Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Раджпутская история

Индийские историки называют «раджпутским периодом» пять с половиной веков истории страны после Харши и до мусульманского завоевания в конце XII в., имея в виду то обстоятельство, что гегемония раджпутов в политической жизни Индии была полной. Харша (Харшавардхана), великий завоеватель, как считается, был раджпутом клана Баис, правил в Тханесаре и Канаудже и завоевал территорию всей Северной Индии на юг до Нарбады, включая и Раджпутану. После периода анархии, начавшегося со смертью Харши в 647 г., появились многочисленные государства, во главе которых стояли различные раджпутские кланы, считавшие себя потомками кшатриев.

Хронологически самой ранней и исторически наиболее значительной была держава раджпутской династии Гурджара-Пратихара, VIII—X вв. Самая ранняя относящаяся к ней надпись найдена в Гвалиоре, она недатированная, но сделана ранее 893 г. и рассказывает в самых восторженных тонах о правителе Бходже I. В ней говорится о принадлежности правителей к Солнечной Линии раджпутов. Подобных хвалебных надписей было немало, и сам факт их многочисленности свидетельствует о том, что в это время государство достигло могущества и расцвета. Интересно отметить, что встречаются и такие надписи, на которых упоминаются по два имени правителя, а именно санскритское царское и неиндийское родовое (например, Харичан-дра — Рохилладхи). Этот говорит о том, что правители восточно-иранского происхождения принимали тронное имя в соответствии с требованиями индуизма — как кшатрии.

Брахманическая традиция предписывает считать Гурджара — Пратихара одним из четырех главных подразделений Огненной Аинии раджпутов, в которую кроме них входят Парамара, Чаулукья и Чахамана.
Генеалогические легенды, связанные с этой Линией раджпутов, рассказывают о создании Огненных кланов самим Брахмой из священного огня на горе Абу в Раджастхане.
Есть несколько вариантов этой знаменитой легенды. Суть сводится к следующему: раджпутские кланы Павар (Парамара), Парихар (Пратихара), Чаухан (Чахамана) и Соланки (Чаулукья) произошли из священного жертвенного огня.
После того как культурный герой Парашурама, одно из воплощений бога Вишну, легендарный брахман-воитель, который никогда не расставался с боевым топором, истребил кшатриев, на земле размножились зло и беспорядки. Вишвамитра, мудрец и наставник Рамы, пригласил богов на гору Абу воссоздать кшатриев. Боги пришли, развели священный огонь, совершили очистительные обряды и приступили к делу.
Первым бог Индра сделал изображение человека из священной травы «дуб», окропил его напитком бессмертия «амритой» и положил в огонь. Под пение мантр из огня возникла фигура с булавой в руке, возглашающая «Мар! Мар!» (это воинский клич раджпутов, буквально «Смерть! Убей!»). Поэтому создание назвали Парамара, Прамар.
Затем Брахма сделал фигурку из своего дыхания, бросил в огонь, и под пение мантр из огня возникла фигура с мечом в одной руке и с Ведами в другой, а на плече ее висела священная нить дваждырожденных, — это Чаулукья.
Затем к делу приступил Рудра. Он сделал изображение, бросил его в огонь, и под пение мантр возникла черная, некрасивая фигура с луком в руке. Это неуклюжее существо еще и поскользнулось, чуть не упало. Боги решили, что этот годится только для того, чтобы стоять привратником, и назвали его Пратихара (буквально «Охранник дверей»).
Четвертым приступил к акту творения Вишну. Он сделал подобную себе четырехрукую фигурку, бросил ее в огонь. Под пение мантр возник четы-рехрукий воин, в каждой из рук он держал какое-нибудь оружие; его назвали Чаухан («Четырехрукий»).
Эти герои, как гласит легенда, были посланы богами спасти страну от зол и преуспели в этом.

Эта легенда в одной из своих вариаций включена в текст Рамаяны. Этот миф ученые истолковывают как свидетельство того, что некогда существовал обряд очищения огнем для иноземцев, которых принимали в кастовую систему. Высказываются также предположения, что раджпутские кланы Огненной Линии (Агникула) были признаны кшатриями довольно поздно и лишь в благодарность за их борьбу с мусульманскими завоевателями в защиту индуизма; в таком случае речь должна идти чуть ли не о защите Синда от арабских завоевателей!
Есть и такое мнение: поскольку к Огненной Линии принадлежат также кланы Томар и Каччваха, не упоминаемые в мифе о творении на горе Абу, то исследователи считают в целом возможным признать, что происхождение всех кланов Огненной Линии является иноземным, гуджарским. Сами же герои легенды, т. е. эти четыре клана, весьма гордятся своим происхождением и считают Огненную Линию самой великой из всех — ведь ее родоначальники были созданы богами из священного огня, а все остальные раджпуты происходят хоть и от великих, но людей.
Как бы то ни было, раджпуты династии Гурджара-Пратихара владели огромной территорией на севере и западе Индии, и в их время существовала постоянная угроза мусульманского вторжения, ставшая реальной опасностью со времени завоевания Синда арабами и появления тюрков в Панджабе.
Географическое положение их владений сделало буквально всех раджпутов «Пратихара» — привратниками Индии. Недоступность Юга Индии для иноземных вторжений с северо-запада вплоть до конца XIII в. в очень большой степени объясняется тем, что раджпуты защитили ее, встав преградой на пути любых завоевателей. В то время как современные им южно-индийские Чола направляли свои усилия и ресурсы на впечатляющие морские экспедиции за пределы Индии, раджпуты сдерживали завоевателей с северо-запада и запада в течение нескольких веков. С падением раджпутов весь Север Индии оказался под властью иноземных правителей-иноверцев, и Юг уже тоже был обречен. Но это произошло гораздо позднее тех событий, о которых мы сейчас ведем речь.

Столица империи Гурджара-Пратихара находилась в г. Канаудже, вос-точнее современного Дели. В этот период многие раджпуты оказались в долинах Ганга и в Центральной Индии. Например, раджпутские правители из рода Томар в 736 г. построили на месте древней и разрушенной Индрапрастхи свою столицу Дхиллику, которую теперь всякий знает, — это Дели; а вся страна Томаров называлась Харияна. В Дели сохранились памятники от времени правления раджпутских князей Ананга Пала Томара (1052 г.) и Притхвираджа (Раи Питхора Притхвираджа Чаухана) (1180 г.). После распада империи Гурджара-Пратихара в Центральной, Западной и горных районах Северной Индии появилось несколько крепких и богатых государств с раджпутскими правящими династиями.

В середине VIII в. н. э. власть над Деканом была в руках мощной династии Раштракута, она была раджпутской, хотя и неясного происхождения. К IX— X вв. они очень усилились; столицей была Маньякхета на территории современного Хайдарабада. Это государство поддерживало тесные контакты по морю с арабскими правителями Синда, вело с ними обоюдовыгодную торговлю. Естественно, при таком положении дел в государстве процветали джайны, которым Раштракуты оказывали большое покровительство. Гурджара-Пратихара из Канауджа к арабам были настроены резко враждебно, и воевали из-за них и «ошибок во внешней политике» с Раштракутами, но те оказались сильнее и даже сумели захватить в 916 г. Канаудж, но потом скоро ушли, их ждали дела в Синде. Уже из этих отрывочных сведений о замечательно интересной истории Индии раджпутского периода вы видите, насколько воинственными, бесстрашными и бескомпромиссными были радж-путы-кшатрии. Кстати, многие древние города и столицы раджпутов сохранились в той или иной мере, и существует множество памятников этой эпохи, что не может не удивлять и восхищать.

Еще одна раджпутская династия периода — Парамара, правители Мальвы. Самая ранняя их надпись на камне датируется 948 г. и говорит о том, что их правитель Вакпатираджа (т. е. Красноречивый Раджа) происходил из семьи Раштракутского правителя Кришны III Акалаварши и носил титул «притхвиваллабха». Но тем не менее он был раджпут, столицей у него был г. Дхара в Центральной Индии, а другой из правителей Парамара — раджа Бходжа — (1018—1060) был покровителем науки и прославлялся как образцовый царь.
Династия Калачури, или Хайхея, правители страны Чеди на Юге, тоже были раджпуты.

В этот период истории раджпуты широко и большими группами расселились по всему северу страны, даже в очень отдаленных ее уголках. По-видимому, тогда они появляются и в пригималайских районах, в том числе и в восточных, и входят в контакт с местным населением, прежде всего с кхаша. Во всяком случае, именно к УЩ—X вв. восходили в поисках своих корней раджпутские правители горных княжеств (теперь это территории штата Химачал Прадеш и горных районов Кумаон, Гархвал и Алмора штата Уттар Прадеш). Лингвистические данные тоже настойчиво об этом свидетельствуют. Основную массу населения здесь составляют, как мы уже говорили, «горцы» пахари. Пахари — собирательное название; так называют всех тех жителей пригималайских областей Северной Индии, которые генетически являются потомками выходцев из равнинных частей страны и исповедуют индуизм. Пахари — носители индийского компонента культуры этого региона в противоположность тибетоязычным монголоидам-буддистам, которых здесь тоже немало. Пахари население неоднородно и в этническом, и в кастовом отношении; среди них много горных раджпутов.

Хотя во многих местах пригималайских районов найдены многочисленные археологические и эпиграфические материалы и материалы от времен вглубь до Ашоки, известно, что Триречье Рави, Биаса и Сатледжа и Сиваликские горы были одной из древнейших территорий обитания первобытного человека. К эпохе Гуптов относится существование здесь раннегосударственных образований, джанапад Тригарта, Кулута и Удумбара. «Период правления раджей» или «раджпутских княжеств» начался с приходом раджпутов с равнин, и здесь существовали очень сильные и знаменитые княжества:

Кангра зависела от Томаров Дели, хотя сама имела владения в равнинном Панджабе. Это было одно из самых древних и сильных государств Индии, восходящее к Тригарта гане. Название «Кангра» означает «крепостная стена, укрепление» — слово, широко распространенное в Раджастхане. Знаменитая крепость? Кангра, считавшаяся очень мощной и почти неприступной, была разрушена только очень сильным землетрясением 1910 года;

Нурпур — с 1095 года известен как владение потомков династии Томаров Дели; после утраты Дели Томары прочно здесь осели. Это княжество поддерживало активные связи с мусульманскими правителями Дели, начиная с Мухаммада Гури;
Чамба, основанная в начале VI в., долгое время подчинялась Канауджу и Кашмиру. Здесь правил раджпутский клан Солнечной Линии;
Сукет основан выходцами из Канауджа около 735 г., правящий клан принадлежал к Лунной Линии. Сирмур (Пахан) появился в 1095 г., правили кланы Солнечной Линии. Биласпур известен с 697 г., его основали выходцы из Бунделкханда Чанделлы. Кашмирская династия Варман правила с 854 до 939 гг.

В 953 г. на территории Кумаона появилось большое государство радж-путской династии Чандов. В Непале с VII в. и в Ассаме (тогда Камарупа) в VII—VIII вв. тоже правили раджпутские династии.
Имена правителей всех этих княжеств имели непременное добавление: Чандра («Луна») в Кангре, Сена («Войско») в Сукете и Манди, Пала («Защитник») — у всех Лунных кланов, Варман («Одетый в кольчугу, воин») в Чамбе, Дева («Божественный») в Джамму; очень популярным было имя-титул Сингх («Лев»). Все это воинственные эпитеты, характерные для раджпутского стиля.
Эти горные княжества практически все попали в зависимость от Моголов уже при Акбаре и Джахангире, к 1620 г. Тогда этих княжеств насчитывалось двадцать два.

Автор и источник публикации: 

фрагмент книги Раджпуты: рыцари средневековой Индии. Успенская Е. Н., СПб.: Евразия, 2000

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
р
Й
Ю
У
й
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register