Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Поэтический сюрреализм Ганеша Пайна

Страница для печатиSend by email

В одной из моих командировок в Бомбей в феврале 2010 г. мне подарили альбом с копиями рисунков Ганеша Пайна под названием "Ganesh Pyne's Mahabharata", выпущенный очень ограниченным изданием. Я долго не решался выложить в сайт пост на эту тему - видимо что-то внутри себя должно было отлежаться прежде чем попытаться познакомить посетителей Индонета со своим редким приобретением, а заодно и подсобирать текстовый материал, иллюстрирующий творчество самого модного ныне индийского художника. Однако, не судите строго - по приложенным здесь картинкам трудно понять что-либо, но все-таки попытайтесь - Индия это ведь не только место предоставления турагентами своих услуг, но и живой духовный мир, который невозможно увидеть из окна туристического автобуса, а тем более прочитать в туристических путеводителях........

Ганеш Пайн (Ganesh Pyne), один из основателей престижного Общества Современных Художников в Калькутте, на сегодняшний день является самым популярным индийским художником. Последние два десятилетия его картины украшают самые модные художественные галереи Парижа и Нью-Йорка.
Ганеш Пайн родился в 1937 г. в Калькутте, где и живет по сей день. Уже с детства Ганеш начал рисовать, поэтому когда он в возрасте 18 лет поступил в Калькуттский художественный колледж его семья полностью поддержала его, несмотря на то, что в те времена профессия художника в Индии не приносила сколь нибудь ощутимого дохода. Денег семьи хватило только на обучение первого года, однако руководство колледжа быстро поверило, что этому молодому человеку есть что предложить художественному миру в будущем и вопрос о продолжении учебы был решен.
Вот лишь несколько отзывов критиков о творчестве Ганеша Пайна -
"В начале своего творчества Ганеш Пайн находился под влиянием картин Рембрандта но и сегодня он создает свои образы, где тень и свет соединяются в мечтательные иллюзии....".
"Работы Ганеша Пайна заставляют работать воображение, их часто очень трудно понять, во многих его картинах использованы образы из бенгальской мифологии....."
"Картины Ганеша многослойны – можно видеть первые слои через более поздние и это заставляет зрителя задуматься, его картины скорее ирреальны, чем реальны......"
"Художник смешивает романтизм, фантазию и в свободной манере изобретает свою пьесу, где свет и тень создают мир поэтического сюрреализма....."

Несмотря на то, что Ганеш Пайн благодаря своему таланту сейчас достаточно богатый человек и мог бы позволить себе жить в любом городе мира, он никогда не изменял своей Калькутте. Вот что он говорит в своих интервью: " я прекрасно помню Калькутту своего детства - это был очень красивый и чистый город. Мы с родителями часто гуляли по Майдану (Maidan - огромная площадь в центре Калькутты), катались на рикше.... Однако сейчас с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже. Калькутта уже не тот город, каким он всегда нравился, повсюду грязь и разрушения. Никому нет дела до того что здесь творится, богатые заняты лишь только своим бизнесом, местные власти не способны выполнять свои функции. Но тем не менее я люблю Калькутту, потому что существует такое выражение - человека можно забрать из Калькутты, но Калькутту из человека забрать не возможно"

Возможно это покажется кому-то спорным, однако в рисунках Ганеша Пайна, есть сюжеты, которые могут существовать только в воображении, аллегории, и это наводит на мысль о невидимой связи с сюжетами из "Капричос" Франсиско Гойи. Хотя, понятно, у каждого есть свое восприятие (лично у меня оно вот такое). А если есть повод для споров, значит мой пост удался....

Ганеш Пайн Ганеш Пайн Ганеш Пайн Ганеш Пайн Ганеш Пайн - Махабхарата Ганеш Пайн - Махабхарата Ганеш Пайн - Махабхарата


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 5

какие милые картинки!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Кали Ма... да, сразу видно, что он из Калькутты
и где то это имя я уже слышала...

Кали

george аватар
Автор путеводителяюзер

Аня, если ты имеешь в виду четвертую картинку, то это не Кали, а Дурга (так во всяком случае видит Дургу Ганеш Пайн). Но а если первую-возможно, спорить не буду. Хотя конечно, Кали является ипостасью Дурги. Тем не менее Кали и Калькутта взаимосвязаны: Калькутта, или Kalikshetra -это "земля обитания богини Кали" а Кали в свою очередь является покровительницей Калькутты. И еще мне хотелось бы присоединиться к мнению Ганеша Пайна по поводу современной Калькутты. Всякий раз когда я там бываю, у меня впечатление что Калькутту давно заселили гуджары (те самые, из Туглакабада).

Мамаааа;)

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

да, действительно с вилкой, сиречь тришулой... кали обычно с трупиками. кольцо в носу просто именно у кали такое огромное рисуют. впрочем, все равно шакти... кали вобщем не совсем ипостась дурги, они обе являются проявлениями парвати, хотя никого из них не рисуют красным, кали же вообще черная, просто она в крови. да и шакты ставят большущий красный тилак. и один знакомый сумасшедший белый баба, который всю жизнь прожил в индии почти тоже добавлял красного на мой рисунок синим...
вобщем интересно просто в красных тонах, ассоциации вызывает и сбивает с толку немного. майя цвета;))

эт я к тому, что много бенгальцев являюца поклонниками божественной матери, обычно в форме кали
калькутта от ориссы конечно близко, но чет мне туда не хочеца, климат там говорят не самый лучший, а на дивали ваще страх господень над городом облако дыма из паленого мяса обитателей трущоб, куда залетели петарды...

дым отечества

george аватар
Автор путеводителяюзер

...... и над всем этим возвышается мемориал Виктории - весь в белом. И застывший (от увиденного ? ) в бронзе гордый лорд Керзон....
и вовсе я тебя в Калькутту не заманиваю - всяк знает, что гхаты Варанаси тебе ближе и понятнее......

да я б не

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

да я б не сказала так про варанаси, у меня от него остались очь противоречивые впечатления...
калькутту тоже конечно надо посетить, просто как-то все...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Б
п
С
Б
Ы
р
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников