Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Пурана Кила или Ирония Судьбы великого императора

Сразу же после своего восхождения на престол, император Хумаюн начал строить планы относительно своей новой столицы, соответствующие культурным и прогрессивным традициям Тимуридов. В 1533 году Хумаюн лично заложил первый камень в основание нового города в Дели. Место было выбрано на территории древней крепости Пурана Кила (то есть Старый Форт), построенной в 5 веке совсем рядом с древнеиндийским полумифическим городом Индрапратха.
Город, заложенный Хумаюном, получил название Дин-Панах, то есть Прибежище Веры, и после его основания по всему мусульманскому миру распространился слух, что здесь находится столица свободной империи, в которой философы и поэты - независимо от того, к какому толку ислама они принадлежат, будут желанными гостями, не в пример фанатизму и преследованиям, осуществляемым правящими династиями в Персии и Турции. Ученые изгнанники и впрямь начали приезжать из этих стран, и Хумаюн, должно быть, полагал, что создает культурный центр, достойный традиций Самарканда и Герата. Увы, ему на это было отпущено слишком мало времени. От Дин-Панаха Хумаюна до наших дней сохранились только высокие стены цитадели, известные под названием Пурана Кила, или Старый форт, два строения – мечеть и павильон, и трое ворот.
Пурана Кила процветал как шестой город Дели. В 1540 году в двух битвах на берегах Ганга возле Чаусы, и при Канаудже, Хумаюн потерпел сокрушительные поражения от Шер Шаха и чудом успел бежать, переплыв Ганг на слоне. Шер Шах Сур (Сур – название племени, из которого он был родом) объявил себя императором и переименовал форт в Шергарх, при этом все постройки Хумаюна в Дин Панахе были разрушены.
После смерти Шер Шаха междоусобицы династии Сур неожиданно открыли дорогу Хумаюну для возвращения в Индию, и с небольшой армией, одержав несколько победоносных сражений, 23 июля 1555 года Хумаюн опять воссел на отцовский трон.

По иронии судьбы два здания, уцелевшие среди стен Пурана Кила, были построены злейшим врагом Хумаюна Шер Шахом. Они то и сыграли свою трагическую роль в жизни Хумаюна.

В построенном Шер Шахом удивительно изысканном павильоне Шер Мандал, Хумаюн устроил свою библиотеку. Ранее, Шер Мандал служила обсерваторией для Шер Шаха – это была первая обсерватория в Дели.

В пятницу 24 января 1556 года Хумаюн сидел на крыше своей библиотеки в красивой открытой беседке и выслушивал рассказы паломников, недавно вернувшихся из Мекки, а также обсуждал со своими астрологами вопрос об ожидаемом часе восхождения Венеры, ибо намеревался именно в этот благоприятный момент провести государственный совет и объявить о назначениях на должности. Затем он встал и начал спускаться по ступенькам почти отвесной лестницы, идущей вниз от прямоугольного отверстия на плоской крыше. Хумаюн поставил ногу на вторую ступеньку, когда услышал донесшийся из расположенной неподалеку мечети Qila - i - Khuhne Masjit (построенной Шер Шахом) призыв муэдзина к молитве. Хумаюн повернулся, чтобы в знак благоговения преклонить колени, однако наступил ногой на подол одежды. Он упал, покатился вниз по ступенькам и ударился правым виском об острый угол камня. Через три дня Хумаюн скончался.

В самом центре Пурана Кила прекрасно сохранилась красивейшая мечеть Qila - i - Khuhne Masjit, построенная в 1541 году. Художественное оформление включает каменную инкрустацию с использованием красно-желтого песчаника, а также белого и черного мрамора.
Массивные восьмиугольные башенки в углах задней стены мечети являются отличительными особенностями раннего могольского стиля. Пять молитвенных залов общей длиной 51 метр, шириной 15 метров, и центр фасада 16 метров в высоту.
Протяженность крепостной стены Пурана Кила около 2 км. В Пурана Кила ведут три главных входа – Бара Дарваза (Большие Ворота), Ворота Хумаюна (Humayun Darwaza) Талааки Дарваза (Запретные Ворота).
Все ворота очень хорошо сохранились, надстройки ворот использованы как декоративные балконы и павильоны, все ворота венчают две башенки, напоминающими об раджастанской архитектуре и в дальнейшем это было использовано в архитектуре Великих Моголов.
Бара Дарваза не были построены Хумаюном и являлись частью древней крепостной стены. Ворота трехярусные, высота 20 метров. Павильоны и башенки на воротах имеют чисто декоративное назначение.
Хумаюн Дарваза возможно были частично перестроены Шер Шахом. Об этом свидетельствует запись, найденная в одном из помещений на верхнем ярусе. Ворота имеют два входа – один над другим. К верхнему входу раньше был приспособлен разводной мост. Ворота венчают две декоративных башенки.
Талааки Дарваза также двухярусные и имеют два входа, верхний вход являлся основным – это видно по богатому орнаменту, сохранившемуся на верхнем ярусе. В исторических документах нет объяснения происхождения названия ворот, которое буквально означает «запретные ворота».

В настоящее время открыты для входа в Пурана Кила только Бара Дарваза (напротив Матхура Роуд), Ворота Хумаюна сейчас используются как фон для 3D светозвуковых лазерных шоу под названием Ishq-e-Dilli (Дели-моя любовь). Это удивительное шоу проводится ежедневно, после заката солнца. Также днем можно покататься на педальной лодке у самых стен Старого Форта, откуда открывается потрясающая панорама на Талааки Дарваза, несколько бастионов и конечно же Бара Дарваза.
Прогулку по Пурана Кила лучше совершать рано утром (Пурана Кила открыта для посетителей с восхода солнца до заката) когда еще очень мало людей. Вплотную к Пурана Кила примыкает делийский зоопарк, открыт с 9.30. Совсем рядом, в двух километрах находится знаменитый архитектурный комплекс - Хумаюн Томб и мавзолей великого суфия - Хазрата Низамуддина.

В этом плане очень удобно распланировать свой день - с раннего утра прогулка по Пурана Кила, затем зоопарк. Перед входом в зоопарк расположены несколько неплохих кафе, где можно пообедать. После обеда посещение Хумаюн Томба и мавзолея Низамуддина. К 17.00 вернуться к Пурана Кила и покататься по озеру на педальной лодочке. Ну и вечером посетить лазерное шоу "Ishq-e-Dilli.

Рассказ о древней крепости Пурана Кила будет неполным, если не упомянуть еще об одном строении, находящимся напротив Пурана Кила, в 200 метрах от Бара Дарваза.
Это интереснейшая в историческом плане мечеть Khair-ul-Manazir.
Название мечети означает "лучший дом". В названии мечети также использована хронограмма, иллюстрирующая год строительства мечети – 969 г. от Хиджры или 1561 н.э.
Мечеть трехарочная, с тремя молитвенными залами. Венчает мечеть неполный полусферический купол.
Надпись в центре фасада говорит о том, что мечеть построила Махам Анга, кормилица Акбара. Ровно через год после этого события Махам Анга умерла от горя по своему сыну - Адхан Хану, казненного Акбаром.
В левом и правом крыле сооружения располагались гостиница для паломников и медресе.

Пурана Кила на карте Дели

Автор и источник публикации: 

Все фото сделаны в ноябре 2011 г.

мечеть Qila - i - Khuhne Masjit мечеть Khair-ul-Manazir Бара Дарваза Шер Мандал Хумаюн Дарваза Пурана Кила Туллуки Дарваза концерт суфийской музыки в Пурана Кила, Хумаюн Дарваза Внутренний парк Пурана Кила мечеть Qila - i - Khuhne Masjit

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 8

Теперь понятно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

почему ирония судьбы...
Лестницы в некоторых индийских домах и впрямь головокружительные, помню, что в каких-то дворцах Раджастана, все тот же индо-сарацинский архитектурный стиль, иногда было трудно подниматься, а уж спускались держась руками за стены...
Интересная история, спасибо большое!
А вот имя Шер Хана я знаю с детства по Книге джунглей, не в честь того ли правителя назван тигр?

Шер Хан

george аватар
Автор путеводителяюзер

Шер Хан это и есть Шер Шах Сури. Шахом он стал после победы над Хумаюном и изгнания Великого Могола в Афганистан. Хумаюн же в изгнании время не терял - завоевал Кабул и Кандагар, ряд других афганских провинций. Тем самым отточил свое боевое искусство для реванша.

да, но

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

по иронии судьбы выходит Хумаюн пал жертвой Шер Хана, уже мертвого... грустное окончание давней вражды...
вчера не могла понять причем тут судьба...а без нее название было бы действительно не полным

мистика

george аватар
Автор путеводителяюзер

мистика в общем. Каким образом чрезмерно суеверный Хумаюн выбрал для себя любимейшим местом, в котором он проводил большую часть времени, постройку своего главного врага? Или в те времена это было доказательством своего превосходства? Однако, павильон Шер Мандал действительно поражает своей совершенной формой. Да, и к тому же в 15 метрах от павильона находилась баня-лабиринт с отсеками холодной и горячей воды, а также стим-камеры (Hamman) - важнейшая часть могольской культуры. Баня сейчас плохо сохранилась, но понять ее устройство все равно можно.

кто ж знал то?!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

потом сами же написали, что от строений Хумаюна мало что осталось, а тот махал красив и ...
от судьбы вообще то не уйдешь...
ну впрочем Хумаюну все равно повезло, ведь его последними мыслями перед падением были мысли об Аллахе, значит он наверное попал в муслимский рай...

так и есть

george аватар
Автор путеводителяюзер

попал, т.к. был захоронен в красивейшем мавзолее посреди чар багха, окруженного со всех сторон водой с фонтанами, совсем рядом с великим святым мистиком Хазратом Низамуддином. На берегах Ямуны, которая несет свои воды дальше, к Тадж Махалу - чтобы прошептать от Хумаюна привет Акбару и Шах Джахану и рассказать о ..... том, что происходило, происходит и будет еще происходить в Вечном Городе

спасибо

Banu аватар

Понравилась статья. Вообще период Великих моголов в Индии и вся их архитектура мне очень интересна!
с удоволствием прочла.
в добавок хочу отметить что фотографии очень хорошие. особенно игра музыкантов на фоне "истории" передает необьяснимый дух.

как ни хороши фото

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

к чему я присоединяюсь, но имхо атмосферу Индии не передает ничего кроме нее самой. и понять даже совсемнемножко ее нельзя просто увидев, но не почувствовав, тоже имхо разумеется
иной раз и вроде бы обыденно все, а тебя захватывает... а иной раз красиво вроде, а за этим ничего нет на самом деле, одна обертка...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Бангладе_:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников