Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

ШЕСТЬ ХОРОШИХ

Именно так в тибетской медицине называются шесть растений, которые мы используем как специи, но не знаем об их лечебном воздействии на организм.
Многие привыкли думать, будто то, что полезно, – не вкусно. Специи же и вкусны, и полезны, они содержат многие из нужных человеку витаминов и минералов. На Востоке они составляют важную часть здорового питания и благодаря своим целебным свойствам входят в состав травных препаратов. То есть каждая хозяйка может стать доктором: готовить одновременно «домашние лекарства» и полезную пищу для всей семьи.

Мускатный орех

Тиб. dZa Ti, лат. Nux Moschata, Myristica officinalis.

Произрастает в Западной Индии, Индонезии, Малайзии и Шри-Ланке. Это лиственное вечнозеленое дерево, достигающее в высоту более 20 м. Одно дерево дает до двух тыс. плодов.

Мускатный орех сочетает в себе как бы противоположные качества, а именно: тонизирует и успокаивает. Полезен для сердца, пищеварительного тракта (оказывает ветрогонное действие), помогает при бессоннице (расстройстве Ветра по тибетской терминологии), импотенции. Содержит витамины А, В1, В2, В3.

В Чжуд-Ши говорится, что мускатный орех излечивает от болезней, связанных с избытком Ветра, способствуя движению Ветра при его задержке, вообще полезен для устранения всех проблем Ветра и сердца. В тибетской медицине термин «проблемы сердца» относится как к физиологическим нарушениям сердечно-сосудистой системы (стенокардии, кардионеврозу), так и к нарушениям нервной системы (бессоннице, неврозам, стрессовым состояниям), поскольку sNying rLung («ветер сердце»), управляющий чувственным восприятием и эмоциями, пребывает именно в сердце.

Если у вас болит сердце, то можно немного погрызть цельный орех, если есть молотый – скушать небольшую щепотку, и боль уйдет. Перед экзаменом или серьезным докладом, чтобы чувствовать себя спокойнее и увереннее, можно также съесть немного мускатного ореха.

Если мучает бессонница или вы нервничаете, – выпейте на ночь стакан горячего молока, добавив в него щепотку молотого ореха; или съешьте ложку меда, добавив четверть чайной ложки порошка ореха. Это средство также полезно детям, если они плохо спят ночью.

Но будьте осторожны: передозировка приводит к перевозбуждению и оказывает противоположное действие.

Гвоздика

Тиб. Li Shi, лат. Eugenia carophyllata.

Растет в Занзибаре, Мадагаскаре, Индии, Индонезии. Это не цветы, известные под таким же названием, а сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева.

Гвоздика важна для здоровья аорты («аорта» в тибетской медицине означает как кровеносный сосуд, так и главный канал, по которому движется Ветер (энергия) в верхней части тела). Гвоздика устраняет проблемы холода Ветра и используется для лечения депрессии. Гвоздика – сильный антисептик, поэтому используется при лечении заболеваний горла, кашле, зубной боли и даже астме, для стимуляции пищеварения. В ней содержатся витамины А1, В1, В2, С, PP, элементы магний, кальций, фосфор, железо, эфирные масла.

При зубной боли – полезно и приятно использовать гвоздику вместо жвачки для придания приятного аромата изо рта, при этом полость рта действительно очищается от бактерий, а полезные витамины и минералы попадают в организм. Просто положите за щеку один бутончик гвоздики.

Так же стоит поступить при зубной боли, либо настоять молотую гвоздику на кунжутном масле и прикладывать тампон к больному зубу. Гвоздика и обезболит, и снимет воспаление.

При болезнях горла – возьмите ложку морской соли и четверть ложки молотой гвоздики на стакан теплой воды. Полощите горло при сухом кашле, фарингите, ангине. Просто жевание гвоздики также помогает при этих болезнях.

При астме – принимать ежедневно в течение трех месяцев: сделать отвар из расчета 6 гвоздик на 30 мл воды, принимать 1 чайную ложку отвара 3 раза в день с медом.

При депрессии и усталости – добавлять два бутона на стакан чая или теплого молока.

Противопоказания: не рекомендуется людям с повышенным давлением.

Шафран

Тиб. Gur Gum, лат. Crocus Sativus.

Очень красивое многолетнее растение, главной ценностью которого являются рыльца, тычинки цветка – именно они обладают лечебными свойствами. Произрастает в Индии, Иране, но самый лучший на сегодняшний день шафран – в Испании.

Шафран применяется при лечении болезней печени и желчного пузыря. Кроме того, его можно принимать внутрь для помощи при кровоизлияниях. Помогает при анемии, заболеваниях селезенки, бесплодии, менструальных болях и нарушениях цикла, при болезнях сердца и неврологических болях. Шафран восстанавливает клетки тела и мозга.

При болезнях печени, желчного пузыря, для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления общего тонуса ежедневно принимать 6-8 жилок шафрана на стакан чая или горячего молока в течение длительного времени.

Большая доза (10-12 жилок) применяется непосредственно перед родами для облегчения боли. При болезненных месячных рекомендуется 5-10 жилок залить стаканом кирята, пить теплым, принимать ежедневно.

Важно не передозировать количество тычинок, так как это сильное средство. Очень важно приобретать настоящий шафран, потому что под этим названием часто продают куркум и другие похожие растения.

Кардамон

Тиб. Sug sMel, лат Elettaria Cardamomum.

Это кустарник высотой до 4 м, лечебными свойствами обладают его душистые семена. Произрастает в Индии, Индонезии, Иране.

Кардамон известен в качестве эффективного средства при заболеваниях почек. Он является действенным средством при всех заболеваниях, имеющих холодную природу, в особенности при «холодных» болезнях почек. Например, при задержке мочи, инфекции, импотенции и снижении сексуальной энергии или желания. Обладает очищающим и слегка мочегонным действием. Помогает выводить слизь из организма, следовательно, полезен при кашле, бронхите, астме. Освежает дыхание и помогает при зубной боли. Содержит витамины В1, В2, В3, элементы кальций, магний, железо, фосфор и цинк.

Полезно добавлять 3-5 молотых зернышек кардамона либо половину чайной ложки молотого кардамона в чай, кипяток.

При импотенции, «болезнях холода низа» (при цистите), гинекологических проблемах принимайте каждый вечер стакан горячего молока с медом и щепоткой (3-5 молотых зернышек) кардамона.

Жуйте семена кардамона, – они очищают полость рта, утоляют чувство голода и создают приятный аромат.

Черный кардамон

Тиб. Ka Ko La, лат. Amomum sabulatum Roxb.

Считается превосходным средством для лечения болезней холода желудка и селезенки, то есть для устранения проблем с пищеварением и обменом веществ. При заболеваниях селезенки, несварении, тяжести в желудке и при сахарном диабете полезно добавлять в чайник с чаем 3-5 зернышек.

Бамбуковая манна

Лучшее средство при всех заболеваниях легких. Это беловатый порошок, который добывают из пустотелых стеблей бамбука. Он обладает прохладными свойствами и потому используется при лечении кашля, так как помогает отхождению мокроты. Для этого следует смешать порошок бамбука в равных частях с коричневым сахаром и 1/4 частью молотого длинного перца. Принимать по половине чайной ложки. Полезен как детям, так и взрослым.

«Шесть хороших» растений соответствуют шести плотным органам в нашем теле и полезны для них: мускатный орех – для сердца, кардамон – для почек и половых органов, шафран – для печени, черный кардамон – для селезенки, бамбуковая манна – для легких, гвоздика – для аорты и центрального канала.

Есть еще немало специй, которые так же широко, как перечисленные, используются в тибетской медицине. Наиболее популярна среди них корица.

Корица

Лат. Сinnamomomum cassia.

Используется внутренняя кора этого вечнозеленого дерева семейства лавровых, которое растет в Индии, Бразилии, Китае, Индонезии и на Цейлоне. Полезна для пищеварения, при метеоризме, выводит слизь, помогает при простуде, дает силы, укрепляет сердце. Порошком присыпают раны, так как корица – хороший антисептик. Сокращает матку после родов и способствует притоку грудного молока.

При несварении желудка пить одну столовую ложку крепкого настоя через 30 мин после еды.

Для поднятия общего тонуса – добавлять в чай или в кипяток.

Для лечения простуды половину чайной ложки корицы залить кипятком, добавить ложку меда и щепотку черного перца.

А чтобы вам долго не выбирать, какие же из специй применять, хочу предложить рецепт чая.

Массала-чай

В кастрюлю налейте 1 л воды, добавьте в нее обычного черного чая и смесь специй (молотые корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, немного черного перца, несколько тычинок шафрана, если есть). Доведите до кипения, поварите немного, затем долейте пол-литра молока и опять доведите до кипения. По вкусу добавьте тростниковый сахар.

Состав специй вы можете варьировать – получается очень полезный согревающий напиток, оздоравливающий весь организм и дающий ему натуральные витамины и минералы, особенно в холодное время года.

Не забывайте, что на полке со специями у вас целая аптека!

В дополнение Еще 1 рецепт масала чая из северной Индии вы можете найти на http://indonet.ru/bl...

Автор и источник публикации: 

Александра Важнина

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_ивилизация:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register