Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Рубины Индии

Известно, что южная Азия вообще и Индия в частности - кладезь самоцветов и рай для любителей драгоценностей и просто красивых вещей. Правда покупка драгоценного камня ювелирного качества дело не простое и опасное, поскольку стоят такие камни дорого, а подделок больше, чем покупателей.
Я правда не любитель ювелирных украшений, я просто люблю самоцветы, драгоценные и не-драгоценные.
Последние годы меня зацепили рубины, я в каждой поездке хожу по ювелирным лавкам и магазинам, фотографирую и иногда и покупаю, вот о них, о природных, не изувеченных приукрашиванием не-ювелирных камушках, я и хочу написать и показать их фото.

Рубины в Индии (я пишу о камнях не-ювелирного качества) бывают завозные - как правило из Бирмы со слов продавцов, они ярче и светлее, но и дороже, и свои родные, индийские, так как в Индии находятся несколько месторождений корундов,

о том где они находятся смотрите тут.

Рубины не ювелирного качества можно найти в ивелирных магазинах и лавочках, где продают самоцветы, не всегда конечно, но часто.

Итак, какие индийские рубины продают в Индии? Это 3 вида камней:

1. Звездчатые (звездные) или рутиловые рубины

так называемые star ruby, это камни от розового до фиолетового, от сиреневого до коричневого цвета. Звездные рубины не прозрачные как правило или полу-прозрачные, в последнем случае закрадывается мысль о том, что такой камень подвергся диффузионной обработке или синтетический.

Звездчатые рубины из Индии в ювелирном магазине
Звездчатые рубины из Индии

Звездные рубины получили свое название из-за наличие в кристаллической решетке тонких кристалов рутила, при направлении яркого света на такой камень в нем более или менее отчетливо появляется 6-ти лучевая звезда, она может быть яркой или размытой, от этого зависит цена камня. Такие камни гранят кабошоном, то есть он круглый сверху.
Цена на звездные рубины не высокого качества, но не-облагороженные, с различимой звездой начинается от 5-6 долларов за карат (0,2 грамма), верхнего предела нет.
Такие камни используют в ювелирных украшениях, особенно облагороженные, где звездчатый эффект (астеризм) выражен ярче, впрочем я видела и крупные звездные рубины весом в десятки грамм, это коллекционные образцы.

Огромный звездчатый розово-сиреневый рубин из Индии на моей ладони
Огромный звездчатый розово-сиреневый рубин из Индии

2. Просто не-ювелирные рубины

называемые индийскими ювелирами "рубины технического качества" или корунды (название породы), представляют собой камни разных оттенков красного, непрозрачные или фрагментарно полу-прозрачные, часто с включениями видимыми без лупы. Такие рубины продают с огранкой и\или шлифовкой разного качества, что влияет на их цену. Их используют в различных украшениях типа колец, колье и браслетов, крупные рубины шириной от 1,5-2 см. вставляют в кулоны.
Такие рубины стоят от 25 индийских рупий за карат, а готовые изделия с такими камнями размером от 0,5 до 1,5 см шириной, например браслет стоит от 2000 рупий.

Мне посчастливилось найти залежи таких рубинов (плошку со сваленной в нее несортированной сотней камней) в Дхарамсале, по пути в Багсу, и купить пару интересных камней в 5 и 7 грамм каждый (25 и 35 карат) очень дешево.
Мои рубины огранены просто безобразно, при огранке не учитывалась кристаллическая решетка, в результате 1 камень получился полосатым, а на втором, не прозрачном и грубо обработанном без шлифовки, на боковых гранях видна кристаллическая решетка.

Мой индийский рубин с видимой кристаллической решеткой
Мой индийский рубин с видимой кристаллической решеткой

Эти рубины не имеют коммерческой ценности, изделия с ними будут выглядеть не лучше изделий с поделочными камнями, но они мне просто нравятся, интересно просто смотреть на камень, который родился в глубинах земли и рос тысячи лет, и ты видишь как он рос...

Встречаются очень крупные коллекционные образцы...
Огромный темно-красный рубин из Индии на моей ладони
Огромный темно-красный рубин из Индии

3. Необработанные (неограненные) кристаллы

кристалы разного веса и качества, с включениями других минералов и сами включенные в них, границы качества и цен, также как и веса очень велики. такие рубины интересны только коллекционерам.

Фотографии рубинов (ниже):
1 и 2 - мои камни, которые я описала
3-4 звездные рубины в индийских магазинах, к сожалению было много источников света, поэтому звезды видны только на 3 фото. что бы увидеть звезду в корундах источник должен быть только 1
последнее фото - залежи рубинов в Дхарамсале:)

Автор и источник публикации: 
фото и текст achadidi, специально для indonet.ru
Мой индийский рубин с видимой кристаллической решеткой Полосатый индийский рубин весом 25 карат Звездные рубины Звездчатые рубины из Индии залежи рубинов;)
Рейтинг 5 (2 votes)
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
Мал_йзия:

Рекомендуемые посты