Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

О Ришикеше, йоге и ашрамах

НЕМНОГО О МЕСТНОСТИ И ГДЕ В РИШИКЕШЕ МОЖНО ОБУЧАТЬСЯ ЙОГЕ:
Для начала немного расскажу о городе Ришикеше. Я для себя выделила 3 места для ориентации..

1. Основной город Ришикеш (шумный обычный индийский городок, в него как раз Вас привозит автобус).

У этого основного города есть главная улица, от этой главной улицы в право и в лево идут второстепенные улицы. Вас автобус как раз высадит на главной улицы.

2. Главная улица приводит сперва к первому мосту. Район первого моста называется Рам Джула. Именно здесь сосредотачивается основные Ашрамы Ришикеша. В районе этого моста меньше останавливаются европейцы. Но зато здесь больше людей, которые занимаются йогой

3. После первого моста, второй мост, район Лакшман джула. В этом районе больше останавливается европейцев. И здесь меньше находится Ашрамов.

Когда Вас привезет автобус в основной городок и высадит на главной улице, Вам необходимо взять Рикшу. Такая смешная повозка, аналог нашей маршрутки.
Теперь немного о Рикшах. Я сперва вообще не понимала сколько надо платить за проезд. Потом немного разобралась из личного опыта. Проезд на Рикше подразделяется на два вида. Т.е. вы можете ехать один в рикши, т.е. никто к Вам уже не подсаживается. Вы можете договорится с водителем о месте назначения, о том чтобы он Вас подождал и т.д.. Соответственно цена дороже, чем если Вы едите используя второй вид. В торой вид проезда на Рикши, это когда Вы едите не один, а в рикши едут вместе с вами другие люди. Соответственно, как и наша маршрутка она останавливается подсаживаются др. люди, высаживаются и т.д. В этом случае для справки проезд по городу при использовании второго вида, составляет 5-15 рупий (собственно цена на момент моего пребывания).
Теперь практика. Высадились Вы на главной улице, стоите если к Вам подошел водитель показывает на пустую повозку и говорит Рам Джула. Это значит Вам предлагают использовать первый вид передвижения (по моим данным от автобусной станции до первого моста (Рам Джула) запрашивали цену от 70-100 рупий). Едите Вы один и наслаждаетесь жизнью, никого подсаживать он не должен во время пути. Если же Вы стоите на главной улице и видите едет рикша а там люди, вы поднимаете руку рикша останавливается и вы садитесь уже не в пустую рикшу, то проезд составит 5-15 рупий. Но едите Вы уже не один, по пути делаете остановки, но опять же наслаждаетесь жизнью, так как ехать в принципе не долго.
Так еще расскажу о двух ориентирах на главной улице (так как потом буду рассказывать где, что интересного купить можно, а так как названий улиц не знаю, буду использовать два этих ориентира). Итак на главной улицы, она кстати прямая, стоят два (их только два поэтому перепутать не возможно) не работающих светофора. Увидеть их легко и ориентироваться по ним тоже очень удобно.

Теперь вернемся к обучению. В общем я для себя выделила 3 вида обучения в Ришикеше:

1. Обучения у частных преподавателей (к этому виду относятся преподавания в отелях, различные вывески на улицах и т.д.).
2. Преподавания в Ашрамах, но это преподавания сводятся просто к занятиям в группах. Как правило там нет определенной программы. Вы просто приходите либо один раз в день, либо 2 раза в день заниматься, в разных Ашрамах по разному.
3. Преподавание в Ашрамах. Но это преподавание больше похоже на школу. Т.е. есть программа обучения, единая группа и даты начала занятий. Т.е. Например Ашрам имеет расписание с 6 июня по 17 июня проходит курс для новичков (те кто мало или вообще не занимался йогой). Далее есть 2 ступень интенсив для новичков, далее средний уровень и т.д. до курсов, которые предназначены для людей, которые готовы и хотят стать преподавателями и получить сертификат.

Из моего личного опыта. К частным преподавателям я решила не ходить и не пытать счастья. Так как в интернете прочитала, да и на месте понятно, что обманщиков в Ришикеш много. Единственное скажу, что многие хорошо отзывались о преподаватели, который припадает в Грин Отели (об отелях расскажу чуть позже).
По поводу второго вида обучения. С него как раз и начался мой путь обучения йоги в Ришикеш. Какие Ашрамы практикуют второй вид обучения (Вед Никетан, Йога Никетан, Шивананда Ашрам (Что относительна Шивананда Ашрама он имеет и второй вид обучения и третий.),
Третий вид обучения практикует Пармат Никетан, Пулл Чати.

Теперь о каждом Ашраме подробно

Вед Никетан (мой первый опыт). Находится в конце главной улицы в области первого моста. Как пишут в интернете, мол в этом Ашраме серьезный уровень и серьезная школа, на самом деле это не так. Вот расписание Ашрама: 7-30 до 8-30 медитация или пение мантр; 8-30 до 10-30 йога и 4-00 до 5-30 вечерняя йога. На этом все. Ведет йогу молодой мальчик (индус), по другому не назовёшь. Новичкам лучше туда не ходить, так как занятие больше направлены на физические упражнения, тренер не исправляет если Вы что-то делаете не правильно. Цена дешевая если Вы живете в Ашраме, проживание и занятия Вам будет стоить 150 рупий в день. С питанием 200 рупий. Питание будет исключительно Ашрамное. Считается, что там преподают Аштангу йогу.

Шивананда Ашрам. Мой второй опыт. Ашрам находится на левом берегу, если стоять лицом ко второму мосту. Вообще если честно из всех Ашрамов мне больше всего понравился именно этот Ашрам. Что-то притягательное спокойное и доброе исходит от людей, которые там служат, да и от самого места. Очень мне понравилось, что у них есть госпиталь и даже своя лаборатория. При этом медицинскую помощь они оказывают бесплатно (за добровольные пожертвования, но никто не смотрит, сколько ты положил денег). Не буду вдаваться в подробности об учениях Шиванады, основателя ашрама. Об этом Вы можете прочитать здесь: http://www.ashram.ru...
Расскажу по поводу йоги. В Ришикеш стоит один из Ашрамов, так как Шивананда Ашрам есть и в других городах Индии и даже в других странах. Что касается Шивананды Ашрама в Ришикеш. В Ашраме есть два вида занятия. Просто занятия, которые проходят по вечерам с 4-30 до 6-30 для женщин. И по утрам для мужчин. Занятия проводятся за пожертвования, т.е. после занятия вы можете подойти к ящику и положить столько сколько пожелает Ваша душа. Видет занятия Непалка. Йога более мягкая (так называемая Шивананда йога), дают время для расслабления. Что мне очень понравилось, учитель пристально следит, чтобы Вы делали правильно все упражнения. Некоторым не нравилось, что она так контролирует процесс. Лично мне очень это понравилось. Советую туда идти новичкам. Азам йоги вы научитесь достаточно хорошо.
Также в этом Ашраме есть продвинутый курс. Я на нем понятное дело не была. Передам слова кто попал на этот курс. Проходит он 3 раза в год. Чтобы туда попасть надо заранее написать секретарю. При этом обосновать почему Вы хотите заниматься именно в этом Ашраме. После этого Вас, возможно, пригласят на собеседование. Если Вы его пройдете Вам дадут приглашение на курс. Плата за курс не взымается. Но если вы посчитаете нужным оставить пожертвования, все будут рады.
Дополнительная информация у меня есть об Шивананде Ашраме, который находится в Керале. Там есть программы по обучению новичков, средний уровень, продвинутый и для тех кто хочет преподавать. Цен я не знаю, так как пока там не была. Но говорят, что обучение не дешевое, но учат хорошо.

Ашрам Пулл Чати. Мой третий опыт. В этом Ашраме проводят курсы для новичков и среднего уровня. Интересный такой Ашрам. Стоит значительно вдали от цивилизации, где-то 10 км от Лаксманджулы на берегу Ганги. Управляет Ашрамом индуска. Ашрам чистый, со своей кухней, столовой, садами манго и бананов. Есть коровы, поэтому всегда присутствует в меню свежее молоко. При этом пить его можно не боясь подхватить заразу.
Курс длится 7 дней. Достаточно интенсивный курс. Во время курса вы должны жить, питаться на территории Ашрама. Расписание курса плотное:

5-30 подъем
6-00 до 6-30 Медитация
6-30 до 6-45 Мантры
6-45 до 7-00 Джаланетти (по нашему промывка носа)
7-00 до 7-15 Пранаяма (дыхательные практики)
7-15 до 8-45 Хатха йога
9-00 до 10-00 Завтрак
10-00 до 10-30 Карма йога
10-30 до 12-30 Медитационная прогулка
12-30 до 13-00 Обед
13-00 до 15-00 Свободное время
13-00 до 16-00 Лекции
16-00 до 17-30 Аштанга йога
17-30 до 17-45 Пранаяма
18-00 до 19-30 вечерние служение и песнопения
19-30 до 20-30 Ужин
20-30 до 21-00 Медитация, потом спать )

В общем передать словами о полученном опыте я не смогу. Но это стоит попробовать. В этом Ашраме может вы и не получить большой растяжки и супер физической подготовки. Но зато вам передадут состояние, постараются объяснить в чем смысл йоги, как она влияет на жизнь. В общем есть в этом курсе что-то волшебное и место где расположен Ашрам удивительное. После этого курса я почувствовала большой прилив энергии и я ясность ума.
Питание вкусное и очень полезное сбалансированное. Более подробную информацию вы можете прочитать на сайте, а также на сайте есть расписание курсов: www.phoolchattiyoga....

Продолжение: http://indonet.ru/Ra...

Автор и источник публикации: 

автор я

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 6

Рикши

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

т.е. моторикши, они же авторикши, статья о рикшах в путеводителе
вообще они бывают 2 видов (!) и эти виды в Ришикеше наличествуют, просто надо приглядеться внимательнее

- рикша типа такси, пассажир говорит куда ему надо и едет по счетчику или как договорились, это собственно рикша или как индийцы говорят: рикшоо. такие рикши есть везде.

- авторикша типа маршрутки, вобщем это и есть маршрутка, такой бабадж больше, чем обычная рикшевозка и скамейки с двух сторон. ездит по определенному маршруту и цена фиксированная. называются они темпо. темпо есть не везде в Индии, но в Ришикеше есть точно.
цену на проезд в темпо лучше узнавать у пассажиров, а не у водителя и желательно знать цифру на хинди на случай, если водила будет завышать плату.
как ща помню от рам джулы до района чандрабага "чар рупайя", было в 2007 году;)

Интересный материал

andrey аватар
Путешественникюзер

Предполагаю в скором времени поехать в Ришикеш, чтобы плотнее заняться изучением йоги.
Жду продолжения.

Здравствуйте

Гость аватар

Здравствуйте Катарджина!
Спасибо Вам за рассказ!
Не могли бы Вы написать поэтапно как получить приглашение в ашрам для обучения йоге?
Благодарю!

Приглашение от Ашрама

катарджина аватар
Пишет, но...юзер

Знаете ситуация такая: Я пыталась по приглашению получить визу. Мои приглашения заворачивали, говорили, что они не правильно оформлены. На месте уже поняла, что Ашрамы практические не дают приглашения мало знакомым людям. Сначала надо приехать на малый срок, зарекомендовать себя, а потом возможно вам выпишут правильное приглашение, которое у вас примут в визовом отделе.
Как мне объяснили уже в Индии, это связано с тем что многие приезжают (и как не странно особенно русские) и не очень серьезно относятся к обучению, пьют курят на территории Ашрама, прогуливают занятия.
Я лично как описано в статье, делала через знакомых бизнес визу (контакты тоже есть). Но сейчас вроде говорят, что и туристическую на 6 мес. дают без особых проблем. В любом случае вам удачи )

Меня заинтересовал ваш расказ

Читатель аватар

Меня заинтересовал ваш расказ о Ашрам Пулл Чати =, но ни на их сайте ни у вас не указанны цены, по чем это ?

Мне кажется, что самое

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Мне кажется, что самое правильное написать в ашрам по электронке, она на сайте есть, тогда вы будете иметь действительно актуальную информацию.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Щ
И
з
Ц
У
в
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников