Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Последний вице-король

Страница для печатиSend by email

«Индия подарила мне три страстных увлечения. Во-первых – саму себя. Во-вторых – игру в поло. И, в третьих – любовь всей моей жизни»
Лорд Луис Маунтбэттен

Британский аристократ, рожденный от немецких родителей. Племянник последней русской императрицы. Шурин и свояк королей, дядюшка Елизаветы II и несостоявшийся тесть принца Чарльза. Профессиональный моряк, командовавший сухопутными армиями. Некоронованный властитель, правивший индуистами, мусульманами и буддистами, но погибший от рук ирландских католиков. Все это Луис Фрэнсис Альберт Виктор Николай фон Баттенберг, 1й граф Маунтбэттен Бирманский. Хотя его жизнь представляет собой настоящую копилку интересных фактов, в историю он вошел, как последний вице-король Британской Индии.

К середине 19 в. Индия стала самым обширным заморским владением Лондона. В силу этого лица, стоявшие во главе индийской администрации, выделялись на фоне губернаторов прочих колоний. В 1858 г. эта избранность получила законодательное оформление – в этом году Чарльз Каннинг был провозглашен в Аллахабаде первым единоличным и полноправным наместником британской короны, или вице-королем. До Луиса Маунтбэттена на этом посту успели смениться 23 человека.
По мужской линии предки нашего героя происходили из небольшого немецкого княжества Гессен-Дармштадт – того самого, что исправно поставляло цариц к российскому двору. В середине 19 в. сын князя Людвига II Гессенского увлекся графиней Юлией фон Хауке. Молодой человек состоял на русской военной службе,
а его возлюбленная была фрейлиной великой княгини Марии Александровны – жены цесаревича Александра Николаевича. Будущий Александр II воспротивился женитьбе. К счастью для потомков, Александр Гессенский и его Юлия попросту наплевали на августейшее мнение и в 1851 г. сочетались браком в Бреслау (ныне польский Вроцлав). Брат жениха вскоре стал князем Гессен-Дармштадтским и в качестве подарка даровал молодым титулы князя и княгини Баттенбергских. В ответ семейство отказалось от каких-либо притязаний на трон и скромно зажило в нескромном замке Хайлигенберг близ г. Хугенхайм. Там у них родилось пятеро детей. Старший сын, появившийся на свет в 1854 г., получил имя Луис (или Людвиг) и впоследствии стал адмиралом английского флота. Ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, что даже на британский королевский престол в 18 в. были приглашены гастарбайтеры из Германии.

Мама Луиса-младшего приходилась внучкой самой королеве Виктории. Поэтому семейство часто приглашали пожить в различных монарших резиденциях. В одном из таких дворцов по соседству с Виндзорским замком в 1900 г. и родился Луис Луисович Баттенберг. Год спустя его знаменитая прабабка умерла и на престол вступил Эдуард VII – большой друг папы нашего героя. И без того завидная карьера Баттенберга-старшего получила новый импульс и сын, разумеется, решил последовать его примеру. В 13 лет его отдали в Морскую кадетскую школу, а в 15 – зачислили во флот мичманом. В этом время его отец был Первым лордом Адмиралтейства, т.е. самым главным морским начальником в Англии. Занимать такую должность человеку с немецкой фамилией было неудобно, особенно во время 1й Мировой войны. Лорда попросили освободить кабинет, однако он не обиделся и даже фамилию свою переиначил на английский лад – так Баттенберги стали Маунтбэттенами. Не остановившись на этом, отец отказался от титула немецкого князя – и взамен был сделан пэром Англии, т.е. лордом. Поскольку титул этот являлся наследственным по мужской линии, Луис-младший тоже стал считаться лордом. К тому времени отрок успел съездить в Санкт-Петербург и познакомиться с русскими родственниками, причем дочь Николая II великая княжна Мария стала его первой любовью. Впоследствии лорд Маунтбэттен считался в Европе таким знатоком российской императорской фамилии, что к нему обращались за консультациями при появлении самозваных царевен и царевичей.

После 1й Мировой войны Луис Маунтбэттен прервал свою военную карьеру, чтобы поучиться в Кэмбридже. В 1922 г. в его жизни произошло сразу два важных события. Сначала приятель Принц Уэльский (будущий Эдуард VIII, отрекшийся от престола в 1936 г.) пригласил его прокатиться по Британской Империи на военном корабле «Ринаун» – так наш герой впервые попал в Индию. Вскоре туда же приехала известная светская львица – молодая, привлекательная и очень небедная девушка по имени Эдвина Эшли. Недальние предки леди посещали синагогу, однако ее папа уже был настолько богат, что считался принадлежащим к высшему обществу Великобритании. Луис познакомился с ней в Лондоне в 1921 г., а в путешествии рассказал о своей симпатии другу-принцу. Тот пригласил Эдвину в Дели, где вся компания поселилась во дворце вице-короля (нынешний Раштрапати Бхаван). Во время одного из балов гостья несколько туров подряд провальсировала с наследником престола. Маунтбэттен встревожился, увлек ее в соседнюю гостиную и немедленно сделал предложение. Вскоре последовала свадьба, после которой молодые продолжили предаваться радостям светской жизни. Ни леди, ни сам лорд по молодости лет никак не могли устоять перед окружавшими их соблазнами, изменяли друг другу (по слухам не чураясь и однополой любви), а потому часто ссорились. В промежутках между выяснением отношений леди Эдвина подарила мужу двух дочерей.

В 1926 г. Маунтбэттен вернулся во флот и до самого ухода на покой уже не снимал военной формы. 2ю Мировую войну лорд встретил командиром отряда миноносцев и капитаном эсминца «Келли». Корабль ему попался невезучий: сперва подорвался на мине, потом у берегов Норвегии попал под торпеду германской подлодки, долго ремонтировался, но в итоге все-таки не избежал гибели от авиабомб. Произошло это печальное событие во время сражения за о.Крит в мае 1941 г. Команду удалось спасти. Сидя в шлюпке и видя признаки уныния на лицах верных матросов, Маунтбэттен сказал: «Ну, мы же не покинули нашу Келли – это она решила уйти от нас!» Несмотря на потерю корабля, бравый капитан стал национальным героем и завоевал благосклонность У.Черчилля. Он получил в командование целый авианосец, а в 1942 г. был назначен начальником Штаба комбинированных операций. Запертые Гитлером на своем маленьком острове, англичане отводили душу в мелких вылазках на материк. Разработкой таких операций и занимался лорд Луис, ставший к этому времени адмиралом. Летом 1942 г., когда немцы вышли к Волге, товарищ Сталин поинтересовался: не собираются ли союзники открыть в Европе второй фронт? Черчилль спросил мнение Маунтбэттена, а тот предложил для начала отобрать у фашистов небольшой кусочек Франции и посмотреть, что из этого получится. Десант занял порт Дьепп, но к концу того же дня был выбит немцами, потеряв половину личного состава – 3 тысячи человек из 6 с лишним. Открытие Второго фронта отложили, а Маунтбэттена, как ответственного за неудачную операцию, сослали на второстепенное направление – в Азию.

В начале 1940х гг. все думали, что Япония ограничит свою экспансию обширным Китаем, где в итоге и увязнет. Японцы обманули ожидания союзников и так рьяно взялись за дело, что к середине 1942 г. оккупировали Гонконг, Филиппины, Малайю, Индонезию, взяли под контроль Таиланд и Французский Индокитай, заняли Бирму и подошли к самым границам Индии. Здесь наступательный порыв самураев наконец выдохся. До самого конца 2й Мировой они вынуждены были удовольствоваться Андаманскими и Никобарскими островами, приграничными районами Ассама (нынешние штаты Нагаленд и Мегхалайя), да еще эпизодическими бомбардировками нескольких индийских портов. Тем не менее, союзники вынуждены были держать в Индийском океане немало боевых кораблей, а в Бенгалии – мощную армию. Командование всеми этими силами было возложено на Луиса Маунтбэттена. Когда американцы расправились с японским флотом, адмирал смог перейти в наступление и освободил Юго-Восточную Азию. Днем его военного триумфа стало 12 сентября 1945 г., когда лорд принял капитуляцию японского генералитета в Сингапуре. После этого Маунтбэттен возглавил временную администрацию Бирмы, Сингапура и Малайи, тогда как леди Эдвина командовала Медицинской бригадой им.Св.Иоанна и занималась вопросами репатриации военнопленных. В мае 1946 г. супруги вернулись в Лондон и целый год участвовали в победных парадах и банкетах.

В 1947 г. лейборист Клемент Эттли, неожиданно сменивший У.Черчилля на посту премьера, вовсю продвигал на важные государственные посты своих людей. Луис Маунтбэттен был, с одной стороны, человеком Черчилля, но с другой – симпатизировал новому кабинету. Глава государства решил, что лорд, немало послуживший в Индии, будет неплохо смотреться в роли нового вице-короля. К этому времени всем уже было ясно, что независимость «жемчужины британской короны» - вопрос ближайшего времени. Британцы стояли перед альтернативой – быть вышвырнутыми или уйти, не теряя достоинства. От нового вице-короля требовалось не так уж и много, но и не мало – установить хорошие отношения с новыми хозяевами Индии и присмотреть, чтобы все перемены в ее жизни происходили цивилизованно. Вторую часть своей миссии Маунтбэттен провалил: раскол Британской Индии стал реальностью и сопровождался изрядным кровопролитием. Первоначальный план предусматривал сложение полномочий британской администрации в июне 1948 г. Принимая предложение Эттли, Маунтбэттен поставил условием свою полную самостоятельность на посту вице-короля. В июне 1947 г., уже будучи в Дели, он внезапно объявил, что независимость страны будет провозглашена 15 августа того же года – что и произошло в действительности. В этой спешке многие историки склонны искать корень всех последовавших бед. У.Черчилль был так взбешен решением Маунтбэттена, что до конца своих дней с лордом больше не разговаривал.

Зато с первым пунктом задания никаких проблем не возникло: уступчивый лорд так подружился с Дж.Неру и другими лидерами национального правительства, что они в один голос потребовали оставить его в Дели еще на несколько месяцев – уже в качестве формального генерал-губернатора доминиона. Что до вице-королевского титула, то он отошел в область истории в последнюю секунду 14 августа 1947 г.: именно это время индийские астрологи сочли наиболее благоприятным моментом. В 8:30 утра нового дня 15 августа Маунтбэттен принес присягу в качестве генерал-губернатора Индии. В этой формальной должности лорд оставался до 21 июня 1948 г., после чего сдал обязанности товарищу со сложным именем Чакраварти Раджагопалачари. В Пакистане должность генерал-губернатора занял Мухаммед Али Джинна, державший кормило власти до своей смерти в сентябре 1948 г.

23 июня 1948 г. Маунтбэттены навсегда покинули Индию: лорд вернулся к морской службе, а леди занялась гуманитарной деятельностью. В 1953 г. на престол взошла Елизавета II. Ее муж - принц Филипп Греческий, - приходился нашему герою племянником. Дядю он любил так, что при получении британского гражданства попросил паспорт на фамилию Маунтбэттен. По настоянию королевской четы Луис Луисович стал в 1955 г. Первым лордом Адмиралтейства – как и его папа. В истории Британии это единственный случай подобного рода.

21 февраля 1960 г. леди Маунтбэттен умерла во сне во время командировки на о.Борнео. Спустя два года лорд попросился в отставку, но премьер Гарольд Вильсон уговорил его остаться и немного поработать первым в истории Англии министром обороны (до этого каждый род вооруженных сил управлялся своим министерством). В июле 1965 г. Луис Маунтбэттен окончательно удалился от дел. Будучи на пенсии, он назначался на почетные должности (вроде королевского коменданта острова Уайт), был избран членом Королевского Общества и основал систему Объединенных всемирных колледжей (UWC) – образовательных учреждений для молодежи разных стран.

В свое время лорд Луис получил за женой замок Клэссибоун на севере Ирландии. В последние годы жизни он частенько приезжал туда, чтобы покатать внуков по морю на моторном баркасе «Шэдоу-5». Всего в 12 км от поместья находилась зона действия Ирландской Республиканской Армии, однако лорд не заботился о безопасности. Известны его слова: «Не думаю, что ИРА найдет во мне достойную цель». Он ошибся: боевики внимательно следили за ним и в одну августовскую ночь 1979 г. заминировали лодку, мирно стоявшую у деревенского причала. В полдень 27 августа 1979 г. лорд с чадами и домочадцами отправился на очередную прогулку. Спустя 10 минут террористы привели в действие радиоуправляемую бомбу. 79-летний Маунтбэттен, его 83-летняя родственница, 14-летний внук Николас и 15-летний матрос погибли мгновенно. В числе уцелевших оказались дочь лорда Патриция с мужем и один из их младших детей. Кто-то из руководителей ИРА заявил: «Лорд Маунтбэттен знал, что в Северной Ирландии идет война и, будучи ветераном Второй Мировой, не побоялся погибнуть на поле боя».

Церемония прощания с последним вице-королем Индии проходила в Вестминстерском аббатстве в присутствии всех членов королевской фамилии. Особенно горевал принц Чарльз: старый лорд принимал живейшее участие в его воспитании. Маунтбэттен хорошо помнил своего приятеля Эдуарда VIII и считал давнее отречение этого короля предательством. Очередного наследника британского престола лорд стремился сделать ответственным человеком. Луис Луисович несколько раз намекал, что не прочь видеть Чарльза мужем своей внучки Агнесс. После похорон принц таки посватался к молодой леди, но та была слишком расстроена и отказала. Кабы не так – не бывать бы Диане Спенсер принцессой…

Луиса Маунтбэттена похоронили в одном из фамильных поместий. Родство с королевской семьей, военные подвиги и статус последнего вице-короля – все это вкупе не могло не сделать его культовой фигурой. О Луисе Луисовиче написано множество книг (большинство вышло после его гибели). Что касается его экранных воплощений, то вот лишь неполный их перечень:
1. «Где мы служим» (In Which We Serve,1942) – патриотическая военная драма, посвященная экипажу эсминца «Келли» и удостоившаяся Оскара. Герой картины носил другое имя, но вся Англия знала, кого изображает актер Ноэль Ковард. Кстати, Маунтбэттен одолжил ему для съемок свою капитанскую фуражку. Одну из ролей в фильме сыграл молодой Ричард Аттенборо – будущий режиссер «Ганди».
2. «Человек, которого никогда не было» (The Man Who Never Was, 1956) – военный детектив, раскрывающий историю операции английских разведчиков по дезинформации нацистов в 1942 г. Тут Маунтбэттена сыграл Питер Уильямсон – одна из звезд великого фильма «Мост через реку Квай».
3. «Ганди» (Gandhi, 1982) – в знаменитом фильме Р.Аттенборо вице-короля играл Питер Харлов. В 1996 г. этот актер еще раз сыграл лорда Маунтбэттена в телефильме «На опасной земле» (On the Dangerous Ground).
4. «Лорд Маунтбэттен, последний вице-король» (Lord Mountbatten, The Last Viceroy, 1986) – английский телесериал, в котором главную роль исполнил Никол Уильямсон.
5. «Сардар» (Sardar, 1993) – фильм-биография знаменитого борца за независимость страны Валлабхаи Пателя. Лорда сыграл Том Элтер – природный американец, родившийся в Индии и выросший в звезду хинди-язычного кинематографа.
6. «Джинна» (Jinnah, 1998) – фильм-биография Мухаммеда Али Джинна, основателя современного Пакистана. Лорда Маунтбэттена сыграл Джеймс Фокс.
7. «Хей Рам» (Hey Ram, 2000) – фильм индийского режиссера Камила Хасана, посвященный последним дням и гибели Махатмы Ганди. В эпизодической роли британского лорда сыграл местный актер Савар – единственный случай, когда нашего героя изображал не-англосакс.
8. «Ограбление на Бейкер-стрит» (The Bank Job, 2008) – конспирологический детектив режиссера Роджера Дональдсона. Успеху картины в российском прокате немало способствовали актеры – колоритный Джейсон Стэтхем и Дэвид Суше (он же Пуаро). Старенький Маунтбэттен (Кристофер Оуэн) выступает в фильме в качестве эмиссара правительства, выкупающего у грабителей компромат на королевскую семью.
9 . «Индийское лето» (Indian Summer, выход намечен на 2011 г.). Фильм Джо Райта обещает стать блокбастером! Лорда Луиса, возможно, сыграет Хью Грант.

Автор и источник публикации: 

Митрий, по материалам сайта www.mountbattenofbur..., Wiki и др.ресурсов

Л.Маунтбэттен в молодости. С картины Ф.де Ласло Л.Маунтбэттен на митинге в освобожденном Сингапуре, 1945 г. Маунтбэттен с супругой прибывает на церемонию вступления в должность вице-короля Последний вице-король на троне Маунтбэттен присягает в качестве генерал-губернатора Индии. Журнал "Лайф", авг.1947 г. 1948 г. Прощай, Индия!


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 4

Как же Лорд

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

на нашего Шерлока Холмса похож!!!
абалдеть!

У нашего физиономия...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

...повыразительнее будет!

я про 1 фото

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

на последних личико-то, да... интерес его супруги к необычному индийцу становится понятнее))) хотя судя по выслуге таланты он не глубоко прикопал... хотя судя по плану имени себя по разделу Индии не сильно он старался что бы всем было хорошо

В общем-то...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

... плевать ему было на Индию. Он ее видел из окна авто или личного пульмановского вагона. Договариваться с местной элитой было безнадежным делом - они между собой договориться не могли. Да и поздновато было, так что дяде Дики (прозвище Маунтбэттена в королевской семье) действительно оставалось только умыть руки, как Понтию Пилату. А женушка его вообще отличалась раскованностью - помимо Неру ей приписывали еще и афроамериканца Поля Робсона )))

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
путешеств_нник:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register