Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Сандал

Сандал известен в Индии как  чандан (चंदन), его ботаническое латинское название  Santalum album.
Сандал - это дерево с грубой корой и красивыми зелеными листьями, цветки мелкие, гроздьями, фиолетового цвета, плоды округлые, сочные и мясистые.
Для получения масла используются деревья возрастом не менее 30 лет, зрелая древесина богата маслом и имеет характерный запах, масло производится из древесины, коры и корней посредством дестилляции.  Полученное масло имеет слегка сладковатый запах древесной и светло-желтые и коричневые цвета. Древесина сандалового дерева ценится очень дорого, ее цена может достигать сотен долларов за килограмм, ну и масло, конечно, не дешевое.


Сандаловое дерево известно в индийской культуре с древних времен как ритуальное и целебное растение.

Сандаловая паста (древесина, растертая на камне) используется в пудже для предложений Богам, сандаловой пастой наносят на лоб тилаки, сандал входит в состав ароматических палочек и других благовоний.

Лечебные свойства сандала

Сандаловое дерево используется в аюрведе в сухом виде как порошок или в форме масла, оба они обладают горьким вкусом и седативными свойствами. Сандаловое дерево славится своими охлаждающие свойства, одна из аюрведических школ говорит, что это очень хороший сердечный тоник. Сандаловое дерево оказывает положительное влияние на кровообращение, нормализацию дыхательной и нервной систем, а также эффективен для большинства воспалительных процессов и для очищения крови.

Викко, крем с сандаловым маслом

Сандаловое дерево играет важную роль в лечение кожных заболеваний инфекционного и воспалительного происхождения, особенно бактериального: акне, потница, укусы насекомых, дерматиты, экземы, небольшие ожоги, хорошо поддаются лечению сандаловой пастой. Он лечит такеие воспаления и раздражения кожи как крапивницы, т.е. аллергические высыпания, зуд, псориаз, и другие вторичные воспалительные заболевания кожи.
Сандал также используется при головной боли путем натирания лба пастой.  Обтирание водой сандалового дерева помогает в снижении температуры по любой причине, в том числе и перегреве.

Аюрведа рекомендует использование сандалового дерева во всех видах заболеваний мочевыводящей системы, инфекций мочевыводящих путей, почечной недостаточности.
Сандал является полезным в лечение проблем желудочно-кишечного тракта, он снижает восспаление и уменьшает секрецию желудка, воду с порошком сандалового дерева применяют для лечения дизентерии. 

Масло используется в аромотерапии для лечения бронхита, при воспалении органов дыхания и слизистых оболочек.

Эфирное масло сандала активно используется в косметической промышленности. Он используется как аромат в составе духов, для ароматизации мыл, гелей для душа и шампуней.  Масло сандалового дерева используется в качестве холодильного агента и для снижения потоотделения (можно использвать как дезодорант), сандал благодаря вяжущему свойству подтягивает морщины, и убирает жирный блеск, придавая коже матовый отенок. Это качество сандала активно используется при производстве кремов (например, Викко турмерик) и различных масок (например, Кхади).

Внутрь порошок или таблетки из сандала принимают с молоком, в виде настоя (кусок дерева выдерживается в холодной воде), отвара или путем разведения 10-20 капель масла (экстракта) в воде. Сандаловая вода используется для омовения поврежденных участков, принятия ванн. Сандаловый порошок применяется как общеукрепляющее средство в аюрведическом массаже, когда тело пациента сначала смачивают водой, а потом натирают порошком.

Автор и источник публикации: 

achadidi, специально для indonet.ru

Сандал - благовония, первые снизу - самые лучшие! Порошок сандалового дерева

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Порошок сандала

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Порошок сандала или крем с сандалом может использоваться как натуральный дезодорант - антиперсперант благодаря свойству сандала сужать потовые железы.
В Майсоре продают пудру из сандалового порошка, которая не только скрывает дефекты кожи, но и оставляет ее сухой и бархатистой в течение длительного времени

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Евра_ия:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников