Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Раджастан, маленькие города

Читторгарх.
Место, наполненное сказаниями о героях и легендами.
Читторгарх — сама большая крепость в Раджастане занимающая весьма обширную площадь. Чтобы обойти ее всю, потребуется половина дия. Эта крепость, прежде всего, символ сопротивления храбрых раджастанцев нашествию мусульман н их осадам.
Неизгладимый в памяти всех жителей страны останется джаухар (самостожжение), которос здесь происходило три раза В то время, как мужчины в безвыходной ситуации погибали на поле битвы, их жены с детьми в крепости совершали массовос самоубийство, чтобы не заклеймить себя позором, попав в руки врага Такие истории рассказывают еще и сегодня.
Например, любовная история принцессы Падмини: в нее влюбился некий владыка, которого она отвергла, после чего крепость была осаждена, и она совершила джаухар.

В архитектурном отношении, кроме множества прекрасных руин, прежде всего, бросается в глаза Виджай Стамбха (Башня Победы), которая была воздвигнута Раной Кумбхи в честь победы над султаном Гуджарата в 1468 году. Прекрасные фигурные фризы башен передают великий эпос Махабхарата и Рамаяна, однако, здесь попадаются и некоторые исламскис каллиграфические надписи, восхваляющие Аллаха.
Такие восхищает дворец принцессы Падмини, где мусульманский владыка Ала-дудин-Кхали в зеркале увидел принцессу, и безумно в нее влюбился. На дальнейшем пути в восточном направлении мы прибываем промышленный город Коту.

Хотя Кота не так привлекателен, как расположенный неподалеку Бунди, однако, он располагает лучшими возможностями для ночлега. Кроме того, в нем есть прекрасный Городской дворец, который туристам рекомендуется посетитъ.

Интереснее, правда, лежащий севернее в 40 км город Бунди. Киплинг так восторгался местным дворцом, что представлял себе, будто его построили не люди, а эльфы. В этом дворце достойна внимания представленная во множестве настенная живопись - фрески, изображающие кроме мифологических сюжетов, зарисовки придворной жизни и сцены битв. Здесь можно полюбоваться знаменитой бирюзой школы Бунди.
Поселение Бунди еще и сегодня представляет собой оставшееся в неприкосновенности торговое село, не обезображенное новыми постройками. Несколько ступенчатых колодцев делают прогулку по городку еще интереснее.

Самоде.
Всего в 40 км на север от Джайпура находится небольшая крепость Самоде-Пэлис. (Не путать с отелем Самоде-хавели в Джайпуре). Министр финансов магараджки Дхай Сингха II велел
построить здесь для себя дворец. Сегодня в нем размещен отель. Часто путешествующие туристы приезжают сюда на день, на один вечер, многие остаются только на одну ночь. Это достойно сожаления, так как маленький дворец словно предназначен, сделать перерыв в путешествиях, и побездельничать.
Во-первых, прекрасна сама крепость с ее превосходно отреставрированными фресками, залами и террасами. Каждая комната для гостей обставлена по-разному. Изумительная роскошь: даже плавательный бассейн манит освежающим купанием. Немного сонная деревушка с мечтательным настроением. Не хватает прямого сообщения. Здесь изготовляют браслеты, покрытые лаком.

Санганер.
Всего в 16 км на юг от Джайпура лежит маленькая деревушка Санганер. Ее интересно посетитъ ради батика, который весь производится (и продается в Джайпуре). Цены на батик ощутимо дешевле, чем в Джайпуре. Прежде всего, можно внимательно понаблюдать за процессом производства. Возможно, в качестве сувенира, вам захочется приобрести клеймо, вырезанное из дерева.

Пушкар
Пушкар - небольшой населенный пункт, живописно расположенный на берегу озера, всего в 12 км от крупного города Аджмер. Необыкновенным в этом местечке является храм бога Брахмы, единственный во всей Индии. Собственно говоря, храм не такой уж впечатляющий, но раз в году к нему приходят тысячи и тысячи паломников, чтобы поклониться богу Брахме.
Также здесь проходит крупная ярмарка скота — преимущественно верблюдов. Кроме всего, предлагаются всевозможные увеселения, способствующие развлечению гостей: колесо обозрения, бега верблюдов и продажа старых вещей. Каждый год в Пушкар Мела во время полнолуния в октябре-ноябре проходит фестиваль kartik purnima. На него съезжается много иностранных путешественников.
Пушкар, храм

Автор и источник публикации: 

буклет India Tourism, фото achadidi

Местоположение на карте: 
Rajasthan
Индия
25° 26' 37.0428" N, 75° 38' 40.416" E
Javascript is required to view this map.

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 2

В Читторгархе действительно

Oleksandr Sakharenko  аватар

В Читторгархе действительно очень красивый и величественные форт. А Колонна Победы поражает воображение тонкостью резьбы. Это было мое первое прикосновение к раджпутской резьбе по камню... Очень впечатляет. Рекомендую пофотографировать колонну на закате. Величественно...
Во дворце Бунди прекрасные фрески и очень душевные гиды. И прекрасный вид с самой вершины....
Дворец в Кота немного зачухан, но там есть на что посмотреть, особенно впечатляет коллекция оружия.

Спасибо за отзыв

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я туда еще не добралась, но буду иметь в виду. Форты в Раджастане и соседнем Мадхья прадеш действительно впечатляют, мне удалось пока посетить только Джодхпур, Джайсалмер, и в Мадхье Датия, Гвалиор, Орчха очень понравились, севернее Дели такого размаха и стиля я не встречала

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
1
э
А
Щ
ш
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register