Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Политические убийства в Индии 20 века

Страница для печатиSend by email

Перечитывая материалы по новейшей истории Индии обнаружила, что что политическая история Индии в 20 веке была не только очень не простой, но и просто таки кровавой. Многие первые лица независимой Индии были убиты, и все эти убийства произошли на почве их политических убеждений или исполнения государственных обязанностей.

Смерть Махатмы Ганди
Ганди не был официальным должностным лицом, он был идеологом идеи сатьяграхи (правда она была известна под другими именами и до него) и борцом на освобождение Индии от колониального владычества, и поэтому его влияние в Индии было очень велико. Ганди был убит за год до обретения Индией независимости.
Мохандас Карамчанд Ганди был убит 30 января 1948 года в Дели. Индус-радикал Натхурам Годзе подошел к нему и произвел 3 выстрела в живот и грудь Махатмы.
Это было политическое убийство, непосредственным поводом для убийства явилась позиция Ганди в вопросе о разделе Британской Индии на Индию и Пакистан, Ганди хотел сохранить единую Индию, в которой могли жить и индусы и мусульмане, что вызывало недовольство экстремистски настроенных группировок и той и другой стороны (по официальной версии...)

Джавахарлал Неру - первый премьер-министр Индии и лидер Индийского национального конгресса
Джавахарлал был не то что бы учеником Махатмы, но очень его уважал и его требования всегда исполнял, что Индии иногда выходило боком, и был его политическим преемником...
После смерти наставника проводил мягкую политику, которая более соответствовала его характеру, не отличался "резкими движениями" и умер в 1964 году своей смертью, от сердечного приступа, как и занявший его пост Шастри.

Смерть Индира Ганди
Индира Ганди (фамилия мужа) была дочерью Джавахарлала Неру и фактически наследовала в 1966 году место отца как лидера ИНК и премьер-министра Индии.

Индира в отличие от отца проводила довольно жесткую и неоднозначную политику, которая однако принесла ощутимые экономические плоды.
Борясь с сикхским экстремистами, совершавшими нападения на индусов в штате Пенджаб, Индира направила войска в Золотой храм в Амритсаре, где они укрывались, в результате войсковой операции погибло около 500 человек. Через 4 месяца, 31 октября 1984 Индира Ганди была убита собственным телохранителем, сикхом по вероисповеданию.

Смерть Раджива Ганди
Раджив Ганди был сыном Индиры Ганди и унаследовал после ее убийства лидерство в ИНК и пост главы государства, который занимал до 89 года.

Во время выступления в процессе предвыборной компании на митинге в Мадрасе 21 мая 1991 года Раджив был убит террористкой-смертницей из группировки "Тигры освобождения Тамил Илама".
Теракт стал местью Тигров на отправку индийского миротворческого контингента на Шри-Ланку в 1989 году, где в тот момент шла гражданская война, которую инициировали индуистские сепаратисты, выходцы из южной Индии.

20 век кончился. Надеюсь традиция убийств политических лидеров осталась в прошлом.

В 1999 году Радживу на посту лидера ИНК наследовала его жена Соня Ганди, итальянка по происхождению, которая привела партию к победе на парламентских выборах 2004 года.
Будучи не-индианкой по происхождению, во избежание проблем Соня уступила пост премьер-министра Манмохану Сингху.

Пока все живы.

Автор и источник публикации: 

achadidi, специально для indonet.ru


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 2

Родовое проклятие Ганди

george аватар
Автор путеводителяюзер
Документальный фильм Бориса Яновского.
Индира Ганди - одна из самых ярких женщин-политиков ХХ века. Крепкая дружба между советским вождем Леонидом Брежневым и премьер-министром Индии Индирой Ганди стала притчей во языцех.
Всю жизнь Индиру Ганди и ее семью преследовал злой рок, и многие верят, что это не случайно. По законам индийской религии межкастовые браки караются кармическим проклятием.
кстати, в этом ролике есть фрагменты комментариев Кадакина А.М. и Воронцова (бывш Посла в Индии)

очень интересный фильм!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

действительно семью Индиры как будто преследует злой рок, но все таки где написано, что межкастовые браки караются проклятьем?
я никогда не встречала упоминания об этом, в законах Ману это понижает статус
формально запрет на межконфессиональные браки существует в любой религии наверное, но таких браков великое множество!
многие великие моголы брали в жены индусок, многие раджпутские махараджи женились на могольских дочерях, знаменитый Типу Султан родился от индусской матери, и в современной Индии тоже таких браков много...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Банглад_ш:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников