Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Одежда Раджастана

Раджастан - один из наиболее ярких регионов и одежда одна из неотъемлемых его черт. Одежда - это первое, что вы видите в Раджастане. И одежда раджастанцев - это самое яркое наверное впечатление и символ, который вы воспримете, прежде, чем жители откроют рот, что бы сказать кто они.
Тусклый цвет монотонных пески и холмы оживляются живым духом людей, которые носят яркие цвета, чтобы компенсировать отсутствие цветущих цветов. Интересные костюмы и украшения этих людей пустыни - это не просто украшения для них, все - с головы до пят в том числе тюрбан, одежда, украшения и даже обувь призваны установить личность, религию и социальное положения жителей Раджастхана. Каждое сообщество здесь имеет собственные культурные традиции и разграничения,

касающиеся всех сторон жизни и распространяющиеся на всех - от аристократов до племен, от погонщиков верблюдом до деловых людей. Хотя одежда, драгоценности и другие методы украшения могут быть очень похожи, каждое сообщество имеет устоявшиеся веками индивидуализирующие признаки и пусть и небольшие, но различия в дизайне своего костюма.

Костюмы раджастхани, именно так называются жители Раджастана, изготовлены с учетом климатических условий и условий, в которых они живут.
Раджастанец в тюрбанеМужчины защищаются от солнца с помощью тюрбанов пагари, они также носят дхоти и пижамы, ангарака и пояс патка или камарбанд также являются составной частью мужской одежды.
В Раджастане, существует поговорка: рага в музыке, вкус в пище и узлы в пагари. Цвет тюрбана, его стиль и как он завязан имеет особое значение как и символ касты и области, из которой человек происходит. Люди в Удайпуре носить плоскую пагари, а джайпурские пагари угловатые и джодхпурский тюрбан отличается слегка изогнутыми полосами. Существует около 1000 различных стилей и типов тюрбанов, они бывают разных цветов, дизайнов, самых разных форм и размеров, есть тюрбаны для особых случаев.

Верхней одеждой является курта и ангарака (angarakha, переводится как защитник тела) это однотонная, как правило белая, рубашка как правило, из хлопка. В торжественных случаях люди могут цветные ангаракха или с печатным рисунком. Существуют 2 основных типа: камари ангаракха до пояса и длинный, иногда ниже колен.

Мальчик из Раджастана
Дхоти или пижамы (разновидность брюк) закрывают нижнюю часть тела. Дхоти представляет собой кусок хлопчатобумажной ткани 4 на 1 метра, который оборачивается вокруг талии и между ног довольно сложным способом. Обычно носят белые дхоти, но в особых случаях люди также носят шелковые дхоти или дхоти с бордюром.

Раджастанцы королевских семей и высшего класса носили накидку патка 1,5 м х 1м из хлопчатобумажных тканей, ее носят на плечах или вокруг талии, когда в нее вкладывали оружие в средние века. Сейчас патка используется очень редко среди браминов.

Костюмы махараджей в Раджастане отражают царственный вкус, богатые и роскошные платья для царских особ делали под пристальным вниманием специальных департаментов, отвечающих за королевский костюмы, крашение и печатание тканей. Использовались дорогие шелковые ткани, златотканая парча, вышитые кашмирские шали и другие предметы роскоши.

Одежда женщин в РаджастанеЖенская одежда включает в себя гхагхара (ghaghara, длинная юбка), курти или чоли (топы и короткие блузки, соответственно) и покрывало одхни (odhni).

Раджастанские женщины обычно носят длинные юбки гхагхара до щиколоток с узкой талией, расширяющиеся книзу как зонтик, ширина и количество складок на юбке символизируют богатство владелицы. Юбки бывают разных ветов и стилей, часто с широкой полосой-оборкой из цветной ткани, самыми популярными являются цветастые или ситцевые гхагхари с цветной печатью.
Одхни является специфической чертой костюма раджастхани, полотно составляет 10 футов в длину и 5 футов шириной, один угол заправлеят в юбку, а другой конец накидывают на голову и правое плечо. Цвета и мотивы орнаментов определяются кастой, племенем и разными случаями т.д. Например одхни с желтым фоном и центральным орнаментом с мотивом красного лотоса называется "пила" - это традиционный подарок от родителей замужней дочери по случаю рождения сына.

Женщины РаджастанаНаиболее важным фактором, определяющим изменение женского костюма в штате Раджастан, является ее положение в сообщества и ее семейное положения. Яркие цвета, тяжелые украшения и богатые ткани, это то, что связано с браком, это символ плодородия и состояния женщины, дающей жизнь. В резком контрасте с молодыми замужними женщинами вдовы, платье которых, хотя и похоже по стилю, унылых цветов, в нем нет украшений, что подчеркивает воздержание.

Костюмы раджастхани женщины также являются показателем социального статуса. Например, раджпутские женщин, которые принадлежали к высшим кругам, были ограничены стенами зенана. Их одежда и дизайн женской части могли быть богато украшенными и без каких-либо ограничений. Их юбки были довольно короткими, обнажая ноги со множеством украшений, что часто изображают на картинах. Однако, когда система гаремов устарели, раджпутские наряды информировались для защиты женской скромности в общественных местах. Таким образом, длина юбки была увеличена до ступни. Сейчас юбки раджпутских женщин контрастируют с юбками работающих в поле женщин, юбки которых заканчиваются в 10 см. выше щиколоток, что продиктовано их занятием. Кроме того, простые раджастанки носят многочисленные браслеты на ногах и лодыжках, которые не только украшают, но также защищают от колючек и укусов, когда они ходят в поле.

В некоторых районах Раджастана, однотонный цвет накидки говорит, что девочка еще не достигла половой зрелости, большой круг на уголке одхни свидетельствует, что девушка выходит замуж, и один большой ярко-красный круг в центре оповещает, что она перед вами мать, а глубокие цвета и мрачные круги означают, что женщина - вдова.

Шали и одеяла, как правило, из верблюжьей и овечьей шерсти у простолюдинов являются сезонным дополнением для защиты от пронизывающего холода Раджастханской зимы.

Сегодня традиционный костюм раджастхани находится состоянии переходного периода. Женщин выбирают новые материалы, а мужчины все чаще одеваются в брюки и сорочки, однако это касается в основном городских жителей, для жителей деревень и племенных раджастанцев мода на их традиционные костюмы не проходит. Традиционная одежда также широко используется по торжественным случаям и горожанами и представителями правящих классов, принято одевать национальные костюмы во время церемоний, приемов и свадеб, подчеркивая славные традиции рода и преемственность поколений, которыми жители раджастана очень гордятся.

Автор и источник публикации: 
achadidi по материалам хиндунета специально для indonet.ru google Полноразмерные фото смотрите в рассказах и фото галерее

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Спасибо за интересный

Гость аватар

Спасибо за интересный рассказ. Так все это описываете ярко, и на фото тоже, настоящий калейдоскоп.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
т
4
п
К
Г
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников