обладает одной из самых богатых в Индии коллекций предметов древности, археологических ценностей со времён древнейших цивилизаций Мохенджодаро и Хараппы, а также экспонатов, показывающих этническое разнообразие Индии.
Сооружения центрального архитектурного комплекса Нью-Дели возводились одновременно. Параллельно с Президентским дворцом шло строительство Секретариата, Палаты Совета (ныне парламент) и Военного мемориала. В строительстве использовались красный и розовый песчаник, привезённый из Бхаратпура, белый и чёрный мрамор из Макраны (Раджастхан) и Патны, зелёный мрамор из Бароды и цветной итальянский мрамор. Когда началось создание Секретариата, в его фундамент были опущены перенесённые на новое место два символических кирпича, заложенные в 1911 г. английским королём. Созданный по проекту архитектора Герберта Бейкера, Секретариат был одним из крупнейших административных сооружений того времени. Ныне в совершенно одинаковых по внешнему виду и размерам зданиях располагаются ведущие министерства центрального правительства Индии: Секретариат премьер-министра, Министерство иностранных дел и Министерство обороны — Южный блок; Министерство финансов и Министерство внутренних дел — Северный блок. Со стороны Виджай-Чоук оба здания венчаются двумя симметричными башнями, высота которых достигает 66 м, всего лишь на несколько метров ниже Кутб-Минара.
В Северном блоке стены коридоров украшены интересными панно, на которых символически изображены Знание, Справедливость, Война и Мир, а также Гармония. В Южном блоке — фрески с изображениями представителей основных каст, священных городов и рек страны, а также эмблемами бывших правителей Индии.

В 1927 г. в Нью-Дели было открыто здание нынешнего парламента. Парламент считается одним из крупнейших в мире крытых сооружений круглой формы (в диаметре — 171 м). Здание обрамляют 144 колонны. Здесь проводятся заседания верхней (Совет штатов) и нижней (Народная) палат индийского парламента. Помимо центрального зала (высота 27,5 м), имеются ещё три, вмещающие соответственно 400, 200 и 120 человек. Парламент располагает большой библиотекой, где, в частности, хранится бесценный рукописный экземпляр Конституции Индии.

Ещё один памятник гармонически вписывается в центральный архитектурный ансамбль Нового Дели. Это Всеиндийский военный мемориал, известный сейчас под названием Ворота Индии. Мемориал создан в виде триумфальной арки высотой 42 м. и установлен в честь 90 тысяч индийских солдат, погибших в I мировой войне. Имена 13516 из них высечены на памятнике. Строительство арки было закончено в 1931 г.
После вооружённого конфликта между Пакистаном и Индией (декабрь 1971 г.) в Воротах Индии был установлен памятник Неизвестному солдату и зажжён Амар Джьоти (вечный огонь). Автомат и каска, горящее пламя и замершие часовые напоминают о тревожных днях Индостана. Ежегодно 26 января, в День Республики, премьер-министр Индии возлагает венок к памятнику Неизвестному солдату.
Во время I мировой войны строительство нового города было приостановлено. Основные сооружения были закончены лишь к 1928 г. Создание новой столицы обошлось индийскому народу в 180 млн. рупий. Формальная церемония открытия Нью-Дели состоялась в 1930 г. Новую столицу строили 18 лет. Англичане пытались обосноваться монументально, на века. Однако ровно через 18 лет после окончания строительства Нью-Дели стал столицей независимой Индии.

С главным городом свободного индийского государства неразрывно связаны имена выдающихся борцов за независимость Индии — Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру.
Во дворе Бирла-Хауз (дома Бирлы) на улице 30 января стоит невысокий каменный мемориал. На этом месте 30 января 1948 г. Махатма Ганди пал от пули убийцы. Рядом находится небольшой павильон из красного песчаника, где отец нации обычно читал молитвы и откуда он произносил проповеди. Сейчас внутренние стены павильона украшены картинами из жизни вождя индийского национально-освободительного движения. В конце января 1973 г. в землю на этом месте была опущена Капсула Ганди, содержащая книги, фотоплёнки, рукописи и личные письма Махатмы Ганди — послание будущему из Индии XX века.
На берегу реки Джамны установлен мемориал на месте кремации этого выдающегося борца за независимость Индии — Радж Гхат. На мраморной плите высечены последние слова М.Ганди: “Хэ Рам” — “О боже!”.
Каждый год в день рождения и день смерти М.Ганди лучшие музыкальные коллективы Индии, многочисленные последователи и ученики Махатмы исполняют здесь его любимые произведения, песни и священные индуистские гимны.

Видными государственными и общественными деятелями различных стран мира на Радж Гхате посажена аллея деревьев и розовых кустов.
Неподалеку от места кремации расположен мемориальный музей Махатмы Ганди. Большое количество материалов, связанных с его жизнью и деятельностью, собрано в этом музее, который состоит из картинной галереи, библиотеки и открытого амфитеатра для культурных мероприятий. В витринах хранятся личные вещи М.Ганди, одежда, в которой он был убит.

Расположенное в одном километре от Радж Гхата место кремации первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру—Шантивана (Роща мира) — также стало для индийского народа одним из самых священных мест. Здесь 28 мая 1964 г. останки Неру были поглощены погребальным костром.
Там же, на берегу Джамны, невдалеке от Радж Гхата и Шантиваны, 11 января 1966 г. состоялась кремация скоропостижно скончавшегося в Ташкенте премьер-министра Индии Лала Бахадура Шастри. Это место известно под названием Виджай Гхат (Гхат Победы).
Вдоль реки также расположены мемориальные парки с обелисками в тех точках, где были кремированы тела Индиры Ганди (Шакти Стхал – Источник Силы) и ее сыновей Раджива (Самта Стхал) - и Санджая (Вир Бхуми – Земля Героя).

В самом центре Нью-Дели, на Сансад Марг (Парламент-стрит), расположен интересный памятник средневековья — обсерватория Джантар-Мантар, созданная в 1725 г. джайпурским магараджей Джай Сингхом II, которого за страстное увлечение астрономией, физикой и математикой называют “Ньютоном Востока”. Такие же обсерватории Джай Сингх воздвиг в Джайпуре, Бенаресе, Матхуре и Удджайне. С помощью шести специальных сооружений можно определить время с точностью до секунды, положение звёзд и Солнца, расстояние от Земли до других небесных тел и пр.

В 1933-1938 гг. на деньги филантропа-монополиста Р.Б.Бирлы в Дели был построен храм Лакшми-Нараяна, более известный под названием Бирла-темпл. Он включает в себя целый ряд строений, т.к. создатели храма пытались символически объединить в лоне индуизма различные религии, исповедуемые в Индии: индуизм, джайнизм и буддизм.
Центральные фигуры храма — изображения богини Лакшми, которую в Индии почитают как богиню счастья, богатства и благополучия, и её мужа бога Нараяна, которого некоторые считают одним из воплощений бога Вишну, другие же — одним из воплощений бога Брахмы. Слева от центральных фигур помещено изображение Дурги, супруги бога Шивы и богини разрушения и возмездия. Справа от них — изображение самого Шивы, одного из главных богов индусского пантеона.
На стенах храма интересные фрески, исполненные джайпурскими художниками.
К храму примыкает дворец, названный в честь священной книги индусов “Бхагавадгиты” — Гита Бхаван, в котором стоит величественная статуя Кришны. Стены дворца украшены панно на темы древнеиндийского эпоса Махабхарата.
Специальный храм посвящён Будде. В картинах, украшающих его, рассказывается история жизни Будды. При храме содержится бесплатная гостиница для паломников, библиотека и читальный зал. В саду — искусственные пещеры, фонтаны, обители для йогов и т.д. Есть спортивный зал для физических упражнений.

Гурудвара Ракабгандж (на пути к Кэнноут-Плейс). В этой гурудваре — мавзолей сикхского гуру Тегх Бахадура, обезглавленного императором Аурангзебом. Посреди двора гурудвары стоит небольшой памятник, под которым похоронены две урны с прахом вождя сардаров. В маленькой комнате под стеклом хранятся личные предметы гуру. В 2000 г. была широко отмечена 325-я годовщина смерти Тегх Бахадура.

Автор и источник публикации: 

Дели и его историко-архитектурные памятники. А.М.Кадакин, Издание Посольства Российской Федерации в Республике Индии Октябрь 2000 года.


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
энцикл_педия:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register