Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Русская "Щука" в индийских водах

Страница для печатиSend by email

20 августа новостные агентства сообщили о том, что российская атомарина третьего поколения «Нерпа» покинула базу Краснознаменного Тихоокеанского флота и взяла курс к берегам Индии. Ближайшие 10 лет кораблю предстоит служить в составе индийских ВМС. По истечении этого срока субмарина вновь поднимет Андреевский флаг: условия Договора о нераспространении ядерного оружия не позволяют нам тупо продать лодку индийцам, так что приходится ограничиться лизингом стоимостью 650 лимонов зеленью.

Мы отнюдь не впервые предоставляем индийским друзьям корабли подобного класса. В 1981 г., во время визита в Дели, начальник Генштаба Советской Армии маршал Н.В.Огарков впервые предложил хозяевам арендовать АПЛ. Серьезность намерений Москвы позднее подтвердил министр обороны СССР Д.Ф.Устинов. В январе 1988 г. Индия получила субмарину класса «Скат» (проект 670, по классификации НАТО – «Чарли»), способную нести противокорабельные крылатые ракеты П-70 «Аметист» в восьми пусковых шахтах. Корабль предназначался для практической подготовки личного состава индийских ВМС. Одновременно Индия получала помощь СССР в организации технического обслуживания лодки. Субмарина получила название «Чакра», а ее командиром стал капитан Р.Н.Ганеш (позднее адмирал). АПЛ сдали в аренду на 5 лет, однако уже в 1991 г., в связи с распадом СССР, новое правительство потребовало вернуть ее взад. Индийцы не стали упрямиться и вернули дорогую игрушку, которая вернулась к родным скалистым берегам и была немедленно списана на слом.

В декабре 2000 г. Индия объявила о начале новых переговоров с Россией об аренде атомной подлодки. Партнеры рядились долго: за время обсуждения сделки Индия успела в 2004 г. купить у России тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», ныне мучительно переделываемый в Северодвинске. В 2005 г. в Сосновом Бору (70 км от Санкт-Петербурга) был построен современный тренировочный центр для подготовки индийских экипажей АПЛ (300 чел.). В 2007 г. было окончательно решено, что Индия одолжит на 10 лет две многоцелевые субмарины – «Нерпу» (заложена в 1986 г.) и еще одну, заложенную в 1992 г. (слышал, что она носит имя «Кабан»). Общая сумма контракта – включая подготовку л/состава и береговой инфраструктуры – потянула на добрых 2 млрд. американских денег. Обе лодки построены по проекту 971 «Щука-Б» (по натовской классификации – «Акула»). Это современные малошумные корабли с подводным водоизмещением 12770 т, оснащенные атомным реактором мощностью 190 мВт и способные развивать под водой скорость до 33 узлов (ок.60 км/ч). Главное предназначение «Щуки» - уничтожение субмарин и надводных кораблей противника. Для этого у нее на борту имеются 8 торпедных аппаратов разного калибра и много того, что из этих аппаратов выстреливается. Включая уникальные реактивные торпеды «Шквал» - случайного взрыва всего лишь одной такой штуки хватило, чтобы отправить на дно злосчастный «Курск». Однако основное оружие «Щук» - это крылатые ракеты «Гранат». В отличие от «Булавы» они летят туда, куда нужно, и могут запросто уничтожить крупный корабль авианесущего класса.

Обе лодки строились на Амурском судостроительном заводе в г.Комсомольск-на-Амуре. Первой поспевала «Нерпа», которую первоначально собирались передать индийцам в августе 2007 г. Затем передача была отсрочена до августа 2009 г. В ноябре 2008 г., во время пробного выхода субмарины в море, один из моряков ввел ошибочные данные в систему климат-контроля. Автоматика приняла случившееся за пожар и начала подачу в отсеки ядовитого фреона, послужившего причиной гибели 20 человек. В итоге лодка вновь надолго вернулась в док. Атомная силовая установка корабля не пострадала, но расследование инцидента все равно заняло очень много времени. Индийские моряки впервые побывали на лодке в феврале 2009 г. И вот, наконец, «Нерпа» идет в Индию. Что касается «Кабана», то его готовность в 2007 г. оценивалась на 40-60%. Когда клиенты получат его – один Шива знает.

Возникает вопрос: что за могучий супостат заставляет Мать Индию неустанно накачивать ядерные мускулы?
Какзалось бы, ответ очевиден – конечно же, Пакистан! Это так, но… паки – старые враги индийцев. Как говаривал один из героев «Сердца Пармы», старый враг – это почти друг. Старые враги знают один другого, как самое себя, и, в конце концов, приходят если не к взаимной симпатии, то к взаимному уважению. У паков и индийцев есть единая историческая память, культурная и языковая общность. К тому же, с точки зрения геополитических амбиций в паназиатском масштабе Пакистан Индии не соперник.
Другое дело Китай! Пока паки вновь и вновь вызывают индийцев на крикетный бой, китайцы молча занимаются серьезными делами. Одним из таких дел является обеспечение крайне желательного для Пекина выхода к Индийскому океану. Каким образом? Да через территорию соседней Мьянмы – бывшей Бирмы! Последние несколько лет КНР усиленно опекает эту страну. Граничащая с ней китайская провинция Юньнань, получив доступ к бирманским портам, получит и мощный стимул для экономического развития. Речь, разумеется, идет только о торговом судоходстве, но в Дели небезосновательно полагают, что за гражданскими судами в Бенгальском заливе и Андаманском море появятся военные корабли под флагом КНР. Между тем Индия привыкла считать эти акватории своими внутренними водами. Другая сторона проблемы состоит в том, что Бирма имеет многочисленные территориальные споры с Бангладеш – верным сателлитом Индии. Чувствуя поддержку Китая, Рангун (ныне Янгон) может решиться на крутые действия и Индии придется защищать союзника.

Как и Россия, Индия часто именует свои восточные островные окраины Дальним Востоком (Far East). Демонстрируя решимость защищать свои Андаманы с Никобарами - а они позволяют держать под контролем западный выход из важнейшего Малаккского пролива, - Дели с начала 1990-х гг. проводит в Бенгальском заливе международные военно-морские игрища «Малабар». Неизменное участие в них принимают США (куда ж без них) и страны АСЕАН. Крупнейший экшн имел место в 2007 г., когда только с американской стороны воды Бенгал Бэй бороздили 13 кораблей, включая атомный авианосец «Нимитц», авианосец «Кити Хоук» и атомарину «Чикаго». Отряд индийских кораблей возглавлял нынешний флагман ВМФ страны – авианосец «Вираат». С 2003 г. КНР неизменно выражает публичный протест против проведения этих учений. Не исключено, что скоро Пекин сможет перейти от слов к делу. В порту Далянь находится почти готовый к использованию авианесущий крейсер «Шилан» - копия действующего российского «Адмирала Кузнецова». Строившийся в Николаеве в последние годы существования СССР, этот корабль достался Украине, а от нее – Китаю. Наш «Кузнецов» имеет на вооружении истребители Су-33 – палубную модификацию известного Су-27. В Китае эти самолеты не только имеются, но и производятся по российской лицензии. Приспособить их к новому авианосцу китайцы как-нибудь да сумеют. В то же время индийские авианосцы имеют на вооружении старенькие британские истребители вертикального взлета «Си Харриер». Авианосец «Викрамадитья» (быв. «Адмирал Горшков»), способный выпускать в небо Миг-29, что-то уж очень надолго застрял в Северодвинске. Неудивительно, что индийскому флоту срочно понадобилась атомная «Щука»!

Автор и источник публикации: 

Митрий, по материалам www.globalsecurity.org, Wiki и др.ресурсов

Хищная рыбка А вот вид с кормы. Характерная "капелька" на хвостовом оперении - обтекатель локаторной антенны Модель "Щуки"


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
зол_той:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников