Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Подводный Таиланд

Страница для печатиSend by email

Отдыхая в Таиланде, невозможно не заинтересоваться подводным миром морей, омывающих берега королевства. Кораллы, анемоны, рыбки самых невероятных цветов – их можно увидеть, надев маску и заглянув под воду. На глубине 5-30 м дайверов ждут барракуды, каракатицы, скаты и черепахи – всего более 3000 видов рыб и 500 кораллов.

Вам уже не терпится погрузиться в теплые морские воды? Не торопитесь, для начала необходимо пройти соответствующее обучение и получить сертификат. Конечно, проще сделать это в России на родном языке и не тратить драгоценное время отдыха на постижение теории. Однако те, кому идея освоить дайвинг приходит уже в Таиланде, смогут и здесь пройти теоретический курс и практические занятия (в том числе, на русском языке), а также получить сертификат. Но осваивать подводные просторы можно и при помощи маски и трубки или попробовать ознакомительное погружение.

Хрупкая красота

Нет ни одной экосистемы на Земле, которая могла бы сравниться по древности, разнообразию, сложности и красоте с коралловым рифом. И первобытные люди, впервые дерзнувшие заглянуть под воду, и современные дайверы, оснащенные по последнему слову техники, - все восхищались и продолжают восхищаться открывающимися взору великолепными видами этого гостеприимного дома для разного рода обитателей. Многие из них были в числе первых форм жизни на Земле. Пройдя длинный путь эволюции, обитатели коралловых рифов и сейчас прекрасно сосуществуют и взаимодействуют на своей исконной территории, которая сама по себе - живой организм, похожий на причудливый инопланетный сад. Благодаря крошечным морским животным - коралловым полипам – это чудо природы не только продолжает жить, но и радует безграничными вариациями форм и цвета. Красные, желтые, черные, зеленые ветки, с листьями или без оных, причудливые цветы и соцветия, смешные композиции из пузырьков и шариков, целые лабиринты из мягких или твердых полипов и еще множество форм, которые не поддаются описанию.

Для того чтобы создать такую неземную красоту, бесчисленное количество скромных полипов вместе с коралловыми водорослями и другими морскими организмами неустанно трудились в течение тысячелетий, поднимая слой за слоем свои домики на постройках предшественников (скорость роста, в среднем, составляет 1-3 см в год). В результате получились огромные рифы, которые могут достигать в глубину сотни метров. При этом коралловые строения весьма тонкие и хрупкие. Достаточно незначительного колебания температуры (кораллы, за редчайшим исключением, живут только в тропических и субтропических морях, где температура воды не опускается ниже 22, но и не поднимается более 30 градусов) в ту или иную сторону или опреснения воды, например, из-за сильных ливней или неосторожного обращения, и нежные существа начинают гибнуть. А вместе с ними погибают сотни других организмов, для которых риф – это убежище, спальня или столовая.

Чистые теплые воды Андаманского моря и Сиамского залива предоставляют идеальные условия для роста кораллов, к тому же большинство рифов входят в состав морских заповедников и охраняются государством. Фантастическое разнообразие морских животных, живущих на кораллах и вокруг них, привлекает дайверов и биологов со всего мира. Исследование рифа - ни с чем несравнимое удовольствие: никогда не знаешь, что можешь обнаружить, поскольку эта интереснейшая экосистема включает десятки тысяч животных, некоторые из которых до сих пор неизвестны науке.

Лучшие места

Самые привлекательные места для погружения в Таиланде находятся в Андаманском море. Сразу несколько здешних заповедников соперничают за право называться «лучшим из лучших». Национальный парк Similan, расположенный в 90 км к северо-западу от Пхукета, - цель номер один для любого дайвера, прибывшего в Таиланд (заповедник входит в десятку лучших мест для дайвинга в мире). Парк образуют 9 островов и водная акватория общей площадью 140 кв. км. На территории Similan проживают 27 видов млекопитающих, 22 вида рептилий и невероятное количество птиц. Удивительно, что на такой небольшой территории представлены и несколько видов тропического леса, и коралловый риф во всем своем великолепии.

Западное и восточное побережья островов сильно отличаются друг от друга. На востоке – идеальные места для плавания с маской и отдыха на чистейших пляжах, а западные побережья кажутся менее приветливым из-за почти отвесных гранитных скал. В конце апреля - начале мая температура воды повышается, что ведет к бурному размножению планктона, который, в свою очередь, привлекает гигантских китовых акул, мант и скатов. В любое другое время здесь хорошо наблюдать за коралловой жизнью: рыбы-ангелы, бабочки, курки кузовки, хирурги и прочие цветные «коралложители», голожаберные моллюски, каракатицы, рифовые акулы.

Севернее островов Similan, почти на границе с Мьянмой, расположен Национальный парк Surin, 76% которого занимает вода, остальная территория – острова. На них проживает много морских цыган, переселившихся сюда из Индии и Индонезии. Хотя точнее будет сказать, что в течение высокого сезона цыганские семьи скитаются по морю, переселяясь на острова только на сезон дождей.

Несомненно, лучшее место для дайвинга в заповеднике - Richelieu Rock. Считается, что отсюда лучше всего в мире наблюдать за китовыми акулами. Кроме этих морских гигантов здесь можно познакомиться с большей частью обитателей Андаманского моря. Остров Tachai интересен и любителям дайвинга, и тем, кто плавает с маской и трубкой. Возле острова на разной глубине расположены три рифа, отличающиеся как самими кораллами, так и их обитателями. Примерно в часе от популярного среди россиян Пхукета есть еще несколько заслуживающих внимания рифов, например, Shark point. Погрузившиеся под воду около этого места будут поражены разнообразием мягких и твердых кораллов, коралловых рыб. Здесь часто появляются и леопардовые акулы.

Южнее Пхукета, в Национальном парке Mu Koh Lanta, посетители с восторгом наблюдают за птицами, крупными млекопитающими и, конечно же, обитателями коралловых рифов. Здесь, если повезет, можно увидеть пугливых дюгоней, издали похожих на русалок. В заповеднике находится и самая большая стенка в Таиланде - Purple rock (более 70 м), которая заселена беспозвоночными, членистоногими и рыбами всех мастей. Океанические обитатели - гигантские манты, китовые и рифовые акулы – частые гости в этих местах.

Высоким сезоном для освоения подводного мира Сиамского залива считается период с мая по октябрь. Лучшие места для погружения находятся к северу от острова Самуи. Некоторые дайв-сайты, например, Samran Pinnacles, доступны только опытным дайверам, которые смогут восхититься косяками барракуд, губанов, джеков, а также макрелью и тунцом. Похожий сайт, Chumphon Pinnacles, находится в открытом море, поэтому течения здесь могут быть довольно сильными, что небезопасно при погружении. Помимо косяков океанических рыб, сюда заходят китовые и черноперые акулы.

А лучшее место для новичков – это Hin Daeng, у берегов островка Тау. На мелководье можно хорошо разглядеть роскошные анемоновые сады и столовые кораллы. Помимо рыб-курков, попугаев, ангелов и губанов, здесь есть шанс встретить морских черепах.

Простые правила

Любой желающий, независимо от опыта погружений, найдет себе место среди тысяч коралловых рифов Таиланда. Многие из них отлично освещены солнцем и находятся на глубине всего нескольких метров, что делает их доступными не только для дайверов, но и для любителей плавания с маской и трубкой. В любом случае, отправляясь в морские заповедники, помните, что из-за небрежного отношения к коралловым рифам их площадь в мировом океане катастрофически уменьшается. Соблюдая простые правила пребывания под водой, вы помогаете сохранить эту уникальную экосистему.

Не трогайте живые организмы.
Никогда не стойте на кораллах, даже если они кажутся вам достаточно твердыми – эти чрезвычайно хрупкие организмы гибнут даже от гораздо меньших нагрузок.
Не собирайте кораллы, ракушки и других моллюсков.
Не оставляйте после себя мусор.
Каким бы милым и безобидным ни казалось вам кормление рыб, не делайте этого: вы нарушаете их привычный режим и «диету», что может стать для них губительным.
Помните, что любое столкновение с человеком – стресс для морских обитателей.

Автор и источник публикации: 

Автор Екатерина Пугачева, журнал для пассажиров аэропорта Домодедово http://www.domodedov...


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
г
П
7
ц
5
Р
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников