Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Пожиратель королей

Страница для печатиSend by email

В исторической драме Сатьяджита Рея «Шахматисты» (Shatranj Ke Khilari, 1977) есть короткая, но яркая анимационная вставка. Надменный британский джентльмен со смаком пожирает вишенки, увенчанные коронами и символизирующие покоренные индийские царства. Этот господин – лицо историческое: его звали Джеймс Эндрю Броун-Рэмзи, 10й граф Далхузи. Во времена, к которым относится действие ленты С.Рея, он жил в Калькутте и работал генерал-губернатором Британской Индии.

Предки графа были суровыми шотландскими воинами, убивавшими англичан не хуже индийских тугов. Впрочем, со временем они остепенились, признали верховную власть Лондона и подарили ему немало военных и государственных деятелей. Одним из них был генерал Джордж Рэмзи (1770-1838). Он воевал с Наполеоном под знаменами герцога Веллингтона, а в мирное время губернаторствовал в Канаде. Прослужив на высоком посту 12 лет, генерал отправился в Индию командовать колониальными войсками. Подчиненные Джорджа Рэмзи начали наводить порядок на дорогах субконтинента, страдавших от бандитизма. Результатов этой компании генерал не дождался – ушел на покой и в 1838 г. умер в родовом замке Далхузи, что в 13 км от Эдинбурга. В этот момент его младшему сыну Джеймсу было 26 лет. Семейное состояние, графский титул и членство в Палате Лордов достались ему в безраздельное пользование, ибо двое старших братьев Джеймса Георгиевича рано ушли из жизни. Молодой человек был знатен, богат, грешил масонством, имел диплом Оксфорда и красивую жену. Он вполне мог позволить себе приятную жизнь в поместьях, однако предпочел политическую карьеру.
Послужив на разных должностях в правительстве Ее Величества королевы Виктории, Далхузи понравился будущему премьеру Джону Расселу и в 1847 г. принял его предложение стать самым молодым в истории генерал-губернатором Индии.
Приехав в Калькутту и вникнув в обстановку, Далхузи пришел в ужас. Выяснилось, что огромные территории якобы британской Индии фактически сохраняют полную независимость, а присутствие англичан ограничивается сбором налогов – да и эта процедура отдана на откуп туземцам. С точки зрения выпускника Оксфорда индийцы хозяйствовали крайне неэффективно, а управляли и того хуже. Чтобы подсобить делу, Индию следовало срочно отобрать ее у исконных хозяев, объединить и модернизировать. Для достижения поставленной цели Далхузи не жалел сил: сам работал по 16 часов в сутки, и от подчиненных требовал того же.

Индийским магараджам вовсе не хотелось покидать насиженные троны. Воинственные сикхи Пенджаба в 1849 г. взялись за оружие, но были разгромлены войсками Ост-Индской компании. За эту победу Далхузи был пожалован титулом маркиза. Другие княжества – например, Джанси, - были лишены независимости под предлогом того, что их правители не имеют прямых наследников мужского пола. Обычно в таком случае раджа усыновлял кого-нибудь или отдавал престол жене, однако Далхузи объявил подобные вещи незаконными.
В промежутках между войнами и интригами Далхузи совершенствовал систему гражданского управления (Civil Service of India), рыл каналы и прокладывал дороги. Последние были коньком губернатора – он разработал план создания всеиндийской дорожной сети. Впрочем, в этом отношении он не был оригинален: еще в 16 в. что-то в этом роде затевал тиран Шер Шах Сури. Где Далхузи и стал подлинным новатором – так это в сфере железнодорожного строительства. Идея поставить Индию на рельсы волновала и предшественников маркиза, однако именно он перешел от слов и робких опытов к реальному делу.
В 1851 г. было открыто рабочее движение по первым железнодорожным веткам, а в апреле 1853 г. на участке Бомбей – Тхане (34 км) стали возить пассажиров. По мысли маркиза, единая административная политика и транспорт должны были стать главными движущими силами превращения лоскутного одеяла Индии в великую империю.
Третьей силой являлось образование. Если формальное открытие первых индийских университетов – в Бомбее и Калькутте, - и произошло при губернаторе Чарльзе Каннинге, то их подлинным основателем следует считать все-таки Далхузи. Он видел в них лаборатории по европеизации туземцев, превращению оных в специалистов и образцовых подданных короны. По иронии судьбы, именно выпускникам университетов Индостана – прежде всего Махатме Ганди, - предстояло в будущем похоронить британское господство.
Несмотря на занятость, Далхузи успевал заниматься расширением империи и в юго-восточном направлении. При нем была окончательно завоевана Бирма, а Сингапур стал «Гибралтаром Востока». Растущее хозяйство требовалось охранять, поэтому маркиз усиленно наращивал военные силы Ост-Индской компании. К концу его правления численность колониальной армии достигала 250 тысяч человек. Лишь пятую часть этого количества составляли британцы, а все остальные были сипаями, т.е. туземными наемниками. По настоянию маркиза индийские войска получили самое современное оружие – мушкет Энфилда образца 1853 г. Как раз с такими ружьями регулярная британская пехота отправлялась штурмовать Севастополь.
В 1856 г. Далхузи решил, что достаточно потрудился в колониях и вернулся в Англию. Он рассчитывал на награды и новое назначение, но… Спустя всего год после отъезда маркиза любовно выпестованная им сипайская рать взбунтовалась почти в полном составе. Поводом к восстанию, как известно, послужили новые ружья солдат. Гильзы новейших энфилдовские патронов пропитывались животным жиром для защиты от влаги. Заводилы мятежа убедили солдат-мусульман в том, что жир свиной, а индусов – что он коровий. А ведь при заряжании оружия гильзу полагалось раскусывать зубами! Кроме того, при Далхузи сипайские полки перебрасывали по всей Индии и даже за ее пределы (в ту же Бирму), не заботясь о том, чем будут питаться солдатики и в каком окружении жить. Все это приводило к нарушениям кастовых запретов и крайне болезненно воспринималось служивыми. Сам губернатор считал ниже своего достоинства вникать в подобные азиатские тонкости, большинство его подчиненных – и подавно. В результате на пространстве от Пенджаба до Бенгалии началась резня. Верность присяге сохранили только солдаты-гуркхи и – это может показаться странным! – незадолго до того покоренные сикхи. Разжалованные магараджи поголовно приняли сторону восставших солдат, большинство неразжалованных – тоже (выбора, впрочем, у них не было). Британцам пришлось изрядно попотеть, подтягивая подкрепления откуда ни попадя, вплоть до Гонконга и Кейптауна.
Умиротворение Индии заняло целый год и привело к упразднению власти Ост-Индской компании. Попытка Далхузи вестернизировать Индию, наплевав на ее культурную, религиозную и ментальную специфику, была признана ошибкой. Отставной губернатор был вынужден бесславно удалиться в родную Шотландию, сопровождаемый улюлюканьем общественного мнения. Тяжело переживая крах своей карьеры, Джеймс Далхузи в 1860 г. тихо помер в одноименном замке. Живописная усадьба сохранилась до наших дней и славится среди туристов своими привидениями. Тень 21-го генерал-губернатора Индии среди этих призраков не встречается.

В современной Индии Джеймса Далхузи считают олицетворением самого оголтелого британского колониализма. В то же время эта страна – великая держава площадью более 3 миллионов кв.километров, - существует в нынешнем виде во многом благодаря его усилиям. Память о губернаторе-модернизаторе сохраняют маленький горный курорт Далхузи в штате Химачал Прадеш, да мраморная статуя маркиза в колкатском Мемориале Виктории.

Автор и источник публикации: 

Митрий, по материалам Wiki и др.сетевых ресурсов

Лорд Далхузи в 1847 г. С картины Дж.Уотсона-Гордона Замок Далхузи Далхузи в Химачал Прадеш Далхузи в Химачал Прадеш. Улица-лестница


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 4

Дима

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

спасибо, очень интересно, как всегда...
про сипайское восстание тут статейку выкладывала http://indonet.ru/Statya/Sipai-protiv-imperii

а кто такие ТУГИ?

Ночные работнички...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

... с большой дороги. Получили известность в 18-19 вв. Нападали на привалы путников, душили спящих и исчезали с добром, не оставляя следов и свидетелей. Возможно, поэтому и стали объектом неуемного мифотворчества, приписывавшего им невесть какие способности (вплоть до мистических). Англичане с ними боролись, как настоящие деловитые протестанты - методично и скучно, - пока всех не извели. Тугов очень любят беллетристы и киношники. Есть американский фильм "Душители из Бомбея", снятый в нач.60-х; есть неск.вещей на эту тему у английского писателя Джона Мастерса. Да и у Степана Арнольдовича Спилберга целое приключение Индианы Джонса крутится вокруг замаскированных тугов, приносящих жертвы Кали :)

ааааааааааа

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ааааааааааа так это они туги... я просто не знала... читала я какое то англицкое сочинение, что они действительно были поклонниками кали и приносили некоторых путников, у которых не было проблем с кожей и т.д., ей в жертву, посему индуйцы их страшно боялись и изводить не торопились. а британцам было по фигу и они подкупили соучастников в обмен на прощение и работу. пособников, которые ничего кроме как стучать не умели отправили на исправительные работы, а разбойников что-то несколько сотен, а может и тысяч даже, изловили и казнили. и как-то изловили их вроде быстро... вобщем профессиональная работа)))

Мне рекомендовали...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

... книшку англичанина Майка Дэша "Туг: правдивая история убийственного индийского культа" (Thug: The True Story of India's Murderous Cult, 2005). В Индии она мне не попадалась, а покупать через Нет не хочу.:) Ищу, кто б дал почитать.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
путево_итель:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register