Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Патриоты Индии, Часть 1 - Маулана Абдул Калам Азад

Друзья, этой статьей я бы хотел начать серию рассказов об истинных патриотах Индии.

Маулана Абдул Калам Азад
(11 ноября 1888 – 22 февраля 1958)
"Я горжусь тем, чтобы быть индийцем. Я - часть неделимого единства, которое является индийской национальностью» (Маулана Абдул Калам Азад)

Абдул Калам Азад - один из самых видных мусульманских лидеров, поддерживал индуистско-мусульманское единство, выступал против разделения Индии.
Посмертно награжден самой высокой гражданской премией Индии, Bharat Ratna в 1992. Его вклад в установление образовательного фонда Индии признан, празднуя его день рождения как Национальный Образовательный День Индии.
В молодости увлекался поэзией, писал на урду, изучал религию и философию. Уже будучи известным журналистом начал заниматься политикой, стал лидером движения Халифат и сблизился с Махатмой Ганди.
Азад стал восторженным сторонником идей Ганди ненасильственного гражданского неповиновения, и вскоре стал активистом движения Сатьяграха. В 1923 г. был избран президентом ИНК (Конгресс).

В 1938 г. Азад был посредником на переговорах между сторонниками Ганди и фракции Конгресса во главе с президентом Конгресса Субхас Чандра Босом, который раскритиковал Ганди за то, что тот отказывался призвать к восстанию против британского правления. Тогда Азад поддержал Ганди.

В дальнейшем позиции Азада и Ганди кардинально разошлись.
Азад был непримиримым противником разделения Индии, критиковал религиозный сепаратизм и призывал мусульман сохранять объединенную Индию, поскольку индуистов и мусульман исторически связывали узы братства и статус государственности.

В своем послании Конгрессу Азад писал –
«Ислам также как и индуизм в течении многих веков развивались на индийской земле. Так же, как индуист может сказать с гордостью что он – индиец, так же и мусульмане могут сказать с равной гордостью, что они – индийцы».
После этого лидер сепаратистов Джинна объявил Азада своим врагом.

В 1940 г Япония завоевала Бирму и Азад предупредил Неру и Ганди, что пассивная неспособность британцев противодействовать этому является угрозой для Индии и может в конечном итоге разделить страну.
В 1944 г. Ганди провел переговоры с Джинной, узнав об этом Азад резко раскритиковал политику Ганди как опрометчивую и контрпроизводительную.

16 июня 1946 г. британцы внесли на рассмотрение Конгресса законопроект о разделении Индии. Азад выступил с резкой критикой этого проекта и предложил проект Большой Автономии, который защищал Федерацию. Ганди не принял это предложение, несмотря на то, что Азад утверждал, что благодаря этому проекту все попытки Джинны о разделении Индии будут похоронены и в целом мусульманское сообщество было бы удовлетворено проектом Автономии. Рабочий комитет Конгресса утвердил резолюцию Азада, но на стороне Ганди выступил Неру, который сместил Азада с поста президента Конгресса и привел в Конгресс временное правительство.
Этим воспользовался Джинна, который инициировал восстание. Тысячи людей были убиты в результате столкновений между индуистами и мусульманами. Популярность Джинны среди мусульман достигла огромного значения и в декабре 1946 г. его партия (мусульманская Лига) вошла в коалицию с Конгрессом. Азад подвергся резкой критике со стороны Лиги, его обвиняли в национализме, однако Азад продолжал отстаивать свое требование об индуистско-мусульманском единстве.

"Я горжусь тем, чтобы быть индийцем. Я - часть неделимого единства, которое является индийской национальностью» говорил Азад.

3 июня 1947 британцы объявили о предложении разделить Индию по религиозным линиям с образованием отдельных государств. Это было горячо обсуждено во всех комитетах Конгресса. Азад конфиденциально обсуждал эти предложения с Ганди, Пателем и Неру, однако Ганди и Неру уже не смогли отрицать популярность Лиги. В связи с возникшей угрозой начала гражданской войны, Азад был вынужден признать свое поражение и вместе с Сардаром Пателем воздержался от голосования по резолюции. В конечном итоге Конгресс под давлением Лиги одобрил план британцев.

Разделение Индии и объявление независимости 15 августа 1947 послужило толчком к насилию, которое охватило Пенджаб, Бенгалию, Бихар, Дели и много других частей Индии. Миллионы индуистов и сикхов вынуждены были бежать из недавно созданного Пакистана в Индию, а миллионы мусульман вынуждены были покинуть Индию и переселиться в Западный Пакистан и Восточный Пакистан.

Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что основные виновники раздела Индии и трагичных массовых столкновений на религиозной почве при которых погибли десятки тысяч ни в чем не повинных людей, в основном это пожилые люди, дети - это Махатма Ганди и Джавахарлар Неру, при пассивном пособничестве которых английской администрации лорда Маунтбеттена удалось совершить то, против чего активно выступали Абдул Калам Азад, Субхас Чандра Бос, Сардар Патель и другие видные политики Индии.

Совершая свою поездку по Бенгалии, Бихару, Ассаму, Пенджабу Азад организовывал лагеря беженцев, призывал к миру и религиозному ненасилию. Вернувшись в Дели Азад выступал с требованиями к Конгрессу обеспечить гарантии безопасности для тех мусульман, которые пожелали бы остаться в Индии.

Азад был первым министром образования в независимой Индии и оставался на этом посту до своей смерти в Дели в 1958. В качестве министра провел реформы, среди которых – принятие единой для всей страны программы начального обучения, реорганизация среднего и высшего образования и улучшение преподавания технических и естественнонаучных дисциплин.

Автор и источник публикации: 

Георгий Мельников. Подготовлено по материалам индийских интернет ресурсов, в том числе википедии

Маулана Абдул Калам Азад Могила Абдул Калам Азада в Дели, Чандни Чоук

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 13

Раздел Индии

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

Современнику легко судить великих людей прошлого, безопасно и не ответят, "Сейчас можно с увереностью говорить........" Раздел Индии по религиозному признаку- это было главным условием англичан, они знали что раздел начнётся резнёй. Даже семейный развод сопровождается распиливанием единственного шифоньера а тут огромная страна. А потом сказать миру: "Смотрите-без нас нет порядка, они убьют друг друга", вот что они преследовали, настаивая на разделе, ну и конечно же "мелкая" пакость напоследок. В то время Джинна не послушал бы и Пророка, у него была своя цель. Прицепились к Ганди, надо им поплевать в прошлое, как у нас на Сталина! Пусть спят покойно!

Леонид, не все так просто...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

И совсем не однозначно... То, что писали в учебниках и газетах времен СССР по большей части идеологизировано и мало имеет отношения к реальной истории Индии...
По этой теме есть великолепная академическая статья Была ли альтернатива разделу Британской Индии, я думаю вы сможете по-новому посмотреть на "давно известные факты".

P.S.

george аватар
Автор путеводителяюзер

Хотел бы пояснить - статья подготовлена в моей собственной редакции, мое мнение может не совпадать с официальными оценками ИНК (и советских учебников истории) по поводу того, кто лично несет ответственность за раздел Индии.
Дискуссии на эту тему приветствуются.

PPS

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Георгий, поэтому ваше мнение и исследование и представляет ценность, кальку или конспект официальной полит корректной инфы все могут написать, а вот наковырять и осмыслить...
Впрочем, как известно, история все равно расставляет фигуры по местам, так что мнение, не совпадающее с официальным, это как раз попытка восстановить справедливость и вернуть на доску сброшенные в угоду кому-то фигуры, ибо "большое видится на расстоянии" лучше :)

Георгий, спасибо!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Вообще идея цикла блестящая просто!
Пока писала только про Тагора и Ганди, поскольку они известны больше других индийцев, ну и про Ауробиндо конечно, поскольку его идеи и учение мне близки не только понятийно :)

Личность выдающаяся, я не сильна в индийской истории, встречала упоминания Азада, но глубоко не копала, а он оказывается выступал за конфедерацию, что вызывает уважение.
Тема раздела Индии конечно весьма печальная, недавно глядела на карту Пакистана... МохенджоДаро и Хараппа там, и даже сам Инд (Индус), давший название современной Индии ей уже не принадлежит, а ведь именно там истоки этой цивилизации...

Леонид

george аватар
Автор путеводителяюзер

никто не отрицает выдающихся заслуг Ганди и Неру. Однако, вам это почти не известно - многие истинные патриоты Индии, такие как Азад, Субхас Бос и другие, в том числе политический оппонент Ганди доктор Амбедкар были до недавнего времени забыты благодаря усилиям историков из ИНК во времена Индиры Ганди.
Могила Азада до 1995 года находилась в совершенно заброшенном состоянии, имя Субхас Чандра Боса упоминалось до 1995 года очень редко - только лишь аэропорт в Калькутте носил его имя в те времена. Что означает аббревиатура INA - никто из иностранцев (и вы, Леонид) не ответит. А между тем INA - это гордость Индии, яркая страница истории - и только сейчас можно иметь возможность изучать все исторические материалы (часть были рассекречены из архивов ИНК, большая часть доступна в индийских интернет ресурсах - автобиографии, письма, свидетельства современников и т.д.).
Что касается Неру - именно сейчас (а не в годы правления Индиры Ганди) можно ознакомиться со многими интересными фактами его биографии, теми фактами, которые тщательно замалчивались вплоть до середины 90-х. Возникает справедливый вопрос - почему Неру был самым желанным гостем во дворце Раштрапати Бхаван? Только лишь потому, что он был самым влиятельным индийским политиком и с ним нельзя было не считаться или имелись и другие причины - в том числе политические (давление на Неру) и личные (его любовная связь с Эдвиной Маунтбеттен, женой верховного наместника в Индии, личного представителя короля Георга VI )......

ой... :)

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

вы мне ответили, надеюсь Леонид все равно прочтет :)
совершенно согласна, многие из тех, кто очень много сделал для независимости Индии и играл в политике очень большую роль русскому читателю совершенно неизвестны, а ведь им Индия обязана очень многим! И такой reopen - это не только дань уважения к их заслугам, но и шаг в понимании настоящей истории...

Забывать героев

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

Забывать героев освободительного движения, конечно же негоже. А судить их дела и поступки могли только современники, это моё личное мнение т.к. любое действие в истории, со временем начинает обрастать наслоениями эмоций. Истории государств частенько редактируются в угоду правящему клану. А вам этот раздел Индии не напоминает современные цветные революции? Их руководители и вдохновители никаких предложений слышать не хотят, гнут своё, проплаченное из-за бугра! Ведь Джинне предлагали стать первым главой независимой Индии, вот она, власть, бери, рули! Практически падишах всея Индии! И как часто ведётся на Востоке, первый руководитель государства сидел лет по 20. Да не разрешили англичане ему, ведь это их лозунг :"Разделяй и властвуй!" Путь останется память о всех участниках освободительного движения, но Ганди- это знамя Освобождения!

знамя Освобождения?

george аватар
Автор путеводителяюзер

знамя Освобождения - Ганди? Я бы так не сказал. Был в то время реально мощный политик, и именно его имя в то время было ассоциацией знамени Освобождения у большинства индийцев. Рассказ об этом человеке будет продолжением цикла статей об истинных патриотах Индии

и мои 5 рупий

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

по поводу знамени освобождения...
Дело в том, что так уж случилось, что национально освободительное движение началось задолго до Ганди. И взрыв произошел на рубеже 19 и 20 веков, когда Ганди спокойно работал на англичан в Африке, да и ИНК как я понимаю боролся не за независимость сначала...

Но благодаря дружбе ИНК с КПСС все остальные имена исчезли....
Я лишь поверхностно изучала эту тему, но таки изучала немного, по результатам написала небольшую статью, кое какие имена и даты есть http://indonet.ru/St...
Более того, даже сама идея ненасильственного противостояния британцам приписывается Ганди, хотя этот призыв был выдвинуть бенгальским движением свадеши, многие участники которого были казнены или отправились в тюрьмы. Конечно, этих людей уже не было, их можно было забыть, поэтому все хорошее, что было придумано стало заслугой Ганди, но это совсем не так... Не думаю, что бы Ганди пытался себе что-то присвоить, просто как-то так вышло, правящие партии всегда пытаются присвоить все, что можно...
Безусловно он личность не заурядная, но... Все же знают чем он кончил, святых современники не убивают за предательство интересов страны, но они его и осудили и приговор привели в исполнение...

Относительно проплаченности из-за бугра... это большой вопрос... как известно правящий клан имел очень плотные контакты с СССР и очень большое состояние, которое до сих пор вызывает вопросы о его законности. Недавно, год назад, был большой скандал с участием гугла, некий чел разместил на гугле сайт с некоторыми исследованиями темы финансовых потоков, сайт закрыли, гугл теперь ходит по индийским судам...

Интересно,

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

почему Санни не включается в дискуссию? вроде де бы про его Родину и её исторических личностях жаркий разговор идёт. Я думаю, пройдёт ещё лет 50 и в мире да и в Индии, на слуху будет только Ганди, может Неру. Давайте доживём и посмотрим, кого запомнят потомки. Да, в любой революции есть рабочие лошадки, которые проделали огромную, порой грязную и неблагодарную работу но слава достается тем, чей образ остался на монетах и купюрах (шутка). Руки прочь от Ганди! А Маулан Абдул Калам Азаду хорошую память потомков!

Отвечу за Санни

george аватар
Автор путеводителяюзер

Санни включится обязательно. Однако, мы с ним на эту тему разговаривали и он полностью согласился со мной по поводу оценки роли Ганди в предательстве интересов Индии в самый ответственный период ее истории (яркий пример - его сговор с Джинной по вопросу разделения Индии по религиозному признаку, предательстве по отношению к своим соратникам по партии, когда в 1938 г. британцы повесили несколько видных активистов движения Сатьяграха, Ганди продолжал повторять свою любимую формулу "Satyagrahi can never fail" и настаивать на ненасильственном сопротивлении, и т.д.). Единственное небольшое разногласие возникло с Нетаджи Субхас Чандра Босом, однако для Санни это простительно - он не увлекается политикой, его конек лингвистика.

ага...:)

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Герострат остался в истории за то, что сжег храм
Из биографии Ганди даже его историки не могут вычеркнуть то, что его убили за предательство родины...
Неру вообще ... даже убивать было не за что :)
в отличие от дочери, Индира была политиком от Бога....

Потомки запомнят то, что напишут в учебниках, мало народа пытается раскопать настоящую историю, к тому же многие архивы до сих пор закрыты... наверное понятно, что тем, кому нечего бояться - нечего и прятать....

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
индийск_й:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников