Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Прогулки по Старому Дели

Cтарый Дели когда-то назывался Новым Дели, и это было в 17 веке. Султаны построили для себя столицы и области этих городов перед правлением Великого Могола Шаха Джахана как раз и были общим городским образованием под названием Дели. Шах Джахан решил возвести новую столицу – Шахджаханабад. С этого момента Шахджаханабад стал Новым Дели. Сейчас, по прошествии веков, Новый Дели Великого Могола превратился в Старый Дели. Итак – начнем прогулку по Старому Дели.

1.Чаури Базар
В 19-м веке этот район процветал, здесь селились богатые купцы и мелкие дворяне. Также это место было известно тем, что самые знаменитые куртизанки развлекали богатых господ танцами и интимными услугами. Во второй половине 19 века куртизанок выселили, однако район стал местом криминальных разборок. Само слово «чаури» происходит от маратского слова Chawri, что означает место собраний. В конце 19 века здесь возник рынок специй, который существует и поныне – вся улица Khari Baoli это сплошной рынок специй. На этой улице находится огромный хавели – Gadodа Market, на первых двух уровнях которого круглые сутки производят расфасовку специй оптовым покупателям.

Между Кхари Баоли и Туркман Дарваза есть очень интересная небольшая голубая мечеть Kalan Mosque, построенная в 1381 г. Джеханом Шахом, министром при дворе султана Фероз Шах Туглака. Туристам практически не известно это место, да и сами местные с трудом могут объяснить ее расположение – но тем не менее мне удалось разыскать ее в кривых лабиринтах Чаури Базара. Это поистине уникальное и красивейшее сооружение.

Совсем рядом с мечетью Kalan Mosque в квартале Чаури Базар до сих пор сохранился дом, в 1899 г. в этом доме родилась и провела свое детство и юность девушка редкой красоты – Камала. В 16 лет родители отдали ее замуж за некоего пандита из Аллахабада. Пандит очень любил кичиться своим более благородным происхождением перед женой. В новой семье Камала чувствовала себя несчастной из-за плохого к ней отношения со стороны мужа и его родни, о чем она часто делилась в своих письмах к своей лучшей подруге Прадхавати Деви. Через два года после свадьбы у Камалы родилась дочь Индира, но к сожалению здоровье Камалы оставляло желать лучшего и в возрасте 37 лет она умерла от туберкулеза. А пандит вскоре сделал неплохую политическую карьеру.

2. Чандни Чоук
Чандни Чоук ранее назывался городом Шахджаханабад. Именно здесь, в 1650 г. Великий Могол Шах Джахан основал свою столицу и построил знаменитый Красный Форт. Шахджаханабад проектировала дочь Шах Джахана принцесса Джаханара (похоронена рядом с мавзолеем святого суфия Низамуддина). Первоначально Чандни Чоук был построен в форме огромного квадрата с прудом посередине и был предназначен для пышных королевских процессий к центральным воротам Красного Форта. Позже Чандни Чоук расширился и в настоящее время представляет собой сеть узких жилых лабиринтов

На стыке двух районов Чандни Чоук и Чаури Базар находится интереснейшая мечеть Fatehpuri Masjid. Мечеть была построена в 1650 г. женой Шаха Джахана Фатехпури Бегум. Кстати, мечеть в Тадж Махале также названа ее именем. Таким образом сам район Чандни Чоук как бы уравновешивался с восточной стороны Красным Фортом и мечетью Фатехпури Масджид с западной стороны.

Между Фатехпури Масджид и Красным Фортом находится знаменитая гурдвара Sis Ganj Sahib. Здесь, на этом месте император Великих Моголов Аурангзеб в 1675 г. казнил девятого сикхского гуру Тегх Бахадура и его последователей. Мавзолей девятого гуру находится в гурдваре Сисганж Сахиб, а сама гурдвара была построена в 1783 г.

Справа от гурдвары можно увидеть небольшую мечеть Sunheri Masjid (Golden Masjid). Мечеть построена в 1721 г. Здесь 11 марта 1737 г., на топе мечети персидский завоеватель Надир Шах в компании с императором Моголов Мухаммад Шахом наблюдал кровавую бойню жителей Дели, в которой погибли более 30 тысяч человек. Накануне этого события по Дели пронесся слух, будто бы Надир Шах убит. Горожане подняли восстание, в ходе которого было убито 300 солдат армии захватчика. Надир Шах отдал приказ начать резню и пригласил императора Моголов наблюдать это зрелище. Побежденный император не мог противиться воле победителя, после этой бойни Надир Шах возвратился в Персию, увезя с собой сокровище Великих Моголов – Павлиний Трон и алмаз Кохинур. А Мухаммад Шах остался править дальше….

Примерно в чуть больше километра от этого места, прямо под стенами Красного Форта стоит еще одна мечеть с таким же названием – Sunehri Masjid. Мечеть была построена в 1751 году Кудсией Бегум, любовницей императора Мухаммад Шаха, впоследствии ставшая женой императора Ахмад Шаха.

Рядом, в 300 метрах от Фатехпури Масджид, в квартале Баллимаран находится дом Мирзы Галиба – последнего великого поэта Эры Моголов. В этом доме (хавели) он прожил свои последние годы с 1860 по 1869 г. Мирза Галиб был наставником последнего императора Бахадура Шаха Второго, который в свою очередь сам был неплохим поэтом. Во многом благодаря Галибу язык урду стал литературным языком. К сожалению мировое признание пришло к Галибу уже после его смерти, когда на Западе был издан сборник его стихов «Любовные сонеты Галиба». Однажды при нем похвалили поэзию очень набожного Шейха Сахбаи. Галиб воскликнул: «Как Сахбаи может быть поэтом? Он никогда не пробовал вина, и при этом он никогда не играл на деньги; он не был избит в уличной драке, и при этом он и даже никогда не сидел в тюрьме». Галиб был либеральным суфийским поэтом и презирал ортодоксальных мусульманских шейхов за их невежество и высокомерную уверенность. На вопрос «мусульманин ли вы?» Галиб отвечал: «наполовину. Я пью вино, но при этом не ем свинину».

Завершая прогулку по Старому Дели подойдем к Чаури Базару уже с другой стороны. Самая знаменитая и главная мечеть Индии – Джама Масджид, строительство которой было начато императором Шах Джаханом в 1644 г и закончено в 1658. Внутренний двор мечети может одновременно вместить 25 тысяч верующих. Мечеть венчают три огромных беломраморных купола и два минарета из красного песчаника, высотой более 40 метров. Внутренний молитвенный зал с одиннадцатью арками имеет длину более 60 метров и ширину более 28 метров. По красоте и величию Джама Масджид может соперничать только с мечетью Тадж-уль-Масджид («Венец Мечетей») в Бхопале.

Дели, февраль 2012

На улицах Чаури Базара На улицах Чаури Базара Мечеть Калан дом Камалы Фатехпури Масджид гурдвара Сисгандж Сахиб Sunheri Masjid (Golden Masjd) Sunheri Masjid Вид с минарета Джама Масджид дом Мирзы Галиба

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 18

Георгий, спасибо

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

как всегда и интересно и познавательно, жаль только фото посмотреть не могу с мобильного

кстати о чандни чоук... Будучи в дели в этот раз я хотела показать ребятам буддистам торговые ряды там, но торговли не было совсем. Полис сказал, что рынок не работает поскольку было воскресенье, странно, но факт. Красный форт тоже был закрыт. Возможно это было связано с подготовкой к параду ко дню независимости или правда воскресенье там выходной, вы не знаете случайно?

Местные

george аватар
Автор путеводителяюзер

местные ребята, велорикши, полисмены, торговцы сами ни хрена ничего не знают об истории своего города. Сколько мне трудов стоило найти Sunheri (Golden) Masjid ! Все, к кому я обращался показывали в разные стороны, в основном на Sunheri Masjid у стен Красного Форта. А фактически я ходил в пяти метрах от нее. Та же история со знаменитым старым хавели в районе Чаури Базар - Gadoda Market. Практически никто не знает о его месторасположении, а уж то что можно подняться на крышу хавели и увидеть необыкновенную панораму Старого города и говорить не приходиться.

Несколько дней назад я шел пешком от Калан Масджид. Ко мне обратились двое ирландцев с просьбой показать дорогу в Джама Масджид. Ребята конкретно заблудились в лабиринтах Чаури Базара. Я им объяснил направление движения, однако предложил присоединиться ко мне - я как раз шел к Фатехпури Масджид. Они впервые услышали от меня название этой уникальной достопримечательности и согласились составить мне компанию. А уж когда я их завел на крышу хавели - восторгу их не было предела. Кстати, ирландец оказался очень известным у себя на родине профессиональным фотографом, а его спутница более года работала волонтером в миссии Матери Терезы в Калькутте - в общем нормальные такие ребята. На фото - вид с крыши хавели на внутренний двор мечети Фатехпури Масджид

Дели, вид на старый город

Аналогичная история с красивейшей мечетью Kalan Masjid. На расстоянии дальше 100 метров от мечети никто вам не подскажет где она находится - я просто заранее знал ориентир - Туркман Дарваза. С домом Камалы мне повезло, я действительно искал его и к счастью нашел.

да, это верно, местные мало

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

да, это верно, местные мало что знают о тех местах, где живут
и не только индийцы вообще-то ;)
мне мой друг непалец рассказывал очень много интересного о россии и мои друзья индийцы в москве просили меня помочь им с выбором мест для отдыха в индии

мы около часа гуляли в районе чандни чоук, но торговые ряды и правда были на замках. Просто я подумала, что странно, что они не работают по воскресеньям, выходной ведь для многих единственный день для покупок

В Дели

george аватар
Автор путеводителяюзер

половина торговых рынков работает в воскресенье и в понедельник соответственно у них выходной. То, что Красный Форт был закрыт в воскресенье связанно было скорее всего с мерами безопасности перед Днем Республики.

про Камалу

Banu аватар

Как увидела имя Камала так и сразу поняла что речь идет про жену Джавахарлала Неру. Хорошое инфо. Я читала Автобиографию Неру и там он тоже писал о нелюбви к жене, но между этим он дает честь и благодарность ей за ее труд и вклад в деле борьбы за независимость. Он ее так и не полюбил,но полюбил жену лорда Маунтбаттена.
Спасибо за рассказ и за фото. Понравилось.

Георгий,

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

спасибо за интересный рассказ. Я обратил внимание что вы как то планомерно рассказываете об интересных местах в Дели и возникла мысль, а что если вам бумажный путеводитель по Дели написать на двух языках? Подумайте, поди материал то не выбрасываете, он не в одном экземпляре? Спонсоры печатные сами сыщутся. А продавать или раздавать можно в международном аэропорту в Дели, приезжающие будут благодарны. Я первый покупатель буду осенью.

Леонид

george аватар
Автор путеводителяюзер

помните в июне здесь на сайте был опубликован красивый рассказ индийца Сатиша Джакоба-
http://indonet.ru/ip...
Тогда я еще слабо представлял себе эту часть Дели с запутанными лабиринтами жилых кварталов. Чандни Чоук и Чаури Базар много лет являлись для меня белым пятном. Но вот, как и обещал я дождался зимы и взяв за ориентир тот рассказ рискнул с головой погрузиться в эту часть живой истории Дели. Пока что это мой первый опыт прогулок по Чандни Чоук и Чаури Базар, надеюсь со временем расширить свои познания этого удивительного места.

А мы

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

подождём продолжения интересных рассказов.

3-4 месяца тому назад

Banu аватар

3-4 месяца тому назад аналогичное предложение и я нашему другу сделала,но он категорично отказалься, но я верю что у него отличный путеводитель по Дели получиться. Главное он душу вкладывает в свое "путешествие"

Ирада, я помню

george аватар
Автор путеводителяюзер

Ирада, я помню все ваши пожелания. Мне бы еще немножко поизучать, походить, подумать, пропустить через свои эмоции, пообщаться с индийцами, поприсутствовать на следующих Урсах и Сема, повстречаться здесь в Дели со своими друзьями, которых я всегда рад видеть - и показать им свой Дели.... Вот тогда путеводитель и будет готов.

...

Banu аватар

Значит надежда есть))) и вижу себя среди этих друзей))) иншАллах.

эх, а у меня такой тормозной

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

эх, а у меня такой тормозной вайфай в варкале, что удалось выложить только 1 фото из последнего дели, гпрс быстрее, но с мобильного фото не выкладываются, а на нетбуке попутчиков его нету :(

...

Banu аватар

Ответ Мирза Галиба напомнил мне сцену из Рокстара когда мужчина ответил герою Ранбиру про то как нужно стать музыкантом)(

Георгий, вопрос, а есть в сети его Любовные сонеты?

Мирза Галиб

george аватар
Автор путеводителяюзер

Есть конечно, надо искать - Love Sonnets Of Ghalib
Аудиоверсия Love Sonnets Of Ghalib здесь
http://www.ghalib.or...
На русский Галиба переводила Вера Потапова
http://www.ozon.ru/c...
и Н.И. Пригарина. Отдельного издания на русском "Любовных сонетов" нет, есть только общий сборник под названием "Лирика"

Как можно по взгляду Твоему томиться, взгляни! —
Я — как слеза, повисшая на реснице, — взгляни!
Ты так сторонилась моей беспокойной любви…
Ну вот, — покоюсь теперь в этой гробнице: взгляни!
Я научился думать, что Ты не видишь меня!..
Чего стоило научиться этому, — взгляни!
Взошли семена кустами для гнезд: где же Хума?
Мои силки, мои семена для птицы: взгляни!
Светлая, Ты не смотрела тоске прямо в глаза;
в моих глазах тоска по свету таится: взгляни!

Мирза Галиб похоронен в квартале Низамуддин, недалеко от мавзолеев великих суфиев Амира Хосрова, Низамуддина и Инайят Хана

DSC05193.JPG

Спасибо... 4 личностей рядом

Banu аватар

Спасибо...
4 личностей рядом друг с другом...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Б
э
Я
7
и
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register